Как открыть собственное предприятие по производству питьевой воды

Как открыть собственное предприятие по производству питьевой водыПитьевая вода для современного гомо сапиенс является намного значительней таких природных богатств, как газ, нефть, уголь, руда, золото, алмазы. Её неоценимость и значимость определяется её незаменимостью. Как известно, без еды человек может просуществовать пятьдесят дней, но без воды его способность к выживанию сокращается ровно в десять раз —  летальный исход наступает через пять суток. Важность питьевой воды для ежедневного функционирования человеческого организма жизненно необходима и требует предельного внимания к тому, как регулярно и, при этом, какую воду мы пьём. В процессе своей жизнедеятельности среднестатистический человек теряет от двух до трёх литров воды в день. Поэтому, восполнение организма влагой должно быть бесперебойным. Вода быстро всасывается в кровь и растворяется в ней, следовательно, для того, чтобы не нагружать сердце человек должен употреблять питьевую воду часто и по чуть-чуть. Питьевая вода не должна иметь вредных для человека веществ, и обязана содержать незаменимые полезные природные минералы, играющие большую роль в функционировании человека.

Вода — источник жизни, определяющий фактор человеческого здоровья и долголетия. Вода должна сопровождать человека в течение всего дня и, поэтому, ее присутствие должно быть  естественным и привычным.

Как открыть собственное предприятие по производству питьевой воды

При анкетировании более тридцати процентов опрашиваемых жителей  нашего государства утвердительно заявили, что употребляют для удовлетворения личных нужд (питьё и приготовление еды) покупную привозную питьевую воду. При определении, какую воду лучше покупать —   газированную, слабогазированную или негазированную, большинство опрашиваемых респондентов отдали подавляющее преимущество воде без газа. В Европе условия торговли водой, добытой из артезианской скважины,  значительно отличаются от торговли водой собственной очистки. В нашей же стране такая торговля одинаково разрешена и поставлена в равнозначные условия. В нашей стране питьевая вода подвергается множеству проверок со стороны соответствующих государственных служб. Это делается для того, чтобы здоровье ежедневно разнопланово потребляющих воду граждан не подвергалось никакому риску. Воду используют как для приготовления детской пищи, так и при обслуживании слабых здоровьем больных, инвалидов и пенсионеров. Поэтому, итог употребления некачественной питьевой воды может носить реанимационный (а иногда и летальный) характер. Государство вынуждено жестко контролировать качество и, в то же время, следить за наполнением рынка достаточным количеством стратегического (и многие ученые доказали это своими трудами) сырья – доброкачественной питьевой воды.

После одобрения санитарными институциями пригодности для использования вода направляется на тщательную дополнительную очистку и разливается в соответствующую тару для дальнейшей розничной реализации. Как уже упоминалось выше, для торговли питьевой водой на территории нашего государства можно одинаково использовать как природную, источниковую, талую, озерную, артезианскую, так и проточную, подвергнутую многократной очистке, воду. Для того чтобы открыть собственное предприятие по производству питьевой воды, необходимо оформить все разрешительные документы, закупить производственные линии по очистке воды, вооружиться требуемым оборудованием, химреактивами и стерилизованной  тарой, а  также заняться разработкой и продвижением собственного торгового бренда на потребительском рынке.

Как и в любом бизнесе, в производстве питьевой воды существуют свои секреты и нюансы. Мы раскроем для вас основную хитрость: подлинность возникновения исследуемой воды не сможет определить ни одна высокотехнично оборудованная лаборатория и ни один эксперт  в данной области. Они только смогут дать подробный химический анализ: процентное содержание полезных минералов, количество солей, щелочность, присутствие микро- и макроэлементов, наличие металлов и многое другое. Но, доказать, что вода попала на прилавок именно из указанной на этикетке артезианской скважины или знаменитого высокогорного озера не сможет никто. Секрет источника воды стал нераскрываем усилиями инновационных мегатехнологий в области извлечения, химической обработки, и насыщения питьевой воды полезными для человеческого организма солями и минералами. Благодаря научно-техническому прогрессу сегодня питьевая вода может подвергаться таким обработкам, как позолочение и посеребрение, её можно ионизировать и металлизировать, в общем, довести до любой требуемой кондиции.

akva_cooler

Для того чтобы открыть своё производство питьевой воды, понадобятся производственные помещения с полезной площадью не менее трёхсот квадратов. Помещение можно построить, арендовать старое или переоборудовать линии разлива заброшенных производственных мощностей времён Советского Союза (благо их простаивает без дела и хозяйской руки большое количество).

Перед тем, как планировать бизнес, приготовьтесь к неоднократному посещению разных бюрократических государственных монополистов (горводоканал, рай-   и горэнергослужбы, санитарно-эпидемиологические службы, отделы контроля качества  разных уровней). К счастью, вся эта беготня понадобится только при открытии. Когда будет налажено серийное производство питьевой воды, от вас понадобится лишь регулярно сдавать на анализ в лабораторию образцы из каждой выпущенной партии товара.

При проведении анализа особое внимание нужно уделить выбору лаборатории, проводящей такие экспертизы. На данный момент таких лабораторий на территории региона более чем предостаточно. Важный фактор, на который надо, прежде всего, опираться при выборе – наличие у лаборатории разрешительных сертификатов на  проведение анализа воды  и выдачу заключений относительно проведённых экспертиз. Всё сотрудничество с такими организациями должно беспрекословно быть на законно-правовом уровне. Немалую роль при выборе варианта экспертизы играет материально-техническое оснащение лаборатории и её безупречный статус. Чем выше статус и оснастка проверки, тем выше будет ваша уверенность в презентабельности и качестве выпускаемой для широкого покупателя    продукции. Если у проверяющей фирмы доброе и зарекомендовавшее себя временем имя, это обязательно должно фигурировать в продвижении своего бренда, и присутствовать на самом видном месте в  маркировке упаковки. Но, надо помнить: экспертиза в таких организациях стоит недёшево. Поэтому, при составлении бизнес-плана необходимо точно определиться, какой сегмент в этой сфере ваша продукция будет занимать: брендовая качественная питьевая вода по соответствующей статусу цене, или дешёвый ширпотреб с минимальными качественными показателями, но с доступной ценой. При определении ценовой политики  надо учитывать, что среднестатистический анализ на полусотню показателей может обойтись вам, примерно, в одну тысячу евро. По получении результатов экспертизы вы сможете достаточно реально обрисовать себе картину дальнейших действий, какое оборудование ставить, какие и в каком количестве закупать химреактивы, какого типа и сколько приобретать приспособлений для фильтрации воды, а, также, насколько сильно ваша вода нуждается в обогащении полезными микро- и макроэлементами.

Отдав воду на исследование, не теряйте время – ищите ОЕМ-поставщика (производителя оригинального оборудования). Это, не менее важный для бизнеса по производству питьевой фактор, чем анализ и экспертиза. В этом деле необходим скрупулёзный мониторинг исследуемого рынка – с выбранным поставщиком вам придется  тесно сотрудничать на протяжении длительного промежутка времени, беря его оборудование в долгосрочный лизинг с гарантийным обслуживанием и с последующим выкупом. Конечно, если вы не ограниченны в средствах и сможете приобрести любое оборудование сразу, то уже поставщики, узнав о вашем решении инвестировать средства в эту сферу, будут охотиться за вами, предлагая сумасшедшие скидки и максимально комфортные условия приобретения своего оборудования. Всё зависит от ваших финансовых возможностей: при желании, под новое промышленное оборудование, считающееся банками высоколиквидным, можно оформить долгосрочный кредит с предоставлением гарантам подробного ежемесячного бизнес-плана. И, тогда перспектива выгодных условий приобретения засияет для вас зелёным сигналом светофора, и уже вы будете выбирать среди выстроившихся к вам в очередь производителей.  Мы рассмотрели некоторые варианты сотрудничества с ОЕМ-поставщиками, но, следует отметить, что в нашей стране в этот бизнес часто и густо большие инвестиции не вливаются (в отличие от «повёрнутого» на экологически чистой продукции Западе). Поэтому, оборудование, в основной своей массе, приобретается дешёвое и с маленьким гарантийным сроком. Сегодня на рынке поставок оборудования для производства питьевой воды, пользуясь экономической ситуацией в стране, господствуют китайские производители. Или отечественные, но с комплектующими из того же Китая. При заказе оборудования попытайтесь максимально оптимальным образом избежать нежелаемых инсинуаций в области сотрудничества с поставщиками и берите продукцию с большим гарантийным сроком. Это избавит вас от долгих и ненужных арбитражных разбирательств с партнерами: одна разливочная линия может стоить до десяти тысяч евро. И в торговой заявке на приобретение спецоборудования непременно подробно и детально  укажите каждый требуемый показатель: объёмы и количество выпускаемой продукции, максимальная загрузка, потребляемая мощность, обслуживающий персонал, бесперебойность процесса, производительность в час, вплоть до количества в месяц профилактических работ по санитарной обработке оборудования и помещений.

Качество бутилированной питьевой воды в нашей стране определяется по двум категориям – высшая и первая.

Параметры определения до предела просты:

  • первая – безопасная для здоровья, отвечающая  органолептическим запросам потребителя и  пригодная для употребления;
  • высшая – безопасная для здоровья, отвечающая высоким качественным и физико-химическим критериям.

Для хорошего старта рекомендуется на первых порах выпускать «ненавороченную» воду, так как для продвижения дорогой, обогащённой полезными минералами и другими «наворотами» требуется наличие продвинутого бренда. Со временем, постоянно развивая бизнес и инфраструктуру, можно открыть линию по выпуску газированной воды, также подвергая её всяким обогащениям и посеребрениям, вплоть до выпуска безалкогольных напитков эксклюзивной торговой марки.

Стоит отметить, что при старте производства можно экономить на всём, только не на оборудовании, разливающем и упаковывающем вашу продукцию. Это – табу, соблюдение которого сулит в будущем хорошие дивиденды. Конечно, история производства питьевой воды знает и случаи, когда вода разливалась вручную, но это — исключение из правил.

Что же касается упаковки, то в идеале приветствуется приобретение собственной производственной линии по выдуву ПЭТ-бутылок (агрегат, устанавливаемый в производственном цеху и  выдувающий из пластмассовых полуфабрикатов ПЭТ-бутылки разной ёмкости). Присутствие такого агрегата значительно упростит задачи по дополнительной санации используемых бутылок.
Это минимальный перечень требуемого для открытия производства питьевой воды техники и оборудования.

Остаётся подготовить в соответствие со стандартами СанПин помещение для размещения данного оборудования, пригласить туда представителей санитарно-эпидемиологических служб для подписания разрешительного договора, и подготовить документацию на открытие производства:

  • качественное свидетельство о проведённых испытаниях;
  • сертификаты  на используемое при производстве оборудование;
  • экспертная оценка качества воды;
  • сертификаты на производственное помещение.

Обслуживающий персонал:

  • инженер-наладчик промышленных агрегатов;
  • специалист водоразливного оборудования;
  • подсобные рабочие без квалификации;
  • торговый представитель-экспедитор;
  • кассир-бухгалтер;
  • главный бухгалтер.

Особое место в разработке бизнес-плана занимает реклама, создание и  продвижение собственного бренда (торговой марки). Творческий и  креативный подход к этому вопросу значительно повышает шансы на выживание «новичка» в данном сегменте бизнеса. На первых порах  основная задача: удержаться на плаву, привлечь как можно большее число новых потребителей и заставить клиента не только покупать вашу воду, но и с увлечением делиться своими приятными впечатлениями о покупке с близкими, друзьями, соседями, сотрудниками. Поверьте, с выходом вашей продукции на рынок потребителей питьевой воды не добавятся и увеличивать расходы на приобретение воды никто не собирается. Вам придется отбивать клиентов у других, таких же, как вы, производителей. Это – борьба за выживание. Поэтому, приготовьтесь изрядно попотеть для того, чтобы ваша продукция была легко узнаваема на полках магазинов и супермаркетов и  пользовалась успешной популярностью. Не обойтись и без активного промоушена в интернете (куда же сейчас без него). Можно спонсировать какое-нибудь общественно-массовое мероприятие местного масштаба поставками бесплатной воды, особенно, в жаркое время.  К тому же, сегодняшний покупатель питьевой воды избалован производителями доставкой воды на дом. Так что, без маленького автофургончика не обойтись. В любом случае, кто-то же зарабатывает на этом, и неплохо.

А чем вы хуже?

19.08.2015 1652
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *