Идея нестандартного бизнеса: разведение виноградных улиток

Идея нестандартного бизнеса: разведение виноградных улитокЕсли рассматривать такие виды бизнеса, которые не являются традиционными для российского рынка, то лидирующую позицию в настоящее время занимает разведение виноградных улиток. Этот вид деятельности интересен тем, что в нем практически отсутствует конкуренция, и в то же время наблюдается значительный спрос у потребителей на этот вид продукции, поэтому при правильном подходе к делу можно в короткие сроки достигнуть значительных положительных результатов.

В чем заключается ценность мяса улиток

Такой деликатесный продукт, как мясо улиток ценится во многих странах Европы: Франции, Испании, Италии, Греции и др. Согласно анализу рынка ежегодная потребность в продукте составляет более 120 тысяч тонн. И в настоящее время этот спрос покрывается предложением только на 60-65 процентов.  Конечно же, на российском рынке такого большого спроса ожидать не нужно, но в то же время он и сейчас существует, и бесспорно продолжает возрастать с каждым годом. Сейчас он полностью покрывается за счет поставок импортной продукции. Например, постоянным поставщиком российских заведений общественного питания является французские компании. В то время как вполне реально организовать бизнес у нас в стране и производить продукцию, которая будет лишена такой статьи расходов в себестоимости, как таможенные и транспортные затраты.

Кроме мяса улитокпищевую ценность представляет улиточная икра, которая обладает уникальными вкусовыми качествами. По вкусу она напоминает грибы, а после того как был изобретен современный способ засолки, икра приравнялась по своей стоимости к деликатесам.

Кроме пищевой промышленности улитки также используются в медицине. Они являются сырьем для производства различных медицинских препаратов широкого спектра действия:

  • для восстановления обмена веществ;
  • для омоложения организма;
  • для устранения проблем с потенцией (мясо улиток является очень сильным афродизиаком);
  • для регенерации костно-хрящевой ткани;
  • для лечения заболеваний пищевой системы;
  • как источник кальция для беременных.

Мясо виноградных улиток богато не только белками и углеводами, в нем также содержится большое количество витаминов группы В (В6, В12), и микроэлементов (кальция, магния, железа).

Особенности выращивания улиток в неволе

Прежде чем приступить к выращиванию улиток и поставить этот процесс на коммерческую основу необходимо детально изучить особенности строения и жизни этого моллюска. Такие знания помогут в дальнейшем избежать очень многих ошибок и в короткие сроки превратить деятельность в прибыльную.

Виноградная улитка является самым крупным представителем своего семейства. Она была завезена в Россию и Европу из Южной Америки и очень быстро акклиматизировалась в новых природных условиях. Сегодня встретить улиток можно практически в любых климатических зонах, где присутствует влага: леса, парки, горы, долины, луга, виноградники. Основным условием нормального её роста и развитие является наличие щелочной почвы.

Внешний вид улитки и особенности её образа жизни

Туловище улитки состоит из головы и плоской ноги. Средний вес моллюска составляет около 30 грамм, но могут встречаться экземпляры, которые достигают веса до 45 грамм. Глаза и щупальца улитки отвечают за её чувства вкуса и обоняния. Раковина улитки является своеобразным защитным органом от механических повреждений и врагов и может выдерживать давление до 13 килограмм. В зависимости от того в каком климате проживает улитка, её раковина может быть более жесткой (в засушливой местности) или более мягкой (во влажном климате).

Благодаря своей идеальной спирали улитки еще в древности считались эталоном красоты. С помощью слизи, которая выделяется из тела моллюска, улитка может передвигаться со скоростью до 7 см в минуту. Но кроме уменьшения трения во время движения слизь обладает еще одной более важной функцией – восстанавливающей. Если с телом улитки случилось механическое повреждение, то слизь, в составе которой содержится коллаген, эластин, хитозан, аллантоин, способствует очень быстрому заживлению раны. Именно эта особенность в первую очередь обратила внимание к улиткам со стороны человека. Современную косметологию представить без использования вещества, которое выделяется виноградными улитками, практически невозможно. На основе слизи улиток изготавливаются средства для борьбы со шрамами, следами акне, растяжками, пигментными пятнами.

Еще несколько лет ученые считали, что слизь, выделяемая улитками, просто остается на предметах, по которым путешествует моллюск, но современные исследования стали сенсационным открытием. Слизь выделяется улиткой через специальный проток кожной железы возле ротового отверстия, потом она распределяется по подошве и в конце ноги поглощается улиткой через специальное отверстие. Дальше она снова проходит от конца ноги к голове по внутренней железе, и происходит замкнутый цикл. Это существенно экономит жидкость внутри организма и помогает улитке переживать даже засушливую погоду или климат.

Улитки ведут наземный образ жизни и дышат легким. Продолжительность жизни моллюска составляет до 8 лет, но смерть чаще всего случается не по причине старости, а в результате поедания естественными врагами, которых у улиток очень много (ежи, птицы, лягушки, ящерицы, и др.). Мясо улитки очень ценное и питательное, поэтому не брезгует им и человек.

Больше всего мясо улитки ценится во Франции, здесь из этого продукта готовится огромное количество самых разнообразных блюд, встретить которые можно практически в каждом заведении общественного питания.

Питание

Виноградные улитки относятся к растительноядным животным. Их каждодневный рацион состоит из крупнолистовой зелени: подорожника, лопуха, одуванчика, капусты, земляники и др. Кроме зелени улитки также поедают почву и опавшие плоды. Благодаря их всеядности улитки относятся к серьезным вредителям сельского хозяйства, которые способны нанести значительный ущерб не только молодым посевам, но и более жесткой пище – овощам с плотной кожурой и даже капусте.

У улиток нет привычных нам зубов, но в их ротовой полости находится радула, которые выполняет функцию измельчения пищи. Из-за больших нагрузок на зубы они постоянно приходят в негодность, но для моллюсков это не составляет проблемы, потому что для улиток характерна регенерация зубов на протяжении всей их жизни. Глубже в полости рта постоянно растет следующая полоса своеобразной «терки», которая со временем заменяет непригодные зубы.

Кормление в неволе

В качестве пищи для улиток можно использовать самые разнообразные овощи и фрукты. Если, например, моллюски выращиваются в качестве домашних питомцев, тогда им в рацион включают пищу с богатым содержанием пигментов (перец, томаты, морковь) для того, чтобы раковина была более яркой и красивой. Также для поддержания здоровья питомцев в пищу используют такие добавки, как мел, яичную скорлупу или специальные витаминные добавки. Но в то же время ни в коем случае улиток нельзя кормить солеными, копчеными или маринованными продуктами. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем моллюсков.

Поведение

Улитки плохо переносят засуху, потому что являются влаголюбивыми животными. В сухую погоду они ищут себе приют под камнями, в сыром мху, прячутся в раковину и закупоривают отверстие специальным защитным слоем слизи, чтобы терять как можно меньше влаги. Но как только начинают идти дожди, улитки выходит из спячки и продолжает свой обычный образ жизни.

Из-за такой особенности в дневное время улитки достаточно малоподвижны, а активный период у них приходится на ночь. Летом улитки стараются собрать как можно больше питательных веществ, а с наступлением холодов начинают готовиться к зимней спячке. Для того чтобы перезимовать они закапываются в почву на глубину до 10 см или даже еще глубже (до 35 см) в регионах с холодным климатом. Опавшая листва и снег оберегает моллюсков от морозов. В процессе спячки они находятся в состоянии оцепенения, все обменные процесс максимально замедляются, сердце бьется со скоростью не чаще чем один раз в минуту. После весеннего пробуждения моллюски первым делом отправляются на поиски пищи, а потом приступают к поискам партнеров.

Размножение

Следует отметить, что виноградные улитки относятся к гермафродитам, то есть одна и та же особь одновременно имеет мужские и женские половые органы. Поиск партнера в таком случае значительно упрощается, ведь пол не имеет значение, и любые две улитки могут быть парой. Ритуал знакомства происходит достаточно интересно, улитки не просто соприкасаются друг с другом, но делают это также своими подошвами, ротовыми отверстия и щупальцами. После обмена любезностями начинается сам процесс спаривания, так называемый обмен сперматофорами, когда оплодотворяются оба партнера.

Оплодотворенные яйца моллюск закапывает во влажную землю и уже через 3-4 недели из кладки вылупляются маленькие улитки, которые с самого рождения ведут полностью самостоятельную жизнь и вынуждены сами о себе побеспокоиться в плане обеспечения себя едой и защиты от многочисленных хищников. К двухгодичному возрасту доживает только 5 процентов всех детенышей.

При искусственном взращивание возможность выжить у новорожденных улиток увеличивается в несколько раз. А благодаря созданным оптимальным условиям произрастания уже через год после рождения моллюски становятся половозрелыми.

Сферы применения улиток человеком

Человек использует виноградную улитку в пищу уже очень давно. Еще в античной Греции блюда из улиток были достаточно популярны. Их использовали в качестве современных «консервов», легионеры брали их с собой в походы и таким образом были обеспечены едой на долгий период времени. Также улиток выращивали на грядках монахи, чтобы разнообразить рацион во время поста. Мясо улиток содержит 70 процентов белка, а это на 30 процентов больше, чем даже в куриных яйцах, а также 20 процентов аминокислот и 10 процентов жира. Поэтому употребление их в пищу быстро восстанавливает силы, и насыщает организм. А вот холестерин в мясе улиток полностью отсутствует, поэтому его часто используют в качестве диетического питания для пациентов, которые страдают проблемами ожирения, заболеваний печени и при атеросклерозе. Употребление мясо улиток показано к потреблению женщинам, которые страдают недостаткам кальция при беременности и людям, у которых наблюдаются заболевания костно-хрящевой ткани.

Вдобавок ко всему мясо улиток – мощный афродизиак, который может эффективно повышать и женское либидо и мужскую потенцию. Это их свойство также используется человеком не одну сотню лет. И сегодня оно эффективно применяется при производстве медицинских препаратов для лечений заболеваний связанных с мужской потенции.

Технологический процесс выращивания улиток

Для разведения улиток не потребуется очень большой площади, они достаточно неприхотливы в уходе и в питании. У них даже отсутствует территориальность, поэтому выращивать их можно даже в небольших ящиках или вольерах.

Технология выращивания состоит из следующих этапов:

  • Формируется маточное стадо.
  • В специальных загонах происходит кладка яиц.
  • Проводится искусственная селекция стада улиток.

Важно. Практика иностранных фермеров показывает, что в одной и той же группе улиток, которые имеют одинаковые условия роста, наблюдается абсолютно неравное развитие и прибавка в весе отдельных особей. Некоторые особи улиток могут расти в два, а то и в три раза быстрее, чем другие такие же их ровесники. Чтобы максимально уравнять прирост потомства, и добиться увеличения среднего показателя роста в целом группе сами разводчики могут проводить искусственную селекцию. Для этого необходимо всегда выбирать из группы только самых рослых представителей, и уже только их использовать для последующего спаривания. Всего два-три раза проведенная процедура позволяет достигнуть существенных результатов.

  • Формируются загоны для содержания улиток.
  • Проводится кормление, а также соблюдение температурного режима в помещении и влажности воздуха (в загонах обязательно должна быть тень, а во время жары помещение необходимо увлажнять).
  • Проводится реализация готовой продукции.

Весь производственный цикл занимает в среднем около 1,5 — 2 года. То есть в течение первого года необходимо заниматься выведением молодняка, и только к концу второго года улитки достигают товарного вида. Конечно же, трудности возникнуть при запуске проекта, но уже через некоторое время процесс станет в свое русло, и не будет приносить хлопот предпринимателю.

Кстати, в искусственных условиях фермы моллюски можно выращивать круглый год. Когда температура и освещение поддерживается на нужном уровне улитки не ложатся в спячку и могут приносить приплод не только весной, но еще и осенью, то есть два раза в год. Что, конечно же, значительно увеличивает производительность и эффективность деятельности.

Если формировать загоны улиток на открытом воздухе, то это значительно расширяет возможности предпринимателя, и при этом сокращает расходы на содержание моллюсков. В этом случае улитки сами могут находить себе корм (траву) и чувствуют себя более естественно. Но у этого варианта есть и существенные минусы:

  • необходимо позаботиться о защите улиток от хищников;
  • намного сложнее следить за влажностью;
  • рост и развитие группы зависит от температурных условий окружающей среды.


К тому же разводить таких улиток получится только летом, а зимой возникнет простой, так как они из-за низкой температуры воздуха уйдут в спячку. В то время как закрытый способ выращивания хоть и более затратный обеспечивает переход на круглогодичное выращивание, что существенно увеличивает доходы предпринимателя.

Еще один вариант – это выращивание улиток в теплицах. На сегодняшний день считается одним из самых выгодных способов, который и используется фермерами на практике. Он позволяет с одной стороны сократить расходы на содержание моллюсков, а с другой стороны нет необходимости отказываться от контроля всех необходимых условий содержания группы, поэтому по итогу получается достаточно хороший результат.

При выращивании улиток следует взять во внимание одно очень важное обстоятельство: если будет низкая температура воздуха, тогда они могут прекратить свой рост, но и когда будет слишком жарко, улитки становятся малоподвижными и не слишком прибавляют в весе.

Важным условием для полноценного роста также является правильное сбалансированное питание. Многие фермеры предпочитают использовать в качестве корма для улиток специальные комбикорма, которые содержат все необходимые питательные вещества. В этом случае улитки значительно быстрее набирают в весе. Но специалисты советуют не отказываться полностью от натуральных кормов, это не только существенно экономит бюджет, но и придает мясу улиток более нежный вкус и аромат, что также ценится на рынке.

Для размножения улиток их необходимо поместить попарно в отдельные контейнеры. Процесс спаривания обычно приходится на весенние месяцы с марта по май, а также второй раз осенью (в случае использования закрытого способа выращивания). После того как оба партнера откладут яйца их переводят в вольер, а яйца забирают в инкубатор. Когда молодняк подрастет, через полгода их также можно переводить к взрослым особям. Весь процесс размножения проходит без вмешательства человека. Единственное о чем должен позаботиться заводчик, так это о прикорме и о защите своей улиточной фермы от хищников.

Каждая улитка в год дает 40-60 яиц. Для того чтобы молодняк подрос и стал половозрелым ему необходимо в среднем около 1,5-2 года. Но есть разновидности улиток, которые созревают намного быстрее, всего за полгода.

Реализовать улиток можно, когда они достигают веса в 20 грамм и размера 5 см. Цена одного килограмма составляет около 400 рублей. Но на первых этапах любому предпринимателю достаточно сложно будет пробиться на рынок, поэтому необходимо быть готовым к тому, что первые партии товара придется реализоваться по более низкой цене (около 200 рублей за килограмм).

Пожалуй, реализация является именно тем вопросом, который может вызвать больше всего сложностей у начинающего предпринимателя. Поэтому подумать об этом моменте следует еще на этапе планирования деятельности. Предприниматель должен понимать, что если он не найдет рынок сбыта и постоянных покупателей для своей продукции, тогда все его старания могут оказаться напрасными. На первых порах без помощи посредников точно никак не обойтись. Ведь пойти торговать на рынке улитками вам вряд ли удастся.

Стоит также попытаться поискать клиентов среди заведений общественного питания, ресторанов или в сети супермаркетов.

Расходы для открытия бизнеса

  • аренда земельного участка с пригодной растительностью (из расчета 1 кв. м. на 30 улиток) – 20 тысяч рублей;
  • аренда помещения (18 кв. м. для молодняка, 4 кв. м. для маточного стада) – 10 тысяч рублей;
  • покупка оборудования (стеллажи, боксы, кюветы для молодняка, кюветы для кладки яиц, вольер для молодняка) – 30 тысяч рублей;
  • покупка взрослых маточных особей (750 штук, около 15 кг) – 5 тысяч рублей;
  • покупка кормов (комбикорм, зелень) – 20 тысяч рублей.

Общая сумма расходов: 85 тысяч рублей.

Сумма выручки от реализации улиток из расчета 4 тонны готового продукта за 1,5 года: 360 тысяч рублей.

Период окупаемости инвестиций: 1,5 лет.

Как видим из расчетов,разведение виноградных улиток можно назвать достаточно выгодным бизнесом. Главное, правильно подойти к делу, предварительно изучить тонкости этого вида деятельности, уверенно приступать к его реализации, и тогда успех непременно будет на вашей стороне.

15.09.2015 1596
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *