Бизнес идея: Как открыть хозяйственный магазин

Сбор обязательного пакета документов
Выбор помещения
Формирование ассортимента
Выбор формата магазина
Особые моменты
Где взять деньги на старт?
Закупка оборудования
Подбор персонала
Маркетинговое исследование

Потребление хозяйственных товаров населением нашей страны сопоставимо с потреблением продуктов питания первой необходимости, таких как хлеб и соль. Действительно, дом каждого россиянина просто заполнен средствами для мытья посуды, ванны, полов, унитазов, стиральными порошками, всевозможными гигиеническими и косметическими средствами. Сюда следует причислить бесчисленное множество средств по уходу за телом, кожей лица, руками и т.д. Этот список бесконечен и постоянно пополняется. Неисправимая современная тенденция. У предприимчивого человека сразу появляется мысль: «Как открыть хозяйственный магазин, стать собственником выгодного бизнеса и получать стабильную прибыль?». Идея весьма интересная, но для своей реализации потребует тщательной подготовки и сбора необходимой полезной информации. Рассмотрим основные этапы подготовки для воплощения данной бизнес – идеи.

Этап № 1 «Сбор обязательного пакета документов»

Как открыть хозяйственный магазинЛюбой вид бизнеса предполагает подготовку и сбор необходимой документации для его государственной регистрации и легализации. Обязательными документами для открытия и легальной работы хозяйственного магазина являются:

  1. Разрешение от Роспотребнадзора, дающее право на организацию объекта торговли хозяйственными товарами.
  2. Экспертное заключение, выдаваемое Управлением по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Выдается после проведения соответствующей экспертизы.
  3. Заключение от СЭС на определённый срок.
  4. Соглашение о вывозе отходов.
  5. Документы о проведении мероприятий дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
  6. Документы о проведении дезинфекции системы вентиляции и кондиционировании воздуха, средств автотранспорта для перевозки товара.
  7. Пакет документов для регистрации хозяйствующего субъекта в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Сейчас на рынке товаров и услуг появилось множество компаний, которые предлагают возмездную помощь в подготовке документов, необходимых для того, чтобы открыть магазин хозяйственных товаров. Если у вас достаточно времени и есть желание сэкономить, тогда можно подготовить документы самостоятельно.

Этап № 2 «Выбор помещения»

Этап № 2 технически «связан» с Этапом № 1, поскольку договор аренды понадобится для оформления пакета документов перед открытием магазина. Помещение для торговли нужно подбирать в оживленном районе, с удобным подходом, на первом этаже, желательно с большими прозрачными окнами, которые как бы «заманивают» покупателя. Лучше, если это будет спальный район, тогда многие местные жители будут заходить к вам в магазин по мере необходимости вместо того, чтобы отправиться с крупный супермаркет. Рекомендуемая площадь помещения для магазина среднего оборота – не менее 100 кв.м. Если вы решили открыть хозяйственный магазин в посёлке, большая площадь вам не понадобиться, просто не удастся «отбить» аренду и другие расходы. Достаточно небольшого компактного помещения, расположенного на пешеходном пути в оживлённой части поселения.

Этап № 3 «Формирование ассортимента»

Ассортимент, конечно, должен быть как можно более обширным, это привлечет поток покупателей. От самых дешевых средств до импортных, экологически чистых и т.п. Особое внимание нужно уделить ассортименту товаров из бытовой химии, кухонно – хозяйственных принадлежностей, косметики. Тщательно подойти к подбору поставщиков, провести анализ транспортных расходов, заключить договора оптовой поставки. Для начала можно сотрудничать с мелкими оптовыми компаниями, это позволит выгодно закупать продукцию мелкими партиями. Неплохая идея – организовать производство мыла в домашних условиях или в специально подготовленном и оборудованном помещении и реализовывать его через собственный магазин. Тогда потребуется открывать общество с ограниченной ответственностью с видом деятельности «производство». Технология производства мыла проста, вид производства считается рентабельным. Домашнее производство мыла давно не считается чем – то необычным. Качество современных товаров хозяйственного назначения неуклонно падает. Используются вредные и даже опасные для здоровья добавки. Множество людей в настоящее время страдает от аллергии, кожных заболеваний по причине плохой экологии. Мыло попадает через кожные покровы в наш кровоток, поэтому активисты предпочитают сварить собственное мыло, не доверяя нашим производителям. Для производства мыла необходима мыльная основа (она составляет 99 % от общей массы) и добавки: красители, ароматизаторы, эфирные масла, отдушки и т.д. 70% расходов на производство мыла – это сырьё для производства. Стоит оно недорого. А красиво упакованный, необычной формы кусочек мыла на натуральной основе стоит примерно 80-100 руб. В качестве оборудования для производства мыла можно использовать: газовая или электрическая плита, сосуды для варки емкостью около 20 литров, формочки для мыла, лучше деревянные.

Этап № 4 «Выбор формата магазина»

Современный удобный магазин хозяйственных товаров – это самообслуживание, удобные стеллажи и яркий светлый дизайн, вызывающий ассоциации с чистотой и свежестью. Покупателю нравится походить между стеллажами, неторопливо выбрать понравившийся товар, внимательно почитать этикетку, ознакомиться с ценами.

Этап № 5 «Особые моменты»

Вся продукция магазина хозяйственных товаров должна быть сертифицирована. Нужно следить за документами вновь приобретаемых позиций, сертификаты имеют свои сроки, поэтому следует обращать внимание на то, чтобы сертификаты были действующими. Покупатель имеет право потребовать этот документ при покупке. Для обеспечения хорошего клиентопотока не помешает организовать рекламную компанию. Это могут быть акции, скидки, призы и розыгрыши, листовки. На пешеходную зону можно установить яркие указатели с фотографиями ликвидных товаров, помогающие отыскать дорогу к магазину и вызывающие интерес к нему. Витрину лучше подсветить, так как в зимнее время на наших улицах вечером очень темно, кто-то может просто не заметить вашего магазина.

Этап № 6 «Где взять деньги на старт?»

Это хороший вопрос и самый главный для начинающего предпринимателя. Самый идеальный вариант: вы достаточно обеспеченный человек с накопленным активом, готовый рискнуть и отправиться в «свободное плавание». Есть статистическая цифра: на 1 м2 расходуется 1 000 долларов. Второй вариант: открывается общество с ограниченной ответственностью, когда владельцами магазина становятся два и более человек. Вложения могут быть равными в процентном соотношении к уставному капиталу или оформленные по договоренности учредителей в зависимости от имеющихся денежных средств в распоряжении. Прибыль магазина будет распределяться соответственно долям в уставном капитале. Последний вариант: взять кредит в банке, не самый лучший выход, по мнению многих предпринимателей и экспертов. Придется выплачивать и кредит, и проценты, также зачастую банки «берут» деньги за сопутствующие оказанные услуги. Кроме того, всегда остается риск оказаться в убытке. Такое положение, да еще и с кредитом «на хвосте» — долговая яма. Это очень рискованный способ для формирования стартового капитала.

Этап № 7 «Закупка оборудования»

Прочное и надежное торговое оборудование, способное выдержать большие и тяжелые объёмы продукции – самый идеальный вариант. Это материл типа МДФ или ДСП. Удобны для эксплуатации открытые не застеклённые стеллажи. Витрины – прилавки подойдут для размещения мелких знакомых товаров, которые удобно рассматривать под стеклом. Стеллажи нужно заказать согласно размерам вашего магазина. Проходы между стеллажами рекомендуется сделать шириной около 1 метра. Мебель должны соответствовать трём основным критериям: прочность, надёжность и удобство эксплуатации. На склад хранения продукции идеально подойдут так называемые реечные стеллажи, очень удобные для хранения, складирования. Можно утанавливатьвдоль стены, регулировать высоту полок

Этап № 8 «Подбор персонала»

Для открытия магазина вам понадобится составить штатное расписание со следующими должностными единицами:

1)    Генеральный директор. Ваше доверенное лицо или вы сами, человек, который будет нести все виды ответственности за организацию и деятельность магазина. Необходимые личные качества для данной должности: порядочность, ответственность, грамотность, стремление к самосовершенствованию и росту, умение работать с коллективом и налаживать надёжные контакты с контролирующими органами.

2)    Главный бухгалтер. Лицо, ответственное за организацию и ведение бухгалтерского и налогового учёта магазина. Личные качества: ответственность, грамотность, большой опыт работы, умение оптимизировать налогообложение, своевременно реагировать на изменения в законодательстве, порядочность.

3)    Продавец – кассир — 2 единицы. Лица, Как открыть хозяйственный магазинответственные за организацию торговли в торговом зале и обслуживание покупателей. Личные качества: энергичный коммуникабельный человек, спокойного нрава, воспитанный и доброжелательный, порядочный и ответственный

. 4)    Кладовщик – 1 единица. Лицо, ответственное за хранение продукции на складе. Это материально – ответственное лицо, с которым обязательно должен быть заключен одновременно с трудовым договором и договор материальной ответственности. Личные качества: ответственность, педантичность, умение работать с программой учета товаров, аккуратный, исполнительный. 5

)    Водитель – 1 единица. Лицо, осуществляющее доставку продукции до склада магазина. Понадобится в случае, если поставка будет частой, мелкими партиями и за свой счёт. Личные качества: активный человек, динамично работающий, имеющий права всех категорий, хороший стаж вождения, исполнительный, трудолюбивый.

6)    Администратор – 1 единица. Лицо, ответственное за организацию торговли в зале, регулирующее конфликтные и форс — мажорные ситуации, контролирующее дисциплину и порядок в торговом зале. Личные качества: ответственность, инициативность, быстрота реакции, умение работать с коллективом, умение работать с людьми, человек с активной жизненной позицией.

Этап № 9 «Маркетинговое исследование»

Перед началом работы необходимо провести маркетинговое исследование рынка товаров хозяйственного назначения того микрорайона, где вы собираетесь открыть магазин хозяйственных товаров. Надо зайти в магазины конкурентов, изучить их ассортимент, ценовую политику, отыскать слабые звенья (например, состояние помещения, дизайн, неудобные стеллажи, отсутствие корзинок и т.д.), сделать выводы и оптимизировать (исправить) недостатки конкурентов на примере собственного магазина. Необходимо также изучить аудиторию среди местных покупателей. Обеспеченная публика предпочитает дорогие товары высокого качества класса люкс. Это продукция на натуральной основе, с качественными ингредиентами, полезными травяными и др. добавками, полезная для здоровья и экологически чистая. В рекламной компании такой продукции нужно делать акцент именно на эти качества. Аудитория со средним и низким уровнем достатка предпочитает продукцию по умеренной и даже низкой цене, но удобно упакованную, хорошо оформленную, функциональную и эффективную при использовании. Это должны быть хорошо известные «классические» позиции ассортимента хозяйственных товаров по доступной цене. Новинки в стиле современных технологий, повышенных требований к качеству и традиционных рецептов подойдут для использования в рекламной компании. Торговля товарами хозяйственного назначения – рентабельный бизнес в условиях грамотной организации в нужное время и в нужном месте. Но предпринимателю не стоит забывать, что малый и средний бизнес в настоящее  время из – за непомерно тяжкого налогового бремени находится на грани выживания.

09.05.2014 2143
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *