Бизнес план пивоварни – начало перспективного предпринимательства

f1Решаясь открыть собственную пивоварню, необходимо, в первую очередь, позаботиться о приобретении специального оборудования и выделить для этого денежные средства, после чего необходимо решить много других вопросов.

Важные факторы в выборе оборудования

Выбирая оборудование, необходимо учитывать его стоимость, качество и надежность, параметры, срок эксплуатации, условия сотрудничества с поставщиками. По данной причине для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно принять во внимание производительность экспортируемого оборудования и способ приготовления пива.

Объем производства может быть различным:

  • микро-пивзавод производит 50 – 500 литров пива;
  • мини-пивоварня – 500 – 15 000 литров пива;
  • промышленные гиганты – от 15 000 литров пива.

Для того, чтобы разработать эффективный бизнес план пивоварни, необходимо знать, каким будет ваше предприятие.

Организация производственного процесса на микро пивном заводе отличается простотой, по сравнению с мини-пивоварней. Используемый солодовый концентрат, являющийся полуфабрикатом, представляет собой почти готовое пиво, поэтому для приготовления алкогольного напитка не потребуются существенные расходы. Продукцию принято изготавливать методом верхового брожения: пиво должно дозревать в таре и для этого требуется минимум времени. В результате можно сэкономить на приобретении оборудования, но при этом не получится предлагать качественное пиво.

 

8

Владельцы мини-пивоварен должны использовать низовое брожение, которое предполагает то, что пиво будет дображивать определенный период в специальных емкостях и только после того, как оно окончательно дозреет, его можно перелить в другие емкости, предназначенные для хранения в идеальных условиях и легкой транспортировки. Такой подход позволяет гарантировать то, что продукция может быть качественной.

Для открытия микро-пивзавода потребуется следующее оборудования: емкость для первичного брожения алкоголя, лабораторное оборудование, технологическая емкость и система переливания готового пива.

Выбирая оборудование для открытия мини-пивоварни, необходимо учитывать несколько важных моментов.

  • Выход горячего сусла за варку. Параметр может быть немного изменен при настройке оборудования.
  • Возможность использования метода декокции при варке пива. Данная технология активно используется австрийскими пивоваренными заводами.
  • Возможность варки сусла под давлением.
  • Наличие вирльпула. Данное оборудование есть у большинства российских заводов.
  • Наличие двойных стенок, изготовленных из нержавеющей стали, у баков. При этом оптимальным будет наличие пенополиуретановой изоляции.
  • Необходимость в охлаждении помещений.
  • Производительность пивного завода с учетом того, что одну неделю будет продолжаться основное брожение, три недели – дображивание, созревание алкоголя.
  • Способ варки сусла.
  • Количество баков для стойки розлива готового пива.

Вышеперечисленные особенности необходимо учитывать в то время, когда будет разрабатываться бизнес план мини пивоварни.

Будьте готовы к тому, что потребуется приобрести вспомогательное оборудование: емкости для розлива, хранения, транспортировки алкогольной продукции. Кроме этого. Для розлива можно купить заправочную машину, которая будет заправлять пиво и мыть кеги после использования, но при необходимости оборудование можно мыть самостоятельно. Учитывайте то, что стоимость отечественной заправочной машины составляет 5000 долларов, импортной – 20 000 – 30 000 долларов.

В результате для приобретения оборудования нужны существенные вложения, которые следует учесть при разработке бизнес-плана.

Выбираем помещение

Одним из наиболее важных вопросов является поиск помещения для создания бизнеса. Вы можете арендовать или купить помещение. Вне зависимости от выбранного варианта, потребуется получить разрешение, которое будет позволять использовать объект для ведения бизнеса. Учитывайте то, что в идеальном случае нужно покупать помещение, но для этого потребуются значительные денежные средства.

Как выбирать недвижимость для открытия пивоваренного завода? На какие параметры следует обратить внимание?

  • Расположение и особенности помещения: местоположение, вид здания, подъездные пути, коммуникации.
  • Общий метраж.
  • Возможность приготовления пива в условиях помещения.
  • Стоимость.
  • Возможные дополнительные расходы для получения разрешительной документации, юридического оформления, проведения ремонта.

file

Каким должно быть помещение?

Эксплуатация жилой недвижимости невозможна. Производство потребуется разместить в нежилом объекте, который будет стоять отдельно. Это обусловлено тем, что для приготовления пива необходимо использовать профессиональное оборудование, работающее от трехфазной сети 380 вольт.

Размер помещения зависит от планируемого приобретенного количества оборудования. Постарайтесь выбрать объект, который будет идеально подходить для производственной деятельности.

По функциональному назначению недвижимость должна быть разделена на три части:

  • производственная;
  • складская;
  • административно-бытовая.

Для установки оборудования потребуется, по крайней мере, 150 квадратных метров, а для производственной части – около 100 квадратных метров. Для складов нужно отвести 35 квадратных метров, для офиса – 15 квадратных метров.

Вы должны убедиться в том, что помещение отвечает всем предъявляемым требованиям, ведь вам нужно получить значительное количество разрешительной документации.

Готовим помещение к производственному процессу

Перед началом ремонта потребуется составить проектную документацию, учитывая особенности подвода коммуникаций и размещения оборудования. Эти мероприятия также должны быть указаны в то время, когда вы будете разрабатывать бизнес план пивоварни. При этом все потребуется согласовать с действующими нормами, а работа должна быть выполнена в строгом соответствии с проектной документацией.

Ремонт желательно начать с производственного процесса, так как в этом случае можно успешно решить вопрос с установкой оборудования. Одновременно необходимо проводить установку вспомогательных систем, учитывая все санитарные нормы и правила.

После того, как исполнители выполнят ремонт, вам потребуется подписать приемо-сдаточный акт, который защитит от возможных неприятных неожиданностей.

Ищем персонал

Пивоваренный завод может успешно работать только, если вы найдете сотрудников. Каждый исполнитель должен быть профессионалом и обладать необходимыми знаниями, богатым опытом. В обязательном порядке четко определите обязанности каждого сотрудника.

При выборе персонала следует учитывать опыт работы и предыдущие рабочие места, уровень квалификации и сменность.

Вы должны нанять квалифицированных специалистов, бухгалтера, директора и уборщицу. Для того, чтобы работа пивоваренного завода была успешной, потребуется проводить специальное обучение персоналу, стараясь объяснить, как же работает оборудование. Процесс обучения должен быть организован с непосредственным участием фирмы – поставщика оборудования. Данный этап является обязательным для успешного выполнения работы и правильной эксплуатации оборудования.

Взаимоотношения со всеми сотрудниками определяются КЗОТ РФ и должны быть закреплены в действующем контракте.

Покупаем сырье и материалы

Перед началом производства пива нужно купить сырье и материалы. На какие вопросы следует дать подробные ответы?

  • Способ приготовления пива.
  • Объемы планируемого производства.
  • Количество и вид сырья, которое нужно для производственного процесса.
  • Поставщики.

Сырье, которое потребуется купить, зависит от уникальности используемой рецептуры. В обязательном порядке потребуются солод, хмель, дрожжи, вода, а остальные ингредиенты следует подбирать самостоятельно, учитывая особенности предлагаемых алкогольных напитков.

  • Солод. На солод действует ГОСТ, подразделяющий сырье на несколько классов: солод высшего качества, солод I класса, солод II класса. Солод российского производства стоит около 7,5 – 8,9 тысяч рублей, импортного – 360 долларов за тонну. Рентабельность импортного сырья оказывается выше, по сравнению с отечественным сырьем, и для приготовления пива его потребуется меньше.
  • Хмель. Вам потребуется купить горький хмель «тип 90». Покупку сырья можно организовать по-разному. Вы можете обращаться к поставщикам оборудования, к пивоваренным заводам гигантам и скооперироваться с десятком мини-пивоварен для совместной покупки больших партий.
  • Дрожжи. Необходимую партию дрожжей можно купить на пивоваренном заводе или у пивовара-индивидуала. Первый вариант лучше, так как вы можете быть уверены в качестве продукции. Для приготовления алкогольной продукции потребуется применять верховые и низовые дрожжи. Учитывайте то, что низовые дрожжи в наибольшей степени подходят для пивоварения.
  • Вода. Отечественные пивоваренные заводы обычно используют водопроводную воду, и это приводит к ухудшению качества продукции. Для очистки воды можно использовать кизельгур, фильтрованный картон.

Покупая и используя качественное сырье, вы можете предлагать лучшее пиво своим клиентам.

Начинаем бизнес

Для открытия мини-пивоварни потребуется получить следующие согласования:

  • СЭС, Госэнергонадзор, пожарная инспекция.
  • Лицензионный отдел ГНИ.
  • Гигиенический сертификат на продукцию. Перед получением данного документа будет проведена оценка продукции, гарантирующая правильное приготовление напитков, соблюдение условий применения продукции и отсутствие рисков для человеческого здоровья.

Учитывайте то, что пиво представляет собой подакцизный товар, что приводит к появлению дополнительного налога в размере пятнадцати процентов.

В обязательном порядке должны быть проведены пуско-наладочные работы фирмой-поставщиком эксплуатируемого оборудования. Данный этап является завершающим в технологической подготовке и должен состояться перед началом работы завода.

Закупка сырья для приготовления пива должна проводиться непосредственно перед открытием предприятия.

Подробный бизнес план мини пивоварни гарантирует успешное налаживание производства и достижение желаемых результатов.

02.02.2015 2172
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *