Бизнес план фаст фуда — основа успешного бизнеса в сфере общественного питания

Открытие кафе быстрого питания – актуальный бизнес

Бизнес план фаст фуда - основа успешного бизнеса в сфере общественного питанияВ России понятие «фаст-фуд» появилось относительно недавно, но данные заведения общественного питания уже успели завоевать популярность. Если вы планируете начать собственный бизнес, вы можете отдать предпочтение данной нише. Для открытия бизнеса потребуются незначительные расходы, но при этом прибыль может быть существенной, ведь клиентов будет много. Для успешного развития предпринимательской деятельности необходим бизнес план фаст фуда. Примите во внимание то, что в заведении должна быть возможность быстро и дешево перекусить. Для обслуживания каждого клиента должно уходить не более трех – четырех минут, а на трапезу – не более 40 минут. В результате владелец бизнеса получает важное преимущество, а именно большой оборот посадочных мест в сутки.

Стратегия развития фаст-фуда

Бизнес можно развивать по одному из двух вариантов:

  • готовая бизнес-идея, которая является раскрученной;
  • идея, которую удалось придумать самостоятельно.

В наше время существуют многочисленные заведения быстрого обслуживания, которые смогли завоевать славу и доверие от целевой аудитории, найти постоянных клиентов. Право на развитие нового кафе существующей сети фаст-фуда позволяет получить франшиза. Будьте готовы к тому, что это стоит денежных средств. Покупая франшизу, вы получаете право на имя бренда, созданное меню и использование корпоративной упаковки, получение консультаций по ведению предпринимательской деятельности. Несмотря на необходимость владения большим стартовым капиталом, вы можете гарантированно достигнуть успеха в бизнесе. Ваши шансы на успех повышают доверие клиента, возможность использования имя бренда. Выйти на желаемый уровень дохода можно практически сразу.

Второй способ предполагает создание уникальной идеи, которая должна выгодна отличать вас от всех существующих конкурентов. Основным преимуществом является возможность экономии денежных средств, ведь стартовый капитал на приобретение франшизы не придется выделять. К тому же вы можете создать что-то особенное для того, чтобы привлекать многих людей. Возможно, ваше заведение станет более успешным, чем существующий объект фаст-фуда. При успешном развитии предпринимательской деятельности в будущем можно создать свою торговую марку и начать продавать права на ее использование. Будьте готовы к тому, что проведение рекламной кампании, которая будет основой успеха, зависит только от вас.

Ищем помещение и разрабатываем интерьер

Каждое кафе быстрого обслуживание может привлекать не только вежливым персоналом и интересным меню, но и особенным интерьером, удивительной атмосферой.

Если вы планируете ориентироваться на массового потребителя, позаботьтесь о том, чтобы каждый посетитель чувствовал себя комфортно, уютно. Для этого цветовую гамму и все элементы декора необходимо подбирать правильно, стараясь вызвать повышение аппетита и приятные ассоциации, связанные с предлагаемыми блюдами. Если вас интересует, как открыть фаст фуд успешный, нужно понимать то, что нужно не только привлечь посетителей, но и побудить их попробовать предлагаемые блюда.

Если вы планируете работать по франшизе, вы получаете право использования дизайна интерьера, в котором выполнены другие существующие заведения. При этом следует добавить какую-нибудь особенность, повышая шанс на успех.

Ищем и нанимаем персонал

Примите во внимание то, что в кафе быстрого обслуживания не должны работать официанты, ведь заведение данной категории предполагает самообслуживание. Таким образом, вы можете отметить возможность экономии. В то же время другие сотрудники должны быть компетентными в своей работе, обладать коммуникабельностью и быть вежливыми, улыбчивыми и обходительными. Очень важно, чтобы сотрудники заведения могли успешно справляться с различными нестандартными ситуациями. При необходимости должна быть возможность оказания помощи в выборе блюд нерешительным, робким клиентам.

Среди преимуществ следует отметить возможность найма небольшого количества сотрудников. Таким образом, фаст-фудом будет легко управлять.

Итак, кого вам потребуется нанять?

  • 2- 3 повара;
  • 2 кассира;

— сотрудник, который должен убирать столы в зале после того, как посетители покидают заведение.

В обязательном порядке у каждого сотрудника должна быть санитарная книжка.

Расходы

Составляя бизнес план фаст фуда, вам потребуется подсчитать все расходы. Затраты следует выделить на аренду и ремонтные работы. В среднем расходы могут составлять 1 500 000 – 2 000 000 российских рублей.

Продумываем ассортимент.

При открытии заведения фаст-фуда необходимо принять во внимание особенности предлагаемой кухни. Вы должны предлагать вкусную еду по демократичным ценам, ведь среди посетителей будут студенты и работники среднего класса. Для того, чтобы завоевать популярность, постарайтесь продумать широкий ассортимент с уклоном на европейскую и российскую кухню. Предлагать первые и вторые блюда, горячие бутерброды, салаты, выпечку, разные безалкогольные напитки.

Многие посетители могут просить еду с собой в дорогу, поэтому закажите бумажные пакеты с фирменными логотипами.

Покупаем оборудование.

Вы должны приобрести современное оборудование, отличающееся высоким уровнем функциональности. Целью является предложение горячей и вкусной еды посетителем. Кроме этого, вам потребуется оборудование для хранения блюд. Минимальный набор должен включать несколько холодильных витрин, одну плиту и стойку-раздачу. Если вы планируете предлагать выпечку, необходимо приобрести мощный духовой шкаф.

Определитесь с видом открываемого заведения, ведь от этого будет зависеть покупаемое оборудование. В большинстве случаев в заведении фаст-фуда работают с готовыми полуфабрикатами, поэтому сотрудники, обслуживающие клиентов, должны выполнять только разогрев и окончательную подготовку продуктов. При этом приготовление полуфабрикатов, которые впоследствии будут продаваться в вашем заведении, должны выполнять поставщики. Если вы будете действовать по этому варианту, необходимо оборудование помещение для доготовки полуфабрикатов.

Вы можете открыть заведение и самостоятельно изготавливать полуфабрикаты. В этом случае необходимо оборудование помещение, в котором повара смогут разделывать рыбу и мясо, обрабатывать овощи.

В зависимости от предпочитаемого направления, зависит оборудование, которое нужно будет приобрести.

На какие виды можно разделить кафе быстрого питания?

  • Заведения западного образца (McDonald’s).
  • Кафе, которое специализируется на определенном виде кухни (суши-экспресс, восточная кухня).
  • Кафе, которое специализируется на определенном продукте (блинная, пиццерия, пельменная).

Подумайте о предпочтительном виде кафе, ведь именно приняв окончательное решение можно понять, какое оснащение, какая техника потребуются.

Среди преимуществ следует отметить возможность использования пластиковой одноразовой посуды. Данный вариант будет способствовать экономии денежных средств.

Подготовьтесь к тому, что 150 000 – 200 000 рублей потребуются для покупки кухонного оборудования и необходимых продуктов.

Месторасположение

Перед тем, как открыть фаст фуд, определитесь с предпочтительным месторасположением. Примите во внимание то, что именно от этого зависит будущий поток посетителей.

Вы можете открыть кафе быстрого обслуживания рядом с крупными бизнес-центрами, в котором работает много людей. Кроме этого, заведение можно расположить рядом со студенческим городком или университетом, ориентируясь на студентов и преподавателей. Самым банальным вариантом является открытие кафе в центре города, но будьте готовы к возросшим расходам. Кроме этого, вы можете разместить заведение быстрого питания недалеко от станций метро и вокзалов, поликлиник. Каждый вариант является перспективным, но при этом следует изучить существующий рынок.

Позаботьтесь о том, чтобы кафе располагалось на первом этаже помещения. В обязательном порядке оборудуйте отдельный вход. Кроме этого, государственные службы требуют наличия хорошей вентиляции, ведь в каждом заведении будет большая проходимость.

Площадь зала может составлять 25 – 30 квадратных метров.

При открытии заведения фаст-фуда вам потребуется определить наиболее перспективные варианты и только после этого составлять бизнес-план. Такой подход позволит правильно подсчитать все расходы.

Срок окупаемости

Ценовая политика кафе быстрого питания окажет существенное влияние на срок окупаемости и рентабельность. В идеальном случае средний чек должен составлять 300 – 500 рублей.

При успешном развитии бизнеса для окупаемости потребуется от полутора до двух лет.

Данные расчеты будут действительны при условии средней посещаемости и отсутствии влияния праздников, торжеств.

Нужно ли открывать заведение фаст-фуда?

При подсчете всех необходимых расходов можно понять, каким должен быть размер стартового капитала. Изучив предпочтения и ожидания потенциальных посетителей, поняв особенности рынка, можно понять перспективность выбранного вида предпринимательской деятельности. Будьте готовы к тому, что размер ориентировочных расходов составит 1 000 000 рублей, но это не слишком много, ведь кафе быстрого питания отличаются популярностью и способны гарантировать значительную прибыль для каждого предпринимателя, который поймет, как можно привлечь людей и выгодно отличиться от конкурентов.

18.01.2015 3200
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *