Бизнес план мини кафе: маленькое заведение – большой доход

Бизнес план мини кафеМногие известные рестораторы начинали свой путь к славе именно с маленького кафе. Ведь это единственная возможность досконально изучить достаточно многогранный рынок общепита, и только так получится выбиться в лидеры. Поэтому не стоит переживать, если вы мечтаете открыть фешенебельный ресторан, а вынуждены заниматься организацией фастфуда. Успех возможен только в том случае, если поэтапно пройти все ступеньки развития и дойти до своей цели с багажом ценных знаний и умений. И первое, что нужно сделать – это составить бизнес план мини кафе, с помощью которого удастся учесть все стороны этого сложного, но очень интересного вида деятельности.

Анализ рынка и конкурентоспособности

Прежде чем открывать любое заведение общественного питания необходимо проанализировать рынок на присутствие прямых конкурентов в этой отрасли. При этом следует учесть, что кафе бывают с разным тематическим уклоном, например, интернет-кафе, караоке бары, франчайзинговые сети закусочных, суши бары, пиццерии или такие модные сейчас «антикафе».

Интересно. Антикафе – это заведение общественного питания, в котором оплачивается только время пребывания в заведении, при этом можно бесплатно пользоваться интернетом, угощаться чаем, кофе, легкими закусками и десертами.

Очень неплохо будет, если получиться выбрать заведение, аналог которого еще не представлен в регионе, где вы собираетесь работать, это значительно упростит борьбу за выживание, особенно на первых этапах деятельности. Также необходимо изучить вопросы ценовой политики и целевой аудитории, для этого необходимо каждодневно наблюдать за такими моментами, как: сколько клиентов посещают кафе, что это за контингент, в какое время суток наибольший поток людей.

Методов изучения рынка достаточно, например, можно посетить все заведения общественного питания самостоятельно, изучив ассортимент и цены, или провести небольшой социологических опрос, задавая вопросы о предпочтениях потребителей на улицах города. Таким образом, можно будет ориентировочно посчитать цену среднего чека каждого заведения, что поможет сориентироваться о сумме планируемых доходов заведения.

Выбор подходящего помещения

При выборе помещения ориентироваться необходимо в первую очередь на центральные деловые столицы, где расположено наибольшее количество офисов и заведений. Основными критериями при подборе помещения станут:

  • вход с улицы, желательно от центральной дороги;
  • близость к входам в станции метро или транспортным остановкам;
  • расположение на перекрестке;
  • первый (максимум второй) этаж.

Для мини кафе с вместимостью 50-60 человек понадобиться площадь помещения около 100 кв. м. Подыскать недорогой вариант в самом центре вряд ли получится, но всё-таки стоит. В любом случае лучше переплачивать за аренду и пользоваться успехом у большого количества посетителей, чем экономить на ней и не иметь достаточного числа посетителей.

В среднем цена за 1 кв. м. в ходовом месте может обойтись предпринимателю в сумму от 2 до 7 тысяч рублей. При самых лучших раскладах ежемесячные расходы на аренду составят 200 тысяч рублей.

Важные организационные моменты

После того как помещение выбрано, необходимо заняться оформлением документации. Важными составляющими любого бизнеса является регистрация в государственных органах индивидуального предпринимателя (этого вполне будет достаточно для осуществленного подобного рода деятельности), постановка на учет в налоговой инспекции и в пенсионном фонде. Достаточно сложным этапом будет разработка проектной документации. Кроме этого, понадобится, как заведению общественного питания, взять разрешение на деятельность в органах санитарно-эпидемиологической и пожарной службах и обязательно оформить лицензию на реализацию алкогольных напитков.

Можно, конечно, попробовать обойтись альтернативой крепких напитков пивом, для этого лицензия не нужна, но как показывает практика при отсутствии алкоголя в прайсе, средняя цена чека сразу же снижается на 30 процентов. А для начинающего предпринимателя – это весомый показатель.

Оформление всего пакета документов в денежном эквиваленте может потянуть на сумму около 100 тысяч рублей.

Оборудование и проведение ремонта

Что касается ремонта заведения при открытии, здесь нужно знать один очень важный момент. Есть такое понятие в бизнесе, как арендные каникулы. Это период времени, месяц-два, когда предприниматель въезжает в помещение, делает там ремонт и еще не работает, за этот период по арендным каникулам не взимается плата. Сейчас это достаточно часто практикуется, поэтому не забудьте об этом уточнить у арендодателя.

При оборудовании помещения необходимо обратить особое внимание на вентиляцию и кондиционирование – это одна из самых дорогих, но важных статей расходов, обойдется предпринимателя в сумму не менее 1 миллиона рублей. Получиться сэкономить только тем, когда берет в аренду место, где уже до этого работало заведение общественного питания и все необходимые переоборудования уже сделаны.

Самым простым и дешевым в плане закупки оборудования будет заведение по типу фастфуда, где основное меню будет состоять из бутербродов, легких закусок и разогретых полуфабрикатов. В этом случае не понадобится покупать духовые шкафы, печи. Деньги нужны будут только на приобретение холодильных установок, микроволновых печей, кухонного оборудования, посуды. И общая статья расходов составит 200 тысяч рублей.

Если же предполагается предоставление комплексных обедов в стиле домашней кухни, тогда на оборудование придется потратить не меньше 400 тысяч рублей.

Также нужно сделать косметический ремонт, купить барную стойку, столы и стулья, диванчики, люстры, вешалки, сантехнику, возможно, стойку администратора и элементы декора, что в общей сложности это может обойтись предпринимателю в сумму до 250 тысяч рублей.

Подбор персонала

Для того чтобы определиться с необходимым количеством обслуживающего персонала, нужно спланировать режим работы заведения. Для большей рентабельности желательно, чтобы мини кафе работало без выходных и без перерывов с 8 утра и до 10 часов вечера. В таком случае понадобится нанять 2 повара, 3 бармена, 3 официанта, охранника и администратора. При этом сразу следует уточнить, что предпринимателю самому нужно будет выполнять роль директора заведения, и взять на себя все обязанности по организации работы и контролю. Только в этом случае можно ожидать хороших показателей работы и успешного продвижения к стабильной прибыльности кафе.

Статья расходов на зарплату составит 300 тысяч рублей ежемесячно.

Реклама заведения

Если кафе будет находиться на видном месте – это уже и будет одной из составляющей рекламной кампании. Для привлечения большего количества клиентов необходимо использовать большую яркую вывеску, лайтбоксы с рекламой в окнах. Можно также раздавать листовки на улице или разместить объявления в интернете и в транспорте. В качестве внутренней рекламы отлично подойдет проведение всевозможных акций. Например, хорошо работает акция «завтраки со скидкой» или «собери пять чеков за комплексные обеды – получи шестой обед бесплатно».

Финансовые показатели бизнеса

Бизнес план мини кафе обязательно должен иметь такой пункт, как планирование доходности, только в этом случае можно избежать значительных рисков, предупредить финансовые ошибки, предугадать показатели работы.

Расходы на открытие заведения:

  • Аренда помещения – 200 тысяч рублей;
  • Юридическое оформление документации – 100 тысяч рублей;
  • Ремонт и оборудование – 1,6 миллиона рублей;
  • Закупка товаров – 100 тысяч рублей;
  • Поточные расходы (коммунальные платежи, налоги, реклама) – 50 тысяч рублей;
  • Зарплата персонала – 300 тысяч рублей.

Общая сумма расходов: 2,35 миллиона рублей.

Средний чек мини кафе на рынке равен примерно 400 рублей, при посещении заведения в день 100 человек, общая выручка составит 40 тысяч рублей, в месяц это  1,2 миллиона рублей.

При таких показателях бизнес окупиться уже в течение первого года своей деятельности и начнет приносить предпринимателя хорошую прибыль, что повлечет за собой не только финансовое процветание, но и стабильное расширение деятельности на пути от мини кафе до собственного ресторана.

26.01.2015 2845
Поделиться статьей с друзьями

Один комментарий к Бизнес план мини кафе: маленькое заведение – большой доход

  1. Вячеслав сказал:

    Спасибо за информацию, хорошие информация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *