Бизнес план пекарни – основа успешной предпринимательской деятельности

Выгода собственного производства хлебобулочных изделий.

Бизнес план пекарни – основа успешной предпринимательской деятельностиХлеб и хлебобулочные изделия являются товарами, которые постоянно востребованы людьми в связи, с чем у предпринимателя могут быть максимальные шансы для успешного ведения собственной предпринимательской деятельности. Для того, чтобы достигнуть желаемого успеха, необходимо составить бизнес план пекарни, который будет отличаться продуманностью и подробностью, ведь на этапе составления проекта важно предусмотреть все нюансы для того, чтобы выпечка пользовалась спросом, прибыль была стабильной, а бизнес оказался выгодным делом. Как необходимо составлять бизнес план для того, чтобы у начинающего бизнесмена были максимальные шансы на достижение желаемых результатов? С какими трудностями можно столкнуться?

Необходимый стартовый капитал для начала пекарного бизнеса.

Для того, чтобы открыть собственную пекарню, потребуется стартовый капитал. В противном случае бизнес-план не получится воплотить в жизнь даже, если он является продуманным и соответствует всем установленным стандартам. Какая сумма потребуется для начала ведения предпринимательской деятельности? Точный стартовый капитал зависит от планируемого объема производства.

Если вашей целью является открытие мини пекарни и производство приблизительно 350 килограммов выпечки в одну смену, вам потребуется стартовый капитал размер, которого будет составлять около 200 000 российских рублей. Если вы планируете производить больший объем хлеба и хлебобулочных изделий, вам может потребоваться несколько миллионов рублей. Будьте готовы к тому, что для выпуска большого объема продукции потребуется дорогое и производительное оборудование.

При разработке бизнес-плана следует принять во внимание, сколько стоит открыть пекарню, ведь начало предпринимательской деятельности зависит от размера стартового капитала. Кроме этого, вам потребуется найти и арендовать помещение, нанять высококвалифицированный персонал, оформить всю необходимую документацию.

Ищем помещение.

Выбор помещения, которое подойдет для организации приготовления хлеба и хлебобулочных изделий, является одним из наиболее важных вопросов. Данную проблему следует решить для того, чтобы получить возможность реализации бизнес-плана. Важно принять во внимание, что мини-пекарню желательно не открывать с нуля, ведь в противном случае можно потратить слишком много времени и денежных средств.

Среди возможных вариантов необходимо отметить поиск и использование свободной площади для открытия собственного бизнеса. Если вы планируете арендовать часть помещения у магазина либо заведения общественного питания, необходимо заключить договор, позволяющий совместно вести предпринимательскую деятельность. Данный вариант является наилучшим для предпринимателей, у которых есть полезные знакомства или связи с управляющими, владельцами подобных заведений. В противном случае начало сотрудничество сопрягается с многочисленными проблемами и шансы на то, что удастся договориться с владельцем заведения не столь высоки, как хотелось бы.

Бизнес-план может предполагать и другой вариант организации бизнеса. В большинстве случаев начинающий предприниматель решается на заключение договора долгосрочной аренды. Для открытия мини-пекарни потребуется помещение площадью в 60 – 120 квадратных метров.

Очень важно, чтобы будущее производство хлеба и хлебобулочных изделий отличалось правильным месторасположением. Вы должны оценить возможность логистики (наличие автомобильной парковки для грузовых машин, расстояние до места сбыта продукции). Помните о том, что в районе могут быть конкуренты, из-за которых шансы на успех будут становиться существенно меньше. В идеальном случае нужно обратиться к специалистам-маркетологам, которые смогут определить наилучшее месторасположение для организации бизнеса. Помощь специалистов может потребовать дополнительных расходов, но при этом шансы на достижение желаемого успеха существенно повышаются.

В обязательном порядке помните о том, что СЭС предъявляет требования к помещению, которое арендуется мини-пекарней.

  1. Пекарню нельзя размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.
  2. Обязательно должно быть водонепроницаемое напольное покрытие.
  3. До высоты 1,75 метров стены должны быть облицованы керамической плиткой или должны быть покрашены в светлых тонах. Выше 1,75 метров потребуется побелить стены, потолки.
  4. Помещение необходимо оборудовать системами горячего, а также холодного водоснабжения. Кроме этого, требуется канализация.
  5. Подсобные и бытовые помещения мини-пекарни следует оборудовать складом муки и других видов используемого сырья, гардеробом для персонала, мойкой, душем и туалетом.
  6. Помещение следует оборудовать системами искусственной и естественной вентиляции.

Если выбранная недвижимость не соответствует требованиям, которые предъявляются СЭС, потребуется выполнить ремонтные работы. Для этого потребуется много времени и денежных средств.

Какие вложения потребуются для реализации бизнес-плана?

Как уже было сказано, СЭС предъявляет особые требования для каждой мини пекарни. Придерживаться установленных норм необходимо для того, чтобы получить бесплатно сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». В противном случае производство хлеба и хлебобулочных изделий будет запрещено. Важно отметить, что полученный сертификат позволит организовать сбыт продукции в продуктовые магазины и супермаркеты.

Понадобятся и другие документы, необходимые для разрешения ведения предпринимательской деятельности.

  1. Сертификат на соответствие Федерального агентства технического регулирования и метрологии.
  2. Разрешение от экологической экспертизы.
  3. Разрешение от пожарной инспекции.

После получения необходимых разрешений и сертификат можно начинать производственный процесс, который будет легальным.

Теперь вы знаете, как открыть мини пекарню с возможностью получения документации бесплатно.

Какое оборудование потребуется для открытия мини-пекарни?

Для правильного выбора оборудования важно верно определиться со стратегией бизнес-проекта. Вы должны понимать, чего желаете достигнуть, и какими преимуществами будете обладать, по сравнению со своими конкурентами. Вы должны быть готовы к тому, что выпечка должна отличаться высоким качеством. В идеальном случае следует предлагать богатый ассортимент продукции, стремиться к высокой скорости работы и проявлению гибкости при переходе на изготовление других хлебобулочных изделий, но при этом важно помнить о каждом требовании рынка. Выбор направления позволяет правильно подобрать оборудование.

Страна-производитель также играет важную роль. Будьте готовы к тому, что оборудование, поставляемое зарубежными производителями, будет стоить гораздо дороже отечественного. Например, немецкие хлебопекарные печи можно приобрести по цене от 30 000 евро. При этом важно учитывать, что характеристики у оборудования внушительные. К тому же немецкое оборудование реже нуждается в ремонтных работах и обслуживание требует меньше сил. Среди самых известных производителей хлебопекарного оборудования следует отметить Giere, Polin, Metos, Miwe, Bongard, Winkler.

Для налаживания производственного процесса потребуется и другое оборудование:

  • тестораскаточные машины;
  • расстоечный шкаф;
  • смесители для теста;
  • столы для нарезки теста;
  • формы для выпечки;
  • хлеборезки;
  • весы;
  • упаковочные машины;
  • тележки для выпечки;
  • стеллажи.

Если вы планируете открыть мини-пекарню и производить около полутоны хлебобулочных изделий ежедневно, вам потребуется около 60 000 евро для приобретения всего необходимого оборудования. Будьте готовы к тому, что вышеперечисленное оборудование представляет собой минимальный набор. Если у вас есть достаточно денежных средств, постарайтесь купить производительную технику, но для этого потребуется 80 000 – 160 000 евро. Отдавая предпочтение технике отечественных производителей, у вас будет возможность сэкономить.

Как осуществлять сбыт продукции?

Бизнес план мини пекарни должен предполагать составление списка возможных каналов сбыта продукции.

Как вы можете осуществлять сбыт собственной продукции для получения желаемой прибыли?

  1. Вы можете заключить договор с магазинами и арендовать либо приобрести транспорт для того, чтобы самостоятельно поставлять хлебобулочные изделия.
  2. Вы можете начать сотрудничество с оптовыми фирмами. Данный вариант позволяет освободить себя от организации рынка сбыта. К тому же можно отметить экономическую выгоду, ведь содержать автомобильный парк не потребуется. Кроме этого, не нужно нанимать дополнительный персонал, а именно водителя и автомеханика.
  3. Вы можете самостоятельно организовать точки продажи. Данный вариант требует наибольших расходов. Дело в том, что вы должны получить разрешение от муниципалитета и приобрести передвижные фургоны. Среди преимуществ следует самостоятельную реализацию продукции, поэтому прибыль может быть больше.

Занимаемся поиском персонала для выполнения работы.

Для открытия и успешного развития хлебопекарни обязательно нанять компетентный персонал. Число сотрудников предприятия будет зависеть от уровня планируемого производства.

Для открытия мини-пекарни, которая будет производить до 350 килограмм хлебобулочных изделий, потребуются три – четыре сотрудника (пекарь-технолог, помощник пекаря, техник, уборщица).

Если вы планируете производить 2,5 тонны хлебопекарных изделий за одну смену, потребуются семь работников.

Во многих случаях поставщики оборудования готовы научить персонал работать с оборудованием. Несмотря на это, пекарь-технолог должен обладать профильным образованием и опытом работы. Будьте готовы к тому, что от компетенции сотрудников будет зависеть репутация хлебопекарни.

Начинаем заниматься предпринимательской деятельностью.

Вы должны начать производство хлебопекарни для того, чтобы постепенно развивать собственное предприятие. Что потребуется в самом начале?

У вас обязательно должно быть все необходимое сырье. Количество сырья не должно быть меньше запланированного расхода на неделю.

Для успешного выполнения предыдущих пунктов по открытию собственного бизнеса может потребоваться около девяти – десяти месяцев. После этого можно запускать производство, но все-таки это будет только началом. После того, как вы произведете первую партию продукцию, потребуется рассчитать ее себестоимость и определить оптимальную цену для предпринимателя и покупателя. Помните о том, что согласно ГОСТу для того, чтобы приготовить тысячу килограмм белого хлеба, понадобятся около 740 килограмм пшеничной муки, 9,6 килограмм соли, 7,4 килограмм дрожжей, а также 1,2 килограмма растительного масла. Для определения себестоимости следует учитывать не только стоимость используемых продуктов, но и прибавить налоги, плату за электроэнергию, оплату выполненной работы персоналом. Цена на продукцию не должна быть ниже суммы всех расходов, которые были потрачены на производство. Для получения прибыли цена должна быть выше расходов.

Бизнес план пекарни позволит вам начать заниматься собственным бизнесом, рентабельность которого может достигать 10%. Только вы можете решить, устраивает ли вас данный показатель. В Европе рентабельность около 10% является показателем того, что предпринимательское дело отличается настоящим успехом.

Для продвижения на рынке следует прикладывать много усилий и учитывать меняющуюся ситуацию, придерживаться составленного бизнес-плана и при необходимости вносить корректировки в него. Помните о том, что хлебопекарня может быть успешным и перспективным бизнесом, но результаты зависят только от вас.

16.12.2014 1289
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *