Как открыть ларек с шаурмой. Бизнес план шаурмы – осваиваем бизнес на турецком блюде

Основные сведения о бизнесе

Бизнес план шаурмыВ наши дни у людей обычно мало свободного времени. В некоторых случаях времени не хватает даже для полноценного питания, что побуждает к необходимости покупать еду быстрого приготовления. Среди самых популярных блюд следует отметить шаурму, которая представляет турецкую кухню. Шаурма представляет собой овощи и кусочки обжаренного мяса, отличающиеся мелкой порезкой, завернутые в лаваш. Данное блюдо оказывается вкусным и достаточно полезным, в результате чего становится поистине востребованным. Бизнес план шаурмы позволит вам начать осваивать предпринимательский мир, занимаясь успешным поиском клиентов. К тому же значительного стартового капитала не требуется. Правильный подход по тщательно разработанной стратегии позволяет успешно находить клиентов, а соответственно гарантировать развитие в выбранном направлении. Для достижения успеха потребуется принять во внимание многочисленные нюансы и составить подробный бизнес-план.

Ищем место

Вначале вы должны понять, каким будет формат торговой точки. В большинстве случаев предприниматели открывают киоск или ларек, передвижную палатку. При желании можно открыть небольшую закусочную, продавая не только шаурму, но и другой фаст-фуд, различные напитки. Вне зависимости от выбранного формата, бизнес-план практически не будет отличаться от стандартного варианта, но при этом размер стартового капитала может оказаться больше.

Вам потребуется решить, где будет располагаться торговая точка. Следует заранее подготовиться к решению данного вопроса, ведь он является поистине серьезным. Место реализации будет оказывать существенное влияние на получаемую прибыль. Среди самых удачных идей нужно отметить места пересечений пешеходных улиц, рядом с учебными заведениями и крупными предприятиями, вблизи транспортной остановки и метро. Таким образом, вы должны обращать внимание на проходимость, так как именно от этого зависит, насколько успешным окажется бизнес.

Анализируем капиталовложения

Как уже было сказано: значительный стартовый капитал не требуется. Несмотря на это, первоначальные расходы становятся неизбежными, как и в большинстве бизнес-идей.

Вам потребуется приобрести следующее оборудование:

  • гриль для обжарки мяса;
  • холодильник, в котором можно хранить скоропортящиеся продукты;
  • рабочая поверхность со стулом;
  • мойка и проведение водоснабжения;
  • тумбы, в которых можно хранить продукты длительного хранения;
  • микроволновая печь для разогрева шаурмы;
  • касса.

Несмотря на то, что приобретений будет несколько, стоимость их оказывается вполне демократичной.

На цену аппарата для приготовления мяса влияет страна-производитель. Минимальная стоимость составляет около 5 000 рублей, а максимальная превышает 30 000 рублей. Важно отметить то, что средняя цена холодильника, подходящего для хранения продуктов, составляет 13 000 рублей. На покупку микроволновой печи нужно выделить 2 500 рублей, мойки и тумбы – 6 000 рублей, стула – 500 рублей. Таким образом, расходы составят 27 000 – 52 000 рублей, в зависимости от совершенного выбора.

Примите во внимание то, что киоск потребуется подключить к электричеству, водоснабжению. В результате к расходам необходимо добавить оплату коммунальных платежей, а это может обойтись в 4 000 – 5 000 рублей каждый месяц.

Первоначальная закупка продуктов для приготовления шаурмы, салфеток и пакетов потребует приблизительно 10 000 рублей.

Для начала бизнеса потребуется приобрести торговый ларек. Средняя стоимость достигает 110 000 рублей.

Позаботившись об удобной доставке, которая будет выполнена специалистами, придется выделить еще 15 000 рублей.

Решаем важные вопросы

Бизнес, основанный на продаже шаурмы, является простым. В то же время необходимо получить разрешение на ведение предпринимательской деятельности. Для этого потребуется начать сотрудничество с санэпидемстанцией. Вы должны заключить договор на обслуживание и это потребует дополнительных расходов, которые в действительности являются очень важными.

Вы должны получить разрешение в пожарной и экологической службе. Данный процесс может показаться продолжительным и сложным, но в действительности не все так страшно. К тому же для решения вопросов потребуется не более 20 000 – 25 000 рублей.

Как вы понимаете: недостаточно открыть киоск по торговле шаурмой. Для начала бизнеса потребуется нанять сотрудников, которые будут заниматься приготовлением шаурмы и ее продажей. Вам нужно нанять двух – четырех человек. Своему персоналу нужно регулярно выдавать заработную плату, которая также повлечет рост расходов. При желании можно установить фиксированную ставку с бонусом от количества совершенных продаж либо оплачивать сумму, которая равняется определенному проценту, зависящему от ежедневного оборота. В любом случае заработная плата будет составлять от 12 000 рублей в месяц.

Дополнительные, но очень важные, расходы составят от 32 000 рублей.

Готовим шаурму

Для того, чтобы бизнес развивался успешно, необходимо предлагать вкусную и качественную, свежую продукцию. В связи с этим, нужно знать, какие продукты потребуются для приготовления продукты, и составить четкий план приготовления.

Для шаурмы необходимы следующие продукты:

  • лаваш;
  • мясо;
  • свежие овощи (капуста, помидоры и огурцы);
  • различные соусы и компоненты для их приготовления (майонез, кетчуп и горчица).

Для приготовления шаурмы мясо потребуется нанизывать очень тонкими ломтями на вертел-гриль. Затем мясо нужно порезать на кубики и осыпать в поддон. На готовый лаваш, который нужно предварительно развернуть, выкладываем мясо, свежие овощи и поливаем соусом либо майонезом, кетчупом, горчицей. После этого лаваш нужно завернуть и аккуратно уложить в бумажный пакет. Обязательно давайте и салфетку, проявляя заботу о гигиене.

Согласитесь, все очень просто!

Рассчитываем прибыльность

Перед открытием торгового ларька нужно рассчитать прибыль. При этом, составляя бизнес план шаурмы, нужно провести детальные расчеты.

Для открытия киоска может потребоваться около 190 000 рублей. Затем каждый месяц необходимо выплачивать заработную плату сотрудникам и коммунальные платежи государственным службам. Несмотря на это, прибыль будет достигаться совсем скоро.

Допустим, киоск работает 12 часов в сутки. Ежечасно можно продавать по десять порций шаурмы, каждая из которых стоит по 50 рублей. В результате дневная прибыль составляет 6 000 рублей, а чистая – 4 000 рублей. Таким образом, месячный доход может составлять 120 000 рублей и из него потребуется оплатить коммунальные платежи, зарплату. Владелец ларька может получить 95 000 рублей.

Окупаемость может быть достигнута через два с половиной месяца.

16.02.2015 2830
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *