Бизнес по производству карамели

Вступление

Бизнес по производству карамелиСкажите, пожалуйста, кто из вас представляет свою жизнь без различных вкусных сладостей? Наверняка, если и есть такие люди, то их уж очень мало. Самую первую строчку в списке популярных сладостей занимает, конечно же,  карамель. Сравниться с ней может, если только  шоколадная продукция. Этой популярности карамельная продукция обязана своему прошлому, поскольку в советское время карамель была почти единственным видом конфеток, доступным  жителям СССР. И как видите, она очень популярна до сих пор. Так почему бы на этой популярности и не заработать, не открыть собственный бизнес по производству карамели.

С чего же начать собственный  бизнес

Если вы решили  приступить к  производству всем известной карамели на палочке, то в обязательном порядке необходимо получить на это разрешение. Также не обойтись без необходимого оборудования, сырья, типовой рецептуры, а также площади, предназначенной для производства карамели и её хранения.

Какие формочки лучше выбрать?

Большинство производителей советуют пользоваться алюминиевыми формочками, поскольку при заливке сироп карамели обладает очень высокой температурой, а алюминий же в свою очередь, в отличие от пластмассы, способен остывать очень быстро, что делает процесс приготовления карамели намного быстрее. Плюс ко всему, алюминиевые формочки прослужат вам долгое время.

Если же вы решили воспользоваться формами из силикона, то их тогда нужно закупать у производителей, которые специализируются на такой продукции. Приобретая их также нужно обращать внимание на их плотность. Наверняка многие догадались, что мягкие формочки для изготовления леденцов не подойдут. У дешевых пластмассовых и силиконовых продукций есть общий недостаток – они очень быстро изнашиваются. Поэтому лучше один раз переплатить и на долгое время, чем дёшево и на чуть-чуть.

Конфетная основа

Если же вы решили реализовать бизнес идею производства карамели, то сырья для их приготовления  используйте  исключительно натуральное, поскольку  именно эта характеристика конфеты является  главным достоинством российских производителей.  За основу берётся карамельная масса, которая состоит из воды и сахара.  Добавлять в неё можно и сок, эссенция фруктов, различные  приправы и специи.

Необходимая документация

Производя данную продукцию, нужно все время ориентироваться на ГОСТ. Карамельную продукцию можно изготавливать и реализовать только в том случае, если вы собрали все необходимые документы. А именно:

  • разрешение Санпина на производственные площади (получение  этих документов  является самым сложный процессом);
  • заключение Санпина на продукт, которое выдается на 5 лет (оформление этого документа займет неделю и стоит примерно 20 тысяч рублей);
  • испытательный протокол (его стоимость составляет в среднем 4 тысячи рублей).

После сбора необходимой документации не стоит расслабляться. Аренда  помещения, закупка оборудования, оформление всех разрешений, поиск поставщиков сырья, поиск ответственных и трудолюбивых работников – это только половина всей работы.

Продвижение товара

Карамельный бизнес  будет приносить хорошую прибыль только в том случае, если вы найдёте хорошие  каналы  для сбыта вашей готовой продукции. При небольших первоначальных вложениях и небольших объемах производства можно искать каналы сбыта в своём регионе, например можно продвигать продукцию продовольственным магазинам или торговым сетям.

На рынках  с лотка карамель лучше реализовывать. А вот сбывать продукцию через специализированные магазинчики – просто отличный вариант для начинающего бизнесмена. Правда, в этом случае следует позаботиться не только о его вкусовых качествах, а также и о его внешнем виде, он должен быть очень привлекательным. Не стоит экономить и на упаковке.

Открытие большого карамельного производства

Если вы собрались серьёзно заняться изготовлением карамельных леденцов, то вам понадобиться автоматизированная линия,  управляемая при помощи компьютера,  которая с легкостью сможет заменить до 20 рабочих. При наличии этой линии объем вашего производства будет  составлять примерно 500 килограмм ежечасно.

По санитарным нормам основные части данной установки должны быть из нержавеющей стали. За счёт  автоматизированной линии изготовление карамели на палочке может стать не только более результативным, а также позволит производить карамели  любых форм.

Помимо этого, вам необходимо будет позаботиться о закупке конвейеров  и оборудования для упаковывания выпущенной готовой продукции. В этом случае размер первоначальных инвестиций составит примерно 1,5 миллиона рублей, не учитывая аренду складского и производственного помещения. Срок окупаемости бизнеса большого производства увеличится до 1 года.

Расходы и прибыль

  • Заработная плата сотрудников (3 человека одна смена, 3 – другая) + начальник  + отдел сбыта  составляет примерно 200 000 рублей.
  • Аренда здания – 150 000 рублей.
  • Обслуживание банка, связь, интернет, коммуналка и тому подобное — 50 000 рублей.
  • Остальные  расходы- 20 000 рублей.
  • Налог– 6900 рублей.

Итого первоначальные расходы составляют 426900 рублей.

Окупаемость

Как уже отмечалось  выше, спрос на описываемое лакомство очень высокий. Но в связи с тем, что производство карамели на палочках на небольших предприятиях делается вручную, то соответственно и объемы производства фабрики вначале будут  очень маленькими.

Именно поэтому первые месяцы работы следует вкладывать получаемую прибыль  в расширение производства, а именно на закупку специализированной линии.

Себестоимость изготовления одного леденца составляет примерно 5 рублей. А стоимость продажи  готового продукта компаниям – в среднем 15  рублей за 1 штуку.

Окупаемость данного бизнеса в случае изготовления в среднем 700 штук в день — где-то полгода. По мнению специалистов, это очень короткий срок, именно поэтому бизнес идея производства карамели является рентабельной.

16.05.2014 2409
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *