Как открыть пекарню для успешного приготовления хлебобулочных изделий?

Как открыть пекарню для успешного приготовления хлебобулочных изделий?Вы планируете начать заниматься предпринимательской деятельностью и стать обладателем мини-пекарни? Итак, как открыть пекарню для того, чтобы достигнуть достойных результатов? Какие этапы следует пройти начинающему предпринимателю?

Какой план требуется для того, чтобы открыть собственную пекарню?

  1. Регистрация частного бизнеса.
  2. Поиск и подготовка помещения. В обязательном порядке необходимо принимать во внимание требования СанЭпидемСтанции.
  3. Покупка современного оборудования.
  4. Поиск персонала.
  5. Оформление разрешительной документации.
  6. Покупка высококачественного сырья.
  7. Начало рабочей деятельности.

Особенности расчета экономических показателей

Интересуясь тем, как открыть пекарню, необходимо подготовиться к учету многочисленных факторов.

Мини-пекарня представляет собой небольшое предприятие, занимающееся приготовлением и реализацией выпечки. Организация может работать самостоятельно либо быть участником других заведений, в том числе гипермаркетов, супермаркетов. В некоторых городах успешно развиваются сети мини-пекарен, занимающиеся реализацией собственной продукции через автоприцепы. Однако только начинающие предприниматели могут открывать собственное предприятие, которое будет размещаться в отдельном помещении. Для этого потребуется пройти несколько этапов, каждый из которых является важным.

Особенности регистрации мини-пекарни

Прежде всего, необходимо пройти регистрацию организации. На данном этапе следует отдать предпочтение одному из двух вариантов: ООО либо ИП. Если человек является предпринимателем, в обязательном порядке необходимо провести проверку наличия в списке видов деятельности, указываемых в заявлении на регистрацию индивидуального предпринимателя, код, который должен вести предпринимательскую деятельность. Например, следует учитывать то, что будет указано 55.50 «Деятельность ресторанов и кафе». В этом случае вы сможете заниматься приготовлением выпечки и ее продажей. Таким образом, данный вариант подходит только, если человек планирует продавать продукцию там, где производит ее. Кроме этого, в список кодов потребуется добавить розничную торговлю. Несмотря на это, основным видом деятельности будет производство выпечки.

У вас нет партнера по бизнесу? Значит, следует работать в качестве ИП (индивидуального предпринимателя). При наличии партнера отдавайте предпочтение ООО. Выбор организационно-правовой формы является только начальным этапом. После прохождения регистрационной процедуры потребуется выбрать наиболее подходящую систему налогообложения.

Введение налогового режима зависит от муниципалитетов, поэтому он может распространяться только на те виды предпринимательской деятельности, которые утверждены действующим законодательством субъектов Российской Федерации. Если может использоваться ЕНВД, необходимо отдать предпочтение этому варианту. Если ЕНВД оказывается недоступным, следует выбрать УСН 6% либо 15%. Этот налоговый режим может использоваться каждым предприятием, годовая прибыль которого не превышает 60 миллионов рублей (пункт 41.346.13 Налогового Кодекса Российской Федерации). Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения потребуется подать сразу после успешного прохождения регистрационного мероприятия.

Ищем и готовим помещение

Открытие мини пекарни должно состояться в проходимом месте для того, чтобы представители целевой аудитории могли купить интересующую продукцию. В крупных городах наилучшими местами оказываются метро, а также торговые заведения, бизнес-центры.

В самом начале необходимо арендовать помещение, которое удалось найти. Постарайтесь сразу же договориться о том, что оно будет выкуплено. Стоимость за аренду зависит от города и привлекательности месторасположения. Различия в цене могут быть существенными. Допустим, в Москве содержание мини-пекарня в месяц обойдется в 250 – 1000 рублей за квадратный метр. Для мини-пекарни достаточно 150 квадратных метров. Этой площади окажется достаточно для успешной организации производственного помещения и оформления торгового зала. Помещение с площадью в 150 квадратных метров можно найти за 75 000 рублей.

В обязательном порядке подсчитайте все собственные расходы за ремонтные мероприятия и другие работы, необходимые для организации рабочего процесса пекарни.

Требования СЭС к пекарне

  1. Наличие горячей, а также холодной воды, канализации.
  2. Подвальное помещение нельзя использовать.
  3. Следует организовать вентиляцию.
  4. В обязательном порядке должны быть подсобные и бытовые помещения, склад и туалет.
  5. Потолки нужно побелеть, стены – выложить плиткой.

Покупаем оборудование для пекарни

Для успешного открытия пекарни потребуется приобрести производственное и торговое оборудование.

Производственное оборудование

Итак, что же включает в себя производственное оборудование?

  1. Печь – 600 000 рублей.
  2. Тестомесильная машина – 250 000 рублей.
  3. Расстоечный шкаф – 40 000 рублей.
  4. Стол, используемый для нарезки теста – 40 000 рублей.
  5. Раскатыватель для теста – 20 000 рублей.
  6. Просеиватель для муки – 9 000 рублей.
  7. Тележка для транспортировки выпечки – 12 000 рублей.

Для начала деятельности вы можете приобрести по одной единице каждого вида оборудования. В среднем можно выпечь тонну муки и приготовить 1600 килограммов готовой продукции.

При необходимости организуйте производство неполного цикла, которое позволит избежать необходимости в замешивании теста. Такой подход позволит успешно заниматься выпечкой и продажей продукции. Первоначальный капитал удастся существенно снизить, но в любом случае нужно купить печь, тепловую витрину, морозильный шкаф.

Торговое оборудование

Для покупки торгового оборудования потребуется выделить 150 000 рублей. Итак, что же потребуется?

  1. Витрина.
  2. Кассовый аппарат, который нужно регистрировать в налоговой инспекции.
  3. Ящик для денег.
  4. Сейф, который будет использоваться для хранения денег и документации.
  5. Шкафы для хранения продукции.

Позаботьтесь о покупке стильной и удобной мебели, бытового инвентаря. Для этого следует выделить 30 тысяч рублей.

Нанимаем персонал

Для пекарни потребуется технолог, который сможет успешно организовать производственный процесс. Кроме этого, нужно обратиться к другим специалистам, но при этом нужно убедиться в том, что они смогут успешно выполнять собственные обязанности.

  1. Пекари. Они должны будут готовить продукцию. Вам потребуются четыре человека (по два в смену).
  2. Два кассира.
  3. Уборщицы (одна или две). В этом случае ориентируйтесь на их предполагаемую загруженность. При необходимости предусмотрите почасовую оплату.

В связи с тем, что услуги бухгалтера не всегда требуются, можно воспользоваться услугами, предоставляемыми аутсорсинговой компанией или же найти человека на неполный рабочий день. Оба варианта оказываются существенно выгоднее, по сравнению с сотрудничеством с одним человеком на постоянной основе.

Оформляем разрешительную документацию

Мини-пекарня занимается реализацией продовольственных товаров, поэтому наличие разрешительной документации обязательно. Каждый сотрудник должен обладать личной медицинской книжкой, но важно понимать то, что для ее оформления со всеми необходимыми анализами потребуется 600 рублей. Стоимость оформления разрешительной документации не превысит 60 тысяч рублей. Затем вопрос «как открыть пекарню?» начинает успешно разрешаться.

Для открытия пекарни необходимо предоставить установленный пакет документов.

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство. Оформление документа будет бесплатным, но потребуется обратиться в Роспотребнадзор. В обязательном порядке пройдите экспертизу и предоставьте ее результаты.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное на продукцию. Оформление будет осуществляться на основе результатов экспертизы.
  • Сертификат соответствия. Документ будет выдан Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
  • Заключение пожарной инспекции. Помещение пекарни должно соответствовать требованиям по пожарной безопасности.

Покупаем сырье

Выпечка представляет собой продукцию, которая обладает незначительным сроком хранения. По данной причине сырье рекомендуется покупать перед началом производства. Несмотря на это, вы можете найти поставщиков и оформить договора до того, как зарегистрируете собственную организацию в налоговой инспекции. Помните о том, что сырье поставщиков нельзя покупать «про запас», так как это приведет к лишним расходам и провалу предпринимательской деятельности.

После того, как вы подготовите помещение пекарни, нужно определиться с предлагаемыми хлебобулочными изделиями, проработав ассортимент.

Основным сырьем будет мука. Для приготовления сдобных булочек требуется только высший сорт муки, а в крайнем случае – первый. Как рассчитать необходимое количество муки? Вы должны понимать то, что вес готовых хлебобулочных изделий будет приблизительно на 30% больше сырья. Этот фактор объясняется добавлением других ингредиентов во время приготовления теста. Оптом муку можно купить по цене за 10 рублей за один килограмм.

Для поиска поставщиков потребуется решить множество важных вопросов. Допустим, нужно ознакомиться со всеми фирмами-посредниками, которые заботятся об удобстве формата сотрудничества и выгоде услуг. Действие напрямую с мукомольными заводами будет нецелесообразным. Чем же обуславливается нецелесообразность действий? Мукомольные заводы не интересны объемы закупа мини-пекарен, а покупать значительное количество муки нельзя в связи с тем, что специальные условия хранения не удастся соблюдать. Кроме этого, о сотрудничестве крупного и мелкого предприятий нужно договариваться напрямую, что требует времени и усилий, поэтому крупная организация не заинтересована в переговорах. Срыв поставки обязательно приведет к прекращению сотрудничества.

Кроме муки следует позаботиться о покупке следующих ингредиентов: прессованные дрожжи, растительное масло, разрыхлитель, соль, сахар, ванилин, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители. Обязательно нужно ориентироваться на ГОСТ, ведь на одну тонну белого хлеба требуются 740 килограммов муки высшего сорта, 9,6 килограммов соли, 7,5 килограммов прессованных дрожжей, 1,2 килограммов подсолнечного масла. Количество сырья для приготовления булочек будет зависеть от рецептуры.

Работа пекарни: начало

После того, как помещение удастся полностью подготовить, сотрудники будут трудоустроены, оборудование окажется закупленным, разрешительную документацию удастся получить, необходимо начать массовое производство. Позаботьтесь о маркетинговой и рекламной кампаниях.

На первом этапе не обязательно вкладывать значительные финансы в рекламу. Например, можно обратиться к промоутеру, который не просит за оказание услуги большой оплаты. Вы должны будете напечатать рекламные листовки и позаботиться о том, чтобы их распространяли рядом с мини-пекарней в наиболее проходимом месте. Для оплаты часа работы промоутера потребуется всего лишь 100 рублей.

На ближайших остановках, а также на досках объявлений нужно повесить рекламный проспект.

«Сарафанное радио» обязательно приведет к развитию предпринимательской деятельности.

Как можно повысить собственные шансы на достижение успеха? Вы должны заняться производством пряников, натурального варенья для сдобных булочек, что может быть попутным направлением. Кроме этого, нужно заниматься приготовлением необычных кондитерских изделий, ведь покупатели заинтересованы в подобных предложениях.

Занимаемся расчетом экономических показателей

В большинстве случаев мини-пекарни работают на постоянной основе. Вне зависимости от времени года, выпечка будет пользоваться спросом, отличающимся определенной стабильностью. Однако для того, чтобы выяснить все расходы и доходы, необходимо провести расчеты.

Для расходов необходимо учитывать средние цены разных городов.

  • Аренда помещения обойдется в 900 000 рублей.
  • Для покупки оборудования нужно выделить 1 121 000 рублей.
  • Для ремонта или совершенствования помещения потребуется 100 000 рублей. Помните о необходимости соблюдения определенных требований.
  • Для покупки мебели нужно единоразово выделить 30 000 рублей.
  • Коммунальные услуги будут стоить 180 000 рублей.
  • Заработная плата сотрудников предприятия (за исключением директора) – 1 560 000 рублей.

Какой может быть прибыль? Итак, представим, что мини-пекарня готовит только булочки и занимается их продажей. В сутки проводится переработка тонны муки. Средний вес, а также стоимость выпечки достигает 45 рублей за 120 грамм. Итак, на что можно рассчитывать?

  • Годовой товарооборот составляет 21 895 тысяч рублей.
  • Валовый доход составит 12 000 рублей.
  • Чистая прибыль будет разной, так как все зависит от формата налогообложения: УСН 6% — 11 280 рублей, УСН 15% — 11 480 рублей, ОСНО – 9600 рублей.
  • Рентабельность организации будет составлять 52%.
  • Для окупаемости предприятия потребуется полтора года.

Высокий уровень прибыли обуславливается успешным приготовлением и выпуском хлебобулочных изделий. Прибыль может составлять 50 – 60%. Рентабельность мини-пекарни, которая сконцентрировалась на хлебе, не превышает 20% и период окупаемости может достигать два – три года. Представьте, насколько выгодным и успешным будет бизнес, если вы сможете наладить полноценное производство различных хлебобулочных и кондитерских изделий!

15.09.2015 1444
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *