Бизнес идея открытия кулинарии

Вступление
Где можно взять деньги на воплощение бизнес идеи кулинарии?
Продукция и маркетинг
Приобретение оборудования
Стартовые затраты

Вступление

Бизнес идея открытия кулинарииНаверняка, многие из вас любят готовить. Так почему бы эту страсть к кулинарии не превратить в доходный проект. При разумном подходе к открытию кулинарии, она в наше время может стать весьма выгодным бизнесом, поскольку современным людям практически нет времени на приготовление вкусностей  по причине увеличения их занятости, им намного проще воспользоваться услугами домашней кулинарии. Однако успешность бизнес идеи открытия кулинарии зависит от различных внешних факторов, о которых вы узнаете чуть позже.

Зачастую кулинария является отдельным магазином или же отделом в каком-либо крупном магазине, торгующим уже приготовленной пищей и свежими полуфабрикатами для приготовления дома. По сути, кулинария – это что-то между фаст-фудом (славящимся скоростью обслуживания) и домашним питанием (славящиеся качеством и полезностью блюд). А теперь давайте более подробно рассмотрим этапы открытия данного бизнеса.

Где можно взять деньги на воплощение бизнес идеи  кулинарии?

Зачастую большинство хороших идей зависают на данном этапе и гибнут. Именно по этой причине в данной статье он рассматривается в первую очередь, не смотря на то, что на самом деле любой бизнес начинается с другого этапа. Если вы не имеете собственных средств или же у вас есть небольшой капитал, но его не хватает на открытие кулинарии, то можно воспользоваться одним из нижеперечисленных вариантов:

  • кредит;
  • государственная поддержка;
  • привлечение к своей бизнес идее инвесторов.

Как правило, в обычном банке нет такого кредита на развитие частного бизнеса, которого нет, однако есть потребительский кредит, который можно взять в любое время.  Главное, чтобы этих средств хватило на все расходы. Именно поэтому нужно заранее подсчитать необходимые суммы.

kulinar-2Довольно хорошим вариантом является государственная поддержка малому предпринимательству. Практически во всех регионах специальные центры, занимающиеся занятостью населения, предлагают субсидии на открытие частного бизнеса, причём в таких случаях бюджетные деньги будете возвращать в виде налогов, а не нужно будет тратить их на выплату пособий.

Для уточнения всех нюансов государственной поддержки следует обращаться к специалистам в этой области, они точно объяснят, какие программы действительны  на данный момент и подробнее расскажут о всех  требования. Но знайте, что просто так денег вам не дадут, пока чиновники не будут уверены, что вы в состоянии  окупить все вложения. По этой причине от вас потребуют  бизнес-план вашего проекта, а точнее, все расходы.

Практически по той же схеме действуют и инвесторы, единственным отличием является получение денег не от государства, а от обычных частных лиц. Их ещё сильнее интересует окупаемость ваших вложений, так что с идеями без цифр и конкретных расчётов к ним идти не стоит. По этой причине первым шагом в бизнесе должен стать этап составления бизнес-плана.Об этом сейчас и пойдёт разговор.

Помещение

Для открытия собственной кулинарии, в которой обязательно будет кухня и, конечно же, торговый отдел, нужно помещение площадью от 100 . Оно должно соответствовать нормам СЭС, поскольку данный бизнес напрямую связан с производством и продажей продуктов питания.

Если вы планируете открыть бизнеса, имея небольшой стартовый капитал, то единственным решением является аренда помещения. Важным является и местонахождение кулинарии. Лучшим вариантом будет  открытие её подальше от конкурентов, крупных магазинов и супермаркетов. А вот наличие рядом с кулинарией помещений под офисы, автобусных и трамвайных остановок, спальных районов только приветствуется.

Оформление документов

Для открытия своей кулинарии необходимо оформить перечень документов:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • учредительный договор;
  • документы БТИ;
  • разрешение Санэпидемстанции;
  • договор, заключённый  с арендатором помещения;
  • справка Госкомстата;
  • свидетельство о регистрации в налоговой службе;
  • сертификаты на продукцию;
  • заключение пожарной инспекции;
  • инструкция по охране труда;
  • Медкнижки поваров и обслуживающего персонала;
  • санитарный паспорт самого объекта.

Это перечислены основные необходимые документы. Но на этом список не заканчивается.

Персонал

Здесь хочется отметить, что если вы наняли на работу талантливых поваров и вежливых продавцов, то половина успеха бизнеса уже у вас в руках.  К выбору хорошего повара стоит отнестись очень серьёзно, с особым вниманием. Лучшее решение — это взять на работу людей  с большим опытом работы в данной сфере.

Для организации работы кулинарии каждый день (без выходных и проходных) понадобятся:

  • минимум 4 повар (по 2 на смену);
  • 2 продавца;
  • бухгалтер;
  • администратор.

Если вы дорожите нанятыми своими работниками, то не пренебрегайте премиями за отличный труд. Это непременно  положительно скажется на трудоспособностях персонала, а соответственно и на развитии бизнеса.

Продукция и маркетинг

Меню  небольшой кулинарии может включать:

  • запеканку картофельную с фаршем;
  • плов;
  • ленивые голубцы;
  • свинину с картофелем;
  • куриные, свиные или говяжьи котлеты;
  • мойву жареную;
  • различные салаты, например винегрет, оливье,  морковь по-корейски и так далее;
  • пельмени,  манты и многие другие блюда.

Если вы хотите иметь хорошую прибыль, то ваш мини-цех  должен производить больше «домашних» блюд, тех, которые люди привыкли кушать дома, постоянно улучшая вкусовые качества готовых блюд.

Кроме качества выпускаемой продукции на посещаемость и успех кулинарии влияет и стоимость блюд. Если у вас цены выше средних цен по району, то наверняка не многие посетители захотят у вас покушать.

Приобретение оборудования

Для открытия своей кулинарии придется закупить очень много оборудования:

  • для разгрузочной площадки (пандуса): весы напольные, тележку гидравлическую, перекидной мостик;
  • для зоны загрузки: весы напольные, стол подъёмный, гидравлическую и производственную тележки;
  • для камеры холодильной для мяса: стеллажи, шпильку, мотоблок среднетемпературный, весы напольные, камеру среднетемпературную;
  • для камеры низкотемпературной для рыбы:  стеллажи, шпильку, мотоблок низкотемпературный, весы напольные, камеру низкотемпературную;
  • для сухого склада: стеллажи, весы напольные, контейнер для мусора.

Стартовые затраты

Конкретно рассчитать все затраты на открытие данной бизнес идеи кулинарии не так просто, как кажется. Все зависит от местонахождения бизнеса, состояния помещения, поставщиков оборудования и прочего.  Ниже указаны примерные затраты, необходимые для открытия кулинарии:

  • ремонт помещения —  от 200000 рублей;
  • приобретение  оборудования — минимум 300000 рублей;
  • затраты на документацию (СЭС, пожарники) — примерно 50000 рублей;
  • Регистрация данного бизнеса –примерно 10000 рублей;
  • Другие расходы – от 150000 рублей.

В общей сумме где-то от 600000 рублей. Но помните, что это всего лишь  минимальные затраты, необходимые для открытия небольшого отдела кулинарии  с собственной кухней. Не смотря на большие финансовые затраты и срок окупаемости в 2-3 года, кулинарный бизнес все равно считается прибыльным бизнесом.

16.05.2014 1991
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *