Как открыть кафетерий. На что следует обратить внимание при открытии

Как открыть кафетерийКофейни сегодня находятся на пике популярности! Всё благодаря уютному помещению, тихой и приятной музыке и приемлемой ценовой категории. Размещаются такие заведения исключительно в месте, где просто витает атмосфера уюта и гармонии. Здесь собираются друзья, семьи, влюблённые и просто те, кто ценят чувство уединённости.

Что такое кофейня?

Кофейней может называться не большой ресторан, где на первый план всегда выдвигаются кофейные напитки и высококачественный кофе. В отличие от других заведений, кофейня обладает особой атмосферой, которая позволяет не просто отдохнуть и обсудить что-нибудь за чашкой горячего напитка, но и сосредоточиться на работе. В каждой кофейне чувствуется запах самого благородного и ароматного кофе, которое отличается отменным качеством!

Особенным критерием такого заведения является меню. В него входят блюда лёгкого приготовления, которые лишь стимулируют потребление горячих напитков. Это всевозможные десерты, кондитерские изделия, горячие закуски (блины, бутерброды). В меню вы не найдёте более 20-25 дополнительных наименований. Всё потому что, появление горячих блюд или салатов в меню уже разрушает установленные стереотип и атмосферу кофейни. В некоторых подобных заведениях предлагают различные сорта чая или вина, но только в качестве аперитива.

Выбор кофейных решений

Стоимость открытия кафе напрямую зависит от того, какой тип кофейни вы решили открыть. Перед вами несколько разновидностей, которые помогут вам определиться в дальнейшем.

Кофейня на французский мотив

Классический интерьер данного типа заведений дополняют: изысканные кремовые скатерти на столах, посуда, выполненная из белоснежного фарфора, лаконично и со вкусом украшенные столы небольшими вазочками с цветами. Атмосфера наполнена уютом и спокойствием, суета оставлена позади, посетители в прекрасном расположении духа.

Наличие своей мини-пекарни обусловлено необходимостью предоставить вашим гостям, больший ассортимент фирменных десертов. Среди разнообразия меню, французские кофейни рады предложить: большой выбор холодных закусок, обязательное наличие нескольких горячих блюд и временами даже алкоголь! Кофе подаётся вместе с горячей выпечкой.

Американская кофейня

К данному типу относятся весьма демократичные заведения, не содержащие особых интерьерных изысков.

Отличие от остальных кофеен:

  • отсутствие алкогольных напитков;
  • курение строго запрещено;
  • никаких горячих закусок;
  • вас обслужат только у стойки;
  • сдержанность и лаконичность в оформлении интерьера.

Вам рады предложить разнообразный кофе, от эспрессо до капучино, горячий шоколад из различных сортов, вкуснейший сироп и конечно чай.

Передвижная кофейня

Чтобы запустить такой вид мобильной кофейни, необходим мини автобус, в котором расположится кофейное оборудование. Так же необходима модернизация окон под выдачу кофе и закусок. Меню может содержать, как горячую выпечку, так и   кондитерские изделия. Если вы грамотно организуете такой вид кофейни, то ваша торговая точка будет приносить вам до 300% прибыли. Самое лучшее время для работы – утро.

Торговля на вынос

В таком направлении бизнеса должен работать профессиональный барист или же человек, который умеет прекрасно варить кофе. Входной капитал чтобы открыть кафетерий, не велик, а значит, и рассчитывать на серьёзную прибыль не стоит. Для того чтобы дело пошло в гору вам необходимо будет правильно подобрать торговую точку. Лучшими считаются: не далеко от магазинов, парковых зон, ВУЗов, торговых центров и оживлённых улиц.

Мини-кофейня и кондитерская

Деятельность такого заведения в первую очередь будет направлена на производство собственной продукции. Кофе, чай, соки и другие напитки идут к дополнению к основным изделиям. Собственные сладости: печенье, пирожные, торты, конфеты, мороженое и т.д. Здесь обязательно присутствует услуга «на вынос», которая составляет 30% от общего оборота.

Кофейня в небольшом городе

Подобное заведение, открытое в маленьком городе является выгодным бизнесом, который приносит хорошую прибыль. Есть всё же недостатки:

  • Открывать необходимо с учётом сложившихся условий в городе.
  • Малый процент продажи.
  • Ограниченное число посетителей.
  • Не высокая наценка на продукцию.

Однако существуют и положительные стороны: открытие такого заведения в маленьком городе станет очень знаменательным событием, которое вызовет интерес у многих граждан. Расходы снизятся за счёт низкой арендной платы.

Кофейня в торговом центре

Это точно беспроигрышный вариант! Сюда ежедневно приходит огромное количество людей. Для некоторых такие места становятся развлекательными центрами, где люди проводят своё свободное время. Манящий аромат кофе, который будет витать по залу не оставит равнодушным клиентов. Вот почему сюда будут заходить покупатели! Арендная ставка чаще всего зависит от выручки вашего заведения и может составить около 20%.

Что необходимо?

Какие шаги предпринять, чтобы открыть кафетерий? Давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.

Помещение

Икать торговую точку необходимо не далеко от офисных зданий, ВУЗов, общественных центров, в общем там, где высокая степень проходимости. Помещение должно отвечать установленным нормам:

  • Площадь должна ровняться не менее 100кв.м.
  • Обязательно наличие санитарного узла.
  • Проверьте систему вентиляции, так как она должна быть в идеальном состоянии.

Лучше всего иметь два зала, который будут предназначены для разных групп посетителей (зона для курящих и не курящих; взрослый и детский зал; кофейня и кондитерская и т.д.). Самый лучший вариант – это помещение на первом этаже здания, у которого имеется отдельный вод и площадка перед ним, где летом можно устроить летнее кафе.

Оборудование

Для того чтобы ваша кофейня была полностью укомплектована с минимальными вложениями, то вам необходимо приобрести следующую технику:

  • Кофейная машинка
  • Холодильник
  • Миксер
  • Кофемолка
  • Микроволновая печь
  • Морозильник
  • Витрина
  • Шкаф для выпечки при необходимости.

Найти поставщика оборудования не составит труда. Существуют как специализированные сайты, так и выставки. Рекомендации и советы опытных рестораторов вам стану прекрасным подспорьем в данном вопросе.

Поставщики кофе

Ваш имидж напрямую зависит от качества главного напитка – кофе. Поэтому вам необходимо позаботиться о том, чтобы найти хороших поставщиков, которые относятся к этому делу серьёзно! Обратите внимание на сырьё при покупке: цвет, запах, вкус. Проверьте степень прожарки зёрен и обязательно попробуйте приготовить продукт. Закупайте сразу же несколько сортов кофейных зёрен. Проведите тендер среди поставщиков! Поверьте, вас завалят предложениями и возможно предоставят вам некоторые уникальные предложения. Однако взамен могут взять с вас слово о сотрудничестве только с ними. Если качество вас устроит, то почему бы и нет?

Регистрация и документы

Отталкиваться вам придётся от состояния арендованного вами помещения. Под него будут подобраны необходимые документы для оформления. До этого вам предстоит зарегистрировать фирму в налоговых органах, выбрав необходимую форму собственности.

В данном случае ваш код ОКВЭД. 55.30, который отвечает за деятельность кафе и ресторанов. Сбор документов осуществляет по характеристике помещения.

  • Если ранее здесь уже была точка общественного питания, то необходимо заключить договор с арендодателем.
  • Если точка выкуплена в собственность – необходимо перезаключить договора со службами коммунальных услуг.
  • Помещение используется под кафе или ресторан впервые – в этом случае необходимо будет подготовить технических условий, расположения инженерных сетей, получить акты и технические заключения.

Лицензии, разрешения, патенты

Прежде чем вы начнёте свою деятельность, вам придётся посетить множество инстанций.

  • Поставить в известность о начале деятельности Роспотребнадзор.
  • Получить разрешение от Пожарной безопасности.
  • Добиться разрешений от СЭС.

Перед походами по инстанциям вам необходимо собрать документы:

  • Подтверждающие наличие санитарных книг у персонала.
  • Соответствие помещения всем санитарным условиям и нормам гигиены.
  • Сертификаты на используемые товары.

Если вы собираетесь продавать ещё и алкогольные напитки, то вам потребуется получить лицензию на реализацию такого товара.

Стоимость открытия кафе

За желанием открытия кафетерия стоит ещё и точный расчёт, а так же составления бизнес плана. Мы поможем вам составить смету на открытие кофейни без содержания кухни, площадью около 150 кв.м. где размещается приблизительно 60 посадочных мест. 20 кв.м. отводится под барную часть.

  • Аренда помещения – 300 тысяч рублей.
  • Покупка оборудования – 420 тысяч рублей.
  • Приобретение мебели – 180 тысяч рублей.
  • Посуда и кухонный инвентарь – 50 тысяч рублей.
  • Закупка сырья – 160 тысяч рублей.
  • Сопутствующие товары – 30 тысяч рублей.
  • Реклама – 10 тысяч рублей.
  • Транспортные услуги – 5 тысяч рублей.
  • Зарплата персонала – 250 тысяч рублей.

Итого: 1 450 000 рублей. В эту сумму не входит расход на получение согласований и разрешений.

Выгодно ли это дело?

Высокая наценка на чай, кофе, десерты вместе в комбинации с удачной локализацией кофейни позволят вам окупить все потраченные вами средства за 2 года. Как только ваша кофейня будет работать третий год, вы начнёте получать чистую прибыль! Если вы будете обслуживать 150 посетителей за рабочий день по 160 рублей в среднем на каждого, то за месяц вы получите выручку в 720 тысяч рублей.

После того как вы произведёте вычеты: аренда, налог, заработанная плата, реклама и закупка продукции у вас останется приблизительно 150 тысяч рублей, которые станут вашей прибылью.

Франшиза

Многие задаются вопросом «Как открыть кофейню по предоставляемой франшизе». Всё просто: необходимо приобрести её у  действующей компании. Регистрация кофейни при покупке франшизы выполняется по обычной схеме. Главным преимуществом здесь является обучение и консультации. Вот почему такая фирма быстро окупается при относительно низких вложениях самом минимальном риске.

Старбакс

Строгие требования, выдвигаемые компанией, отбивают всё желание приобрести данную франшизу.

Придерживаясь чёткой концепции во всём, будь-то обслуживание или внутреннее обустройство помещения, компания следует своим «гайдлайнам» и не допускает малейшего отклонения. Так же компания требует контроля качества продуктов, меню и даже согласования музыкальной составляющей.

Шоколадница

Стать успешным «франчайзи» компании «Шоколадница» можно инвестируя от 100 000$ и имея хороший проходимый участок. Так же в условиях франшизы ежемесячные роялти в размере 7% от заработанных денег.

При грамотном подходе расходы покрываются за пару лет. Средняя прибыль составляет порядка 10-20% от выручки кофейни. Большие города способны принести доход 30000$ в месяц.

Кофе хауз

Характеристика помещения при покупке франшизы:

  • Площадь территории для будущей кофейни должен быть от 60 кв.м.
  • Открытая площадь должна составлять 100 кв.м.

Для того чтобы приобрести франшизу необходимо иметь минимальную сумму равную 80 тысячам долларов Компания предоставит скидку в 50% на два первых проекта. Паушальный взнос составит 30 тысяч долларов, а роялти будет ровна 5%. Срок окупаемости будет колебаться от 18 до 36 месяцев.

Собственный стиль при открытии кафе

Для того чтобы создать необычный интерьер вам предстоит выработать фирменный стиль вашего заведения. Завлечь клиентов поможет создание необычной и оригинальной атмосферы. Ориентируйтесь на тёплые тона декоративных элементов, которые создадут стиль-хаус, не большую замкнутость и домашний уют. Вам не нужна излишняя помпезность как в стиле хай-тек или арт-деко.

Цветовую гамму лучше всего будет выдержать в тёплых тонах. Восприятие такой палитры на психологическом уровне располагает к релаксации и приятному времяпровождению!

Методы продвижения

Клиентов всегда привлекает в кофейне уют, хороший сервис, а так же изысканный стиль. Именно эти условия вам необходимы для того чтобы ориентироваться в продвижении своего дела. Не лишними будут и проведение следующих мероприятий:

  • Описание условий и ассортимента в кофейне на рекламном проспекте.
  • Рекламные акции, размещённые в СМИ.
  • Реклама в сети интернет.
  • Элегантные уличные вывески.
  • Изысканные флаеры.
  • Создание своего собственного интернет ресурса.
  • Размещение баннерной и контекстной рекламы.
  • Обсуждение на форумах.

Всё это лишь расширит границы деятельности вашего кафетерия. Хорошая кофейня с уникальным дизайном и незапятнанной репутацией, благодаря своей особенной концепции способна стать не просто прибыльным бизнесом, но и делом всей вашей жизни!

25.07.2015 1457
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *