Франчайзинг быстрого питания. Обзор рынка общественного питания и его тенденций к постоянному развитию и расширению

Франчайзинг быстрого питанияПо свидетельству государственных статистических исследований за последние годы объёмы рынков общественного питания в Российской федерации неуклонно растут ежегодно в арифметической прогрессии. За последние пять лет валовой продукт, произведённый российским общепитом, вырос ровно в пять раз. Вместе с тем, растет и количество людей занятых в этой сфере. Повышается качество обслуживания и расширяется ассортимент услуг, предоставляемых отечественным средним и малым бизнесом, который оперирует на рынке общественного питания. Если брать историю развития ведущих экономических держав мира, то можно увидеть, что после циклических кризисов, преследующих любой капиталистический строй, экономика возрождалась, в основном, за счет среднего и малого бизнеса. И львиную долю в этот процесс вкладывали именно небольшие рестораны и кафе, лотки с мороженым и мелкие кондитерские, пивные пабы и закусочные.

Естественно, такой бизнес процветает и развивается в больших и средних городах, хотя, если брать за основу процент точек общественного питания на душу населения, то он будет приблизительно одинаков, как в мегаполисе, так и в небольшой деревушке (за пример взята западная модель общепита).

Что касается России,  то, несомненно, лидером по производству продукции и услуг, произведенных в сфере общественного питания, является столица нашей Родины – Москва. Оборот московского рынка общепита составляет пятую часть  общероссийского – и это только официальные данные! По расчётам экспертов, теневой валовый товарооборот продукции и услуг, произведенных московским общепитом, превосходит официальные сводки в пять(!) и более раз. И счет там идёт уже на триллионы рублей.

При пристальном рассмотрении московского общественного питания можно увидеть, что основной сегмент в нём занимают сетевые предприятия быстрой еды(FAST FOOD). Специалисты, занимающиеся изучением московских точек быстрого питания, отмечают, что на сегодняшний день их доля в общем валовом продукте московского  общепита составляет от двадцати пяти до тридцати пяти процентов. И эти данные постоянно растут из-за повышенного внимания инвесторов к благоприятной инвестиционной атмосфере московского фастфуда, рынок которого только начал развиваться, поэтому существует великое множество незанятых ниш. Особенность московских предприятий быстрого питания состоит в том, что они развиваются не в равной степени. Существуют модные направления в развитии отечественного фастфуда – такие, как кафетерии типа стрит фуд. Их функциональность и динамика развития вызывают зависть у представителей классических кафе и уличных ресторанчиков, посещаемость которых в последние годы или заметно упала, или стоит на месте. Многие точки общественного питания не выдерживают конкуренции со стороны крупнейших российских сетевых лидеров уличного быстрого питания, и уходят с рынка общепита, переориентировав профиль, или продав свой бизнес тем же «Крошкам-картошкам» и «Стардорлзам»

Объёмы ежегодного роста сферы  FAST FOOD на российском рынке общественного питания постоянно растут и составляют 25-30 процентов. Надо отметить, что в такой же пропорции падает рост предприятий классического общепита. Некоторые аналитики предвещают в следующем году закрытие более тридцати процентов московских классических ресторанов и кафе, не выдержавших сложной конкуренции транснациональных компаний, которые безболезненно могут пережить локальные экономические колебания и потрясения в любой отдельно взятой стране. Хотя многие специалисты в сфере общественного питания, детальнейшим образом изучившие отечественного ресторатора, убеждены, что действительные причины неконкурентоспособности нашего общепита не в крупнейших сетях быстрого питания, а в его нерасторопности, неприспосабливаемости и неспособности переорганизовать свой бизнес под актуальные требования не только сегодняшнего, но и завтрашнего рынка.

А реалии сегодняшнего дня таковы, что элитные посетители ресторанов высокого уровня меняют свои вкусы, взгляды и направляют свой потребительский взор в сторону менее фешенебельного, но более демократичного типа предприятий общественного питания. На сегодня уровень рентабельности таких заведений держится на отметке в двадцать процентов. Очень интересен прогноз экспертов, которые в ближайшей перспективе предвещают рост развития предприятий быстрого уличного питания не за счет крупных городов и, естественно, Москвы (там очень тяжело наладить бизнес из-за постоянной высокой и не всегда честной конкуренции, плюс отток квалифицированной рабсилы из-за наплыва дешёвой), а путем увеличения своего присутствия в регионах. Ведь, если московский бизнесмен не совладал с транснациональными сетями быстрого питания, то региональному они будут далеко не по зубам.

Авторитетная международная компания «ти-джи-ай» провела аналитические исследования, по результатам которых опубликовала ежегодный отчет. В нём были озвучены данные о первой двадцатке стран мира, население которых отдаёт свои предпочтения при питании уличному фастфуду. Так вот, Россия занимает там шестнадцатую строчку, хотя по численности населения – девятая. Регулярными посещениями точек реализации продукции предприятий и фирм, занимающихся быстрым питанием, могут порадовать коммерсантов не более трети россиян. Отечественные рестораторы сходятся во мнении, что объяснения сравнительно низкого уровня потребителей фаст-фуда в нашей стране  можно найти в  сравнительной молодости российского рынка уличной быстрой еды. И в этом есть колоссальные преимущества: перспективные возможности роста продукции и предоставляемых услуг – а, следовательно, и инвестиционная привлекательность данного сегмента рынка.

Рождению, выживаемости и распространению такого современного явления, как FAST FOOD способствовали следующие социальные факторы:

  • люди стали более мобильными;
  • работа стала более активной;
  • времени на приготовление домашней пищи постоянно не хватает;
  • ингредиенты и сырьё для приготовления, практически, идентичны и поставляются одними и теми же поставщиками;
  • экономятся средства и время на поездку домой для обеда, завтрака или ужина;
  •  очень удобно пообедать с товарищем (сотрудником, подругой) не приглашая домой (не убрано) или в ресторан (дорого);
  • не последнюю роль играют реклама и бонусы со скидками для постоянных посетителей.

Самым ярким примером мега-популярности предприятий быстрого уличного питания могут служить такие крупные российские мегаполисы, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и другие. Если все точки фастфуда в этих городах в один прекрасный момент не откроются, то многие городские жители  не будут иметь представления, как дальше питаться. Та же аналитическая компания «ти-джи-ай» опубликовала данные о том, что жители Москвы посещают рестораны фастфуда в два раза чаще, чем представители Санкт-Петербурга. А по такому показателю, как посещение ресторана быстрого питания более одного раза в неделю результаты москвичей превзошли петербуржцев в три раза — восемнадцать процентов опрошенных жителей столицы посещают FAST FOOD два и более раза в неделю. Следуя опросам, первое место по посещаемости в этих мегаполисах уже долгое время удерживает одна из  крупнейших сетевых компаний быстрого питания в мире —  McDonalds. Более трети петербуржцев и более половины жителей Москвы предпочитают быстрое питание именно в ресторанах этой знаменитой международной марки.

Что касается Санкт-Петербурга, то для него в ближайшем будущем гегемония МакДональдса может пошатнуться ввиду модных веяний на популярность среди коренных петербуржцев посещений заведений с национальными мотивами: блинных и чайных. Те предприимчивые бизнесмены, кто вовремя и адекватно среагировал на желание сознательных россиян дать ответ  экономическим санкциям Запада бойкотом Макдональдса, уже давно пожинают плоды с введения в меню национальных блюд  — блинов с мясом вместо гамбургеров, и жареной на сале картошки вместо картофеля-фри.

Компания T-I-J так же отмечает в своём отчете, что присутствие  высокой конкуренции в сфере быстрого питания на российском рынке не говорит о том, что рынок насыщен предприятиями фаст-фуда, так как существует наличие высокого спроса на быстрое питание, который пока опережает предложение. Показатели покрытия ресторанами быстрого питания российского потребителя многократно уступают развитым странам мира.

Самые крупные представители российского FAST FOODa.

На территории российской федерации давно функционирует определённое количество развитых сетей ресторанов быстрого питания, но крупных фирм, занимающихся франчайзингом, можно пересчитать по пальцам.

SUBWAY

subwayКлассическим франчайзингом, вопреки распространенному мифу о компании МакДональдс, как первопроходце на российской земле, первым в России начал заниматься ещё один транснациональный  сетевой монстр быстрого обслуживания – американская фирма Сабвэй. Первая закусочная этой фирмы открылась в Соединенных Штатах ещё в далёком 1965-м. Спустя полвека всемирно известный бренд имеет в своём активе около тридцати тысяч ресторанов быстрого питания почти в ста государствах. Развитие сети Сабвэй идёт гигантскими темпами и вызывает восхищение своими масштабами и скоростью распространения своего влияния. Это невозможно представить – каждый год одна тысяча новеньких ресторанчиков быстрого питания радует почитателей фастфуда в разных странах мира. И всё это —  благодаря использованию франчайзинговой политики руководством знаменитой фирмы.

Авторитетный маркетинговый обозреватель Entrepreneur Magazine учредил ежегодную номинацию на звание «Лучшей мировой франчайзинговой системы». Так вот, за последние двадцать лет компания Сабвэй четырнадцать раз поднималась на высшее место и удостаивалась этого почетного звания. Известность сэндвичей Сабвэй, как экологически полезной альтернативы традиционно приготовленному из полуфабрикатов, жирному и наполненному холестерином продукту классического фастфуда, заслуживает уважения. Сэндвичи этой фирмы даже побывали в космосе, взятые с собой американскими астронавтами, не желающими изменять своей излюбленной пище, даже находясь на околоземной орбите.

На российских просторах Сабвэй очаровывает потребителя своей продукции классическим и  проверенным временем меню: салатами и сэндвичами. Российская история американской фирмы берет своё начало в 1994-м году. Компания Сабвэй в России использует только франчайзинговые схемы и называется «Сабвэй Раша Франчайзинг Кампани». Российская сеть Сабвэй включает в себя на сегодня более сорока ресторанов быстрого питания. География распространения сферы влияния знаменитой американской фирмы покрывает территорию от Калининграда до Владивостока. Представительства и рестораны этого транснационального сетевого оператора быстрого обслуживания можно встретить в каждом крупном региональном центре России.

Срок действия франшизы Сабвэй составляет двадцать лет и выделяется по конкретному адресату на открытие одной закусочной. Франшиза Сабвэй обойдется франчайзи в двенадцать тысяч американских долларов, а затраты на открытие и содержание одной закусочной составят от ста двадцати до двухсот тысяч долларов США. Также потребуется наличие помещения, полезная площадь которого должно составлять до ста пятидесяти квадратных метров. Обязательно присутствие стационарного электроснабжения, проточной воды и водоотведения. Роялти выплачивается каждый месяц  в размере восьми процентов от валового дохода. Потребуется также выплата 3,5-процентного рекламного взноса в фонд компании-франчайзера. Среднестатистическая окупаемость франчайзингового проекта Сабвэй составляет срок до двух лет.

Меню классической бутербродной Сабвэй состоит из:

  • холодные и горячие бутерброды (более пятнадцати наименований);
  • фирменные салаты (более пятнадцати наименований);
  • роллы;
  • горячие и холодные напитки.

Главный фирменный «конёк» всех заведений фирмы Сабвэй – это то, что приготовление всех блюд происходит исключительно на глазах покупателей, с применением в приготовлении наикачественнейшего сырья и свежайших овощей и фруктов плюс бутерброды делаются из хлеба, выпекаемого прямо в торговом зале. Одним из весомых плюсов системы быстрого питания Сабвэй является отсутствие специальных вытяжек, так как горячая кухня при приготовлении продукта не используется. Ещё одним положительным моментом франчайзингового сотрудничества с фирмой Сабвэй служит возможность лизингового использования специального торгового оборудования фирмы-франчайзера.

GRILLMASTER SYSTEM

Российская история немецкой  фирмы – владельца ресторанной сети быстрого питания ГРИЛЬМАСТЕР КОМПАНИ берет своё начало в 1994-м году. Именно тогда северную столицу навей страны – Санкт-Петербург порадовала открытием диковинной на тот момент закусочной быстрого обслуживания немецкая известная фирма с мировым именем Грильмастер. Франчайзинговой деятельностью начала заниматься только в 2003-м году с открытием представительства фирмы-франчайзера в городе Зеленоград московской области. За годы своей деятельности на территории Российской Федерации фирма, используя франчайзинговые схемы, открыла 12 ресторанов-закусочных  в крупных региональных центрах России.

Главная привлекательность ресторанов-закусочных быстрого обслуживания от фирмы Грильмастер – это концептульность направленности продукции и услуг на определенного потребителя. Таким выбором является анонсирование Грильмастером своих предприятий, как «Семейные рестораны быстрого обслуживания». Многие семьи заранее планируют поход в такие заведения и сравнивают визит в Грильмастер с небольшим семейным праздником. А запах, вид и вкус фирменных запеченных свиных рулек заставит надолго запомнить визит в Грильмастер и вспоминать его с вожделением при каждом приступе голода. Также в меню можно увидеть присутствие традиционных немецких блюд: гамбургеров и колбасок, курей-гриль и запечённую рыбу, свиных и куриных шашлыков, хот-догов, пиццы, картофеля-фри и телячьих медальонов, приготовленных на открытом огне, сортовое разливное пиво, приготовленное эксклюзивным методом в частной мини-пивоварне. Также вам предложат великое разнообразие свежих салатов и десертные блюда от именитых кондитеров, развесное мороженое и холодные коктейли. Обязательным атрибутом каждого ресторана-закусочной быстрого питания фирмы Грильмастер является наличие детской игровой комнаты. Для соблюдения идентичности кухни и блюд на предприятиях Грильмастер соблюдается строгий порядок и педантичное следование установленным технологическим процессам и единой рецептуре. Для синхронного функционирования мощной разветвлённой сети ресторанов-закусочных Грильмастер использует единую систему постоянных поставщиков, которые обязуются своевременно снабжать свежайшими продуктами, напитками и полуфабрикатами в любую точку земного шара, где находится вывеска GRILLMASTER . Именно так достигаются единые стандарты для всех ресторанов-закусочных сети быстрого обслуживания фирмы Грильмастер.

Размер паушального платежа за пользование франшизой Грильмастер составляет сумму в пятнадцать долларов США. Открытие и содержание ресторана-закусочной обойдётся в сто двадцать-сто пятьдесят тысяч долларов. Эта сумма включает в себя такие расходы:

  • разработка проектной технологии;
  • поставка и установка специального, торгового и холодильного оборудования;
  • установка РОS терминалов;
  • установка компьютерного ПО;
  • установка бара и спецмебели;
  • обучение персонала.

Требуемое для полнокровного функционирования ресторана-закусочной помещение должно обладать полезной площадью до трёхсот квадратных метров. Среднестатистическая окупаемость франчайзингового проекта Грильмастер составляет срок до трёх лет. При заключении договора о сотрудничестве фирма-франчайзер обязуется постоянно предоставлять любую консультативную помощь в организации и развитии дела франчайзи.  Со своей стороны, франчайзи обязуется каждый месяц выплачивать фирме-франчайзеру роялти в размере пятисот евро с ежемесячным трёхпроцентным взносом от общего валового дохода ресторана-закусочной.

СБАРРО

СБАРРОНа сегодняшний день почти в тридцати пяти государствах по всему миру успешно функционирует около тысячи ста ресторанов-закусочных быстрого питания СБАРРО, включая шестьсот пятьдесят предприятий, использующих франчайзинговые схемы сотрудничества. Начиная с 1997-го года, эту известную по всему миру корпорацию в Российской Федерации представляет фирма «БРАЗЕРЗ И КОМПАНИЯ», которая является обладателем эксклюзивного права на пользование франчайзинговыми услугами итальянской транснациональной сети фастфуда СБАРРО на российских просторах  общественного питания. За период своего существования этот успешный  российско-итальянский франчайзинговый бизнес-проект может похвастаться такими достижениями, как открытие в крупных региональных центрах России более ста пятидесяти ресторанов-закусочных быстрого обслуживания. О бренде СБАРРО постоянные клиенты отзываются только в положительном наклоне и ассоциируют его с широкой известностью и качественным продуктом по доступной демократичной цене.

Меню СБАРРО разнообразно и рассчитано на потребителя с любым вкусом и включает в себя следующие блюда:

  • итальянская пицца: 50 разновидностей;
  • горячие блюда и паста: 160 наименований;
  • различные салаты: свыше 35-и разновидностей;
  • десерты и напитки: более ста видов и наименований.

При подписании договора о франчайзинговом сотрудничестве с фирмой СБАРРО франчайзи вступает в пользование эксклюзивной и уникальной системой, которая предназначена проектировать, осуществлять строительство, открытие и эксплуатацию ресторанов-закусочных сети СБАРРО. Франчайзер может предложить функционирование предприятий по двум концептуальным направлениям: с наличием буфета или с отсутствием оного. Общая сумма капиталовложений, необходимая на открытие и содержание ресторана-закусочной СБАРРО, находится в пределах 550-600 тысяч долларов США. Она также включает в себя оплату франшизы – 40 тысяч долларов США.

При открытии ресторана-закусочной на фудкорте размер необходимых капиталовложений определяется суммой в 350 тысяч долларов США. В эту сумму  входят оплата  паушального взноса, проектирования, ремонта используемого помещения, его меблировки, а также обучения персонала.

Среднестатистическая окупаемость франчайзингового проекта СБАРРО составляет срок до двух с половиной лет.

19.10.2015 464
Поделиться статьей с друзьями