Как начать бизнес по доставке еды

Зачастую при выборе идеи для открытия бизнеса, решение принимается в пользу сферы обслуживания или торговли. Объяснить это достаточно просто, ведь именно эта направленность услуг пользуется наибольшим спросом у потребителей и, несмотря на большую конкуренцию, приносит достаточно высокий уровень прибыли. Главное правильно выбрать нишу и грамотно составить бизнес-план, учитывая все особенности того или иного дела. Открытие ресторанного бизнеса по праву относиться к категории наиболее удачных проектов. В этом виде коммерции наиболее развивающимся направлением является бизнес по доставке еды.

Конкуренция в сфере доставки еды клиентам

Как начать бизнес по доставке едыВажным моментом еще до запуска бизнес-проекта в работу является продумывание идей, которые сделают бизнес конкурентоспособным. Следует учесть, что на рынке представлено достаточно огромное количество предприятий, которые уже работают в сфере доставки еды. Чтобы завоевать доверие клиентов, нужно как минимум предложить такую особенную услугу, до которой еще не додумались ваши оппоненты. Именно свежая идея станет ключевым фактором, который и решит судьбу бизнеса в целом. Здесь очень важно учесть особенности рынка, на котором вы собираетесь работать. Это и численность населения региона, специфика занятости, наличие больших или малых предприятий и многие другие важные составляющие.

Немаловажным штрихом нужно назвать размер стартового капитала, которым вы располагаете. В зависимости от того, какая сумма доступна для начала бизнеса, организация доставки еды может развиваться по двум направлениям. Если бюджет финансово неограничен, тогда правильным решением будет на первом этапе открытие ресторана, с последующим внедрением услуги по развозу еды клиентам в офисы и на дом. В ином случае, если денег не так много, то возможно следует начать бизнес с обслуживания клиентов с доставкой, и только на вырученные средства открыть заведение, которое смогут посещать люди. И в первом, и во втором случае не следует забывать о конкуренции.

Специфика ресторанного дела

Как и любой другой бизнес, ресторанное дело имеет свои особенности и важные моменты, без которых невозможно начать работу. Чтобы учесть все специфические моменты, с которыми придется, так или иначе, столкнуться на разных этапах деятельности необходимо продумать и правильно разработать бизнес-план.

Составление бизнес-плана ресторана по доставке еды

Если бизнес по доставке еды – это окончательное решение, которое не подлежит корректировке, тогда следует приступить к реализации дела посредством составления бизнес-плана.

Для начала необходимо заняться сбором аналитических данных. Это и будет, по сути, первой ступенькой бизнес-плана. Здесь важно собрать как можно больше информации относительно конкурентов на рынке, специфики работы, проанализировать все потенциальные риски и, конечно же, перспективы роста. Такая информация, к сожалению, не находиться в свободном доступе, вряд ли другие предприниматели захотят делиться с вами информацией о своей прибыльности и убытках. Поэтому анализировать придется на основании личных наблюдений, потребительских потребностей круга друзей, знакомых, родственников.

Следующим шагом будет разработка маркетинговой политики. Благодаря этим исследованиям, можно будет правильно разработать концепцию рекламы, учесть сильные и слабые стороны ваших конкурентов, и обязательно сыграть на этом при помощи размещения рекламы на баннерах, в прессе, на телевиденье, а также с помощью использования других доступных ресурсов.

Продумайте саму концепцию вашего бизнеса, его «изюминку», особенность, которой нет у конкурентов. Возможно, это будут бизнес обеды в офис или домашние обеды с доставкой. Это сыграет ключевую роль в успехе ваших предпринимательских начинаний. Ведь ваша самая главная задача, как начинающего игрока на рынке, добиться максимальной конкурентоспособности, выиграть с помощью своей оригинальности у бывалых и знатных конкурентов.

Когда весь этот путь будет проделан, следует приступить к самому трудоемкому процессу по решению документального оформления деятельности.

Решение юридических вопросов

Для того, чтобы заняться любым видом деятельности, нужно зарегистрировать как индивидуальный предприниматель и встать на учет в налоговом инспекции и в пенсионном фонде. Нужно оформить разрешение по пожарной безопасности. А по вопросам ресторанного бизнеса необходимо также согласие на проведение деятельности из санитарно-эпидемиологической службы. Все эти процедуры занимают достаточно большое количество времени, поэтому позаботиться об юридической регистрации нужно заранее. Можно также обратиться за помощью к специалистам, которые предоставляют услуги именно в помощи по оформлению всех документов. Тогда времени нужно будет минимум, но за услуги придется заплатить. И стоит она сравнительно недешево, что еще больше увеличит расходную статью.

Важно. Все сотрудники, задействованные в сфере предоставления услуг общественного питания должны иметь медицинские книжки и допуски по работе с продуктами питания и людьми.

Нужно зарегистрировать кассовый аппарат и заказать печать предприятия.

Отдельным пунктом стоит аренда помещения. Подумать об этом стоит заблаговременно, если вы решили сразу открывать ресторан с полным комплексом услуг. Если предприятие, которые вы организовываете, на начальном этапе будет осуществлять только доставку еды клиентам, тогда готовить пищу можно даже на кухне в собственной квартире.

Организация производства

На этапе организации производства важно обдумать все до мельчайшей детали моменты полного цикла деятельности. Начиная от расчетов, какое количество продуктов необходимо закупить до конечного этапа реализации готовой пищи клиентам.  Очень важно уделить особое внимание подбору персонала. К этому пункту необходимо подойти особо тщательно. Ведь от компетенции и умения этих людей зависит результат и доходность вашего бизнеса. Для начала достаточно будет ограниченное количество кадров. Немаловажно, если вы также примете активное участие во всех процессах, таким образом можно прочувствовать все нюансы и специфику работы, чтобы в дальнейшем избежать большого количества ошибок.

Очень хорошие перспективы имеет семейный бизнес, когда люди с близкими родственными связями заняты в организации предпринимательской деятельности. В таком случае основным положительным фактором выступает поддержка в начинаниях, что имеет достаточно мощный стимул.

Финансовое моделирование

На этапе расчетов финансовых затрат нужно подробно собрать полный перечень расходных статей. Это будут: аренда помещения, ремонт, рабочее оборудование, мебель, посуда, предметы декора для оформления ресторана в выбранном вами стиле, транспорт для осуществления заказов по доставке (аренда или личный), транспортны расходы на обслуживание автомобиля, продукты питания.

Желательно, конечно, если транспорт будет находиться в вашей собственности, это значительно облегчит трудности с доставкой. Также возможен вариант взять на работу водителя с его личным автомобилем.

Важно. Стиль заведения играет не последнюю роль в успехе бизнеса в целом. Клиенты уделяют достаточно большое внимание не только качеству пищи, но и оформлению места, где они эту пищу принимают.

К начальным расходам также следует отнести затраты на рекламу, оплату труда персонала, коммунальные расходы, налоговые платежи.

Если получиться найти в аренду помещение, где до вас уже работало заведение общественного питания, некоторую часть расходов получиться сократить. Если ресторана как такого пока не будет, а ваш бизнес будет основан только на доставке еды, тогда статья расходов на аренду может вообще отсутствовать.

Главное не пытайтесь сэкономить на продуктах питания. Качественная и всегда свежая пища – основной залог роста вашей репутации среди клиентов.

Дальше попытайтесь спланировать доходные статьи.  Это собственно выручка от реализации пищи населению. Для увеличения доходности, особенно в первое время существования, рекомендуется использовать такой маркетинговых ход, как проведение всевозможных акций и скидок. Это позволит привлечь клиента, который в последующем может стать постоянным.

Например, можно проводить акции выходного дня, когда большая часть людей предпочитают готовить пищу дома, а не кушать в ресторанах общественного питания. Можно предложить скидки, чтобы заинтересовать клиента дешевым и вкусным обедом или ужином, который к тому же не требует затрат усилий для приготовления, а будет доставлен прямо на дом.

Пример финансовых расчетов, при условии открытия стационарного ресторан.

Расходы в месяц, тысяч рублей:

аренда помещения: 15,00,

закупка продуктов питания: 45,00 (из расчета 1,50 в день),

зарплата персонала: 100,00,

коммунальные платежи: 25,00.

Итого: 185,00.

Доходы в месяц, тысяч рублей:

выручка от реализации продукции: 240,00.

Итого чистая прибыль в месяц, тысяч рублей: 55,00.

Если правильно подойти к решению каждого отдельного вопроса, тщательно изучить все моменты, уделить реализации достаточное количество времени и усилий, тогда в итоге ресторанный бизнес сможет принести вам достаточный уровень прибыли, тем более, если кроме стандартных услуг, будет представлена такая востребованная клиентами отрасль, как бизнес доставка еды.

15.12.2014 1996
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *