Бизнес план кофейни: советы для начинающих

Бизнес план кофейни: советы для начинающихМаленькая кофейня с ароматным кофе, что может быть лучшей идеей для начала бизнеса? Для того чтобы воплотить такую задумку в жизнь, дело только за малым: правильно составить бизнес план кофейни.

Этапы бизнес  плана:

  1. Оформление документов.
  2.  Аренда помещения.
  3. Оформление дизайна.
  4. Ассортимент продукции.
  5. Персонал.

Оформление документов

Документы оформляются стандартно, как и для всех заведений общественного питания:

  • регистрация индивидуального предпринимателя;
  • постановка на учет в налоговой инспекции и в пенсионном фонде;
  • разрешение санитарно-эпидемиологической и пожарной служб.

Важно. Не забыть оформить лицензию на реализацию алкоголя, который используется для приготовления коктейлей на основе кофе.

Оформлять документы можно самостоятельно, так и посредством юридической компании в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя.

Аренда помещения

Помещение для кофейни выбираем только в людном месте, пусть оно будет даже небольшое по площади, и дорогое по цене, за счет оборота продукции можно будет достичь высокой рентабельности заведения. Желательно, не открывать кофейню в спальном районе, иначе её окупаемость может затянуться на несколько лет.

Открытие кофейни будет наиболее прибыльным в таких местах, как:

  • деловой квартал;
  • оживленная площадь или улица;
  • торговый центр;
  • район станции метро;
  • рынки, вокзалы.

Не стоит забывать, что кофейня относиться к заведениям общественно питания, поэтому к ней применимы строгие санитарные нормы и правила.

Стоимость аренды 5 тысяч рублей за 1 кв. м. Если площадь помещения 50 кв. м., тогда ежемесячные расходы на аренду составят 250 тысяч рублей.

Очень интересным направлением, который стоит внимания, является открытие мобильной кофейни. Такие заведения только появились на рынке услуг России, поэтому сейчас конкуренция сравнительно небольшая. Компания из Британии «Bikecaffe» предлагает покупку франшиз во всем мире по цене 500 тысяч рублей. В эту стоимость входит оборудование, обучение и консультации, к тому же компания предоставляет и сам транспорт для кофейни. По подсчетам специалистов при удачно выбранном месте реализации, бизнес окупается всего за пару месяцев, максимум полгода.

Можно организовать мобильную кофейню и самостоятельно. В качестве транспорта отлично подойдет велосипед, мотороллер и грузовичок. Конечно, такой вид кофейни будет значительно рентабельнее стационарного, так как экономиться огромная сумма благодаря отсутствию арендных платежей.

 Оформление дизайна

Интерьер кофейни играет не последнюю роль в её посещаемости клиентами. Очень важно, чтобы обстановка была уютной и комфортной, и за чашечкой горячего кофе можно было расслабиться и отдохнуть от работы и повседневной суеты. Именно за таким оздоровляющим релаксом и приходят посетители в кофейни.

Для того чтобы угодить абсолютно всем клиентам, нужно организовать залы для курящих и некурящих. Для этого нужно использовать хорошие системы кондиционирования и вентилирования.

На оборудование необходимо будет потратить сумму не менее 500 тысяч рублей. Этих денег достаточно будет на покупку холодильников, кофемашин, витрины, стойки, кофемолок.

Важно. Для каждого сорта кофе используйте разные кофемолки, чтобы ароматы не смешивались, и не ухудшалось качество кофе.

Из мебели понадобятся столы и стулья, вешалки, барная стойка. Для экономии денег можно оформить заведение в стиле бара используя барную мебель. Но всё-таки лучше, если в кофейне будут уютные уголки для посиделок с мягкими диванчиками и креслами. Освещение должно быть мягким. Можно продумать декор интерьера и сделать кофейню в каком-нибудь стиле, например, ретро или модерн.

Ассортимент продукции

В меню кофейни должно быть как минимум 10-15 видов кофе включая как классические, так и популярные и пользующиеся спросом варианты.

Кроме кофе для клиентов можно предложить несколько видов десертов, мороженое, коктейли на основе кофе алкогольные и безалкогольные.

Если заведение расположено в бизнес — центре и частыми посетителями являются офисные работники, можно включить в меню стандартные наборы нескольких блюд, которые будут предложены в качестве обеда. Достаточно нескольких салатов, закусок, и вторых блюд. Но при этом не стоит забывать, что ваше заведение называется кофейня и основным продуктов, который вы продаете, является кофе. Поэтому, если выбирать между расширением ассортимента кофе и другими блюдами, то, конечно же, предпочтение нужно отдать именно первому варианту.

Для того, что кофе был отменного качества, нужно найти хороших поставщиков. Именно от этого фактора и зависит репутация вашего заведения среди кофеманов. Важно не только доверять торговым представителям, но и самому разбираться во всех сортах кофе, знать на отлично все качественные характеристика и уметь их определять в поставляемом товаре.

Персонал

Бизнес план открытия кофейнивключается в себя такой важный пункт, как подбор и обучение обслуживающего персонала.

Для обслуживания посетителей кофейни необходимо нанять на работу:

  • поваров;
  • барменов;
  • официантов;
  • уборщиц.

Повара и бармены должны быть обязательно с опытом работы или их нужно предварительно обучать. Они также должны безошибочно разбираться во вкусовых качествах разных сортов кофе, и уметь правильно приготовить любой кофейный напиток. Если десерты будут готовиться самостоятельно в вашем заведении, тогда необходимо дополнительно нанять технолога.

Для того чтобы понять насколько выгодно открытие кофейни, можно привести в пример такие подсчеты:

Чтобы приготовить чашку эспрессо, достаточно 7 грамм кофе.

Из килограмма кофе получиться 140 чашек напитка.

Цена 1 килограмма кофе в среднем составляет 1,5 тысячи рублей.

Чашка кофе эспрессо стоит 120 – 160 рублей.

Нетрудно посчитать, что на одном килограмме кофе можно заработать больше 20 тысяч рублей.

Из всего высказанного несложно сделать вывод, что открыть кофейню очень прибыльный бизнес. Главное, только правильно составить бизнес план кофейни, чтобы учесть все аспекты и не допустить в будущем возникновения ошибок и промахов.

16.12.2014 909
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *