Бизнес идеи для деревни: развиваем сельское хозяйство

В настоящее время наблюдается такая тенденция, что люди из сел и маленьких населенных пунктов очень часто выезжают в большие города в поиске работы. Такая трудовая миграция уже стала настоящей проблемой, потому что ведет к катастрофическим последствиям вымирания небольших местечек. В то же время, несмотря на отсутствие крупных промышленных предприятий, зарабатывать деньги в деревнях более чем возможно, к тому же из-за отсутствия большой конкуренции прибыльность таких видов самостоятельного хозяйствования достаточно высокая. Предлагаем рассмотреть бизнес идеи для деревни, которые помогут решить проблему возрождения сельского хозяйства в целом и материальное благополучие индивидуальных предпринимателей, не побоявшихся начать свое дело в сельской местности.

Бизнес на замороженных овощах и фруктах

Бизнес идеи для деревни: развиваем сельское хозяйствоЧто проще всего выращивать в деревне, так это овощи и фрукты, ягоды к тому же можно не только растить на собственном земельном участке, но и собирать в лесу. В каждой климатической зоне произрастает обилие всевозможных зеленых витаминов, которые пользуются большим спросом и так дорого ценятся в городах. К тому же с каждым годом возрастает потребность на здоровую пищу, которая сейчас очень модная. А ведь именно замороженные овощи и фрукты сохраняют до 90 процентов полезных веществ и витаминов, а, кроме этого, они сохраняют свой естественный вкус и цвет, чего нельзя сказать о других методах обработки и сохранения, например, таких как консервация.

На сегодняшний день рынок замороженных овощей и фруктов заполнен российской продукцией только на 60 процентов, остальное импортируется из-за границы, поэтому этот вид бизнеса можно назвать перспективным и его стоит рассмотреть более детально.

Этапы производства

Весь производственный процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Выращивание овощей и фруктов, сбор ягод.
  2. Сбор урожая и его обработка.
  3. Процесс заморозки продукции.
  4. Упаковка и сбыт.

Выращивать можно один или несколько видов овощей или фруктов. Можно также не только заниматься этим самостоятельно, но и принимать продукцию от сельского населения по закупочным ценам. Пик сбора урожая приходиться на вторую половину лета — начало осени.

Покупка необходимого оборудования

Самым дорогостоящим пунктом является покупка специального оборудования для обработки, замораживания, упаковки. Количество оборудования прямо зависит от массы сырья, которая будет в наличии. Поэтому перед началом деятельности необходимо проанализировать рынок первичной продукции и просчитать плановые показатели, сколько вы сможете вырастить самостоятельно, сколько продукции можно будет скупить у населения.

Важно. Самым выгодным бизнесом считается сбор и заморозка ягод.

В качестве оборудования понадобиться:

  • линия по очистке и подготовке продукции к замораживанию – 400 тысяч рублей;
  • морозильные камеры для заморозки – 800 тысяч рублей;
  • упаковочный аппарат – 200 тысяч рублей;
  • упаковка, полиэтиленовые пакеты, пластиковые поддоны – 50 тысяч рублей.

Общая сумма: 1 миллион 450 тысяч рублей.

Для того чтобы сэкономить инвестиции, можно купить не новое оборудование, а бывшее в использовании от известных мировых производителей. Также можно не покупать упаковочный аппарат, делать операции вручную.

На рынке также представлены холодильные камеры для шоковой заморозки, с помощью которых свежие овощи превращаются в замороженные всего за несколько секунд. Но такой автомат стоит около 150 тысяч рублей.

Сезонный характер бизнеса

Планируя заниматься таким видом бизнеса, следует понимать, что основная его проблема, как и для многих сельскохозяйственных видов деятельности, является сезонность. Предпринимателю необходимо спланировать свою деятельность таким образом, чтобы равномерно распределить нагрузку на максимальный период времени, тем самым увеличив прибыльность. То есть необходимо учесть сезонность созревания тех или иных культур, для того чтобы они постепенно сменяли друг друга.

В то же время плюсом замораживания продукции является длительный срок хранения готовой продукции. Так замороженные овощи и фрукты могут сохраняться в специальных морозильных шкафах до двух лет, при этом, абсолютно не утратив своих первоначальных качеств.

Реализация замороженной продукции

С целью реализации готовой продукции индивидуальным предпринимателям удобнее всего будет наладить сотрудничество с посредниками для поставок продукции в супермаркеты и продовольственные магазины. Конечно, в этом случае придется немного потерять на цене, но этот вариант более удобен в плане экономии времени и возможностей реализации.

Кроме этого, замороженные продукты могут заинтересовать кафе, рестораны, фастфуды. Чем больший ассортимент товаров будет предложен, тем больше шансов привлечь внимание оптовых покупателей.

Среднерыночный показатель окупаемости бизнеса от 3 до 5 лет, что можно назвать достаточно хорошим уровнем для сельского хозяйства. Поэтому, отвечая на вопрос, какой бизнес можно открыть в деревне, можно смело отвечать – производство замороженных фруктов, овощей и ягод.

Выращивание гусей

Выращивание гусейРазведение гусей является очень давней традицией в России, когда в каждом дворе обязательным было присутствие этой птицы. Гуси ценятся своим вкусным и качественным мясом, а также жиром, перьями, пухом, которые можно использовать не только в домашнем хозяйстве, но и с целью организации бизнес деятельности. Даже помет гусей пользуется спросом на рынке и подлежит реализации. Поэтому, производство этот птицы можно назвать безотходным.

Организация подворья для выращивания гусей

Для выращивания гусей понадобиться площадь подворья в расчете около 1 метра на 1 гуся при естественном вскармливании травами, и в половину меньше при кормлении поголовья комбикормами. Натуральный корм можно, как выращивать на своем земельном участке, так и покупать. Первый вариант удешевит производство.

Желательно, чтобы у птицы был доступ к водоему, это может быть небольшой пруд или речка, если природного источника воды нет, тогда стоит организовать небольшую емкость с водой самостоятельно.

Всех гусей еще в раннем возрасте необходимо поставить на учет в ветеринарной клинике и взять сертификат качества продукции, подтверждающий, что птица здоровая и может подлежать реализации населению. Без этого документа реализовать мясо не получиться.

Закупаем молодняк

Для получения стабильного дохода поголовье птиц должно составлять 500-800 единиц. Стоимость 1 птенца – 90 рублей, то есть для закупки поголовья понадобиться сумма 45 — 72 тысячи рублей. Можно стартовать с меньшей суммы, закупив меньшее количество гусей, а потом увеличивая численность птицы за счет собственно выращенного молодняка.

Из оборудования обязательно понадобиться инкубатор, обогреватели для молодняка птицы, поилки, кормушки. Общая стоимость – около 50 тысяч рублей.

Обязательно следует обратить внимание на помещение, в котором птица будет ночевать, особенно в зимнее время года. Для этой цели подойдет сарай, который необходимо утеплить, обработать известковым раствором в случае, если там кого-то уже выращивали, избавиться от сквозняков.

В целом гуси достаточно неприхотливые в уходе и в еде птицы. Они не боятся холода, но для большей надежности стоит позаботиться о присутствии настила в сарае, который необходимо регулярно сменять на чистый.

В зимний период времени гусей желательно подкармливать специальными комбикормами, а вот летом можно обойтись и обычной травой, главное учесть такую особенность, что пищевая система гусей лучше усваивает мокрые корма, чем сухие. На покупку корма в месяц необходимо около 5 тысяч рублей.

Доход от реализации продукции

Вес одного гуся от 3 до 10 килограмм. Цена реализации 1 килограмма мяса от 250 рублей.

Таким образом, доход от реализации одного гуся – 900-1500 рублей.

При реализации 500 гусей – доход составит в среднем 600 тысяч рублей.

Дополнительный доход от реализации пуха и перьев – 360 тысяч рублей.

Дополнительный доход от реализации помета – 70 тысяч рублей.

Общая сумма расходов на покупку и выращивание поголовья гусей в 500 штук в год – 155 тысяч рублей.

Общий доход – 1 миллион 30 тысяч рублей.

Цифры говорят сами за себя, и сразу становиться понятным, насколько выгодно заниматься выращиванием гусей на собственном подсобном хозяйстве. Этот вид бизнеса очень легко адаптировать под семейный. Тогда не понадобится расходовать средства на наем рабочей силы со стороны.

Реализовать готовую продукцию можно либо самостоятельно на рынках, либо через посредников, которые работают с супермаркетами продуктов. Во втором случае необходимо подумать о приобретении упаковочного аппарата и тары, так цена за гусиное мясо возрастает в несколько раз.

Разведение раков

Разведение раковЕсли рассматривать самые прибыльные бизнес идеи для деревни, тогда обязательно следует рассмотреть такой вид деятельности, как разведение раков. Спрос на раков в общественном питании очень высокий, а вот предложения на рынке практически нет, такое отсутствие конкуренции позволит достичь большой прибыльности при минимальных вложениях и за достаточно короткий срок. Кроме этого, стоит отметить, что мясо раков очень ценный, диетический и питательный продукт, который относится к деликатесам и во все времена ценился и сейчас цениться в кулинарии. На Руси раков всегда подавали на стол царей и угощали самых знатных гостей. В современном мире эта традиция начинает возрождаться, и у начинающих предпринимателей есть сейчас все шансы занять эту пока еще свободную нишу.

Небольшие деревни, как правило, располагаются возле природных водоемов, которые и можно использовать в качестве разведения раков. Для этого необходимо оформить договор с сельским советом на сотрудничество или взять пруд в аренду. Можно, конечно, построить и собственный небольшой водоем, но для этого уже нужны значительные финансовые расходы, поэтому этот пункт можно оставить для развития в перспективе.

Что нужно знать для разведения раков?

Чтобы начать бизнес деятельность необходимо завести в водоем самцов и самок, учитывая, что каждая самка приносит до 100 яиц, необходимо рассчитать наличие необходимой территории и корма, иначе взрослые особи могут поедать молодняк.

Для создания подходящих условий произрастания раков, им нужно наличие дна с илом, глинистая почва, проточная вода, наличие корневищ деревьев, в которых они будут обустраивать свое жилье. Вода ни в коем случае не должна промерзать, иначе все поголовье может погибнуть. Также необходимо позаботься о постоянной подкормке поголовья раков, это может быть рыба, овощи, комбикорма. Прикорм необходимо давать постоянно, даже если в водоеме есть и природное сырье, пригодное в еду ракам. Для этой цели необходимо использовать решетчатые лотки. Самих же раков можно вылавливать с помощью неводов. Это самый безопасный и удобный способ.

При правильном уходе и содержании, готовые к реализации, раки стают через два года после рождения. Именно в этом возрасте они достигают 10 см в длину и 50 грамм веса. Уже через пять лет в водоеме будет произрастать полноценное самовоспроизводящееся стадо, которое будет приносить предпринимателю стабильный доход.

Найти клиентов, готовых купить раков несложно, это могут и различные рестораны, пивные, супермаркеты, реализовать готовую продукцию можно как самостоятельно, так и через посредников. Цена 1 килограмма раков 250 рублей, к примеру, при реализации 4 тонн раков прибыль составит 1 миллион рублей. И это вполне реальный показатель, которого можно достичь уже через несколько лет работы.

В деревне организовать свой бизнес намного проще, чем в городе, здесь и видов деятельности предостаточно, и конкуренция минимальная. Например, можно заниматься кролиководством, свиноводством, организовать собственную пасеку или выращивать клубнику. Открыть свое дело в деревне с нуля под силу практически каждому, главное, это просто захотеть и не лениться стать миллионером.

17.02.2015 2099
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *