Как открыть свой бизнес в Казахстане

Как открыть свой бизнес в КазахстанеДля казахстанской экономики, самой крупной и перспективной экономики среднеазиатского  региона, по расчетам ведущих мировых аналитиков, открыты все пути к достижению, казалось бы, после развала Советского Союза, совершенно нереальной задачи по вхождению в мировую экономическую элиту.

Казахстан – это огромная территория, которая располагается сразу в двух частях света и составляет почти три миллиона квадратных километров, позволяя занимать этой стране с богатым историческим прошлым девятое место среди самых крупных государств в мире. В казахских недрах можно найти все химические элементы таблицы Менделеева. А богатство и разнообразие залежей полезных ископаемых делают Казахстан надёжным и инвестиционно привлекательным экономическим партнером для мирового бизнеса. Поэтому открывать бизнес в этой стране выглядит достаточно актуальным и высоко рентабельным предприятием с далеко идущими разноплановыми задачами и перспективами.

В этой статье будет подробнейшим образом рассмотрено, как открыть свой бизнес в Казахстане и максимально использовать для этого созданные руководством этой страны благоприятные условия для развития частного капитала.

Как развивался бизнес в республике Казахстан

Интенсивность развития бизнеса в Казахстане была сродни видоизменению самого государства. Постоянное чередование взлётов  падений оказывало сильное давление на развитие предпринимательства в стране, и, в конце концов, все эти процессы и оказали влияние на решение открыть в 1997-м году фонд «Даму». Генеральный курс данного предприятия был выбран и, что самое главное, не претерпевал в течение последних двадцати лет ни малейших изменений в сторону ухудшения, на оказание финансовой помощи и консультированию малого и среднего бизнеса.

Для государства было и есть прерогативным направление на эффективное развитие частного предпринимательства в стране. Исходя из этого, для правительства оказание помощи предпринимательству является основной задачей,  как общегосударственного уровня, так и региональных государственных служб по ведению предпринимательской деятельности.

Деятельность республиканского правительства направлена на беспрекословную  поддержку частного бизнеса в государстве. Для этого было создано Национальную палату предпринимателей Казахстана. А в 2011-м году палата выступила с инициативой создания «Дорожной карты бизнеса – 2020», программы, являющейся сервисным департаментом, помогающим казахскому бизнесмену. Данная программа была разработана и осуществляется под патронатом фонда «Даму».

Существующие затруднения с ведением бизнеса в Казахстане

Как для всех развивающихся государств, основным недостатком открытия и ведения бизнеса в республике Казахстан является малый процент малого и среднего бизнеса – до двадцати процентов. Если учесть, что все ведущие экономические государства основывают свою экономику на существовании мощной и фундаментальной средней «прокладки», то этот показатель в Казахстане довольно низок. Основная доля в товаропроизводстве принадлежит олигархическим кругам. Для перспективы развития мощной капиталистической экономики это катастрофически недопустимо. Сырьевая экспортная ориентированность республики зависит от биржевой цены на энергоресурсы и подвержена риску, что является стратегической проблемой вкупе с высокой процентной кредитной ставкой в стране и наличием бюрократической волокиты с оформлением частного предприятия.

Малый и средний бизнес

По утверждению самих политиков, развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане – приоритет номер один. Но, как всегда, если политики говорят об одном, то в реальной жизни происходит совершенно другое. Каждый разанонсированный правительством шаг вперёд для развития малого и среднего бизнеса в стране сопровождается, в угоду олигархам, двумя бюрократически оформленными шагами назад. Примером тому служит хронология развития малых и средних частных предприятий Казахстана.

«Лихие» девяностые для казахского бизнеса

При переходе в девяностые годы с социалистических на капиталистические рельсы экономика постсоветского Казахстана имела процедуру модной тогда «шоковой терапии». Её бросало из стороны в сторону, претерпевая резкие скачки и колебания, в угоду часто сменяющим друг друга «временным правительствам». В первые годы «нового» Казахстана всю тяжесть бюджетообразующих отраслей взвалили на себя построенные ещё советским обществом государственные заводы и фабрики, энергоемкость которых была не под силу молодому и только поднимающему голову частному капиталу. Ближе к концу девяносто второго года появились первые ласточки малого и среднего бизнеса, постепенно разрастаясь и наращивая темпы. И на начало девяносто шестого года в стране было уже зарегистрировано более сорока тысяч частных предпринимателей среднего и малого бизнеса. Вот это и подвигло государство на экстренные меры по поддержке на самом высоком правительственном уровне частного предпринимательства и принятию законов по всевозможнейшему стимулированию развития индивидуальной коммерческой деятельности.

Для начала правительство в конце девяносто первого года полностью либерализировало ценовую политику. Для первых предприятий МСП было обычным и достаточно популярным иметь дело со сферой услуг и торговой деятельностью. Это время ассоциировалось с тем, что у огромных промышленных государственных предприятий появлялось великое множество дочерних коммерческих фирм, которые предоставляли свои услуги по сервисному обслуживанию и текущему ремонту промышленного  оборудования предприятия, реализации готового продукта, выпускаемого заводом или фабрикой. Проще сказать, взяли на себя функции бывшего заводского отдела сбыта и ремонтного цеха. Всё это привело к негативным факторам, учитывая, что на должности коммерческих директоров таких фирм часто и густо назначались родственники начальства или близкие к руководству люди, совершенно ничего не смыслящие в рыночной экономике. Товар плохо реализовывался из-за некомпетентного отношения и отсутствия коммерческой жилки  у «новых» старых капиталистов. К тому же, многоярусность денежных «откатов» и наличие «левого» товара, делали продукцию необоснованно дорогой и неконкурентоспособной, что влекло за собой высокую неликвидность производимого предприятием продукта и, соответственно, годовые задержки зарплат трудовому коллективу. То, что должно было развивать и умножать товаропроизводство – убивало его «коррупционным» молотом.

Следующим после «отпуска» цен шагом правительства было принятие решения о реструктуризации финансовой системы государства. «Новая административная» монетарная политика середины девяностых годов обрекла производство любого товара в Казахстане на тот момент на бесприбыльность и нерентабельность. Бесперспективность и унылость такого ведения дел загоняло казахского частника в «тень», что не смогло не сказаться на восполнении бюджета. От государства требовались более продуктивные и осмысленные решения.

Следующим «утопическим» шагом правительства стало направленное на стабилизацию государственной экономики и пополнению бюджетных средств введение непопулярных мер:

  • отмена налоговых льгот для производственных предприятий;
  • ужесточение налогового пресса;
  • повышение кредитной банковской ставки.

Если добавить к этому проблему с нехваткой внутригосударственных кредитных активов, то станет совершенно очевидной  реакция на такую кризисную ситуацию частного бизнеса: закрытие кооперативов, малых предприятий и обществ с разной ответственностью приобрело массовый характер. Баланс между производственной сферой и сферой услуг в частном бизнесе дал резкий крен в сторону перепрофилирования заводов и фабрик в гостинично-ресторанные комплексы и автомойки.

Следующий этап в развитии бизнеса в Казахстане в «лихие девяностые» — проведение мелкой приватизации. За три года, начиная с девяносто четвёртого, государство приватизировало и отдало в частный бизнес:

  • более тысячи четырёхсот зданий и пустующих производств под аренду и субаренду;
  • более тысячи пятисот сооружений и мелких производств на продажу.

Результаты неадекватных правительственных решений и несвоевременной реакции на рыночные изменения того времени негативно отражаются на экономических результатах страны вплоть до сегодняшнего дня.

Хотелось бы отметить, что на данный момент в республике наблюдается весьма аккуратное отношение к решению проблем, связанных с ведением бизнеса. Основным тезисом сегодняшнего правительства по отношению к частному капиталу является: «Главное — не навреди, а, по возможности – окажи посильную помощь». А уж частник сам найдёт выход из любой ситуации. Ведь горький опыт непрофессиональных и губительных для молодого частного казахского бизнеса вмешательств со стороны государства показывает несостоятельность и ошибочность таких действий, влекущих за собой далеко идущие негативные последствия.

Крупный бизнес

Для крупного бизнеса территория современного Казахстана служит достаточно комфортным местом пребывания. Правительство всегда создавало и создаёт благоприятнейшие условия для его безоблачного  существования. Вливание огромных средств в этот гигантский по размерам и ресурсам лакомый кусок торта казахской экономики для иностранного инвестора является гарантированным государством источником прибыли. Крупный бизнес сегодняшнего Казахстана включает в себя газо-нефтеперерабатывающую промышленность и металлургию, составляющие  от сорока до шестидесяти процентов валового продукта страны. Экспорт Казахстана – это нефть, металл, газ. Это позволяет республике иметь достаточно зависимый экономически статус страны-донора. По самым актуальным данным аналитических экономических исследований казахстанский большой бизнес развивается на том же уровне, что и российский и даже активней него. По итогам 2007-2008 годов лучшая топ-десятка казахстанских компаний по уровню роста обошла российский смежный топ, показав рост развития в 35% против 24% соответственно.

Регистрация и оформление бизнеса в Казахстане

Чтобы открыть свой бизнес в республике Казахстан необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Получить рекомендательные письма от известных и деятельных организаций, например, фонда «Даму», или таких, как ассоциация предпринимательства, действующий банк, либо департамент по содействию малому и среднему бизнесу. Получив такие рекомендации, вы автоматически попадаете в число претендентов на лояльное открытие и ведение бизнеса в стране.
  2. Выберите и ясно определите бизнес идею своего проекта. При перенасыщении рынка Казахстана предприятиями сферы обслуживания (рестораны, гостиницы, кафе) курс на инновационные виды бизнеса откроет для вас огромные возможности. Это будет вас выгодно выделять на фоне местного частного бизнес-сообщества и, как всё новое, пользоваться повышенным спросом.
  3. Скрупулёзно мониторьте местный рынок товаров и услуг, наличие спроса и предложения на предлагаемый вами продукт, наличие и возможности конкурентов в рыночном сегменте вашей коммерческой деятельности.

Выполнение проекта должно иметь следующую структуру:

  • идея;
  • разработка идей и отсекание идей с существенными проблемами;
  • изучение спроса и цены в выбранной сфере;
  • понимание технических аспектов проекта;
  • финансовый анализ.
  1. Наличие и размер стартового капитала. В любых других постсоветских государствах основным источником стартового капитала является, в основном, оформление долгосрочного банковского кредита на общих, далеко не благосклонных к заёмщику, основаниях. В сегодняшнем Казахстане для таких целей существует более выгодный и благоприятный способ – получение государственной помощи в виде правительственных грантов. Единственным условием для вас в таком случае будет регулярная и педантичная отчётность о каждой вложенной и потраченной копейке из такого гранта.
  2. Точный расчет финансовых затрат, как прямых, так и косвенных. С первыми всё просто – они общеизвестны и планируемы заранее. А вот со вторыми дело обстоит намного сложнее. Они непредсказуемо возникают из ниоткуда и на ровном месте. Так что лучше предусмотрительно застраховать себя от них пятнадцатипроцентной накидкой на планируемый бюджет по косвенным затратам.
  1. Оформить и получить лицензию на официально разрешённую коммерческую деятельность.

Способы открытия бизнеса в Казахстане

Для открытия, организации и ведения бизнеса в Казахстане существуют два варианта:

  1. Индивидуальная коммерческая деятельность.
  2. Коммерческая деятельность в форме юридического лица или филиала крупной компании.

Для граждан республики и иностранцев существуют разные процедуры оформления бизнеса. Сейчас всё больше и больше иностранного капитала вливается в казахскую экономику. На данный момент к экономически развитому Казахстану в поисках более низкой конкуренции внутри страны повернулись лицом и представители российского бизнеса. Россияне готовы, несмотря на, мягко говоря, временные приступы дилетантства в правительственной программе по привлечению иностранного капитала в казахскую экономику, инвестировать в Казахстан большие суммы. Несмотря на некоторые ошибки правительства, Казахстан обладает всё же более лояльным экономическим климатом для инвестиционной деятельности.

Для того чтобы осуществлять коммерческую деятельность на территории казахской республики иностранцу проще всего открыть ТОО. Правда, тут требуется наличие минимального уставного капитала в количестве одной тысячи американских долларов. При такой форме ведения бизнеса предприниматель выплачивает двадцатипроцентный корпоративный налог и, по истечении трехлетнего срока, пятнадцатипроцентный налог на чистую прибыль. При этом взимание государством налога на общую прибыль не осуществляется.

На начальных стадиях ведения индивидуальной коммерческой деятельности в Казахстане потребуются следующие действия:

  • определение уставного капитала и наличие юридического адреса;
  • регистрация названия фирмы;
  • получение кода ведения предпринимательской деятельности.

В дальнейшем, от вас потребуется оформление основной папки документов для регистрации в органах юстиции по месту фактического пребывания. Состав папки:

  • наличие заявления о регистрации юридического лица;
  • в случае оформления ТОО – наличие устава ТОО;
  • наличие учредительного договора фирмы;
  • наличие документов, подтверждающих местонахождение фирмы;
  • наличие квитанции об уплате госпошлины.

Подача всех документов осуществляется в количестве трёх экземпляров на русском и государственном языках.

Для ведения бизнеса в республике Казахстан применяется также использование следующих видов осуществления коммерческой деятельности:

  • акционерное общество;
  • филиалы крупных фирм;
  • представительства.

Такие формы организации бизнеса чаще всего  относятся  к большому бизнесу, который намного проворней и обладает большими ресурсами, поэтому и была выложена схема регистрации ТОО. Ведь ТОО  больше всего отвечает за средний и малый бизнес,  развитый в стране довольно слабо и является предметом создания бизнеса в стране иностранными инвесторами.

Пути развития бизнеса: прогнозы и анализ

Глядя на сегодняшнее положение дел в Казахстане, бизнес растет, это показывают и аналитические исследования. 1.4 млн. коммерсантов среднего и малого капитала обеспечивают работой 2.5 млн. человек. Количество МСП за последние пять лет увеличилось на 88 % (из которых 51-53% активных предпринимателей). Несмотря на огромную долю в числе общих предприятий в стране-90%, субъектами МСП было всего отведено 17-18% от ВВП.

Одно из стратегических направлений экономического развития сегодняшнего Казахстана для обеспечения безоблачного и респектабельного будущего видится в переориентации и перепрофилированию страны из сырьевого придатка в основанную на мощном среднем и малом бизнесе экономически развитую мировую державу.

14.09.2015 1530
Поделиться статьей с друзьями

Один комментарий к Как открыть свой бизнес в Казахстане

  1. Ержан сказал:

    К стати компании GMS требуются региональные менеджеры по всему Казахстану так что вот вам хорошая возможность создать свой совместный бизнес и хорошо зарабатывать.
    Звоните +7 777 660 3036

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *