Бизнес по производству макарон

Бизнес по производству макаронБлюда из макарон  —  это сытно, вкусно и недорого. Поэтому макаронные изделия часто готовят на ужин или обед практически все слои населения. Благодаря тому, что для приготовления макарон используются мука и вода, изделия долго хранится, и поэтому их покупают про запас. Производство макарон как бизнес – это перспективное и прибыльное дело, которое окупится приблизительно через два года.

На организацию производства макаронной продукции потребуется не так уж и много, около 2000 -2500 долларов, что относительно недорого для производства. Так как рентабельность «макаронного бизнеса» высокая, нет ничего удивительного, что на рынке появляются все большое количество предпринимателей, которые производят различные виды макаронной продукции.

Технология производства макарон достаточно простая. Составляющие компоненты  — это вода и мука пшеничная различного помола, которые замешиваются в пресное тесто. Из теста формируются различные трубочки, ленточки, нити, которые высушиваются до определенной влажности. Благодаря пониженной влажности макароны можно долго хранить.

Изделия классифицируют на такие виды:

  • трубчатые;
  • нитеобразные;
  • лентообразные;
  • фигурные.

Каждый из видов макарон имеет несколько подвидов, в зависимости от ширины, длины и толщины. Для усиления вкусовых качеств в макароны добавляют яйцо, сухое молоко, натуральные соки (томатный, морковный, свекольный), разрешенные санитарными службами, пищевые добавки.

Результаты ценовой экспертизы макаронной продукции, позволили выделить четыре основных сегмента:

  1. Макаронная продукция низкого ценового сегмента – «эконом – класса», занимает менее 40% рынка.
  2. Макаронные изделия «среднего класса», занимают на рынке не более 25%.
  3. Макаронные изделия «средний класс плюс», эта продукция занимает около 30% на рынке.
  4. Макаронная продукция «премиум — класса», занимает около 10% на рынке. Это высококачественная продукция из твердых сортов пшеницы, как правило, импортного производства.

Такая классификация макаронной продукции дает возможность определиться с выбором производства макаронной продукции. Одним из прибыльных и рентабельных сегментов производства макарон – это категория средних классов. Такие изделия покупают порядка 80% потребителей рынка. На этом сегменте рынка трудится большое количество производителей, и для того чтобы найти свою нишу, нужно немало потрудится.

Производство макарон премиум  класса можно отнести к самому перспективному направлению, так как такая продукция представлена на рынке в основном только импортными производителями. Поэтому, конкуренция в данном сегменте небольшая, и можно найти свое место на рынке, предложив отечественным потребителям качественный товар, по невысокой цене.

С чего начать?

1. Качество сырья (муки) для производства макаронной продукции определить конечную цену изделия. Для того чтобы цены на макаронные изделия были стабильными необходимо заключить с поставщиками муки долгосрочные договора поставки. Если принято решение о производстве макарон  среднего класса, то на закупку муки раз в месяц придется тратить порядка 30 тысяч рублей.

2. Для организации макаронного цеха необходимо специальное оборудование и технологические автоматизированные линии, а также дополнительные площади для организации складских помещений (около 100 м2). Поэтому, для организации производства макаронной продукции необходимо порядка 200 м2. Главное, чтобы помещение, где будет храниться готовая продукция и сырье, было сухим. Потому, что мука и макаронные изделия очень хорошо впитывают влагу и посторонние запахи.

Арендная плата и расходы на оплату коммунальных платежей составят около 20 тысяч рублей ежемесячно.
Для хранения муки наиболее удобным способом является бестарный метод, когда мука хранится в больших емкостях. Это существенно сокращает расходы на покупку тары (мешков) для хранения муки.

3.  Оборудование для производства макаон необязательно должны быть импортным. Отечественное оборудование будет стоить значительно дешевле, да и к тому же оно проще в техническом облуживании и ремонте. Так как найти необходимую деталь для ремонта, значительно легче. Согласно статистике, предприниматели выбирают технологическую линию для производства макарон, производительность от 40 до 100 килограмм в час. Например, технологическая линия по производству макаронной продукции производительностью 65 килограмм в час, занимает 20 м2, и обслуживать ее может один работник. Стоимость такого технологической линии составит от 3,5 до 4 миллионов рублей.

Совет! Если первоначальный капитал позволяет открыть более масштабное производство макаронных изделий, то оборудование лучше приобрести импортное, так как оно имеет большую производительность, и дольше служит.

4. Технологическая линия по производству макаронной продукции состоит из:

  • мукопросеивателя;
  • тестомеса;
  • пресса для производства макаронных изделий;
  • сушильного шкафа;
  • фасовочно-упаковочного автомата.

5. Для оборудования такой линии необходимо более трех миллионов рублей. Для организации работы цеха необходимо нанять двух работников, которые будут обслуживать технологическую линию, технолога водителя и менеджера. Оплата нанятых работников составит 70 тысяч рублей.

6. Необходимо наладить рынок сбыта готовой продукции. Для этого можно:

  • заключить договор на продажу продукции на оптовые базы;
  • заключить договора на поставку продукции в супермаркеты и магазины, а также в столовые, кафе и рестораны;
  • можно подать заявку на участие в тендере по обеспечению макаронными изделиями госучреждений (интернатов, больниц, школ, детских садов,).

7. Особое внимание нужно уделить рекламной кампании.  Ведь через рекламу о новом производителе и его продукции узнают потребители. Расходы на рекламу составят около 30 тысяч рублей.

8. Правовой аспект начало деятельности включает: стандартный набор для открытия собственного производства и разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической  службы на производство макаронной продукции.

Макаронный бизнес – это тот вид деятельности, который принесет стабильный доход, так как существует постоянный спрос на макаронные изделия.

01.12.2014 1073
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *