Бизнес на воде в бутылках

Вода – основа жизни человека. Но, к сожалению, сегодня в больших городах чистота этого жизненно обходимого продукта находится в очень критическом состоянии. Очень часто так получается, что водопроводную воду нельзя употреблять в пищу, и для приготовления еды, питья нужно использовать исключительно очищенный продукт. Вот почему бизнес на воде в бутылках сегодня переживает своеобразный бум, и в дальнейшем такая тенденция будет только возрастать. Сейчас объем потребляемой бутилированной воды водной только Москве составляет 60 миллионов литров в год, и этот показатель постоянно увеличивается.

Производство питьевых и минеральных вод относится к быстрорастущим рынкам, увеличиваясь с каждым годом на 30 процентов. Если у потребителей востребована экологически чистая питьевая вода, то производители должны соответственно на это реагировать. А цена этого продукта по стоимости уже ничем не уступает даже бензину. Цена одного литра бензина и качественной бутилированной воды приблизительно равны и составляют 30-35 рублей за литр. И это несмотря на то, что организовать производство питьевой воды значительно проще, чем горючего.

Норма потребления питьевой бутилированной воды в офисе на одного человека составляет 0,5 литров в день. В месяц это получается 10 литров. Если в офисе работает 50 человек, то ежемесячное потребление в этом случае составляет 500 литров или 150 тысяч рублей в денежном эквиваленте.

Требования к качеству питьевой воды

Для того чтобы наладить производство питьевой воды для начала необходимо ознакомиться со следующими нормативными актами:

  • Налоговый Кодекс РФ;
  • Закон РФ «О недрах»;
  • Закон «Об экологической экспертизе»;
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

Довольно сложным этапом при организации бизнеса по производству воды является процесс оформления разрешительной документации. В том числе компания должна получить следующие разрешения:

  • заключение о бурении скважины в указанном месте, которое выдается местными органами самоуправления;
  • разрешение на проектирование завода по розливу воды от местной администрации;
  • лицензию на использование земли под скважину.

Иногда процесс оформления всей необходимой документации может занимать не один месяц или два, а несколько лет. Чтобы значительно упростить себе задачу по оформлению лицензий, можно обратить в специализированные юридические компании, которые помогут с этим вопросом в короткие сроки. Стоимость такой услуги на рынке – около 25 тысяч рублей.

Поиск источника воды

Бизнес по продаже воды начинается именно с процесса поиска источника этого продукта. Например, это могут быть природные источники, в том числе скважины, водоемы, озера и др. или это может быть городской водопровод. Для быстрого налаживания производства подойдет второй вариант, но тем компаниям, которые хотят надолго закрепиться на рынке и заработать исключительно положительную репутацию, все-таки стоит выбрать первый более сложный, но правильный вариант.

После того как место под скважину будет найдено, и оформлена соответствующая документация, необходимо найти компанию, которая эту скважину пробурит. Стоимость бурения скважины составляет порядка 950 рублей за метр. После того как скважина будет пробурена, необходимо выполнить её обсаживание стальной колонной. В среднем водонасыщенные горизонты Москвы пролегают на глубине от 20 метров (на юге) до 200 метров (на севере), поэтому стоимость выполнения работ может обойтись предпринимателю в сумму от 19 до 190 тысяч рублей.

Следующий этап – анализ воды. Например, в столице обратиться за такой услугой необходимо в Академию коммунального хозяйства, которая заведует вопросами санитарной очистки и утилизации отходов. Там находится специальная лаборатория, где могут проверить воду по 30 различным характеристикам, что обойдется в сумму около 4 тысяч рублей. На основании полученных результатов выдается заключение, которое может быть использовано и в вопросе выбора производственного оборудования.

Технология производства

Производство питьевой воды состоит из следующих этапов:

  1. Добыча воды из скважины. Для этой цели используется погружной насос и подземный трубопровод. Вода подается из недр в специальный резервуар.
  2. Очистка вода. Включает в себя две стадии:
  • грубая механическая очистка, с помощью которой из воды извлекаются крупные механические примеси;
  • тонкая очистка – избавляет воду от взвешенных мелких примесей.

Важно. Вода обязательно должна пройти процедуру обеззараживания, которая осуществляется с помощью ультрафиолетового излучения, озонирования или хлорирования.

После того как будет произведен контроль качества и состава воды, её подают в баки из нержавеющей стали.

  1. Розлив воды. Для розлива используются специальные линии, когда вода подается в тару необходимого объема. Этот процесс на современных заводах полностью автоматизирован и происходит без участия оператора.
  2. Закупоривание тары и отправка на склад.

Наиболее часто применяемым методом обеззараживания воды, который сегодня используется изготовителями, является озонирование. Этот метод позволяет не только убить все вредные для человека микроорганизмы, но также обогатить воду кислородом. Процесс озонирования осуществляется непосредственно перед розливом сырья в тару.

Главным преимуществом производства можно назвать консервацию, которая позволяет хранить готовую продукцию в таре долгий период времени, не теряя своих начальных качеств.

Бизнес на воде в бутылках

Производственное оборудование

Как уже было сказано выше, в скважине должен быть установлен насос и другие коммуникационные приспособления. Чаще всего это оборудование используется от немецких и итальянских производителей, и стоимость такого оборудования составляет в среднем около 160 тысяч рублей.

Скважина не может быть пробурена без коммуникационных сооружений, обязательно необходимо позаботиться о помещении для установки оборудования, например, используя с этой целью металлический каркас. Дополнительно необходимо будет пристроить и другие помещения: офис, склады, подсобные помещения.

Дальше переходим к подбору комплекта оборудования. В разных источниках воды может быть получен природный ресурс с различными химическими и микробиологическими показателями, поэтому система водоподготовки в каждом конкретном случае должна подбираться индивидуально.

Стандартный комплект оборудования включает в себя:

  • установку для очистки воды;
  • емкости для накопления воды;
  • линию по розливу воды в тару.

Существует множество различных вариантов оборудования, которые можно использовать на производстве, с разным принципом действия, производительной мощностью, фирмой-производителем. Поэтому и стоимость такого оборудования также может быть разной от 1,2 до 8 миллионов рублей.

Самыми известными производителями оборудования для водоподготовки на мировом рынке являются –Honeywell, Pentapure, Osmonics и другие.

При подборе оборудования очень важно обратить внимание на такие характеристики, как требуемый уровень качества готовой продукции, мощность, стоимость обслуживания и ремонтов.

Для удешевления производства можно использовать и оборудование от отечественного производителя, оно однозначно дешевле импортного, но вот далеко не всегда качественнее. Кроме этого у российского оборудования также есть существенные недостатки с дизайном и удобством использования.

Еще один тип оборудования, который понадобиться в производстве – установки для дезинфекции бутылок, линия по розливу воды и закупоривания тары. Производителями этого оборудования являются такие компании, как BabyWorks, Steelhead.

Комплект оборудования для полного цикла водоподготовки, когда используется водопроводная вода (стоимость оборудования 2,12 миллиона рублей):

  • Сорбционная установка для очистки воды – 680 тысяч рублей. Удобная в использовании из-за низких затрат на обслуживания. Эту установку достаточно периодически промывать очищенной водой – 1 раз в 4-5 суток.
  • Мойка для тары с дезинфицирующим модулем – 240 тысяч рублей.
  • Баки для накопления воды из пищевой нержавеющей стали – емкость 12 тысяч литров, стоимость – 1,2 миллиона рублей.

Рынок

Для выхода на рынок можно рассмотреть два возможных варианта:

  • Создать службу доставки произведенной воды.

В этом случае необходимо учесть, что вопросами поиска клиентов и разработкой маркетинговой стратегии следует начать заниматься еще на этапе бурения скважины.

  • Продавать готовую продукцию компаниям, которые занимаются доставкой воды.

Второй вариант более простой для реализации, и поэтому на первых порах правильнее выбрать именно его.

Наличие всех необходимых сертификатов и другой разрешительной документации автоматически открывает вам двери к крупным оптовым поставкам воды для различных пищевых комбинатов и компаний по производству продуктов питания.

Если вы решили заниматься оптовыми поставками воды, тогда обязательно необходимо определиться с названием торговой марки, продвигая свой бренд на рынке.

Капиталовложения в проект

Согласно среднерыночным показателям, организация производства воды может обойтись предпринимателю в сумму от 800 тысяч до 150 миллионов рублей, включая расходы на регистрацию бизнеса, оформление разрешительной документации, аренду или строительство помещений с нуля и других расходов.

Дополнительными расходными статьями также следует выделить:

  • Расходы на тару – бутыли из поликарбоната емкостью 19 литров, в которых вода может храниться на протяжении 6 месяцев.
  • Установку кулеров клиентам. Стоимость одного такого агрегата – около 10 тысяч рублей (настенного) и 15 тысяч рублей (напольного).
  • Организация доставки. Здесь возможны два варианта, доставлять воду на собственных автомобилях или привлекать услуги транспортной компании. Первый вариант обойдется однозначно дороже, поэтому на первых этапах деятельности он по карману не для всех предпринимателей. Можно попробовать альтернативный вариант: нанимать водителя с собственным транспортным средством, например, с Газелью, стоимость услуг такого специалиста составляет ежемесячно около 50 тысяч рублей плюс горюче-смазочные материалы.

Расчеты рентабельности бизнеса

Расходы:

  • покупка земли под производство – 475 тысяч рублей;
  • строительство производственных помещений – 70 миллионов рублей;
  • покупка оборудования и его монтаж – 58 миллионов рублей;
  • оборотные средства – 1 миллион рублей;
  • текущие расходы – 5 миллионов рублей.

Общая сумма расходов: 135 миллионов рублей.

Количество наемного персонала: 33 человека.

Планируемая производительная мощность скважины – 12,7 куб. м. в час. Производительность линии – 3 тысячи бутылок емкостью 1,5 литра или 500 бутылок емкостью 5 литров. Режим работы производства – восьмичасовый рабочий день.

Окупаемость проекта при таких показателях составляет около 5 лет. Но в большой степени зависит от ситуации на рынке. Если рынки сбыта компании находятся в мегаполисе, тогда реализационная цена готовой продукции может быть выше, а сама продукция более востребованной.

Нюансы бизнеса

Смотря на каком именно виде производства воды вы будете специализироваться, зависит, столкнетесь ли вы с проблемами сезонности бизнеса. Если речь идет о бутилированной воде, которая реализуется в торговых точках для населения, то здесь всплеск продаж наблюдается только в летний период времени. В то же время доставка бутилированной воды в офисы практически на протяжении всего года находится на одном и том же уровне, просто летом больше потребляется холодная вода, а зимой – в виде чая или кофе.

Если вы запланировали организовать бизнес на воде, то позаботиться о высоком уровне сервиса необходимо с первых дней своей работы, иначе вернуть доверие к своей продукции еще более сложно, чем завоевать его в первый раз, а иногда даже и совсем невозможно, если речь идет о сравнительно небольших городах.

22.03.2016 559
Поделиться статьей с друзьями

Один комментарий к Бизнес на воде в бутылках

  1. ДонькаЯ сказал:

    Ну а в последнее время превосходным маркетинговым инструментом стал Интернет. Впрочем, обзавестись собственным сайтом недостаточно — я бы посоветовал наполнять его еще и полезными, увлекательными сведениями о пользе «живой» воды. Нередко именно качественное и интересное наполнение сайта приводит новых клиентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *