Франшиза без взноса — его плюсы и минусы

Франшиза – это комплексное право использовать торговую марку, ресурсы, опыт и бизнес-процесс другой фирмы. При заключении договора франчайзинга сторона, предоставляющая свои ресурсы (именующаяся франчайзером) может обусловить предоставление принимающей стороне (именуемой франчайзой) дополнительных услуг по обучению, а также предоставлению маркетинговых и финансовых преференций.

В большинстве случаев использование франшизы требует от коммерсанта первоначального финансового вливания: чтобы открыть торговую точку, закупить первый товар, для рекламы. Однако существуют варианты открытия бизнеса с использованием франшизы без какого-либо инвестирования, и об этом-то и пойдёт речь в нашей статье.

Что подразумевает собой понятие «Франшиза без взноса»?

Франшиза без взноса - его плюсы и минусыДля того чтобы расшифровать это понятие потребуется совершить небольшой экскурс в историю возникновения самой франшизы. Первопроходцем в этой области принято считать основателя всемирно известной фирмы по производству швейных машин Исаака Зингера. Наладив массовое производство своей продукции, он изобрёл систему франчайзинга, что позволяло установить налаженную систему сервиса и подержание самых конкурентных цен не только на определенной территории, в отдельно взятом штате, но и по всей территории США.  Это была система, предоставляющая финансово-независимым фирмам исключительные права продавать и обслуживать швейные машины на конкретной территории.

В нашем случае, франчайзинг без инвестиций – это наличие возможности открытия бизнеса в сотрудничестве с франчайзи без стартовых вложений. Такая франшиза законодательно не регламентируется, поэтому определение условий заключаемого договора является сугубо индивидуальным и специфичным делом. При этом от коммерсанта снимаются обязательства по инвестированию своих финансовых средств в раскрутку дела, а также не требуется оплачивать роялти и паушальный взнос (это понятие подразумевает разовую выплату, выплачиваемую предпринимателем за предоставляемые франчайзером услуги).

Размер паушального взноса определяется в индивидуальном порядке для каждого отдельного случая и определяется такими факторами:

  • ценностью и уникальностью торговой марки франчайзера;
  • размером затрат франчайзера на раскрутку бизнеса франчайзи;
  • уровнем благоприятствования с боку франчайзера партнеру во время сотрудничества;
  • какую финансовую модель использует франчайзер и её основные показатели.

Выплату периодических платежей франчайзеру за эксплуатацию в своём бизнесе его торговой марки, потенциала и такого понятия, как интеллектуальная собственность, называют роялти.

Существует три вида роялти:

  1. Уплата оговоренного процента с товарооборота. Это является самым распространённым видом расчета.
  2. Уплата процента с прибыли. Применяется при полном контроле франчайзером ценовой политики своего партнёра.
  3. Уплата постоянного роялти. Используется как фиксированная оплата услуг франчайзера по поддержке бизнеса и благоприятствованию успешности своего делового партнёра. Применяется в случае сложного контроля доходности отслеживаемого предприятия.

В нашей стране на рынке франчайзинга присутствует большое количество фирм сомнительного характера, предлагающих своё сотрудничество в  бизнесе с франшизой без собственных инвестиций. Во избежание возможных эксцессов и инсинуаций перед подписанием контракта рекомендуется внимательное изучение предлагаемых договоров и документации, скрупулёзный мониторинг деятельности предполагаемых партнёров, их деловой репутации и реальной коммерческой истории.

Что происходит, когда первоначальный паушальный взнос отсутствует?

Когда первоначальный паушальный взнос не производится, это не в каждом случае выступает как франчайзинг без собственных инвестиций. Когда при заключении договора оговаривается присутствие финансовых расходов коммерсанта или фигурирование роялти – это уже не соответствует понятию о бизнесе без стартовых капиталовложений. Но, зачастую, точь-в-точь такой мошеннически завуалированный механизм подсовывают аферисты начинающим коммерсантам как «франшизу без собственных первоначальных инвестиций».

Обязательные условия, соблюдение которых определяет бизнес без собственных первоначальных инвестиций с отсутствием паушального взноса:

  • коммерсант влаживает стартовый капитал в своё дело по собственной инициативе: ремонтирует помещение, организует наличие начального товарного запаса, обучает персонал и т.д.;
  • отсутствие каких-либо фиксированных выплат позволителю при дальнейшем сотрудничестве, в том числе и роялти;
  •  предприниматель не обязан делать стартовые инвестиции в каком-либо виде, будь то оплата за обучение, сервисных услуг, или рекламных материалов.

Случаи, в которых встречаются франшизы без стартового вложения капитала

При рассмотрении предложений франшиз без стартовых капиталовложений требуется понимание предполагаемой выгоды для позволителя (франчайзера). В коммерции отсутствует такое понятие, как благотворительность, вследствие чего, понимать коммерческие мотивы своего делового партнёра — означает застраховаться от аферистов и нечистых на руку бизнесменов.

Существуют общеизвестные виды выгоды позволителя, нередко сочетаемые друг  с другом:

  • прибыль от оплаты паушального взноса и роялти;
  • прибыль от реализации своей продукции партнёрами.

При преобладании экономических выгод в случае  использования второго вида сотрудничества над финансовыми перспективами первого и возникает возможность франшизы без стартовых капиталовложений. В данном моменте позволитель напрямую заинтересован в как можно быстрейшей реализации своего продукта или захват новых территорий для расширения своего влияния и, соответственно, увеличению потребительской зоны.

Разновидности франчайзинга без стартовых капиталовложений

Осваивание франчайзером новых региональных рынков.

При открытии своих представительств в новых регионах для крупных предприятий стоит первоочередная задача – опережение конкурентных фирм. Для этого и используется привлечение местного предпринимательства путем завлечения франшизой с отсутствием первоначального капиталовложения.

В обязанности предпринимателя входит открытие торговых точек, раскрутка бренда, налаживание продаж, захват определённого сегмента сбыта на местном рынке товаров и услуг. Со своей стороны позволитель проводит экспертизы, инвестирует в сотрудничество, делится интеллектуальной собственностью (богатым опытом и коммерческой историей). Свою выгоду позволитель (франчайзер) получает в виде расширении и увеличении сбыта производимой продукции, но и  дополнительному промоушену своей торговой марки.

Предприниматель не только осуществляет регулярную оптовую закупку товара, но и тем самым увеличивает товарооборот позволителя, причём сам получает доход от продажи путем добавления своей накрутки на реализуемый товар или услугу.

Такое сотрудничество редко предлагается новичкам, потому что позволителю необходим бизнесмен с опытом продаж, безоблачным коммерческим прошлым и набитой клиентской базой, проверенными временем экономическими связями, обладающий знаниями  о специфичности и менталитете местного потребителя.

Возможность получения франшизы по окончанию договора найма с франчайзером

Данный вариант комфортен для того, кто начинает свой бизнес практически с нуля, не имея достаточного коммерческого опыта и определенного стартового капитала.

Многие уважающие себя крупные фирмы(в основном – торговые) воплощают в жизнь собственную программу по развитию своего персонала от простого продавца до самодостаточного, экономически подкованного предпринимателя. Обычно это – директора магазинов или управляющие офисов по продажам. Для опытного, лояльного сотрудника, показывающего надлежащее прилежание и высокую трудоспособность, вероятность получения статуса франчайзи в данной ситуации выглядит достаточно реальной перспективой. Вместе со статусом он получит возможность  развития собственного бизнеса как самостоятельная единица, но под мощным крылом бывшего работодателя. Бывают случаи, когда  такие контракты обязывают предпринимателя возвращать стоимость инвестиций с получаемой прибыли. При отсутствии таких пунктов в договоре такое сотрудничество определяется как франшиза без стартовых капиталовложений.

Позволитель обретает безотказного и дружественно настроенного партнёра, обеспечивающего бесперебойный сбыт производимой продукции, обладающего глубокими познаниями специфичности данного бизнеса. Со стороны предпринимателя —  это открытие собственного бизнеса с нулевой отметки, без стартовых капиталовложений, но с огромным профильным опытом и широкими коммерческими связями.

Как получить деньги от Фонда Прямых Инвестиций?

Существует некоторое количество инвестиционных фондов, предлагающих для опытных директоров магазинов, а также мелких предпринимателей тему по созданию бизнеса по франчайзингу при участии фонда. Эти фонды обладают обширными связями и развивают совместные инвестиционные проекты в сотрудничестве с заинтересованными франчайзерами. Поэтому, партнёрство с ними вызывает заслуженный  повышенный интерес со стороны молодых предпринимателей.

Выгодные аспекты такой схемы:

  • снижение фондом коммерческих рисков путём тщательного подбора партнёров и наличия требуемой проверенной информации о них;
  • к сотрудничеству привлекаются качественные партнёры, а все материальные расходы возложены на плечи фонда;
  • для начинающих предпринимателей имеется реальный шанс открытия бизнеса с нулевым стартовым капиталом, да к тому же в партнёрстве с проверенным фондом позволителем.

Сложность отбора на данные проекты состоит в том, что риски фонда гарантированы капиталом организации и, в определённых случаях могут повлечь за собой финансовые потери, поэтому, отбор достаточно строг. Зато те, кто прошел через сито проверок и заключил договор, быстро набирают обороты и успешно развивают франчайзинговую коммерческую деятельность.

Следует отметить, что довольно часто сделка франчайзинга финансируется фондом частично, поэтому, при предложенном долевом участии предпринимателю необходимо тщательнейшим образом ознакомиться с условиями договора и взвесить все «за» и «против» такого сотрудничества прежде, чем поставить свою подпись под бумагами.

Дистрибуция

Любой крупный производитель продукции и услуг имеет максимальную заинтересованность в возрастающих объёмах продаж своего продукта. Поэтому, он делает всё возможное, чтобы привлечь как можно большее количество партнёров, возлагая на себя издержки по открытию бизнеса в конкретно взятом регионе. Такие бизнесмены и фирмы называются дистрибьюторами. Количество роста объёмов продаж напрямую зависит от количества дистрибьюторов. Свой ренессанс  эта система нашла в таких современных сферах бизнеса, как электронная коммерция и продажа товара через Интернет-ресурсы.

Сетевой маркетинг

Для сетевого маркетинга франчайзинг применим лишь в том случае, когда коммерсант оформляет себя, как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. При использовании качественной франшизы без стартового капиталовложения в сетевом маркетинге или млм-многоуровневом маркетинге применяют следующие условия:

  • Позволитель обязуется обучать партнёра бизнес-процессу фирмы-производителя товаров и услуг.
  • В полном объёме снабжать необходимой продукцией (в данном случае довольно популярной является система взятия товара «под реализацию»).
  • Оказание маркетинговой и информационной поддержки.
  • Закреплять за партнёрами определённую территорию или группу.
  • Помогать при оформлении и регистрации коммерческой деятельности, юридическая и бухгалтерская поддержка.

Следует отметить, что на рынке МЛМ действует определённое количество аферистов и махинаторов, поэтому, при заключении договоров и передаче продукции «под реализацию» следует быть предельно внимательным и предусмотрительно осторожным.

27.09.2015 758
Поделиться статьей с друзьями