Бизнес идея — пекарня

Вступление

бизнес идея пекарняМини пекарня является отличным видом  малого предпринимательства, подходящим практически  для любого города. И это не удивительно, так как  хлеб — это всему голова, он является самым необходимым и полезным продуктом, который все люди на земле кушают ежедневно. На хлеб спрос есть постоянно, именно поэтому открытие пекарни будет  делом стабильным. И, хоть этот бизнес и не приносит очень больших доходов, однако он довольно выгодный.

На сегодняшний день пекарня является бизнес идеей, достойной особенного внимания, так как она занимает одну из самых лидирующих положение в пищевой  промышленности.

Прежде, чем перейти непосредственно к бизнес идеи пекарня, давайте рассмотрим её преимущества и недостатки.

Преимущества пекарни:

К основным преимуществам небольшой пекарни относят:

  • высокую мобильность по производству различных сортов выпечки;
  • широкую номенклатуру выпекаемого хлеба. Вдобавок к этому пекарня может также работать и  с нетрадиционными рецептами, например, выпекать французский хлеб без дрожжей;
  • возможность выпекания действительно экологически чистой и главное здоровой выпечки, без применения консервантов;
  • стабильность спрос на хлебобулочные изделия.

Недостатки небольшой пекарни:

К основным недостаткам пекарни относят:

  • необходимость первоначального стартового капитала, который идет в основном на приобретение оборудования для пекарни;
  • помещения больших площадей  для размещения пекарни;
  • ведение постоянного контроля за качеством выпускаемой  продукции;
  • повышенные требования соответствующих контролирующих органов непосредственно к качеству помещения, а также и оборудования для выпечки.

Выбор помещения

Для того, чтобы выбрать подходящее помещение для пекарни следует придерживаться следующих, очень важных критериев:

  • помещение должно иметь площадь необходимых размеров, а также должно иметь удобное месторасположение;
  • к помещению обязательно должен быть удобный подъезд;
  • помещение не должно располагаться вблизи жилых домов, поскольку в процессе производства издаётся очень высокий шум;
  • помещение должно иметь стабильную систему кондиционирования и вентиляции.

Приобретение необходимого оборудования для небольшой пекарни

Для открытия небольшой пекарни понадобиться приобрести следующее производственное оборудование:

  • стол, необходимый  для нарезки теста;
  • специальную машину для замеси  теста;
  • специализированную печь;
  • специальный шкаф, предназначенный  для расстойки теста;
  • раскатыватель теста;
  • просеиватель муки;
  • специальную тележку, предназначенную  для готовой выпечки.

Если у вас в планах открытие хлебобулочного магазина при производстве, то понадобиться также и приобретение торгового оборудования:

  • витрины обычного ларька, магазинчика или машины на колесах, которая будет  оборудована под продажу выпечки;
  • кассового аппарата с регистрацией его в ИМНС;
  • сейфа для денег и документов;
  • шкафов для  хранения выпечки.

Подбор необходимого персонала и оформления всех  документов

бизнес идея пекарняВ штате небольшой пекарни в обязательном порядке должен быть:

  • технолог;
  • пекари;
  • кассир;
  • бухгалтер;
  • уборщик помещений.

Все сотрудники при себе должны иметь медицинскую книжку с пройденным медицинским осмотром. Помимо этого, они должны 2 раза в год  про
ходить профосмотр в больнице.

Поскольку собственная пекарня будет заниматься произведением продовольственной продукции, то для её открытия необходимо будет собрать следующие  документы:

  • o   заключение Санэпидемстанции  на производство хлебобулочной  продукции,  которое выдано Роспотребнадзором;
  • o   необходим и сертификат соответствия, который выдают органы ЦСМ;
  • o   документ с заключением пожарной инспекции.

Где и как необходимо покупать сырье?

Все хлебобулочные изделия обладают очень коротким сроком хранения. Именно поэтому приобретать сырье необходимо  непосредственно перед самым началом работы.

Главным сырьем, конечно же, является мука. Для выпечки различной сдобы следует использовать  муку высшего сорта. Для выпечки сдобы  понадобятся также:

  • сахар и соль;
  • дрожжи;
  • масло растительное;
  • ванилин, различные загустители, разрыхлитель и тому подобное;
  • для начинки понадобиться  повидло, джем, творог, фрукты и так далее.

Затраты, доходы, окупаемость

А теперь перейдём к самому интересному, а именно к финансовой части. Начнём с затрат. Итак, при открытии небольшой пекарни будут следующие расходы:

  • ежемесячная аренда помещения  — примерно 850 долларов;
  • приобретение оборудования  –  примерно 5 000 долларов;
  • ежемесячная зарплата персоналу – в среднем 4 000 долларов;
  • оформление документов – примерно 500 долларов;
  • ремонт помещения – примерно 3500 долларов;
  • приобретение автотранспорта – около 10 000 долларов;
  • реклама – примерно 300 долларов;
  • ежемесячное приобретение сырья – в среднем 1500 долларов;
  • прочие расходы      — где-то 1500 долларов.

Итого все расходы составляют примерно 27150 долларов.

Небольшая пекарня за месяц может принести выручки в 15 000 долларов. Ежемесячные платежи составляют примерно 6650 долларов, значит, чистого дохода будет 8350 долларов. А с этого следует, что пекарный бизнес сможет окупиться примерно за полгода-год. А это говорит о том, что хлебопекарня является ликвидным бизнесом с маленьким сроком окупаемости.

Для того, чтобы бизнес идея пекарня успешно реализовать, необходимо  четко придерживаться всех пунктов, содержащихся в данном  бизнес-плане. Удачи вам!

20.06.2014 2711
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *