Как происходит распределение прибыли в ООО между ее участниками

Как происходит распределение прибыли в ООО между ее участникамиПоскольку целью создания Общества с ограниченной ответственностью смело можно назвать получение прибыли, то распределение прибыли в ООО является вполне логичным и одним из главных моментов деятельности компании, который требует понимания и детального изучения со стороны всех участников Общества. Основной документ, который регулирует деятельность компании, — это Устав Общества, и именно в нем должны быть прописаны все процедуры начисления и зачисления дивидендов, а также их оформления в документальной форме.

Вопросы, которые должны быть зафиксированы в Уставе, относительно распределения прибыли:

  • цели использования чистой прибыли (пополнение резервного капитала, премии сотрудникам, расширение производства и др.);
  • периодичность выплаты дивидендов (ежеквартально, ежегодно).

Важно. Термин «дивиденды» не является общепринятым названием для нормативных актов, но в то же время он широко применяется в контексте темы о распределении прибыли.

Пропорциональная и непропорциональная схема распределения прибыли ООО

Через два месяца после окончания отчетного года на основании составленной финансовой отчетности проводится собрание участников, на котором принимается решение относительно распределения прибыли. Принятое решение заносится в протокол собрания учредителей.

Основными вопросами, которые должны фигурировать в протоколе, являются:

  • Какая часть прибыли подлежит распределению?
  • В какой форме будет производиться распределение прибыли?
  • Какие сроки выплаты?

Чаще всего прибыль разделяется пропорционально внесенным долям в статутный фонд. Но Устав Общества может предусматривать и другой вариант начисления дивидендов, например, непропорционально к долям уставного капитала.

При этом налогообложение доходов от дивидендовпроходит по льготным ставкам, независимо от того, какое именно решение о распределении дохода будет принято учредителями Общества. Законодательством предусмотрено начисление налога на сумму дивидендов (по льготным налоговым ставкам) в следующих размерах:

  • для резидентов РФ в размере 9 процентов;
  • для нерезидентов РФ — 15 процентов.

Распределение дивидендов для ООО с одним учредителем

Даже если компания имеет только одного учредителя (её единственного владельца), протоколирование решения относительно распределения прибыли и выплаты дивидендов остается обязательным условием. В этом случае учредитель общества принимает единоличное решение и оформляет его в письменной форме. На основании протокола Общества руководитель создает приказ, согласно которого и происходит выплата дохода учредителю (учредителям).

Важно. Приказ – единственный законодательный документ, на основании которого можно производить расчеты для последующей выплаты дивидендов.

Распределение прибыли при упрощенной системе налогообложения

Чтобы определить чистую прибыль для произведения расчетов по выплате дивидендов, необходимо воспользоваться данными бухгалтерского учета. Поэтому, чтобы установить сумму чистой прибыли и посчитать сумму дивидендов к выплате, все предприятия должны обязательно составлять финансовую отчетность. Согласно законодательству Российской Федерации, начиная с 2013, года финансовые отчеты являются обязательным условием для всех предприятий независимо от вида ведения учета и составления отчетности. До этого момента предприятия с упрощенной системой налогообложения могли отказаться от ведения промежуточной финансовой отчетности и учитывать на протяжении всего отчетного периода только изменения необоротных активов, составляя отчетность только по окончанию года. А, значит, разделение прибыли можно было осуществлять только один раз в год, после того как были выплачены налоги и произведены отчисления во все фонды вне бюджета.

Важно. Чистая прибыль предприятия с упрощенной системой налогообложения — это прибыль после уплаты всех налогов и сборов.

Также необходимо взять во внимание тот факт, что предприятия с УСН освобождены от уплаты налога на прибыль, поэтому чистая прибыль для них может быть рассчитана, как разница между балансовой прибылью до уплаты налогов и суммой начисленного единого налога.

Ликвидация ООО: распределение прибыли и убытков

Ликвидация ООО может производиться:

  • по инициативе учредителей, то есть в добровольном порядке;
  • согласно постановлению органов судебной власти в результате нарушения законодательства во время создания или функционирования предприятия или признания его несостоятельным.

Решение о ликвидации ООО может быть принято собранием учредителей и оформлено соответствующим протоколом, в котором детально объясняется принятое решение и назначается ликвидационная комиссия. Последняя структура назначается ответственной за активизацию работы по выплатам задолженностей перед кредиторами. После того как будут проведены все расчеты по обязательствам, оставшийся капитал передается учредителям на основании передаточного акта. Следующей процедурой является составление ликвидационного баланса и подача документов в органы регистрации для завершения процедуры ликвидации.

Если данные ликвидационного баланса укажут на убыток, тогда он должен быть возмещен за счет уставного фонда. Вся сумма, которая остается в уставном фонде после выплаты убытков подлежит распределению между участниками.

Но может возникнуть ситуация, когда величины уставного капитала недостаточно для покрытия балансового убытка.

Документальное оформление

Для того чтобы документально оформить решение о распределении прибыли на выплату дивидендов, необходимо составить протокол. Типовой формы этого документа нет. Зачастую используется свободная форма протокола, в которой должны обязательно фигурировать следующие реквизиты:

  • номер и дата документа;
  • место проведения собрания;
  • вопросы повестки дня;
  • принятые решения (сумма дивидендов к выплате, форма выплаты, срок выплаты).

В протоколе собрания указывается только общая сумма всех дивидендов. Индивидуальный расчет доходов каждого участника оформляется с помощью первичных документов, например, бухгалтерских справок.

Выплата дивидендов производится с применением унифицированных бланков, которые всегда используются при выдаче денег через кассу предприятия. К их числу относятся расходные кассовые ордера, платежные ведомости и платежные поручения.

Процедура раздела имущества между участниками ООО при его ликвидации оформляется с использованием передаточного акта, в котором обязательно должны быть указаны: название, количество и стоимость имущества, что передается каждом конкретному участнику.

Акт должен быть подписан всеми учредителями. Для выплаты доли проводиться соответствующая бухгалтерская запись.

Срок выплаты дивидендов

Выплата чистой прибыли ООО в форме дивидендов должна быть произведена в течение 60 дней с момента принятия решения. Также собрание участников уполномочено принять решение относительно сокращения срока выплаты. Если учредитель по какой-то причине не получил свою долю прибыли, то он может потребовать выполнения данной процедуры в любой момент времени в течение трех лет после окончания основного срока выплат дивидендов.

Расчеты за прошлые периоды

Если учредитель не забрал своих дивидендов, тогда эта сумма аккумулируется на счете начисления и может быть выдана владельцу по первому его требованию. Выдача происходит либо через кассу предприятия наличными средствами, либо путем перечисления денег на банковский счет путем безналичного перечисления. Также для этой цели может быть использован почтовый перевод.

Если в течение трехлетнего срока доли так и не были востребованы учредителем, деньги возвращаются в состав нераспределенной прибыли ООО. Иногда срок востребования неполученных дивидендов может быть продлен до пяти лет на основании решения собрания участников.

Чистая прибыль распределяется предприятием один раз в квартал, в полугодие или год, но ежемесячное разделение не практикуется.

Бухгалтерское оформление раздела прибыли

После того как происходит закрытие отчетного периода и составляется финансовая отчетность, по ее результатам проводится раздел чистой прибыли между учредителями. Расчеты по дивидендам учитываются на счете 84 «Нераспределенный доход (убыток)». При отображении дивидендов в бухгалтерском учете очень важное значение имеет статус самих учредителей. Если учредители относятся к работникам и числятся в штате предприятия, тогда для начисления их доли прибыли уместно использовать счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». В том случае, когда учредитель не входит в штат персонала, то нужно использовать счет 75 «Расчеты с учредителями».

Проводки операций по дивидендам в бухгалтерском учете имеют следующий вид:

Дт 84 – Кт 70 (75) – начисление дивидендов;

Дт 70 (75) – Кт 68 – удержан налог на доходы с суммы дивидендов;

Дт 68 – Кт 51 – перечислена сумма налога;

Дт 70 (75) – Кт 51 – выдача дивидендов.

Особенности распределения прибыли

Существуют условия, когда собрание участников ООО не имеет права принимать решение относительно распределения суммы прибыли и выплаты дивидендов (об этих моментах необходимо думать во время принятия решения о разделе дивидендов), и наступают она, когда:

  • уставной капитал оплачен не полностью;
  • налицо признаки несостоятельности ООО или назревает вопрос относительно введения процедуры банкротства;
  • суммы активов недостаточно, чтобы перекрыть ими сумму уставного фонда.

На практике так же могут возникнуть разногласия относительно ставок по НДФЛ. Особенно вероятность возникновения такой ситуации возрастает в том случае, когда прибыль делиться между участниками непропорционально их долям, а изменения в учредительных документах еще не успели вступить в действие.

Существуют и еще некоторые нюансы относительно распределения прибыли, которые касаются законодательно-нормативной базы Российской Федерации. Например, не лишним будет знать, что Министерство Финансов не относит к сумме дивидендов часть прибыли, которая превышает величину пропорциональную размеру доли. И эта избыточная сумма дивиденда, которая превышает сумму, соответствующую доли согласно уставного фонда, подлежит к уплате налога не по льготной налоговой ставке, а по общему правилу в размере 13 процентов для резидентов РФ и 30 процентов для нерезидентов РФ.

А еще необходимо взять на вооружение правило, что удержание налогов с дивидендов производится только по факту их выплаты.

В целом распределение прибыли в ООО можно отнести к уникальным возможностям юридического лица, которые не свойственны для других форм управления, поэтому чтобы осуществить подобные действия на практике необходимо уделить особое внимание изучению всех нюансов и особенностей этого важного экономического процесса. И сделать это необходимо еще до момента реализации распределения прибыли на практике, что поможет избежать многих серьезных ошибок.

21.12.2015 994
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *