Грибные дожди. Выращивание грибов бизнес идея
Сложно найти человека, который может быть равнодушен к грибам. Кто-то любит их собирать, кто-то знает миллион рецептов и готов покорять ими гостей снова и снова, кто-то просто любит их есть. Но с уверенностью можно сказать, что в нашей стране грибы любят, и не просто любят, они являются неотъемлемой частью нашей культуры. Потому выращивание грибов бизнес-идея, нередко полонит умы людей предприимчивых.
Выращивание грибов на самом деле достаточно простой вариант для семейного бизнеса, он не предполагает больших вложений, не требует специально обученного персонала, не нуждается в офисах и помещениях с евроремонтом, не будет требовать к себе ежесекундного внимания, а еще он способен приносить не только доход, но и удовольствие от сбора грибочков.
Как стать городским грибником?
Что нужно знать человеку, живущему в мегаполисе о таком деликатном и хрупком создании как гриб? Где и в каких условиях он растет, какой требует уход, какую разновидность выбрать для разведения, как оформить юридически, сколько вложить и самое важное, как сделать такой бизнес рентабельным? Давайте посмотрим.
Это как раз тот вариант бизнеса, который можно попробовать. Не стоит бросаться в омут с головой, начните выращивать грибочки для себя. Возможно, это будет дачный участок или подвал в гараже или частном доме, некоторые умудряются выращивать грибочки даже у себя на балконе, а все потому что требования минимальны. Для начала определим место дислокации.
Помещение и условия
Самые не прихотливые. Это могут быть заброшенные сельскохозяйственные или промышленные помещения, сараи, дома, дачи, подвальные помещения или теплицы. Главные условия – это высокая влажность воздуха около 85% и температура в районе 12-25 градусов по Цельсию. В помещении должно быть электричество, тепло и вода. Обогрев может быть разным: централизованное отопление, отапливаемые печи, электро и газо обогреватели, вода может быть привозной, ею можно орошать поверхности и тем самым поддерживать влажность. Стены будет лучше обработать раствором хлора и побелить, это сделает помещение чистым и светлым и избавит от грибков не желательных. Обратите внимание на чистоту, грибы – существа живые и также склонны к болезням, потому санитарных норм придерживаться необходимо, в случае заболевания их будет необходимо лечить. Не забываем и про вентиляцию.
Что и как выращивать
Вешенки – субстрат готовится очень просто, подойдет солома, любые (кроме хвойных) опилки, шелуха подсолнечника или початки от кукурузы, пеньки деревьев. Сырье заливают горячей водой на пару часов, осушают, измельчают и укладывают в полиэтиленовые мешки слоями, чередуя с мицелием.
Шампиньоны – компост можно приготовить самим. Лучше взять солому, ее нужно измельчить и напитать водой, после добавить куриный помет или навоз и оставить вызревать на пару недель. После компост готов, он также прекрасно подойдет и для вешенки, но изготовление займет время.
Опята – субстрат стоит намного дороже чем для предыдущих, но и его можно пробовать готовить самим. В начале готовится он так же как и для вешенки, но заливается не водой, а питательной смесью. В воду добавляют смесь из плодово-ягодного варенья и кукурузной муки или крахмала. Затем излишки воды убирают и помещают мицелий с субстратом в мешки или контейнера.
В любом из вариантов вам понадобится мицелий – грибница. При покупке уделите ему особое внимание, продавец должен иметь лицензию. К слову, выращивание мицелия дело тоже очень прибыльное, но требует знания всех тонкостей и навыков. Потому вы можете заняться и этим также, но после того как освоите все процессы выращивания грибов. Свежий мицелий нужен постоянно, после 3-4 плодоношений использованный субстрат заменяют на новый. И даже использованный мицелий не будет выброшен, его с удовольствием купят фермера на корм скоту или как удобрение.
Технологии выращивания грибов не затейливы, можно размещать грибницы в брикетах, мешках, ящиках, на грядках или на полках. Каждый выберет вариант, отталкиваясь от возможностей выбранного помещения.
Как оформить
В первую очередь определиться с масштабами вашей деятельности. Если вы будете продавать продукцию знакомым и соседям — это одно, если планируете работать с магазинами, супермаркетами и продуктовыми базами – другое. Тогда может понадобиться и персонал, и бухгалтер, и транспорт. Но не будем забегать вперед, сначала попробуйте и если ваши начинания будут востребованы и начнут приносить доход, тогда можно ставить производство на поток.
Для узаконивания бизнеса оформляем индивидуальное предпринимательство, будем уплачивать единый сельскохозяйственный налог – 6% от чистой прибыли.
Для реализации продукции необходимо иметь: Декларацию соответствия ГОСТу, протокол радиологии, фитосанитарный сертификат, руководство по хранению и перевозке грибов.
Расчеты
Подсчитать сложно, у каждого фермера суммы разнятся в зависимости от технологий, условий и возможностей. Допустим, вы организовали семейный бизнес и трудитесь сами без привлечения работников:
- аренда помещения – 240 тыс.руб. в год,
- закупка 10 тонн сырья для выращивания – 50 тыс.руб.,
- прочие расходы – 60 тыс.руб.,
Итого затраты: 350 тыс.руб
- 1 кг. сырья дает 1 кг. грибов, значит соберем — 10 тонн грибов,
- цена 1 кг. шампиньонов- 100 руб., от реализации получим – 1 млн.руб. в год,
- вычтем затраченные 350 тыс.
Итого прибыли: 650 тыс. руб. в год.
Пожалуй, самое сложное. Без рекламы устной и печатной не обойтись. Предлагайте продукцию в кафе и ресторанах, столовых, продовольственных магазинах, оставляйте бесплатные «образцы на пробу». Размещайте объявления в местах большой проходимости людей и через знакомых. В крайнем случае, можно выйти на рынок и реализовать там. Главное – наработать клиентскую базу. Даже если вам не удалось продать все грибочки – не отчаивайтесь, их можно сушить, морозить или консервировать. Выращивание грибов бизнес-идея — непременно станет рентабельным и не сложным делом для вашей семьи.