Домашний бизнес — копчение
Вступление
Копченые продукты всегда являлись деликатесами. И не удивительно, что около прилавков с копчёным мясом или рыбкой толпится куча народу. Спрос на данные продукты у людей никогда не упадёт. А если имеется спрос, то соответственно и прибыли, поэтому можно не задумываясь открывать домашний бизнес копчения. Человек, который решил заняться этим бизнесом, должен не сомневаться, что своя коптильня принесет неплохую прибыль, поскольку копчёности любят практически все и едят их в любое время года. В данной статье будет рассмотрен бизнес план копчения рыбы. Итак, с чего же следует начинать коптильный бизнес?
Копченую рыбу, как правило, получают способом обработки подсоленной рыбы в коптильне с помощью веществ неполного сгорания дров.
Копчения рыбы бывает:
- холодным (до 40 °С);
- горячим (до 170 °С);
- полугорячим (50-80 °С).
Коптить рыбу можно:
- дымовым способом (с помощью воздушно-дымовой смеси),
- бездымным способом (с помощью жидкого дыма),
- смешанным способом (с помощью жидкого дыма с последующим докопчением в коптильне).
Необходимые документы
Для открытия собственного коптильного бизнеса на дому понадобиться:
- заключение СЭС;
- документ Санпина;
- заключение росприроднадзора;
- заключение ростехнадзор;
- разрешение пожарной службы;
- документ ветеринарная служба.
Необходимое помещение для производства копчёностей
Помимо помещения под коптильное производство, где будут вестись основные технологические работы (размораживание рыбы, её разделка и посол, отмочка и копчение), необходимы также отдельные помещения:
- для подготовки солевого раствора;
- для запаса сырья на сутки;
- для упаковки выполненной продукции;
- для хранения сделанной продукции;
- для санитарной обработки использованной тары;
- для сушки тары;
- для хранения опилок, жидкого дыма, средств для мытья тары;
- для хранения упаковочных материалов.
Требования к оборудованию и помещению
Помещение для коптильни в обязательном порядке должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией, а также должно иметь двери и люки, которые плотно закрываются.
Шомпола и рейки необходимо закупать в двойном количестве. Обрабатывать их необходимо раз в смену. Их нужно тщательно очищать, промывать в 1%-м горячем растворе кальцинированной соды, ошпаривать.
Коптильные камеры необходимо обрабатывать также один раз в неделю.
Для того, чтобы контролировать температуру и влажность в коптильных камерах необходимо установить дистанционные измерительные приборы, а именно термометры и влагомеры, показания которых нужно будет заносить в специальные журналы.
Разделочные доски необходимо промывать мыть в горячем 5%-м растворе кальцинированной соды, после чего необходимо провести дезинфекцию, ополоснуть и просушить. Те же процедуры необходимо выполнить и со столами, на которых будет проделываться обесшкуривание рыб.
Условия хранения
Покопчённую рыбу необходимо быстро охладить до температуры примерно 20 градусов, но не выше, упаковать и направить в холодильную камеру.
Копчёную рыбу горячим способом копчения необходимо хранит при температуре до -2 градусов, рыбу холодным способом копчения — при температуре до -5 градусов. Ящики, предназначенные для упаковывания копчёной рыбы любым способом копчения должны иметь в отверстия.
Затраты, доходы и окупаемость
Сумма первоначального минимального капитала для открытия домашнего бизнеса копчения составляет примерно 1500000 рублей. Приобретение участка земли, капитальное строительство в данной статье рассмотрено не будет, поскольку эти вложения обладают собственной ликвидностью, поэтому они в расчете усчитаны не будут.
Для расчета, представленного в данной статье, также приняты следующие начальные условия: помещения для производства копчёностей арендуются, предполагаемый цех будет покупать для копчения свежемороженую скумбрию, и будет коптить скумбрию только способом холодного копчения. Также примерное время оборота необходимого сырья примерно 2 недели. Тогда затратная часть этого проекта будет состоять:
- из ежемесячной аренды помещения – около 85000 рублей;
- из стоимости свежемороженой скумбрии (100 рублей за один килограмм) – примерно 500 000 рублей;
- из ежемесячной заработной платы сотрудникам (общее количество работников – 15 человек) – в среднем 300 000 рублей;
- из производственных расходов (электроэнергии, расходных материалов) – примерно 115 000 рублей;
- из транспортных расходов – примерно 200 000 рублей;
- из налогов и сборов – примерно 300 000 рублей.
Итого все затраты на открытие домашнего бизнеса копчения составят примерно 1 500 000 рублей в месяц.
Доход
Рыба во время копчения теряет около 10% своего веса. Например, если вы закупили 10 тонн свежемороженой скумбрии для копчения, то в результате у вас получиться 9 тонн готовой продукции. А значит, доходная часть будет составлять примерно = 1 980 000 рублей в месяц (220рублей умножить на 9 000 кг готовой продукции). Чистый доход в месяц будет составлять примерно 480 000 рублей в месяц. А с этого следует, что данный бизнес сможет окупиться на протяжении одного года. Рентабельность данного бизнеса составляет примерно 24%.
Бизнес на Копчении Выбирая для себя такой бизнес, вам конечно следует поучиться кулинарному мастерству, для того чтобы производимый вами продукт был вкусным и по праву приносил прибыль.