Бизнес план блинной — как открыть, какой должен быть ассортимент и доход

Бизнес план блиннойОткрытие предприятия быстрого питания – очень выгодный вид бизнеса. Открытие блинной очень актуально в России, так как блины – одно из самых популярных блюд в стране. С начинкой или без, тонкие или потолще, блинчики в любом виде вызывают аппетит.  Практически в каждой семье умеют готовить блинчики. Но приготовление блинов всегда трудоемкое дело и занимает много времени.  Поэтому посещение блинной избавит от лишних затрат времени и поможет насладиться приятным вкусом блинчиков.

В каждом городе очень много предприятий общепита. Но среди них мало блинных, хотя хотелось бы уделить больше внимания предприятиям, изготавливающим блюдо, столь любимое россиянами. Необходимы смелые и настойчивые люди, которые будут развивать данный вид бизнеса.  Чтобы открыть предприятие по изготовлению блинов нужно составить проект бизнес плана.

Бизнес план блинной содержит экономические и юридические показатели открытия предприятия общепита.

Документы для открытия блинной

Для того, чтобы открыть блинную, необходимо иметь нужный статус, например, индивидуального предпринимателя, чтобы пользоваться действующей системой налогообложения.

Данное предприятие должно быть направлено на изготовление блинов и соответствовать требованиям специальных инстанций.  На предприятии должны быть следующие журналы, в которых содержатся требования к выполнению определенных норм и правил:

  • соблюдение санитарных норм и правил для предприятий общепита;
  • нормы хранения продуктов;
  • соблюдение определенной рецептуры;
  • знание медицинских и санитарных требований и их выполнение;
  • выполнение правил противопожарной безопасности;
  • соблюдение норм сохранности окружающей среды и экологии;
  • выполнение правил техники безопасности;
  • учет прохождения медицинского осмотра сотрудниками.

Помещение

Помещение должно быть уютным и удобным, чтобы в нем посетители чувствовали себя комфортно. Выбирая помещение для блинной, нужно помнить, что нецелесообразно ее располагать с действующей столовой. Это предприятие лучше открыть в месте, где проходит большой поток пешеходов, на улицах, расположенных возле рынков и вокзалов, возле торговых центров.  Блинную можно открыть также возле студенческих городков.

Площадь помещения должна быть около 120 — 150 кв. метров.  Блинная должна иметь кухню, комнату для мойки посуды, подсобное помещение, зал для посетителей.  Помещение должно соответствовать требованиям санэпидстанции и пожарной безопасности.

Интерьер зала блинной

Так как блины – русское национальное блюдо, интерьер должен соответствовать этому. Можно для отделки зала использовать дерево. Мебель также может быть деревянной. Национальные орнаменты в отделке помещения, а также использование деревянных изделий для интерьера создают специальную атмосферу исконно русского заведения.  Фирменная одежда официантов также должна соответствовать русским традициям. У входа можно расположить яркую вывеску с названием предприятия.

Оборудование

Для качественного изготовления блинов и быстрого обслуживания клиентов, необходимо иметь следующее оборудование:

  • блинницу (для выпекания);
  • миксер для замешивания теста;
  • кухонную плиту;
  • холодильный прилавок для хранения полуфабрикатов;
  • холодильные и морозильные шкафы;
  • аппарат для заваривания кофе, кипятильники;
  • ванны для мойки посуды, столы и полки для работы – все из нержавеющей стали;
  • посуду для клиентов, столовые приборы;
  • мебель для зала – столы и стулья.

Некоторые блинные покупают автоматы для изготовления блинов. Это очень быстрый способ выпекания блинов, так как автомат выпускает около 350 штук в час.

Сколько же нужно денег, чтобы открыть блинную. Если не учитывать затраты на аренду помещения и оформление необходимых документов, то для начала необходимо около 1 млн. 500 тыс. рублей. Если купить оборудование б/у, то денежных средств будет меньше.

Ассортимент

После открытия блинной ассортимент продукции должен быть небольшим, так как нецелесообразно изготавливать большой ассортимент.  Для старта достаточно около 20 видов блинов, т.е. блинов с разными видами начинки. Начинка может быть как сладкой, так и соленой. Например, мясная, рыбная, грибная, также творог, мед, фрукты, варенье и др. Необходимо сначала выявить спрос на определенные виды блинов, а потом можно увеличивать их разновидность до 25 разновидностей.

К основным блюдам можно добавить дополнительные: салаты, первые блюда, десерты, мороженное и напитки (соки, минеральная вода, чай, кофе и др.)

Персонал

Необходимое количество сотрудников составляет 14 человек:

  • администратор – 1 человек;
  • повар – 2 человека;
  • помощник повара – 6 человек;
  • официант – 5 человек.

Сотрудники работают в две смены. Каждая смена по 13 часов. Общий термин работы блинной с 10 до 23 часов.

Поставщики

Необходимо тщательно и основательно выбирать поставщиков. Качество блинов и дополнительных блюд зависит от закупленных продуктов. Можно закупать продукты на оптовых базах, у фермеров, всегда проверяя качество по определенным показателям. Успех блинной напрямую зависит от хороших поставщиков.

Реклама

Для рекламы необходимо выделить денежные ресурсы, так как бизнес без рекламы тяжелее будет начать. Рекламную компанию можно запустить на местном телевидении, радио, в газетах и в интернете.

Постоянным клиентам можно выдавать карточки со скидками, проводить промоакции, выдавать визитки.

У входа в блинную хорошо сделать яркую и красивую вывеску с приглашением зайти в блинную.

Финансы

Финансовые расходы на открытие предприятия:

  • ремонт помещения – 400 тыс. руб.;
  • покупка оборудования – 550 тыс. руб.;
  • закупка необходимых продуктов – 200 тыс. руб.;
  • рекламная компания – 50 тыс. руб.;
  • оплата за аренду – 90 тыс. руб.

Итого: 1 млн. 290 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы по предприятию:

  • аренда помещения – 90 тыс. руб.;
  • покупка продуктов – 230 тыс. руб.;
  • расходы на оплату коммунальных услуг – 50 тыс. руб.;
  • другие финансовые расходы – 260 тыс. руб.

Итого: 630 тыс. рублей.

Доходы:

При количестве посетителей около 200 человек в смену и среднего чека на 1 чел. – 250 рублей, дневной доход будет около 50 тыс. рублей. Но такой доход будет не всегда, поэтому доход средний определяют в два раза меньше. Около 750 тыс. рублей – это месячная выручка.

Следовательно, с учетом всех расходов на работу блинной, расходов на уплату налогов, чистый доход за месяц будет около 120 тыс. рублей, т.е за год затраты на открытие блинной окупится.

Исходя из вышеизложенного, бизнес плана блинной является довольно таки перспективным для бизнеса.. Очень важно, не испугаться трудностей и решиться на старт, ведь первые результаты не заставят себя долго ждать, и успех блинной будет обеспечен.

Для того, чтобы получать больший доход, необходимо думать о расширении бизнеса. Для этого можно открывать новые блинные, как в отдельно стоящих помещениях, так и внутри торговых центров, развлекательных центров. Можно организовать работу на заказ через интернет, открыв персональный сайт.

22.12.2014 1252
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *