Бизнес план овощехранилища – основа перспективной предпринимательской деятельности

Бизнес в сфере хранения овощей в России является перспективным и прибыльным. Для полной окупаемости потребуется два года. Для того, чтобы гарантировать достижение желаемого успеха, следует понять многочисленные особенности и нюансы.

Общая характеристика овощехранилища как бизнеса

Бизнес план овощехранилищаДля хранения овощей принято использовать стационарные помещения и ангары, вместимость которых составляет 200 – 10 000 тонн. В таких помещениях предусматривается система, способствующая созданию микроклимата. Данная система состоит из приточных и вытяжных труб, вентиляционных люков. При этом можно организовывать принудительную и с активным вентилированием систему, устанавливая мощные вентиляторы с заборной шахтой с воздухопроводящими каналами, распределительные, магистральные. В идеальном случае следует использовать несколько видов вентиляционной системы. Кроме этого, необходимо оборудовать систему отопления и искусственного охлаждения. В холодильниках необходимо установить компрессорную холодильную установку.

Овощи следует хранить в закромах и со специальной насыпью. При этом заполнение может составлять 1,2 – 5 метров, так как оно зависит от размера закромов. Овощи принято хранить в таре с поддонами, высота которых составляет от восьми до десяти ящиков. Все ящики необходимо укладывать в штабеля в три – четыре ряда высотой от трех до пяти метров. При необходимости овощи можно хранить на стеллажах в три – четыре яруса, в пирамидах, в которых должна присутствовать прослойка из песка.

Тара, которую принято использовать для хранения овощей, подразделяется на жесткую (ящики, контейнеры, лотки), мягкую (пакеты, выполненные из полимерной пленки, картонные коробки). Выбирая тару, следует учитывать вид продукции, которую нужно хранить, срок хранения и вид хранилища.

Особенности хранения различных видов овощей

Проект овощехранилища, в первую очередь, основывается на учете вида продукции, которую следует хранить.

Особенности хранения картофеля.

При организации системы хранения картофеля следует учесть то, что существуют четыре периода.

Лечебный (подготовительный). В это время клубни хранятся при температуре 12 – 18 градусов и влажности воздухе 90 – 95% при свободном доступе воздуха. Такие условия можно поддерживать от восьми до десяти суток. В это время исключается риск развития патогенной микрофлоры.

Период охлаждения. Продолжительность периода составляет от двух до трех недель. В ночное время нужно организовывать вентиляцию холодным воздухом. При этом скорость охлаждения должна составлять 0,5 – 1 градусов в сутки. В противном случае могут происходить нежелательные биохимические последствия.

Основной период. Постоянная температура должна составлять 2 – 4 градуса Цельсия, относительная влажность воздуха – 85 – 95%. Температура не должна быть ниже 0C, ведь в противном случае пищевые качества картофеля будут ухудшаться.

Весенний период. Для прогрева семенного картофеля требуется от семи до десяти суток.

Особенности хранения столовых корнеплодов

Режимы хранения, как у картофеля. Продолжительность основного периода составляет шесть – семь месяцев. Температура должна составлять 0 – 1C, а относительная влажность воздуха – 90 – 95% для маточников. Для продолжительного хранения необходимо использовать поздние сорта овощей, которые обладают длительным вегетационным периодом и были убраны в поздние сроки, отличаются богатым содержанием сахарозы.

Свекла представляет собой грубый корнеплод, который принято хранить навалом в закромах высотой до трех навалов. В идеальном случае плоды должны быть средними, большими.

Морковь – это нежный корнеплод. Идеальной тарой для хранения овоща являются упаковки с полиэтиленовыми вкладышами. Кроме этого, можно создавать мелкие траншеи, пересыпая их песком, глиной.

Для хранения капусты можно создавать охлажденный и основной режим.

Капуста отличается устойчивостью к низким температурам, поэтому охлаждение может быть быстрым. В основной период следует поддерживать 1 – 0 градуса, а относительная влажность воздуха должна составлять 90 – 98%. Маточники капусты следует хранить при температуре +1 – 2 градуса.

Особенности хранения лука и чеснока

Проект овощехранилища также может предполагать хранение лука и чеснока, но при этом важно соблюдать некоторые особенности.

Репчатый лук принято хранить в нескольких режимах.

Подготовительный период. На данной стадии температура должна составлять 25 – 30 градуса. В обязательном порядке помещение следует хорошо проветривать. После этого в течение 12 – 24 часов лук нужно прогревать при температуре 42 – 45 градуса.

Охлаждение. Данный этап наступает сразу после первого. Условия зависят от способа хранения лука. При холодном способе температура должна составлять 1 – 3 градуса, влажность воздуха – 80 – 85%, а при теплом способе – температура должна составлять 18 – 22 градуса, влажность воздуха – 60 – 70%.

Весенний период. Маточный лук необходимо хранить при температуре 2 – 3 градуса, лук – севок, лук – выборок – при температуре 18 – 22 градуса.

Чеснок в обязательном порядке нужно обрабатывать парафином, который позволит сохранить влагу. Затем его нужно хранить холодным способом в течение девяти – десяти месяцев.

Как составлять бизнес-план для открытия овощехранилища?

Бизнес план овощехранилища может быть эффективным, если будет составлен правильно.

  • Выбор продукции. В обязательном порядке нужно обозначить, какие овощи будут храниться. Дело в том, что для хранения разных видов продукции требуется придерживаться особенных условий, от которых будет зависеть товарный вид.
  • Выбор места. Овощехранилище должно располагаться рядом с транспортными магистралями для того, чтобы гарантировать постоянные поставки продукции. Помните о том, что минимальная площадь помещения должна составлять 100 квадратных метров.
  • Строительство овощехранилища. Во многих случаях предприниматели отдают предпочтение технологиям быстрого возведения. Примите во внимание то, что один квадратный метр площади стоит примерно 5 000 рублей.
  • Оборудование. Вам потребуется оборудовать холодильный цех, создать линию по переработке, мойке, сортировке овощей. В обязательном порядке выделите площадь для создания офиса.
  • Подбор персонала. Вы должны нанять бухгалтера, инженера, менеджера по закупке и реализации овощей, рабочих, охранников, уборщиков.
  • Поставщики и потребители. В обязательном порядке наладьте связь с поставщиками, которыми будут сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства. Покупателей тоже предстоит искать, ориентируясь на государственные учреждения, оптовые организации, частных лиц.
  • Рентабельность. Овощехранилище нужно регистрировать как ООО. Ежемесячная прибыль может составлять около 400 000 рублей. Средняя продолжительность окупаемости составляет два года.

Теперь вы знаете, какой бизнес план овощехранилища может помочь в достижении успеха.

16.01.2015 4797
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *