Как перейти ИП на УСН: все, что нужно знать

Как перейти ИП на УСНМногих бизнесменов, которые работают в сфере малого бизнеса, интересует вопрос: как перейти ИП на УСН. Такая заинтересованность связана в первую очередь с тем, что при применении упрощенной схемы налогообложения значительно уменьшается налоговая нагрузка. Но в то же время даже на сегодняшний момент существует большое количество спорных моментов и УСН нельзя достаточно простой в применении системой налогообложения.

Что нужно, чтобы перейти на упрощенную схему налогообложения? В первую очередь необходимо написать заявление по специальной форме в органы налоговой службы по месту регистрации.

Важно. Переход можно осуществить только один раз в году в начале налогового периода, поэтому заявление необходимо успеть подать в период с 01.10. по 30.11. текущего года для перехода в следующем году.

В заявлении плательщика налогов нужно указать доходы за первых три квартала отчетного года, среднесписочную численность работников, материальные активы и основные средства в денежном эквиваленте и объект налогообложения (доходы или доходы минус расходы). Если предприятие только открывается, то для него предусмотрено исключение из правила: подать заявление о переходе на упрощенную схему можно в период пяти дней с момента регистрации деятельности, то есть с момента постановки на учет в органах налоговой службы.

На первый взгляд может показаться, что все в этой процедуре просто, но на практике не редки случаи судебных разбирательств по многим вопросам.

Процедура оформления перехода на УСН

Если вы планируете совершить переход на УСН, то о своем намерении необходимо обязательно уведомить органы налоговой службы в письменной форме. Без соответствующего заявления процедура перехода на УСН не может быть осуществлена.

Законодательными актами регламентируется процедура, как перейти на УСН при регистрации ИП, а также в том случае, когда деятельность уже осуществлялась с применением других схем налогообложения. Для этой цели разработана и утверждена специальная форма заявления.

Важно. При переходе на упрощенную схему налогообложения можно использовать и другие заявления, в том числе плательщик налогов может написать заявление в произвольной форме и налоговая служба не имеет права отказать в принятии заявления в такой форме. Но все же для избегания лишних сложностей или проблем использовать утвержденную форму заявления для перехода на УСН.

Еще на практике возникает такая ситуация, когда работники налоговой службы отказываются принимать заявление от налогоплательщика о переходе на упрощенную схему одновременно с пакетом документов для регистрации юридического лица. Мотивируют в этом случае свой отказ тем, что в этот момент плательщику налогов еще не присвоен номер государственной регистрации и основной номер налогоплательщика, поэтому правоспособность до момента регистрации еще не настала. Но в арбитражном суде можно доказать обратное, большинство судей уверено в том, что в этом пункте не может быть никаких налоговых ограничений, а поэтому подавать все документы можно и одновременно.

Заявление о переходе на упрощенную схему налогообложения заполняется только один раз. И нет никакой необходимости переписывать этот документ, например, в случае, когда будет происходить смена адреса регистрации предпринимателя. Нет необходимости в повторном заявлении и при наступлении нового налогового периода, то есть процедура не предусматривает подачи заявлений каждый отчетный период. Это касается абсолютно всего периода, пока налогоплательщик будет находиться на упрощенной системе налогообложения.

Подтверждение факта нахождения на УСН

Некоторое время назад органы налоговой службы уведомляли плательщиков налогов о возможности применения упрощенной схемы налогообложения, но в настоящее время такое информирование не осуществляется. В Налоговом Кодексе указано, что налоговики обязаны сообщать налогоплательщика о возможности и невозможности осуществления перехода на упрощенную схему налогообложения.

Как удостоверить, что налогоплательщик совершил переход на упрощенную схему и может использовать её в своей деятельности? Чтобы найти ответ на этот вопрос необходимо взять во внимание официальное письмо налоговой службы от декабря 2009 года.В нем говорится о том, что плательщик налогов в любое удобное для него время может обратиться в органы налоговой службы с письменным обращением с просьбой подтвердить, что он действительно работает по упрощенной схеме налогообложения. В ответ на это обращение специалисты налоговой службы обязаны дать письменный ответ о том, какая форма налогообложения используется плательщиком налоговом в данный момент времени, и возможен ли переход на упрощенную схему налогообложения.

Почему предпринимателю может быть отказано в переходе на УСН?

Иногда у налогоплательщиков могут возникать такие вопросы: как ИП перейти с УСН на патент или как ИП перейти с УСН на ОСНО? Но чаще всего предприниматели сталкиваются с проблемой, когда получают отказ в переходе на УСН.

Причины отказа при этом могут быть следующие:

  • плательщик налогов не соответствует требованиям, которые были установлены в Налоговом Кодексе (ст.26);
  • была допущена ошибка специалистами налоговой службы и выдано ошибочное подтверждение о возможности использования УСН.

Других причин для отказа налогоплательщику в переходе на УСН налоговым законодательством не предусмотрено.

Пример.

Юридическое лицо приняло решение перейти на упрощенную схему и с этой целью подало заявление в органы налоговой службы 15 января, а уже 1 февраля получило отказа от налоговой службы. С аргументацией причины отказа: наличие финансовой задолженности по налоговым платежам в размере двух миллионов рублей.

В этой ситуации отказ налоговой службы является неправомерным, поскольку данная причина не регламентирована законодательством.

Критерии перехода на УСН

Если плательщика налогов интересует вопрос, как перейти ИП на УСН, то по этому вопросу налоговым законодательством установлены следующие критерии:

  • Размер доходов. Доходы плательщика налогов не должны быть больше 45 миллионов рублей за первых три квартала отчетного периода.
  • Количество наемного персонала. Численность сотрудников не должна быть больше ста человек.
  • Лимит стоимости нематериальных активов и основных средств. Если балансовая стоимость активов предприятия больше 100 миллионов рублей, то юрлицо не может сменить схему налогообложения на УСН, в то же время на индивидуальных предпринимателей этот критерий не распространяется.
  • Долевое участие других компаний. Согласно Налогового Кодекса, если долевое участие других компаний в уставном капитале превышает 25 процентов, то компания лишается возможности смены формы налогообложения на УСН. Но этот критерий следует рассматривать только на момент перехода на упрощенную схему налогообложения, а не в период всей деятельности компании.

Случаи потери возможности смены формы налогообложения на УСН

Плательщик налогов может потерять право на применение упрощенной схемы налогообложения в следующих случаях:

  • когда доходы превышают предусмотренный законодательством лимит;
  • если компания входит в состав товарищества (при этом теряется право на 6 процентов по УСН и автоматически не попадает в категорию 15 процентов), то она обязана перейти на общую схему налогообложения.

Восстановление НДС на УСН

Одним из самых распространенных вопросов при переходе на УСН является восстановление налога на дополнительную стоимость. Согласно НКплательщики налогов на упрощенной схеме налогообложения освобождаются от уплаты налога на дополнительную стоимость, а плательщики налогов на общем режиме могут воспользоваться правом вычета налога на дополнительную стоимость в момент перехода на УСН. Поэтому ранее принятый к вычету налог должен быть восстановлен непосредственно перед моментом смены форм налогообложения. Сделать вычеты желательно до конца налогового периода.

По активам налог на дополнительную стоимость может быть восстановлен только частично, в соответствии с остаточной стоимостью. При этом стоимость товарно-материальных запасов должны быть умножена на ставку этого налога.

Пример.

Юридическое лицо панирует совершить переход на упрощенную схему налогообложения с 01.01.2016 года. На балансе компании числятся товары на сумму 75 тысяч рублей (без НДС), и основные фонды стоимостью 1, 3 миллиона рублей. Для вычета используется ставка 18%.

Сумма НДС к восстановлению:

  • НДС по товарам 75 тысяч рублей*18% — 13,5 тысячи рублей;
  • НДС по ОС 1,3 миллиона рублей*18% — 234 тысячи рублей;
  • общая сумма НДС, которую необходимо перечислить в бюджет – 247,5 тысячи рублей.

Также у налогоплательщиков может возникать вопрос: когда осуществляется переход на упрощенную схему налогообложения, то восстановление НДС необходимо осуществлять по ставке 18 или 20 процентов. Ответ очевиден: восстановление НДС должно осуществляться по той же ставке, которая применялась и для вычетов. Например, если основные средства были поставлены на баланс предприятия до 2004 года, и тогда к ним применялась ставка 20 процентов, то и при восстановлении также следует использоваться эту же ставку.

24.03.2016 324
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *