Интересная идея для бизнеса: магазин живого пива

Интересная идея для бизнеса: магазин живого пиваНи для кого не секрет, что пиво пользуется достаточно большим спросом у населения. При этом многие покупатели предпочитают именно разливной напиток, а не бутылочный, ведь такая продукция отличается не только своим вкусом, но и качеством. Предлагаем рассмотреть магазин живого пива, как идею для открытия собственного бизнеса, которая может принести предпринимателю очень даже неплохую прибыль.

Поиски подходящего помещения

Одним из важных составляющих элементов прибыльности бизнеса является выгодное размещение магазина. Чаще всего такие торговые точки носят точечный характер. Их можно заметить в торговых центрах, возле метро, возле автостанций, в местах, где собирается наибольшее количество людей. В таких магазинах пиво покупают на вынос, поэтому торговая площадь не должна учитывать место для размещения столиков, а, значит, это статья расходов существенно сокращается. Второй вариант – это магазин-бар. В таких торговых точках, кроме прилавка продавца также устанавливаются столики или стойки. Можно также подумать над организацией пивного бутика, который, по сути, является небольшим пабом.

Когда выбирается место под магазин, то необходимо обязательно учесть так называемые «запретные зоны», где размещение подобных торговых точек запрещено. В число таких учреждений входят медицинские, спортивные и учебные заведения. Обязательно необходимо изучить район размещения торговой точки, в том числе и на наличие уже работающих конкурентов. Предпочтение следует отдавать спальным районам, где количество покупателей резко увеличивается по сравнению с центральными и деловыми кварталами города.

Важно. Супермаркеты также относятся к прямым конкурентам пивных магазинов. Покупателям достаточно удобно купить пиво вместе со всеми продуктами, чтобы потом больше никуда не заходить по дороге домой. К тому же в супермаркетах часто продается не только бутилированное, но и разливное пиво, поэтому с этим вопросом необходимо быть крайне аккуратным и обязательно учесть при выборе помещения под свой магазин.

Специалисты не советуют открывать магазин по продаже пива:

  • возле крупных бизнес центров, из-за отсутствия наплыва людей в рабочее время;
  • в подвалах, из-за возникновения проблем с получением разрешительной документации от органов пожарной службы (торговая точка согласно нормам законодательства должна иметь два выхода).

В тоже время удачной идеей для открытия можно назвать вариант размещения магазина возле общежития, в парке, возле стадионов, на выездах из города.

Важные организационные моменты

Пакет документов, который необходимо собрать для регистрации магазина по реализации разливного пива:

  • в случае осуществления уличной торговли необходимо разрешение на размещение торговой точки от органов местной власти;
  • если магазин будет расположен в торговом центре, тогда необходимо получить разрешение на реализацию пива;
  • зарегистрировать индивидуального предпринимателя;
  • получить разрешение на деятельность от органов санитарно-эпидемиологической службы и пожарной службы;
  • получить заключение от Роспотребнадзора;
  • заключить договор аренды с владельцем помещения;
  • заключить трудовые договора с будущими работниками (все работники обязательно должны иметь санитарные книжки);
  • зарегистрировать кассовый аппарат;
  • получить лицензию на реализацию алкогольных напитков.

Требования санитарно-эпидемиологической службы к торговой точке, которая занимается реализацией разливного пива:

  • для отделки рабочего места должна быть использована плитка или нетоксичная краска;
  • освещение должно быть естественным, искусственным, дополнительное аварийное;
  • обязательно должно быть проведено отопление;
  • важно, чтобы сотрудники имели все необходимое для соблюдения личной гигиены.

Много моментов касается вопроса электробезопасности рабочего места, в том числе большое внимание должно быть уделено правильной прокладке электропроводки, защиты кабелей от повреждения. На рабочем месте обязательно должен быть установлен рубильник, нужно купить огнетушители и составить план эвакуации в случае пожара.

Требования органов пожарной службы:

  • в помещении обязательно должен быть оборудован эвакуационный выход;
  • предпринимателю вместе с пожарным инспектором следует разработать инструкцию о мерах безопасности на случай возникновения пожара, скоторой должны быть ознакомлены все работники;
  • в торговой точке нужно разместить указатели выхода, план эвакуационного выхода и таблички с номерами пожарной службы;
  • в помещение необходимо установить датчики огня.

Дополнительные требования к помещению необходимо обсудить непосредственно со специалистом пожарной службы.

Оборудование для магазина живого пива

Оборудование в магазин, где будет реализоваться пиво, можно купить или взять в аренду. Покупать оборудование необходимо в том случае, если вы планируете открывать торговую точку на постоянной основе, в случае же сезонного вида бизнеса, более целесообразно оформить договор аренды на использование оборудования.

Список оборудования для торговой точки:

  • Охладитель. Этот прибор используется с целью поддерживания температуры пива на уровне плюс 5 градусов Цельсия. Теплое пиво никто не пьет, поэтому этот вид оборудования является обязательным в магазине. Его стоимость составляет около 20 тысяч рублей.
  • Стойка для установки кранов разлива пива.
  • Прилавок.
  • Кеги для транспортировки и хранения пива.
  • Пивная колонна для разлива пива.
  • Каплесборник.
  • Пивной кран и шланг.
  • Баллоны с газом и редуктор, который будет поддерживать в баллонах давление.
  • Холодильная установка.

Ремонт и оформление помещения

Чтобы привлечь в магазин как можно больше клиентов, необходимо позаботиться не только о качестве реализуемой продукции, но также об эстетическом оформлении места, где будет происходить торговля. Чаще всего такие торговые точки оформляются в стиле ирландского или чешского паба. Для этой цели используется кирпичная и деревянная отделка. В зависимости от наличия площади в торговой точке могут быть установлены барные стойки и столики для клиентов.

Персонал

Сотрудники магазина должны быть вежливыми, общительными, приятными и опрятными на вид. Следует учесть, что именно от продавцов заведения зависит, как много в магазине будет постоянных клиентов, и как часто покупатели будут сюда заходить.

Вам очень повезет, если вы сможете взять на работу барменов с опытом. В этом случае ловкость рук и умение обращаться с оборудованием имеет большое значение. Не стоит брать на работу робких девушек или парней, которые в нужный момент не смогут уверенно отказать клиенту в обслуживании.

Важно. Если по состоянию клиента видно, что наливать ему больше нельзя, стоит отказать ему в обслуживании. Это будет более правильным решением, чем потом получить большие неприятности с пьяным неконтролируемым человеком.

Чаще всего в магазинах по розливу пива сотрудники работают по сменам. Достаточно будет четырех сотрудников, которые будут работать с графиком два дня через два по двое. Зарплата начисляется с процентов на продажи, это существенно мотивирует к работе. А для того чтобы сотрудники не воровали пиво, необходимо установить контроллеры между краном и кегой.

Кроме барменов, необходимо также нанять уборщицу и бухгалтера. Оба эти сотрудника могут работать не на постоянной основе. Уборщица может приходить на пару часов в день. А услуги бухгалтера нужно только один раз в месяц, чтобы провести сверку документации и сдать отчеты в контролирующие органы.

Поставщики пива и ассортимент продукции

Специалисты подсчитали: чтобы магазин пользовался успехом у покупателей, в нем должно быть представлено не менее чем 7 сортов пива. В наличие обязательно должно быть светлое и темное пиво, а также несколько видов пива импортного производства. Также можно расширить ассортимент с помощью нефильтрованного пива. Сегодня популярностью у покупателей кроме традиционного напитка, также пользуются спросом такая продукция, как медовуха, вишневое или яблочное пиво, сидр. Если вы добавите такие напитки в ассортимент магазина, то обзаведетесь не только покупателями мужчинами, но и женщинами.

Удобно всего найти одного хорошего поставщика и работать с ним на постоянной основе. Обычно, такие поставщики дополнительно предлагают свою брендированную продукцию. Но если так не повезет, тогда заключите договора с несколькими компаниями, но обязательно сделайте все необходимое, чтобы наладить хороший ассортимент пива в торговой точке.

Дополнительную прибыль магазину приносит продажа сопутствующих товаров. Это могут быть различные закуски: рыба, снэки, чипсы, сухарики, орешки. Первые месяцы работы обязательно понаблюдайте, что пользуется спросом у покупателей и делайте акцент именно на этом виде товаров.

Хранение пива

В случае магазина живого пива, самым лучшим способом его хранения являются кеги. Они позволяют сохранять напиток в герметичных условиях, поэтому пиво на протяжении длительного времени имеет свежий вкус и аромат. Срок хранения пива в кеге составляет 30 — 90 суток в зависимости от сорта.

Есть некоторые правила, как нужно хранить сами кеги:

  • их нельзя ставить на пол, а только на настил из дерева;
  • нельзя ставить кеги возле батареи, идеальная температура воздуха не выше чем +10 градусов Цельсия;
  • правильнее всего, если открытая кега будет храниться в магазине не более 24 часов, в этом случае пиво будет иметь отменные вкусовые качества;
  • в помещение должна быть оборудована система вентиляции;
  • в случае если пиво замерзло, охладитель обязательно необходимо отключить.

Финансовые расчеты бизнес деятельности

Расходы для открытия бизнеса:

  • регистрация индивидуального предпринимателя, оформление необходимой разрешительной документации, юридические консультации – 25 тысяч рублей;
  • аренда торговой площади (площадь около 40 кв. м.) – 40 тысяч рублей;
  • ремонт и оформление помещения – 70 тысяч рублей;
  • покупка оборудования – 180 тысяч рублей;
  • покупка пива и сопутствующих товаров – 100 тысяч рублей;
  • зарплата персонала – 40 тысяч рублей.

Общая сумма инвестиций в бизнес при открытии: 455 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы: 180 тысяч рублей.

Если в день торговую точку будет посещать 30 покупателей на среднюю сумму чека 300 рублей, то в месяц выручка составит 270 тысяч рублей.

Чистая прибыль в месяц составит 90 тысяч рублей.

Период окупаемости инвестиций в бизнес: 5 месяцев.

Такие успехов реально достичь, выполняя всего лишь элементарные организационные моменты, поэтому смело можно утверждать, что магазин живого пива – это очень выгодный и перспективный вид деятельности.

Кстати о перспективах, если дела пойдут вверх, то уже через год деятельности можно приступать к расширению торговой сети, открывать подобные магазины в других районах города. Чтобы упростить себе в этом задачу, необходимо еще при планировании первой торговой точки хорошо продумать стиль заведения, название, чтобы потом уже раскрученный торговый бренд дальше продвигать на рынке.

15.09.2015 943
Поделиться статьей с друзьями

Один комментарий к Интересная идея для бизнеса: магазин живого пива

  1. luvers1 сказал:

    ЛЮБЛЮ ПИВО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *