Домашние обеды как бизнес

Домашние обеды как бизнесПища всегда была, есть и будет самой важной потребностью человека и его вечным спутником жизни, каким бы загруженным ни был ритм дня. Зачастую работникам строек, фирм и предприятий, магазинов не представляется возможным полноценно пообедать, что сказывается не только на трудоспособности, а и на здоровье человека. Обычно в городах на разных предприятиях обеденные перерывы установлены в одно и то же время, поэтому в кафе создаются большие очереди, в ресторанах обедать дорого, а фастфуды – прямой путь к гастритам и язвам. Поэтому домашние обеды как бизнес – отличный способ зарабатывать деньги для всех, кто любит и умеет вкусно готовить. В этом бизнесе любая хорошая хозяйка не будет себя чувствовать «не в своей тарелке», ведь за плечами многолетний опыт приготовления самых разнообразных блюд для своей семьи.

План реализации бизнес-идеи 

  1. Оформление бизнеса согласно законодательству. Не стоит рисковать и оформлять предпринимательство «потом», когда бизнес наладится. Это может привести к штрафам на приличную сумму, и все приложенные для получения дохода труды окажутся напрасными. Поэтому лучше сразу зарегистрировать индивидуального предпринимателя в налоговой службе.

В первую очередь нужно из Общероссийского классификатора видов деятельности выбрать вид предпринимательства, продумав заранее о возможном расширении бизнеса и необходимости выбора нескольких видов. Если желание предоставлять новые услуги возникло после регистрации ИП, потребуется достаточно много времени и финансов для внесения изменений в документацию.

Затем в налоговой службе нужно пройти государственную регистрацию предпринимателя, стать на налоговый учет и получить индивидуальный номер налогоплательщика. В территориальном органе Федеральной службы государственной статистики нужно получить код ОКВЭД и заплатить государственную пошлину в размере 800 рублей, стать на учет в отделении Пенсионного фонда РФ.

Для регистрации ИП при себе нужно иметь паспорт и копию гражданина РФ, заявление о государственной регистрации, оригинал и копию Свидетельства постановки на налоговый учет, оригинал квитанции об уплате государственной пошлины. Стоимость регистрации ИП – 3200-3900 рублей.

Приготовление еды – весьма ответственная работа, так как она влияет на здоровье человека. Поэтому чтобы не возникало проблем с санитарной службой, нужно пройти полную проверку и оформить медицинскую книжку (да и клиенты могут часто ею интересоваться). Для оформления этого документа нужно обратиться в поликлинику по месту прописки и сообщить о необходимости санитарной книжки для работы с продуктами питания.

Так же желательно получить разрешение СЭС на изготовление и реализацию еды. Там нужно сдать анализы на бактериологические посевы и предоставить на анализ несколько образцов блюд. Стоимость процедуры – 1500-2000 рублей.

580x380_VAGsQQ1p4iDuiJhVK6KZВесь процесс несколько трудоемкий, но за то официально оформление бизнеса даст возможность спокойно заниматься своим делом, не задумываясь о последствиях отсутствия того или иного документа.

  1. Покупка оборудования. Домашние обеды как бизнес не требует больших капитальных вложений, ведь большая часть необходимого инвентаря есть в каждой кухне. Можно начать с приготовления и реализации небольшого количества порций, а когда заказов будет поступать все больше и больше – постепенно наращивать производство блюд. Вот тогда могут понадобиться кастрюли больших объемов, дополнительные сковороды, сотейники и прочее. При покупке посуды не стоит выбирать дорогие иностранные бренды, вполне подойдет отечественное производство. Затраты на приобретение посуды – 2000-3000 рублей.

Вот что точно понадобится, так это термосумка большого объема, в которую будет складываться еда при доставке. Тоже не стоит выбирать самую дорогую, ведь качество всех термосумок почти одинаковое. Для начала достаточно одной, ее стоимость – от 500 рублей.

Еще необходимо приобрести одноразовую посуду: прозрачные пластиковые корексы, пластиковые тарелки, ложки, вилки, стаканчики, салфетки. Это все дешевле приобрести на оптовом сладе. Ориентировочные затраты – 500 рублей.

  1. Поиск клиентов. Чтобы затраты на доставку продукции были не слишком высоки, рынок сбыта следует искать поближе к дому. Это могут быть магазины, стройки, офисы любых предприятий и банки, в которых не предусмотрены столовые, автосервисы. Наличие автомобиля значительно расширит круг клиентов.

Для рекламы собственной продукции можно принести несколько пробных порций, не забыв прихватить медицинскую книжку и разрешение СЭС. Для сбора заказов на следующий день можно раздать распечатанные на обычной бумаге визитки с номером телефона и предоставить возможные варианты меню.

Естественно, клиенты не захотят каждый день покупать одно и то же блюдо, поэтому меню должно меняться и быть разнообразным. Оно должно содержать питательные и легкие салаты, мясо, рыбу, несколько горячих первых блюд и гарниров.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: повар должен выглядеть аккуратным и опрятным, иметь коротко остриженные ухоженные ногти и чистые руки. Так же люди не станут покупать еду у слишком молодых и достаточно пожилых людей.

  1. Закупка продуктов. Для приготовления вкусного обеда необходимо закупить свежие качественные продукты. Чтобы сэкономить, закупать товар нужно на оптовых рынках или складах. В зависимости от наименования продукта, крупный опт начинается с 70-100 ящиков, а мелкий – с 1-5 ящиков Мелкий опт как раз подходит для бизнеса по приготовлению и реализации домашних обедов. Курятину лучше закупать на прицекомбинате. Важно всегда требовать сертификаты качества продукции и сохранять чеки.

Количество и ассортимент закупаемых товаров зависит от составленного меню и количества заказов.

  1. Ценовая политика. Не следует забывать, что каждый покупатель не захочет тратить на обед более 100-200 рублей. Поэтому себестоимость каждого блюда не должна быть слишком высокой. В основном на готовые обеды можно ставить наценку 50-60% от калькуляции рецептуры. Но прежде нужно сделать анализ цен в столовых и кафе, чтобы реализуемые блюда не оказались дороже, чем в общепите. Это оттолкнет не только потенциальных, но и постоянных клиентов.
  2. Финансовый результат. При себестоимости одного комплексного обеда 100 рублей цена его реализации составит 160-200 (с учетом посуды и затрат на доставку). Накормив за день 15-20 человек, предприниматель получит доход 900-1500 рублей, а в месяц – 18000-32000 рублей.

Чистый доход за год составит 184000-272000 рублей.

При наличии большого количества клиентов можно бизнес сделать семейным или же нанять помощника за достойную заработную плату.

«Плюсы» бизнеса по приготовлению и реализации обедов – отсутствие больших капиталовложений в бизнес, быстрое возвращение вложенных средств, не требуется аренда помещений. Возможность совмещения бытовых дел с любимым хобби или увлечением и при этом получать неплохой доход.

«Минусы» — сложность хранения блюд в надлежащем качестве при доставке в весенне-летний период. Приготовление большого количества качественной еды и ее доставка – существенный физический труд, но независимость от работодателей и регулярный доход сполна компенсирует усталость.

23.05.2014 5182
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *