Бизнес план производства пельменей

Бизнес план производства пельменейПельмени пользуются огромной популярностью в традиционных кухнях многих народов мира. Конечно же, в каждой стране они могут носить свое оригинальное название, и рецепты этого блюда могут быть самые разнообразные, но факт остается фактом: пельмени занимают огромное значение в культуре человечества со всеми вытекающими отсюда последствиями. Исходя из этого, можно сделать вывод, что бизнес план производство пельменей можно рассмотреть, как один из вариантов для организации собственного бизнеса, который имеет очень даже неплохие перспективы развития в самом краткосрочном периоде.

Количество людей, которые любят пельмени у нас в России, очень большое. И такая тенденция наблюдается независимо от региона в больших и маленьких городах по всей стране. К тому же у многих туристов пельмени ассоциируются как традиционное русское блюдо, поэтому, приезжая в Россию на отдых они обязательно покупают пельмени и даже везут их к себе домой в качестве сувениров.

Преимущества этого блюда сложно переоценить, пельмени готовятся быстро, они вкусные и очень сытные, поэтому редко какое застолье обходится без них. И, несмотря на то, что традиция кушать пельмени на самом деле пришла из Древнего Китая, сегодня это блюдо насколько сильно прижилось в российских традициях, что представить себе русскую кухню без пельменей практически невозможно. В некоторых регионах нашей страны принято готовить пельмени не только с мясом, но также с рыбными начинками, грибами, капустой, зеленым луком и другими овощами. А современные повара могут удивить и еще куда более оригинальными решениями, в том числе предлагая своим клиентам сладкие пельмени с фруктами и ягодами.

Именно благодаря тому, что пельмени достаточно удобно употреблять в пищу, сегодня они переживают новый пик популярности. В том числе использованием этого блюда в культуре фаст-фудов также никого не удивишь. Готовый замороженный продукт может долгое время храниться в морозильной камере, и приготовить его можно в любое удобное время за 5-10 минут. При этом абсолютно не пострадают ни вкусовые качества, ни внешний вид продуктов питания. Ну и, конечно же, отдельным пунктом следует выделить сытность этого блюда. Если позавтракать порцией традиционных пельменей, то заряда энергии может хватить на весь день. И если человек занимается тяжелым физическим трудом, то трудно будет найти замену пельменям по калорийности и в то же время пользе для здоровья.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления пельменей, а также семейные рецепты, которые передаются по женской линии из поколения в поколение.

Бизнес по изготовлению пельменей

Пельмени можно готовить не только для личного использования, но также вполне реально рассмотреть эту идею в качестве бизнес плана по организации собственного дела. В последнее время все чаще предприниматели обращают свое внимание на сферу производства пельменей, но свободные ниши еще пока реально найти на рынке. В первую очередь привлекательность производства пельменей заключается в том, что этот бизнес не имеет четко выраженной сезонности, потребители покупают пельмени всегда, и зимой, и летом, независимо от погоды или каких либо других условий.

В то же время этот вид бизнеса появился на российском рынке сравнительно недавно, и даже сейчас он продолжает активно развиваться, с каждым годом занимая все более лидирующие позиции среди других сфер предпринимательской деятельности. Увеличивается и спрос населения на этот вид продукции.

Производство пельменей не требует покупки дорогого оборудования, а все инвестиции в бизнес вполне реально вернуть всего за несколько месяцев деятельности. Поэтому начать свой бизнес достаточно легко, необходимо только решить несколько важных вопросов:

  • найти помещение, которое будет отвечать санитарным нормам производства продуктов питания;
  • закупить необходимое оборудование;
  • найти поставщиков, которые будут поставлять сельскохозяйственную продукцию, в том числе и различные виды мяса.

Важно. Не стоит переживать по поводу того, что на рынке уже сегодня работает много производителей пельменей. Если вы предложите покупателю по-настоящему качественный и вкусный продукт, то успех вашему предприятию точно гарантирован.

Наиболее оптимальным решением организации производства пельменей можно назвать семейный бизнес. Именно небольшие предприятия сегодня на рынке конкурируют между собой за покупателя, предлагая более высокое качество продуктов питания по низким ценам. И эти два момента играют наибольшее значение.

Сегодня мини цехи по производству пельменей можно назвать отдельной отраслью пищевой промышленности. С каждым годом их появляется на рынке все больше и больше, поэтому конкуренция возрастает. Если вы планируете заняться именно этим видом деятельности, тогда вам стоит подумать об этом уже сейчас, пока еще реально найти свободную нишу. Тем более что начинать следует всегда с малых объемов, а со временем, когда бизнес окрепнет, можно будет подумать и о том, чтобы укрупнять производство, расширяя объемы производимой продукции.

Для достижения успеха и перспектив в развитии первое, с чего следует начать — это составит бизнес план, постепенно реализуя его в жизнь. Займитесь поисками подходящего оборудования, а также систематизируйте задачи, которые обязательно необходимо будет воплотить в жизнь.

С чего начать организацию бизнеса?

Любой бизнес план производства пельменей включает в себя пункт по поиску подходящего помещения. Площадь пельменного цеха не должна быть большой, но в то же время важно наличие свободного пространства для комфортного перемещения работников предприятия. Средний цех занимает около 50 кв. м.

Такое помещение обязательно должно иметь следующие виды благоустройства: все виды коммуникаций (водоснабжение, электричество, канализация), вентиляцию, отопление. В качестве покрытия стен, потолков и полов должны быть использованы моющиеся материалы.

Оборудование для организации цеха по производству пельменей:

  • Автомат по формировке пельменей. Очень важно проверить функциональные возможности агрегата еще на этапе его покупки. В комплект оборудования обязательно должны входит сменные насадки для придания готовых изделиям различных форм.
  • Машинка по просеиванию муки. Мука для пельменей используется обязательно просеянная, без дополнительных примесей, насыщенная кислородом, от этого значительно улучшается качество готовых изделий. Для небольшого цеха достаточно установить настольный просеиватель, который несмотря на свою компактность, имеет достаточно высокие показатели продуктивности.
  • Установка для замешивания теста. Она также бывает настольной и напольной. Лучше всего выбирать напольные агрегаты, поскольку они более устойчивые и предназначены для замешивания именно густого теста, которое и используется в процессе приготовления пельменей.
  • Мясорубка должны иметь высокую производительность. Работа выполняется без остановок, поэтому желательно чтобы у оборудования присутствовала кнопка «реверс» (она необходима для очищения ножей от сухожилий и пленок).
  • Машинка для перемешивания фарша необходима для равномерного распределения всех ингредиентов. Такие машинки бывают как напольные, так и настольные, электрические и механические. Наиболее оптимальный напольный электрический агрегат, который делает фарш очень мягким и идеальным по консистенции.
  • Упаковочное оборудование бывает автоматическим и полуавтоматическим. Автоматические машинки сами определяют вес и ставят дату производства, полностью заменяя человеческий труд.

Важно. Согласно исследованиям, которые были проведены независимыми экспертами, было установлено, что потребители отдают предпочтение пельменям в более прозрачной упаковке, чтобы можно было зрительно увидеть продукт в момент покупки.

  • Холодильные установки и морозильные камеры для хранения готовых пельменей.

В процессе выбора оборудования необходимо особое внимание уделить его производительности. Если по вашим плановым подсчетам, вам понадобиться много готовой продукции, то и производить её необходимо соответственное количество. Количество производимой продукции должно полностью отвечать количеству реализованной продукции. Для небольшого цеха достаточно будет оборудования с мощностью производства до 200 килограмм в час.

Этапы технологического цикла:

  • изготовление теста;
  • подготовка фарша;
  • формировка пельменей;
  • заморозка готовой продукции;
  • упаковка.

Формирование штата сотрудников

После того как оборудование будет установлено в цехе, необходимо позаботиться о решении следующей задачи – подборе персонала. Чтобы продукция была высокого качества, экономить на специалистах точно не следуют, ведь от их компетенции и умениях будет зависеть намного больше, чем от самого оборудования. Следует подобрать таких специалистов, которые разбираются в технологическом процессе производства пельменей, имеют опыт работы в сфере общественного питания, знают как обращаться с оборудованием и не сломают его. Но важнее всего, чтобы сотрудники относились к работе как можно более ответственно и с пониманием всего того, что происходит на производстве.

Если вам удастся найти таких специалистов, считайте, что половина дела уже сделана. В самом худшем из вариантов, когда подыскать подходящих кандидатур не представляется возможным, лучше потраться немного денег на обучение персонала, но ни в коем случае не подпускайте необученных работников к оборудованию, иначе проблем просто не оберетесь.

Для организации бесперебойной работы цеха, который будет полностью автоматизирован, понадобится около 5 специалистов.

Производство пельменей на дому

Изготовление пельменей можно организовать и в домашних условиях. Но в этом случае пельмени нужно будет позиционировать именно как домашний продукт, а это значит, что они должны иметь самый высокий уровень качества. Для начала пельмени нужно производить в небольшом количество и попробовать реализовать их своим друзьям и родственникам. Позже, когда продукция себя зарекомендует, количество клиентов будет расширяться, и соответственно можно будет увеличивать объем изготавливаемых изделий.

Организация такого вида бизнеса происходит всегда поэтапно, и в этом случае не стоит рассчитывать, что уже через несколько дней о вашей деятельности узнает весь город. Огромную роль в продвижении бизнеса играет сарафанное радио, а вот количество клиентов напрямую зависит только от качества вашей продукции, поэтому экономить на этой статье категорически не рекомендуется.

Преимущества организации бизнеса на дому:

  • не нужно арендовать помещение под цех;
  • не нужно нанимать работников (все работы вы сможете выполнять сами или с помощью членов своей семьи);
  • необходимое оборудование уже, как правило, присутствует на кухне и его не нужно покупать;
  • технология производства пельменей есть у каждой хозяйки, в крайнем случае разные рецепты этого блюда можно всегда найти в интернете.

Ингредиенты для пельменей

Подбор ингредиентов для пельменей также играет немало значительную роль. Стандартный традиционный рецепт пельменей следующий:

  • Фарш: мясо (говядина, свинина, курятина) 1 кг, лук 200 грамм, специи.
  • Тесто: мука, вода, 1 яйцо, специи.

С рецептами всегда можно экспериментировать, получая, таким образом, различные виды пельменей, и увеличивая свое ассортиментное предложение.

Рассчитать количество производимых пельменей в час или в день можно методом прямых подсчетов, но также необходимо учесть количество продукции, которую вы в состоянии реализовать, чтобы не образовывались лишние невостребованные пельмени, вы не теряли ни лишних продуктов, ни своих сил, ни времени.

Так как в бизнес, кроме закупки продуктов, не нужно делать никаких вложений, то окупятся такие инвестиции достаточно быстро. Главное, это постараться самостоятельно ознакомить со своей деятельностью как можно больше знакомых людей, ведь именно они могут стать не только вашими потенциальными покупателями, но также бесплатными распространителями рекламы о вас. И только таким образом у вас появится шанс занять свою нишу в мире бизнес деятельности.

Продавать пельмени можно в готовом виде, то есть сваренные, или в виде полуфабрикатов. Начинать нужно со второго варианта, а со временем следует попробовать наладить доставку готовых пельменей в офисы, что значительно увеличит рентабельность вашего бизнеса.

Бизнес план производства пельменей

Рентабельность бизнеса

Бизнес план производство пельменей обязательно должен содержать в себе такую статью, как расчет рентабельности бизнеса. Предлагаем рассмотреть примерный расчет рентабельности пельменного цеха.

  • объем готовой продукции, произведенный одной сменой – 800 кг;
  • себестоимость пельменей – 55,2 тысячи рублей;
  • цена реализации – 73,6 тысячи рублей;
  • прибыль в день – 18,4 тысячи рублей;
  • прибыль в месяц – 552 тысячи рублей;
  • зарплата персонала (5 человек) – 180 тысяч рублей;
  • аренда, коммунальные платежи, налоги – 100 тысяч рублей
  • чистая прибыль – 272 тысячи рублей.

С такими показателями вложенные инвестиции в бизнес смогут окупить в течение первого года деятельности. Расширить ассортимент и тем самым уменьшить себестоимость готовой продукции можно за счет использования более дешевого сырья, например мяса курицы.

Рентабельность бизнеса в домашних условиях составляет в среднем около 20-50 процентов.

22.12.2015 665
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *