Как правильно составить бизнес план кафе мороженого: советы начинающим предпринимателям

бизнес план кафе мороженогоКто в детстве не мечтал продавать мороженое? Горы любимого лакомства в собственном распоряжении. И, тем не менее, бизнес по продажам мороженого значительно отстает в развитии по сравнению с другими направлениями общественного питания. Например, в Москве на весь город работает только 115 кафе, и почти половина из них основной доход получают не с реализации основного продукта, а с продажей горячих, холодных закусок и даже спиртных напитков. Такая тенденция связана с тем, что только в последнее время начала формироваться культура посещения подобных заведений в семейном формате. А, значит, начинающим предпринимателям необходимо как можно быстрее занимать пока еще свободные ниши в этой сфере деятельности. И начать это делать нужно, составляя бизнес план кафе мороженого.

Регистрация деятельности

Для того чтобы заняться бизнес деятельностью, её необходимо зарегистрировать. В данном случае идеально подойдет регистрация как индивидуального предпринимателя, быстро и недорого. Кроме посещения органов государственной регистрации, также необходимо встать на учет в налоговой инспекции и в пенсионном фонде.

Необходимо будет сделать очень важный выбор: найти готовое кафе мороженое, начать бизнес с нуля или открыть кафе по франчайзингу. Последний вариант более легкодоступный для тех, кто только начинает вести бизнес. При его выборе можно будет открыть кафе в одной из двух действующих франчайзинговых сетей: «Баскин Роббинс» или «Миа Дольче Джулия».

Выбор помещения

Как правило, предприниматели, которые открывают кафе мороженое, стараются найти место в торгово-развлекательных центрах. И это действительно рациональное решение, поскольку в этом случае можно решить сразу несколько проблем. Во-первых, аренда здесь намного дешевле, чем в остальных местах на рынке, во-вторых, таким образом, решается вопрос с рекламой, ведь посетители популярного центра автоматически стают клиентами кафе.

Но это не значит, что нельзя открыть кафе мороженое в отдельном павильоне или помещении, и это точно не станет причиной убыточности заведения. Залог успешности кафе – это его посещаемость клиентами, так почему же тогда нельзя его открыть в месте возле парка или на центральной площади с большой проходимостью людей? Не только можно, но и нужно скажет даже самый большой скептик.

Площадь помещения под кафе не должна быть меньше, чем 50 кв. м. по средним показателям. Для производственной зоны по санитарным нормам нужно не менее 20 кв. м., для торгового зала – 15 кв. м., для склада — 10 кв. м., для бытовой зоны – 5 кв. м. и более. Стоимость аренды 1 кв. м. – 2 тысячи рублей, общая расходная статья – 100 тысяч рублей.

Покупка оборудования и ремонт

После того как все документы на аренду подписаны, необходимо позаботиться о еще одном важном моменте – ремонте и приобретении оборудования. Так как по статистике наибольшими любителями мороженого считаются дети и женщины, то и дизайн заведения необходимо подобрать соответствующий. Основным требованием к оформлению кафе должно быть то, чтобы посетителям в нем было очень комфортно и уютно. И ни в коем случае не возникло желания в следующий раз купить мороженое в киоске и пойти есть его домой. С целью максимального привлечения клиентов, здесь необходимо использовать светлые теплые тона, легкий музыкальный фон. Можно придумать какую-нибудь интересную изюминку, которая запомниться посетителям. В общем, нужно сделать все, чтобы клиентам хотелось вернуться. Например, можно организовать детскую игровую площадку, где дети с радостью побегают в лабиринте или попрыгают на батуте, пока родители в это время будут наслаждаться вкусом мороженого или поболтают за чашечкой кофе.

бизнес план кафе мороженогоЧто касается покупки оборудования, то здесь очень важно на этапе планирования сделать расчеты относительно способа поставки мороженого, которое можно или изготовлять самостоятельно в кафе, или покупать уже готовое. Для этого нужно сравнить цены на закупку сырья и весь производственный процесс с ценами мороженого, которое предлагают поставщики. Если выгодным оказался первый вариант, в бизнес план кафе мороженого необходимо включить расходы на покупку соответствующего оборудования. Также понадобиться закупить: холодильники, кухонный инвентарь, витрины, столы и стулья, раздаточный стол, кассовый аппарат.

Покупка оборудования и ремонт обойдутся предпринимателю в сумму не менее 500 тысяч рублей.

Ассортимент товаров

Ассортимент мороженого является еще одним показателем успешности заведения. Чем больше видов мороженого будет представлено в кафе, тем больше шансов, что клиенты будут приходить снова и снова, чтобы перепробовать все. А линейка продукции должна постоянно обновляться новыми видами. Также могут изменяться не только варианты самого мороженого, но и наполнители и добавки к нему.

Важно. Согласно социологическим опросам покупатели обращают внимание не только на внешний вид и вкус мороженого, но также и на его название. Такое мороженое, как «французский поцелуй» или «гавайские ночи», заинтересует больше, чем «малиновое» или «клубничное».

Кроме этого, в меню обязательно должны присутствовать различные напитки и кондитерские изделия, которые также можно готовить самостоятельно. Некоторые заведения расширяют меню за счет продаж обедов, закусок. Делается это с целью привлечения большего количества покупателей и, соответственно, для поднятия продаж заведения.

Чтобы заведение работало без сбоев, очень важно найти и заключить договора на сотрудничество с надежными поставщиками, которые будут в указанные сроки поставлять качественную продукцию.

Для первой закупки продукции понадобиться сумма 300 тысяч рублей, дополнительные ежемесячные закупки обойдутся в 100-200 тысяч рублей.

Обслуживающий персонал

Очень большое значение при обслуживании клиентов в кафе имеет такой показатель, как скорость. Посетители не хотят долго ждать выполнения заказа. Поэтому весь обслуживающий персонал должен быть четко распределен по зонам и максимально быстро выполнять возложенные на него обязанности. Кроме этого, все работники заведения обязательно должны быть вежливыми и любезными с клиентами, уметь хорошо преподать товар, дать совет при выборе, оказать любую другую посильную помощь.

Для полноценной работы заведения необходимо нанять 2 повара-кондитера, 4 официанта, 2 бармена, бухгалтера, охранника, директора. Особенное внимание следует уделить квалификации поваров, желательно, чтобы они имели опыт работы в подобных заведениях. Ведь от их умения вкусно готовить зависит посещаемость заведения клиентами.

Расходы на оплату труда – 300 тысяч рублей ежемесячно.

Рекламы

Тратить деньги на дорогостоящие рекламные акции предпринимателям абсолютно не стоит, как показывает практика, они практически себя не оправдывают.

Что касается рекламы, то основным её видом для такого заведения является качество обслуживания и качество самой продукции. Если клиенту место понравилось после первого посещения, с вероятностью в 90 процентов он вернется сюда снова.

Дополнительными рекламными акциями можно назвать проведение всевозможных дегустационных мероприятий, когда клиенты определяют новые вкусы мороженого. Можно также придумать другие бонусы и скидки для постоянных посетителей или для клиентов, которые заказывают проведение в кафе различных праздников, например, детских дней рождений или семейных мероприятий.

Доходы от бизнеса

Если с расходами для организации бизнеса все более-менее понятно, то какой же доходности стоить ожидать от кафе мороженого? Среднерыночные показатели такие, что при удачном размещении заведения общественного питания, в день количество посетителей может составить около 200 человек, а в выходные и праздничные дни – 300-400 человек. Средний чек при этом около 100 рублей. Выручка от реализации продукции составляет 900 тысяч рублей в месяц. Учитывая ежемесячные расходы в сумме 700 тысяч рублей, чистый доход в месяц равен 200 тысяч рублей. При таких показателях бизнес сможет окупить капитальные инвестиции в первый год своей работы.

Кафе мороженого еще только развивающийся бизнес, на пути его реализации можно столкнуть со многими сложностями и проблемами, но в то же время — это достаточно интересный, а, главное, вкусный вид деятельности, который просто обязан приносить радость, как посетителям, так и предпринимателю, который его организовал.

26.01.2015 1090
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *