Бизнес идея ресторана для начинающих

Вступление

Бизнес идея ресторанаНаверняка многие из вас слышали о звездах бизнеса, известных  футболистах и актерах, которые открывают собственные  рестораны. И это непросто так! Их заработки, конечно же, не постоянны, однако очень высокие. Именно поэтому многие звёзды  ищут различные бизнес  идеи для вложения собственных денежных средств для получения стабильной прибыли. Ресторанный бизнес в данном смысле в наше время  очень популярен, но, требует не маленьких  финансовых вложений. Срок окупаемости ресторана составляет примерно 2 года. Рентабельности данного бизнеса составляет в среднем 50%. Ресторанный бизнес можно открыть не только звёздам, но и обычному предпринимателю, если у него есть денежные средства для первоначального вложения. А как реализовать бизнес идею ресторана вы сейчас и узнаете.

С чего начать?

Для начала нужно написать бизнес-план будущего ресторана и определиться, какой именно ресторан  вы хотите открыть. Данные заведения бывают «люкс» класса, «высшего» класса, «первого» класса. Но это уже устаревшая классификация ресторанов.

В наше время  ресторанный бизнес разделяют на:

  • элитные заведения, включающие широкий ассортимент оригинальных блюд и напитков,   дорогой интерьер и высокую комфортность;
  • рестораны среднего класса, имеющие разнообразное меню по доступным посетителю  ценам;
  • фаст-фуд и бистро, характеризующиеся самообслуживанием, ограниченным и постоянным набором блюд по  низким ценам.

Понятно дело, что открытие элитного заведения потребует намного больше денежных средств,  чем небольшое бистро, так что вам следует  исходить из вашего капитала.

Аренда помещения

Первым этапом  является поиск помещения для реализации бизнес  идеи. В городе в спальных районах аренда помещения будет равна примерно 200 долларов в год за 1 , в торговом центре – где-то 1000 долларов за 1 , в Содовом кольце – в среднем 2000 долларов на 1 .

Исходя из этого, не сложно подсчитать ежемесячную аренду ресторанного помещения, например, площадью 200: в спальном районе в среднем 15 000 долларов, в Садовом кольце – где-то 6 000 долларов.

Что касается ремонта помещения, так здесь очень важным является соблюдения последовательности выполнения необходимых работ. В первую очередь необходимо произвести перепланировку и проведение  необходимых коммуникаций, и только после этого уже заниматься дизайном. Особой популярностью на сегодняшний день пользуется различная сувенирная продукция: интересные спички, фирменные зажигалки, необычные  бокалы и так далее. Конечно же, на каждом предмете  нужно разместить фирменный знак вашего заведения.

Готовый бизнес или же бизнес «с нуля»?

Наверняка многие предприниматели, решившие открыть собственное ресторанное дело, сталкиваются с вопросом о том, начать ресторан  «с нуля», или приобрести  уже готовое заведение?  Покупка готового заведения  подойдет для тех бизнесменов, у которых нет времени на создание ресторана и последующую его раскрутку.

Создавая бизнес «с нуля», вы получите реальный опыт в ведении бизнеса ресторана  с нуля. А это будет  дороже прибыли. Все приобретённые в процессе открытия знания и умения останутся у вас  в памяти навсегда и непременно помогут вам в дальнейшем.

Создание своего  бизнеса «с нуля» является  более прозрачным процессом. Вы не получите, как говориться,  «кота в мешке», а сможете вырастить своих  «рыбок в аквариуме». Это значит, вы будете в курсе всех событий, связанных с вашим ресторанным бизнесом. Вы будете знать, кому и сколько  вы будете должны и кто должен вам.

Необходимые документы для реализации бизнес плана ресторана

После составления  бизнес-плана ресторанного бизнеса идет  оформление и получение необходимых документов и  различных разрешений. Для открытия ресторанного дела понадобятся:

  • договор аренды помещения;
  • лицензия на продажу алкогольных напитков и табачной продукции  в розницу, если это предусмотрено в вашем будущем ресторане;
  • разрешение Санпина;
  • договор на вывоз мусора, договор дезинсекции и дезинфекции, договор на установку пожарной сигнализации.

Для оформления всех документов понадобиться примерно 1 000 долларов.

Выбор  персонала

Выбор персоналаВ первую очередь вам необходимо найти управляющего, если вы не будете  заниматься этим сам,  и  хорошего шеф-повара. От этих двух ключевых фигур будет напрямую  зависеть успех вашего ресторанного дела. Все остальные сотрудники должны приниматься на работу уже  с участием повара и управляющего.

В составленном бизнес-плане необходимо прописать заработную плату всему персоналу, а также цены униформы, которую необходимо выдавать каждому сотруднику по два комплекта.

Зарплата шеф-повара составляет примерно 400 долларов  в небольшом ресторане и 2000 долларов в элитном ресторане.

Средняя зарплата официанта –  примерно 300 долларов не считая чаевых и жалования.

Закупка оборудования

Для открытия ресторанного бизнеса понадобятся плиты, какие-нибудь жарочные поверхности, аэрогрили, холодильники различная посуда, мойки, мебель и многое другое. Что касается затрат, так они зависят от площади будущего ресторана.  Например, на элитный ресторан площадью  300 на оборудование понадобится примерно 150 000 долларов.

Какова прибыль?

Для того, чтобы открыть свой ресторан среднего класса потребуется примерно  80 000 долларов, из которых:

  • аренда помещения площадью 210 вместе с дизайном проекта составляют примерно 20 000 долларов;
  • косметический ремонт – примерно  6 600 долларов;
  • покупка необходимого  оборудования, мебели, посуды  – где-то 34 000 долларов;
  • лицензии и  патенты – в среднем  2 500 долларов;
  • реклама, создание и раскрутка  сайта – примерно 3 000 долларов;
  • оборотный капитал, включающий все текущие расходы, коммуналку,  телефон,  интернет – в среднем 10 525 долларов.

Примерная доходность ресторана:

  • дневной чек– 15 долларов;
  • вечерний чек  – 45 долларов;
  • банкетный чек  – 190 долларов.

При загрузке ресторана на 85% прибыль первого  года  составит примерно  320 400 долларов.  Таким образом все затраты окупятся примерно за  36 месяцев.

31.05.2014 2000
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *