Бизнес «Закусочная на колесах»: накормить и заработать

Бизнес «Закусочная на колесах»: накормить и заработатьНесмотря на обилие услуг в сфере общественного питания на рынке, бизнес «Закусочная на колесах» продолжает развиваться и растет, как грибы после дождя. И даже конкуренция не помеха различным мобильным киоскам, тележкам, авто-буфетам. Объяснить это более чем просто. Такой вид деятельности не требует больших инвестиций на старте, на рынке представлен огромный выбор франчайзинговых решений. Но самое главное преимущество – это, конечно же, мобильность. Не получилось заработать на одном месте – всегда можно переехать в более успешный район.

Виды закусочных на колесах

Формат заведений общественного питания на колесах более чем разнообразен. Хотя и отнести все блюда можно к фаст-фудам, их большой ассортимент представлен на все вкусы потребителей. Хот-доги, пирожки, пиццы, блинчики, салаты и многое другое можно найти в самом удобном месте, перекусив или пообедав на ходу, даже не теряя время.

В зависимости от того, в каком месте расположена закусочная, варианты блюд могут существенно отличаться, например, в спальных районах более целесообразно размещать точки по продажам курей гриль или пельменных, чтобы поужинать и не готовить еду дома. В то время как в деловых районах города более прибыльно торговать шаурмой, блинчиками и другой пищей для пешеходов. Также могут функционировать небольшие придорожные вагончики, где автомобилисты и их пассажиры могут купить еду и перекусить прямо в транспорте по дороге на работу, домой или в путешествии.

Правильный выбор места расположения

Следует знать, что в этом виде бизнеса, успех зависит в первую очередь от месторасположения торговой точки. Особенно это касается случаев, когда такое заведение работает круглосуточно. Клиентам должно быть удобно покупать еду именно у вас, а также покупателей должен устраивать ассортимент представленной продукции. Чем больше будет поток клиентов в районе размещения киоска, тем больше вероятность востребованности продукции. Но самый удачный вариант – это размещение непосредственно возле проезжей части.

Решение вопроса с земельным участком под ларек

Первый вопрос, который необходимо решить – это, конечно же, согласовать законность размещения на определенном участке земли с её собственником, и оформить сделку соответствующим договором аренды. Узнать более подробно информацию о точках возможного размещения нестационарных торговых магазинов можно в органах городской власти. И если земля находится в их владении, тогда и оформить документы, можно также здесь.

Инвестиции в закусочную на колесах

Одним из главных преимуществ, которым обладает бизнес «закусочная на колесах» является низкий стартовый капитал. Для того чтобы открыть подобного рода деятельность предпринимателю достаточно вложить в бизнес сумму менее 20 тысяч долларов. А если использовать под оборудование фургон, который уже был в эксплуатации, то затраты могут сократиться сразу в два раза.

Перед открытием закусочной необходимо продумать фирменный стиль заведения, и реализовать его в небольших деталях оформления. То есть может понадобиться поместить наклейки на фургон, закупить спецодежду для персонала и др. Расходы также необходимы на регистрацию деятельности, получения разрешений и закупки оборудования и продуктов.

Чтобы снизить первоначальные расходы, можно открывать бизнес по франшизе. В этом случае франчайзи автоматически получает опеку со стороны известного бренда и избавляется от решения целой кучи проблем. К тому же, если работать под уже раскрученным именем, тогда не нужно завлекать клиентов, они и сами придут, потому что знают продукцию компании. Но только в этой схеме взаимного сотрудничества, есть один негативный момент. По большому счету, такой бизнес нельзя назвать самостоятельной деятельностью предпринимателя, потому что франчайзи вынужден следовать строгим правилам, которые диктует франчайзер.

Важно. Специалисты советуют заниматься открытием одновременно нескольких мобильных точек, так значительно меньше тратится времени и денег на оформление всей документации, чем, если открывать закусочные поэтапно. И в то же время окупаемость такого бизнеса наступает в более короткие сроки.

Для того чтобы стать предпринимателем, необходимо зарегистрироваться в налоговой службе и встать на учет в пенсионном фонде.  А фургон, как транспортное средство, необходимо поставить на учет в ГИБДД. Согласование на проведение деятельности нужно получить в Роспотребнадзоре, а также в санэпидемстанции и в органах пожарной службы.

Подбор персонала

Для работы в одной мобильной точке общественного питания понадобиться как минимум два продавца. Рабочие обязательно должны иметь оформленные медицинские книжки и обладать такими качествами, как коммуникабельность, вежливость, общительность, добропорядочность. От обслуживания посетителей зависит очень многое и самое главное их желание снова обратиться за покупками в вашу закусочную.

Заработная плата продавцов будет состоять из оклада и процентов от выручки. В среднем ежемесячно фонд оплаты труда на одно заведение будет составлять около 100 тысяч рублей.

Сколько можно заработать на бизнесе «Закусочная на колесах»?

Чтобы бизнес эффективно вошел на рынок, необходимо провести достаточно серьезную работу по анализу деятельности конкурентов. При этом следует брать во внимание не только подобные закусочные на колесах в близлежащих районах, но также рассматривать торговлю частными лицами и большими компаниями-конкурентами на предмет выявления цен на продукцию, ассортимента, качества обслуживания клиентов, графика работы, выгодности размещения и многих других аспектов.

Выручка раскрученной закусочной в месяц может составлять около 800 долларов, но для этого необходимо хорошо поработать, наработать клиентскую базу, разработать конкурентоспособную концепцию деятельности. Чем качественнее будет проведено исследование на этапе планирования, тем быстрее окупятся финансовые инвестиции в бизнес.

12.06.2015 2193
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *