Бизнес план овцеводство: как разбогатеть, выращивая овец

Бизнес план овцеводство: как разбогатеть, выращивая овецДостаточно часто фермеры начинают свою бизнес деятельность именно с выращивания овец и этому есть логическое объяснение, даже не одно. Для того чтобы использовать все выгоды этого вида деятельности на практике, необходимо тщательно составить бизнес план овцеводство, и можно смело приступать к реализации проекта в жизнь.

Преимущества разведения овец

Почему же всё-таки фермеры так часто выбирают именно овцеводство в качестве основного вида своей деятельности?

Преимущества овец:

  1. Высокая приспособляемость к различным условиям обитания. И как результат огромное количество пород, которых можно разводить во всех климатических зонах страны.
  2. Большой выбор подходящих недорогих кормов.
  3. Подвижность и выносливость. Способность к выживанию даже в самых сложных условиях.
  4. Достаточно высокая скороспелость. Баранину и овчину можно получать уже в 9 месяцев.

Баранина обладает высокими питательными качествами. А из-за большого количества белка и минимального холестерина мясо считается отличным диетическим продуктом.

  1. Прирост массы может составлять больше 600 грамм в сутки.
  2. Высокая плодовитость, до 300 ягнят на 100 маток.
  3. Высокая шерстяная продуктивность. Шерсть можно получать уже в 5 месяцев.
  4. Овечье молоко является питательным легкоусвояемым продуктом, а также отличным сырьем для переработки на высококачественные сыры.

Как видим разведение овец достаточно выгодное капиталовложение. Но следует учесть, что одна порода овец не может быть высокопродуктивной сразу во всех направлениях. Поэтому нужно для себя определить какой уклон будет носить ваш бизнес. Будете ли вы разводить овец мясных, шерстяных или молочных пород. Каждый из видов имеет свои нюансы и специфику выращивания. Но самое главное – это купить молодняк у людей, которые уже много лет занимаются овчарством, чтобы обезопасить себя от приобретения больных и слабых особей. Даже если больными окажутся всего несколько из сотен, они могут стать источником заражения всего поголовья. Поэтому к выбору животных следует подойти с особой тщательностью.

Как выбрать овец для покупки

Для того чтобы правильно выбрать овец нужно знать некоторые особенности их физиологического строения:

  • наличие большой грубой головы свидетельствует об отсутствии качественной шерсти;
  • чем толще кожа – тем гуще шерсть;
  • провисшая спина и узкая являются показателями болезни животного.

Лучше всего выбирать особи с длинным широким туловищем, упругим животом, который не свисает, крепкими ногами.

Наиболее распространенные породы овец, которых выращивают в России:

  1. Романовские овцы.

Разводят как овчинную породу. Мясо имеет специфический вкус и придется по нраву не всем, а вот плодовитость достаточно высокая. Выгодно выращивать, если есть возможность сбыта или выделки овчины, что приносит достаточно высокую прибыльность.

Стоимость молодняка романовских овец 250-300 рублей за килограмм. Поголовье лучше держать не менее 300-350 особей, иначе бизнес будет нерентабельным. Выгоднее, когда самок больше, чем самцов. Учитывая такое количество, стартовые инвестиции на покупку овец составят около 2,7 миллионов рублей.

  1. Эдильбаевские овцы.

Курдючная порода. Подходит для более теплых южных районов. Стоимость ягненка весом 30-40 килограмм составляет в среднем 120 — 200 рублей за килограмм. Стартовый капитал для покупки с учетом поголовья 300 особей 1,8 миллиона рублей.

  1. Овцы Тексель.

Голландская порода овец, которая становится всё более популярной в России, благодаря своей мясной продуктивности и качеству мяса. Мясо этой породы овец мраморное, не имеет специфического вкуса. Кроме того овцы породы Тексель достаточно плодовиты, выносливы и неприхотливы. Если скрещивать эту породу с другими по наследству передается вкус мяса, что очень удобно для разведения овец.

Цена: 5,5 – 8 тысяч за ягненка, 8 – 12 тысяч за овцематку. Для закупки поголовья в 300 единиц необходим стартовый капитал в размере 2,7 миллиона рублей.

Уход и содержание овец

Для содержания овец необходимо построить овчарню, которая должна отвечать следующим критериям:

  • Оптимальная температура 10-12 градусов, овцы хуже переносят жару, чем холод.
  • Вентиляция и отсутствие сквозняков.
  • Помещение обязательно должно быть сухим и просторным.

Важно. Матки, ожидающие потомство, нужно содержать отдельно от стада.

Каждый год в овчарнях необходимо проводить ремонты, например, очень важно белить известкой стены, это способствует уничтожению множества болезнетворных микробов и очень хорошо дезинфицирует помещения.

Постройка овчарни обойдется в 100-200 тысяч рублей.

Но, что более важно — это аренда земли под пастбища. Всё теплое время года овцы должны выпасаться на травах. Норма земли для выпаса одной овцы составляет 0,1 – 0,2 гектара. Значит, для отары в 300 голов понадобится поле 30 гектар. Аренда земли может стоить от 1 до 30 тысяч рублей в месяц.

Для того чтобы сэкономить на площадях под пастбища можно использовать специальную систему кормления овец люцерной. Для этого лучше всего подойдут поля, которые выведены из севооборота для восстановления плодородности. Поле в 15 гектар засевают люцерной и делают изгороди, для того чтобы стадо паслось в определенном месте. На 1 гектаре вырастает 100 центнеров люцерны, на 15 гектарах – 1500 центнеров соответственно, если учесть что в сутки овца съедает 10 килограмм трав, то этих запасов достаточно для прокорма всей отары в 300 единиц на 50 суток. За это время люцерна успеет вырасти по второму кругу на съеденных в первую очередь участках. Кроме этого овцы хорошо удобрят навозом почву.

В зимнее время после выпадения снега овец переводят на кормление сеном. В рационе круглый год обязательно должны быть минеральные соли и кормовая поваренная соль. В пищу также вводят комбикорм и свежую свёклу.

Овцы такие животные, которые едят круглые сутки подряд. Поэтому даже в ночное время в кормушках обязательно должен находиться корм. Также не следует забывать и о наличии свежей пресной воды, отсутствие или плохое качество которой может стать причиной различных болезней овец.

С учетом экономии аренда земли будет стоить 15- 30 тысяч рублей. А на кормление ежемесячно необходимо до 10 тысяч рублей.

Документальное оформление бизнеса

Чтобы заняться бизнесом по выращиванию овец, необходимо обязательно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в государственных органах. Для этого необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз.

Обслуживающий персонал

Бизнес план овцеводство включается в себя также такой важный пункт, как обслуживающий персонал на ферме. Для того чтобы ухаживать за отарой необходимо нанять пастуха и доярку. А также обязательно заключить договор на обслуживание с ветеринаром. Если выращиваются шерстяные породы овец необходимо позаботиться и о специалисте по стрижке овец. При желании можно сэкономить и купить машинку для стрижки, научившись предварительно самому выполнять эту работу.

На оплату наемных рабочих в месяц необходимо будет тратить порядка 100 тысяч рублей.

Важно. Не забудьте позаботиться о грузовом транспорте, он может понадобиться для перевозок самих овец, кормов, других грузов.

Окупаемость бизнеса

Уже через год-полтора овцы достигают половой зрелости, их можно будет случать. Приплод составит –70% и больше от общего количества маток в отаре. С отары в 300 голов при продаже ягнят, можно получить доход в размере до 1,3 миллиона рублей.

Если раньше овец разводили в основном из-за шерсти, которая очень ценилась и стоила дорого, то сейчас самый большой доход получают от продажи мяса. Молоко и шерсть считаются дополнительным заработком. Очень хорошо, если повезет заключить договор с молочным комбинатом или молокозаводом, куда можно будет сдавать овечье молоко.

Чем больше отара, тем быстрее бизнес себя окупит. В среднем для окупаемости стартовых инвестиций необходимо 3-4 года. Только после истечения этого периода овцеводство станет по-настоящему прибыльным делом.

 

Если у предпринимателя нет начальных инвестиций в размере 3 миллионов рублей, а именно столько нужно, чтобы заняться овцеводством, можно заняться менее затратными видами бизнеса, например, разводить гусей или кролей, а поголовье овец наращивать за счет вырученных средств. Ведь стадные овцы очень мирные, они отлично уживаются с любыми другими животными, и из-за своей трусливости чувствуют себя в коллективе спокойно и комфортно.

14.01.2015 1805
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *