Домашний бизнес — копчение

Вступление

Домашний бизнес - копчениеКопченые продукты всегда являлись деликатесами. И не удивительно, что  около прилавков с копчёным мясом или рыбкой толпится куча народу. Спрос на данные  продукты у людей никогда не упадёт. А если имеется спрос, то соответственно и прибыли, поэтому можно не задумываясь открывать домашний бизнес копчения.   Человек, который решил заняться этим бизнесом, должен не сомневаться, что своя коптильня принесет неплохую прибыль, поскольку копчёности любят практически все и едят их  в любое время года. В данной статье будет рассмотрен бизнес план копчения рыбы. Итак, с чего же следует  начинать коптильный бизнес?

Копченую рыбу, как правило, получают способом обработки подсоленной рыбы в коптильне с помощью веществ неполного сгорания дров.

Копчения рыбы бывает:

  • холодным (до 40 °С);
  • горячим  (до 170 °С);
  • полугорячим  (50-80 °С).

Коптить рыбу можно:

  • дымовым способом (с помощью  воздушно-дымовой смеси),
  • бездымным способом (с помощью жидкого дыма),
  • смешанным  способом (с помощью жидкого дыма с последующим  докопчением в коптильне).

Необходимые документы

Для открытия собственного коптильного бизнеса на дому понадобиться:

  • заключение СЭС;
  • документ Санпина;
  • заключение росприроднадзора;
  • заключение ростехнадзор;
  • разрешение пожарной службы;
  • документ ветеринарная служба.

Необходимое помещение для производства копчёностей

Помимо помещения под коптильное производство, где будут вестись  основные технологические работы (размораживание рыбы, её разделка и посол, отмочка и копчение), необходимы также  отдельные помещения:

  • для подготовки  солевого раствора;
  • для запаса сырья на сутки;
  • для упаковки выполненной продукции;
  • для  хранения сделанной  продукции;
  • для санитарной обработки использованной тары;
  • для сушки тары;
  • для хранения опилок, жидкого дыма, средств для мытья тары;
  • для хранения упаковочных материалов.

Требования к оборудованию и помещению

278_2Помещение для коптильни в обязательном порядке должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией, а также должно иметь двери и люки, которые плотно закрываются.

Шомпола и рейки необходимо закупать в двойном количестве. Обрабатывать их необходимо раз в смену. Их нужно  тщательно очищать, промывать в 1%-м горячем растворе кальцинированной соды, ошпаривать.

Коптильные камеры необходимо обрабатывать также один раз в неделю.

Для того, чтобы контролировать температуру и влажность в коптильных камерах необходимо установить  дистанционные измерительные приборы, а именно термометры и влагомеры,  показания которых нужно будет заносить в специальные журналы.

Разделочные доски необходимо промывать мыть в горячем 5%-м растворе кальцинированной соды, после чего необходимо провести  дезинфекцию, ополоснуть и просушить.  Те же процедуры необходимо выполнить и со столами, на которых будет проделываться обесшкуривание рыб.

Условия хранения

Покопчённую рыбу необходимо быстро охладить до температуры примерно 20 градусов, но не выше, упаковать и направить в холодильную камеру.

Копчёную рыбу горячим способом копчения необходимо хранит при температуре до -2 градусов, рыбу холодным способом  копчения — при температуре до -5 градусов. Ящики, предназначенные  для упаковывания копчёной рыбы любым способом копчения должны иметь в отверстия.

Затраты, доходы и окупаемость

Сумма первоначального минимального капитала для открытия домашнего бизнеса копчения составляет примерно 1500000 рублей. Приобретение участка земли, капитальное строительство в данной статье рассмотрено не будет, поскольку эти вложения обладают собственной ликвидностью, поэтому они  в расчете усчитаны не будут.

Для расчета, представленного в данной статье, также приняты следующие начальные условия: помещения для производства копчёностей  арендуются, предполагаемый цех будет покупать для копчения  свежемороженую скумбрию, и будет коптить  скумбрию только способом  холодного копчения.  Также примерное время оборота необходимого сырья примерно  2 недели. Тогда затратная часть этого проекта будет состоять:

  • из ежемесячной аренды помещения – около 85000 рублей;
  • из стоимости свежемороженой  скумбрии (100 рублей за один килограмм) – примерно 500 000 рублей;
  • из ежемесячной заработной платы сотрудникам (общее количество работников – 15 человек) – в среднем 300 000 рублей;
  • из производственных расходов  (электроэнергии, расходных материалов) – примерно 115 000 рублей;
  • из транспортных расходов – примерно  200 000 рублей;
  • из налогов и сборов – примерно 300 000 рублей.

Итого все затраты на открытие домашнего бизнеса копчения составят примерно  1 500 000 рублей  в месяц.

Доход

Рыба во время копчения  теряет около  10% своего веса. Например, если вы закупили 10 тонн свежемороженой скумбрии для копчения, то в результате у вас получиться 9 тонн готовой продукции. А значит,  доходная часть будет составлять примерно = 1 980 000 рублей  в месяц (220рублей умножить на  9 000 кг готовой продукции). Чистый доход в месяц будет составлять примерно 480 000 рублей в месяц. А с этого следует, что данный бизнес сможет окупиться на протяжении одного года. Рентабельность данного бизнеса составляет примерно  24%.

20.06.2014 5436
Поделиться статьей с друзьями

Один комментарий к Домашний бизнес — копчение

  1. serialmint.ru сказал:

    Бизнес на Копчении Выбирая для себя такой бизнес, вам конечно следует поучиться кулинарному мастерству, для того чтобы производимый вами продукт был вкусным и по праву приносил прибыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *