Производство квашеной капусты как бизнес

Людям, имеющим приусадебные участки в городе или проживающим в селе, подойдет идея бизнеса выращивания и реализации квашеной капусты. Для начала производства квашеной капусты как бизнес,  достаточно иметь желание получать постоянный доход. Кроме этого, не потребуется никаких вспомогательных средств: не нужно нанимать персонал, брать в аренду помещение или оплачивать расход электроэнергии. Процесс выращивания капусты, ее шинкование осуществляется вручную.

Одним из популярных овощей является капуста, для выращивания которой не понадобится соблюдение специальных условий. Этот овощ не прихотлив, имеет плоды большого размера, и храниться долгий период. В капусте много витаминов, которые полезны для желудочно-кишечного тракта. Употребление этих овощей способствует очистке кишечника и препятствует появлению язвы. Капуста востребована целый год, в свежем или квашеном виде.

Домашнее производство, его технология

Изготовление небольшого объема квашеной капусты можно обеспечить своими силами. Для этого почву на земельном участке надо приготовить еще осенью, до наступления зимнего сезона. Почву надо очистить от сорняков, хорошо ее разрыхлить и удобрить. Так как капуста не любит кислую почву, можно использовать специальную присыпку для понижения кислотности грунта.

Бизнес на квашеной капусте

Семена капусты высаживаются в грунт, в специальные емкости, находящиеся в обогреваемом помещении. После появления рассады и ухода за ней, весной высаживается в открытый грунт. Затем необходимо обеспечить полив, разрыхление, окучивание рассады.

По виду сбора урожая, капуста бывает ранней, средней и поздней. Сбор ранней капусты осуществляется в июне, в начале июля; средней – в июле, в августе; поздней – в сентябре и в октябре. Сортов овощей много, для каждого региона выращивания есть более приоритетные, специалисты могут дать совет какие сорта приобрести для конкретного региона.

После проведения сбора овощей, необходимо осуществить их шинковку и квашение. Шинковка в домашних условиях – это обычная нарубка капусты на шинковке, которую выполняет вручную один человек. В нашинкованные овощи можно добавить натертую морковь, соль, подсолнечное масло, уксус, лавровый лист, сахар, специи, иногда добавляются огурцы (все зависит от рецепта). Для успеха бизнеса хорошо иметь классический рецепт и экзотический, для изготовления уникального продукта, которого нет у других продавцов.

Затем нашинкованные овощи хранятся в эмалированных и деревянных бочках под прессом для выделения сока и возникновения процессов закваски.

Организация производственного процесса

Для открытия бизнеса можно выбрать легальный или нелегальный путь. Легальная организация требует больших затрат и оправдана при наличии хороших путей для сбыта через торговую сеть.

Необходимо наладить производство капусты более одной тонны в сутки. Для легального ведения бизнеса необходимо:

  • Оформить ИП (индивидуальное предпринимательство).
  • Стать на учет в налоговую службу.
  • Оформить все разрешительные документы в Пожарной службе, Роспотребнадзоре.
  • Придерживаться строгих правил санэпиднадзора (определенная высота потолков, стен, наличие оборудования, санитарных книжек и т.д.).
  • Наличие декларации соответствия продукции требованиям нормативных документов.
  • Присутствие канализации, водопровода, систем вентиляции.
  • Подключение к источнику электроэнергии.
  • Стартовый капитал в размере 25-35 тыс.руб.

Нелегально данный бизнес можно вести в условиях своего домашнего хозяйства. Здесь не идет речь о больших оборотах или о серьезных контрактах по сбыту продукции. Этот вариант подходит для опробования рынка и не имеет больших затрат на старте, а также не связан с риском.

Производственное оборудование

Для квашения капусты лучше приобрести дубовые бочки, так как в них продукт получается качественнее и вкуснее. Единственным минусом является дороговизна бочек. Если денег недостаточно, можно купить бочки из пластика, хотя готовая продукция будет отличаться по вкусу и качеству.

Для обеспечения каждодневной реализации квашеного продукта около 100 кг необходимо иметь три бочки, величиной 200 кг. Данные емкости смогут обеспечить полноценный процесс изготовления – закладывание, дозревание овощей, упаковку и др. Стоимость одной бочки из дуба (200 л) – 20 тыс. рублей.

Для хранения сырьевых продуктов необходимо взять в аренду склад, площадь которого более пятидесяти квадратных метров. Для организации производственного процесса, необходимо наладить постоянную поставку сырья: капусты, моркови, лука, чеснока, зелени, специй, в зависимости от рецепта изготовления конечной продукции.

Финансовые показатели

Для налаживания производства десяти тонн капусты квашенной необходимо закупить следующее сырье:

  • Капуста белокочанная – 12 тонн
  • Каменная соль – 25 кг.
  • Морковь, клюква, брусника – по 30 кг.
  • Специи и приправы – 10 кг.

Примерная себестоимость готовой продукции, исходя из затрат на сырье – 600 тыс. руб. При реализации десяти тонн за 1 млн. рублей, доход составит – 400 тыс. руб. Если вычесть затраты на выплату зарплаты, оплату налогов, коммунальных платежей и расходы на транспорт, чистый доход составит 250 тыс. руб.

Сбыт квашеной капусты

Точками сбыта лучше выбрать овощные базы, большие магазины, супермаркеты, рынки и мелкие розничные предприятия. Для заключения договоров необходимо наличие документальных разрешений, которые нужны для ведения бизнеса в области торговли пищевыми продуктами. Важно не только заключить договор с магазинами, но также договориться с ними на приоритетное выставление своей продукции на полках.

Готовую продукцию также можно поставлять и в рестораны, кафе, столовые, детские сады того населенного пункта, где живет владелец бизнеса.

Вывод

Бизнес по изготовлению и продаже квашеной капусты – не затратный и довольно простой. Главное, бизнес по производству квашеной капусту вести легальным путем, и для этого надо получить все разрешительные документы. В этом вопросе понадобится помощь юриста или юридической фирмы, которая облегчит быстрый и правильный процесс регистрации и открытия своего дела.

12.03.2016 556
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *