Бизнес идея: Как открыть кондитерский магазин

Где взять деньги?
Где открыть магазин?
Составляем Финансовый план
Формат магазина, антураж торговой точки
Ассортимент
Материально – техническая база
Контролирующие органы
Поиск поставщиков

Как открыть кондитерский магазин

Предлагаем пошаговую инструкцию, как открыть кондитерский магазин быстро и продуманно. Если вы любитель сладкого, в вас есть предпринимательская жилка,  и вы решили стать независимым, то пора открывать кондитерский магазин!

Человеку образованному, но неопытному в решении деловых вопросов, сделать это будет непросто. На старте нового этапа жизни нужно предусмотреть возможные «подводные камни» и получить максимум информации.

Шаг № 1: Где взять деньги?

По информации владельцев кондитерских магазинов малого и среднего бизнеса примерная стоимость «пусковых (стартовых) расходов» на открытие небольшого магазинчика, специализирующегося только на продаже кондитерских изделий, составляет минимум 500 000 руб. Эту сумму можно «заложить» в уставной капитал созданной организации. Можно, конечно, взять кредит в банке, но проценты и расходы на услуги банка обойдутся недешево, придется делиться прибылью. Поэтому лучше пригласить соучредителей из хорошо знакомых и проверенных людей и открыть общество с ограниченной ответственностью. Идеальный вариант: вы накопили достаточно средств и зарегистрировались как индивидуальный предприниматель.

Шаг №2: Где открыть магазин?

Место расположения будущего магазина играет очень важную роль! Успех любой торговли определяется местом торговой точки. От места расположения зависит формат торговли, ассортимент продукции и ценовая политика. Для выбора оптимального места необходимо провести маркетинговое исследование. Выяснить, какая аудитория проживает в выбранном районе, провести анализ конкурентов данного района и сделать выводы. Обеспеченная аудитория будет покупать дорогостоящие товары люкс – класса, упор нужно делать на качество, экологическую чистоту и эксклюзивность. Население со средним уровнем дохода предпочитает традиционный ассортимент по умеренным ценам, упор делается на старые традиции, вкус из детства и т.д. Удачными местами для открытия кондитерского магазина принято считать: спальные районы (при отсутствии сильных конкурентов), места скопления людей, например, развлекательные и торговые центры, рынки.

Шаг №3: Составляем Финансовый план

Перед началом любого вида предпринимательской деятельности собственник должен написать Финансовый план, или Бизнес – план. Сложного здесь ничего нет. Подсчитываются первоначальные расходы (аренда, заработная плата сотрудников, налоги, коммунальные платежи, расходы на охрану и т.д.). В зависимости от стартовой суммы (первоначального капитала) нужно определиться с ассортиментом и первой партией кондитерских изделий, выставленных на продажу. От общей стоимости этих расходов будет зависеть величина минимального дохода (с учётом прибыли магазина), а также время на покрытие первоначальных расходов. Иногда, после написания Бизнес – плана, собственник отказывается от открытия магазина, поскольку выясняется, что конкретно в это время и в этом месте организовывать бизнес невыгодно.

Шаг №4: Формат магазина, антураж торговой точки

Кондитерский магазин – это всегда яркое и светлое место, радующее глаз. Постарайтесь придать стенам красок, украсьте магазин интересными вещицами, цветами, сувенирами и т.д. Например: в восточном стиле магазин «Восточная сказка», или в русском стиле «Сударушка», или в европейском стиле «Принцесса». Как подсказывает ваша фантазия и чутьё. Соответственно названию нужно подобрать стиль магазина и внутренний декор. Вывеска должна быть броской, но не навязчивой. Видно магазин должно быть издалека, витрину подсветить и украсить. По тротуарам разместить рекламные указатели  с красочной картинкой – фото вашего магазина и продукции. При входе в магазин должно появляться ощущение чистоты, вкуса и удовольствия.

Шаг №5: Ассортимент

Как открыть кондитерский магазинВыбор ассортимента зависит от аудитории магазина. Минимальное количество пирожных – 20 – 30 шт., количество булочек – 10 -20 шт., количество тортов – 15-20 шт., количество видов конфет – 15-20 шт., количество сортов печения – 10-15 штук. Ассортимент необходимо «привязать» к финансовому плану! Выбор достаточный, но он должен удовлетворять разные вкусовые пристрастия людей. Неплохо тут же поставить столики и предлагать чай и кофе. Затраты небольшие, а выручка стабильная! Кафе оптимально организовывать в местах, где люди часто прогуливаются или в деловой части города.

Шаг №6: Материально – техническая база

На этапе открытия магазина необходимо приобрести специальное оборудование для хранения и реализации кондитерских изделий.  Это холодильники, полки, прилавки, стеллажи. Холодильники для напитков и мороженого можно приобрести после того, как магазин окупится. В случае открытия кафе, понадобится мебель: столики, стулья или скамейки. Скамейки удобней, дополнительно создадут уют.

Шаг №7: Контролирующие органы

Налоговая инспекция приходит с проверкой один раз в три года. К новичкам обычно не торопятся, так как «взять» нечего. Особое внимание следует уделить требованиям СЭС и Пожарной инспекции, так как штрафные санкции в последнее время резко возросли.

Шаг №8: Поиск поставщиков

Поскольку мы говорим о кондитерском магазине, а не о производстве кондитерских изделий, необходимо ответственно подойти к выбору поставщиков. В ходе маркетингового исследования, найдите производителей, оптовые базы или цеха которых расположены неподалеку. Так можно сэкономить на доставке. Поговорите с администраторами крупных магазинов вашего города, выясните, чья продукция пользуется наибольшим спросом. За вкусными пирожными будут чаще приходить. Можно сделать акцент на том, что в вашем магазине только высококачественные изделия из натуральных продуктов с коротким сроком хранения. Это сейчас выгодно. СМИ активно распространяют информацию о вреде пищевых добавок, консервантов и ГМО.

Надеемся, что наша статья поможет вам ответить на вопрос: «Как открыть кондитерский магазин?»

В целом это идея неплохая, но хлопотная и по статистике сомнительно высокорентабельная. Советуем посмотреть видео (ниже) «Кафе, булочная, кондитерская: открывать или лучше не связываться?»

09.05.2014 3471
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *