Бизнес-план гостиницы, как составить и на что обратить внимание

Особенности гостиничного бизнеса

бизнес план гостиницаДлительное время гостиничный бизнес в России считается перспективным и прибыльным бизнесом. Особенно высокие шансы на достижение успеха можно отметить в курортных городах и исторических центрах. Для достижения желаемого успеха необходимо правильно рассчитать расходы и доходы. Для составления бизнес-плана гостиницы важно определиться с основной концепцией. Вы можете строить большой гостиничный комплекс, начиная с самого начала, либо открыть мини-гостиницу, которая будет насчитывать до двадцати номеров. Все будет зависеть от размера стартового капитала и спроса в регионе, уровня конкуренции. Вы можете ознакомиться с примером для того, чтобы понять, как необходимо составлять бизнес план гостиница.

Перед тем, как вы будете совершать активные действия, важно определить основную целевую аудитории. Постояльцев можно разбить на несколько групп по основным признакам: род профессиональной деятельности, уровень доходов, предпочтения, возраст. Данные позволят правильно составить портрет людей, на которых следует ориентироваться. В результате у вас получится разработать маркетинговую стратегию и понять, каким должен быть фирменный стиль, какое название подойдет гостиничному комплексу и как необходимо проводить рекламную кампанию.

Резюме бизнес-проекта.

Предположим, что вы открываете мини-гостиницу на двенадцать номеров. Ценовая категория будет средней. Основным преимуществом должен быть высокий уровень комфорта проживания и безопасность всех постояльцев, различные дополнительные услуги и приятные цены. Проект можно окупить за два с половиной года. Впоследствии количество гостиничных номеров может быть увеличено.

Маркетинг проекта.

Обзор рынка.

В настоящее время в городе, в Санкт-Петербурге, где вы будете открывать мини-гостиницу, работают более 25 больших гостиничных комплексов и отелей среднего класса и более 50 небольших гостиниц-салонов. Основными конкурентами являются не крупные отели, ведь они представляют другую ценовую категорию, а мини-гостиницы и квартиры, апартаменты, которые предлагаются для посуточной аренды. Для того, чтобы была возможность стать достойным конкурентом, потребуется общая концепция, отличающаяся четкой выраженностью, создание идеального комфорта для клиентов, проведение рекламной кампании высокого уровня эффективности.

Эксперты провели исследование рынка гостиничного бизнеса и установили, что в Санкт-Петербурге доли распределились следующим образом:

  • крупные отели – 63%;
  • средние и мини-гостиницы – 27%;
  • посуточная аренда квартир – 10%.

Общая концепция проекта.

Прежде всего, необходимо разработать концепцию проекта. Предположим, что портрет представителя целевой аудитории выглядит следующим образом: доход средний и выше среднего, целью поездки является командировка или туризм, комфорт играет важную роль, проживающий нуждается в средствах связи и возможности бронирования билетов.

Целевая группа представлена следующими категориями аудитории:

  • деловые люди, которые приехали в командировку;
  • туристы.

Какие услуги может предлагать мини-гостиница?

Размещение в номерах, отличающихся высоким уровнем комфорта.

  • Кейтеринг.
  • Бронирование билетов.
  • Трансфер (водительские услуги).
  • Дополнительные услуги.

Организационный план.

Данный бизнес план мини гостиницы не предполагает строительство нового здания, ведь для реализации этого мероприятия потребуются значительные расходы и большие временные затраты. Расчет будет проводиться для реконструкции четырех коммунальных квартир, расположенных на первом и втором этаже жилого дома. Благоустройства. В результате количество номеров должно составить двенадцать. Стилистику потребуется выдержать в стиле модерн, ведь среди постояльцев будут деловые люди, предпочитающие именно данное оформление. Элементы интерьера необходимо выдерживать в общей концепции, которая также прослеживаться во всех рекламных материалах.

Какие организационные мероприятия потребуется выполнить?

  1. Приобретение квартир.
  2. Перевод квартир в нежилой фонд. Это обусловлено тем, что по законодательству гостиница должна относиться к нежилому фонду.
  3. Согласование необходимой документации и получение разрешений в СЭС, санэпидемстанции, пожарной службе.
  4. Проведение ремонтных и реконструкционных работ для того, чтобы квартиры стали гостиничными номерами. При этом следует руководствоваться установленными стандартами.
  5. Оформление каждого номера в соответствии с фирменным стилем, который был выбран для гостиничного комплекса.
  6. Поиск и наем персонала.
  7. Проведение рекламной кампании для привлечения целевой аудитории.

Мини гостиница бизнес может быть успешным, если вы сможете с повышенной ответственностью отнестись к каждому этапу.

Выбираем помещение для гостиницы.

Какие требования предъявляются к помещению?

  1. Приоритет необходимо отдавать районам, которые располагаются недалеко от железнодорожных и автовокзалов, аэропортов.
  2. Подъезд транспорта может отличаться удобством и есть возможность создания собственной автомобильной парковки.
  3. Помещения должны располагаться на первом – втором этаже дома.
  4. Присутствует возможность реконструкции помещений и изменения фасада. Помните о том, что разрешение на переоборудование домов, относящихся к памятникам архитектуры, очень сложно получить.
  5. Наличие магазинов и кафе рядом с гостиницей.

Персонал.

В гостиничном бизнесе важно с повышенной ответственностью отнестись к подбору персонала, ведь от качества обслуживания зависит восприятие отеля постояльцем. Какой персонал потребуется для обслуживания постояльцев?

  • Управляющий. Данный сотрудник должен решать стратегические, организационные, финансовые вопросы.
  • Администратор. Сотрудник должен размещать клиентов и бронировать номера для них, отвечать на все звонки, производить расчеты с постояльцами, решать вопросы общего характера.
  • Охранник. Сотрудник должен гарантировать высокий уровень безопасности персонала и проживающих.
  • Горничная. Сотрудница должна убирать все номера и вспомогательные помещения.
  • Технический работник. Обязанности включают в себя ремонт и поддержание в исправном состоянии всех систем, всего оборудования.

Рекламная кампания.

Готовый бизнес план гостиницы должен предполагать описание предстоящей рекламной кампании.

Для того, чтобы заинтересовать целевую аудиторию, потребуется провести следующие рекламные мероприятия.

  • Создание и продвижение сайта в интернете.
  • Размещение рекламных объявлений в специализированных журналах.
  • Создание наружной рекламы и ее размещение. Приоритетными районами являются места недалеко от железнодорожного вокзала и автовокзала.
  • Предложение скидок постоянным клиентам.
  • Приобретение недвижимости.
  • Оформление документации для перевода гостиницы в нежилой фонд, получение разрешений от служб.
  • Регистрация общества с ограниченной ответственностью.
  • Ремонт помещений с учетом гостиничных стандартов, установка систем вентиляции, кондиционирования, пожаротушения.
  • Приобретение мебели, телевизоров, сантехники для всех номеров.

Финансовый план.

Стартовый капитал должен составлять 13 180 000 рублей.

Вы должны быть готовы к ежемесячным затратам:

  • оплата работы персонала – 150 000 рублей;
  • расходы на эксплуатацию – 100 000 рублей;
  • расходы на проведение рекламной кампании – 30 000 рублей.

Размер ежемесячных затрат будет составлять 280 000 рублей.

При расчете возможной выручки необходимо принять во внимание среднюю наполняемость всех номеров и сезонные изменения, снижение цен. Средняя стоимость за ночь в одноместном номере может составлять 2500 – 3000 рублей. Ориентируясь на данный показатель, месячный оборот может составлять приблизительно 800 000 рублей. Интенсивная рекламная кампания позволяет увеличить прибыль на 20 – 30%.

Окупаемость.

Принимая во внимание ежемесячные расходы, годовая выручка будет составлять 5 000 000 – 6 000 000 рублей. Правильно составленный бизнес план гостиница гарантирует, что сроки окупаемости составляют от 30 месяцев.

16.12.2014 1205
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *