Каким должен быть эффективный бизнес план мясной лавки?

Каким должен быть эффективный бизнес план мясной лавки?Мясо является одним из самых популярных и главных продуктов для большинства россиян. Многие люди не могут представить рацион без мясных блюд. Истинные почитатели стремятся покупать свежую, качественную и вкусную продукцию, в результате чего становятся постоянными покупателями на рынке или в специализированных магазинах. По данной причине бизнес план мясной лавки может стать началом в успешной предпринимательской деятельности.

Основные параметры бизнеса.

  1. Система ценообразования должна соответствовать средней рыночной.
  2. Бизнес будет развиваться в условиях жесткой конкуренции, но при этом скидки не являются желательными. Вначале вы можете иметь серьезные проблемы в финансовом плане и отмечать отсутствие наработанной клиентской базы, что не позволит начать реализовывать скидочную систему. Конкуренты, у которых уже есть достаточно денежных средств и клиентской базы, могут стать причиной вашей неудачи. Скидки можно вводить, но только после того, как вы обретете стабильность.
  3. Сравнительный анализ ценовой политики является обязательным. При этом учитывайте то, что стоимость на мясную продукцию приблизительно одинаковая.
  4. Занимаясь сбытом продукции, необходимо создать торговую точку на рынке. Впоследствии вы можете увеличивать количество торговых точек, которые также потребуется открывать на рынках.
  5. Для продвижения можно использовать рекламные наклейки на пакеты, в которые упаковывается продукция.
  6. Для того, чтобы бизнес успешно развивался, вам потребуется открывать новые торговые точки и не на одном рынке, не в одном районе.
  7. Целевую аудиторию представляют люди, которые живут рядом или чей путь домой, на работу пролегает мимо рынка.
  8. Учитывайте то, что четко выраженная сегментация отсутствует.
  9. В будни число покупателей может составлять 15 – 30, в выходные и праздничные дни – 30 – 70, а иногда и выше.
  10. Для того, чтобы вы смогли найти постоянных покупателей, нужно предлагать качественное и свежее мясо.
  11. Для удовлетворения потребностей целевой аудитории следует предлагать различные виды мясной продукции.
  12. Доля вашего рынка вначале будет составлять от 4% до 9%.
  13. Спрос является постоянным, поэтому бизнес, а соответственно и доход, будут стабильными.
  14. Конкурентами являются индивидуальные предприниматели, что поспособствует успешному продвижению на рынке, если подход будет правильным.
  15. Бизнес вначале будет трудно вести, ведь придется столкнуться со следующими препятствиями: недостаток денежных средств, множество конкурентов с постоянными покупателям у них, отсутствие наработанной клиентской базы.

Правильный подход позволит вам достигнуть желаемого успеха в выбранной предпринимательской деятельности.

Где открывать мясную лавку?

Магазин может быть известным и прибыльным только, если его месторасположение является выгодным. В связи с этим, вначале нужно найти подходящее помещение. Вы можете открыть мясную лавку в отдельном помещении или арендовать на длительный срок отдел продуктового супермаркета. В любом случае место должно отличаться высокой проходимостью и располагаться рядом с жилым массивом для того, чтобы люди могли покупать продукты ежедневно.

Помещение не должно быть большим. Оптимальная площадь составляет около десяти квадратных метров. Отдавая предпочтение аренде лишних площадей, которая будет включаться в наценку на мясную продукцию, следует подготовиться к тому, что объемы продаж способны уменьшиться. Если же вы все-таки арендовали большое помещение и не можете заполнить его только мясным ассортиментом, решитесь продавать другую продукцию, например, рыбу, хлеб, молочные продукты. На каждый сопутствующий товар наценка должна быть побольше. Вам потребуется поддерживаться оптимальную прибыль, вне зависимости от активности или спада спроса на мясную продукцию.

Оформляем документы

Для того, чтобы бизнес был легальным, вам потребуется провести его регистрацию. В обязательном порядке заключите договор аренды. Процедура регистрации является стандартной. Учитывайте то, что вы можете выбрать льготный режим налогообложения, способствуя возможности ведения перспективной предпринимательской деятельности и получения достойного дохода.

На следующем этапе нужно оформить разрешительную документацию. Вам потребуется получить разрешения у пожарной охраны, Роспотребнадзора, ветеринарной службы. Для полноценной работы потребуется получить санитарное заключение, позволяющее осуществлять производство мясных полуфабрикатов.

Каждый сотрудник вашей торговой точки должен обладать действующей санитарной книжкой.

Поставщики мяса должны обладать ветеринарными сертификатами, которые подтверждают хорошее состояние здоровья животных.

Приобретаем оборудование

Для открытия мясной лавки необходимо купить следующее оборудование:

  • холодильная витрина для продажи мясной продукции и полуфабрикатов из нее;
  • холодильники и морозильные камеры для хранения продуктов;
  • торговые и производственные весы;
  • кассовый аппарат;
  • оборудование для приготовления: рубильная колода, топоры и ножи для разделки мяса, электромясорубка для прокручивания мясного фарша.

Расходы на покупку оборудования следует перечислить в разрабатываемом бизнес-плане.

Персонал

Основными сотрудниками будут рубщик мяса и продавец.

Разделку туш следует доверять только профессионалу, который владеет всеми нюансами и достаточным опытом. Данная работа отличается многочисленными нюансами. Если тушу неправильно порубить, может получаться около 10 – 15 килограммов мяса, которое отличается нетоварным внешним видом, неправильным соотношением мякоти и костной ткани. Данный продукт получиться продавать только как неликвид, а это предполагает то, что стоимость будет ниже закупочной. Рубщик может заниматься не только обработкой туши, но и приготовлением различных полуфабрикатов.

Если вы не нашли хорошего мясника, договоритесь с поставщиками о том, чтобы они доставляли порубленное мясо. Приготовление полуфабрикатов в этом случае нужно доверить повару.

Продавец должен заниматься выкладкой товара, консультацией покупателей.

Каждого сотрудника следует обеспечить качественной и удобной униформой.

Бухгалтерию и уборку можно доверить исполнителям со сторонних организаций. Кроме этого, персонал может работать по совмещению или почасовой оплате.

Вы можете заниматься административной работой и закупкой продукции. Впоследствии следует нанять управляющего, который будет обладать достаточным опытом для того, чтобы успешно решать различные вопросы.

Закупаем мясо

Среди ответственных задач необходимо отметить закупку мяса. Будьте готовы к тому, что продукты всегда должны быть свежими и качественными.

Перед началом сотрудничества с поставщиком следует проверять наличие ветеринарного сертификата. Кроме этого, на каждой туше должно стоять клеймо. Договоритесь о том, чтобы каждый поставщик предоставлял продукцию один – два раза в неделю. Не закупайте большие партии, потому что мясо в охлажденном виде можно хранить только три – четыре дня, после чего начинает терять товарный вид, и оставшаяся продукция будет представлять собой убытки.

Постарайтесь предлагать разнообразный ассортимент, предлагая мясо, субпродукты и полуфабрикаты (суповые наборы, отбивные, шашлыки и фарш). Также вы можете предлагать диетическое и экзотическое мясо, ведь такая продукция позволит привлекать больше клиентов. В идеальном случае бизнес план мясной лавки должен включать подробное описание ассортимента. Учитывайте то, что вначале будет достаточно 20 – 30 позиций, но затем число потребуется увеличить. Разработка ассортимента должна включать изучение спроса и поиск надежных поставщиков перед тем, как состоится утверждение.

Привлекаем покупателей

Вы должны позаботиться о продвижении своего магазина. Ориентируйтесь на жителей близлежащего района.

Торговую точку следует оформить, подобрав красивую вывеску. Рядом с входом можно поставить рекламный штендер, повесить рекламный указатель.

Займитесь распространением рекламных листовок.

Вы также можете опубликовать объявление в местной газете.

Реклама на радио и телевидении будет дорогостоящей и малоэффективной, поэтому ее не следует выбирать.

Занимаясь мелкооптовым сбытом продукции, следует поработать с адресными предложениями, выйдя на заведения общественного питания, которые занимаются приготовлением ланчей для сотрудников офиса, и фирм по доставке мясных продуктов на дом.

Продумайте свой бизнес, и вы поймете, каким он должен быть, в каком направлении нужно развиваться.

Финансовая часть

Для открытия мясной лавки требуется 60 – 80 тысяч рублей. Чуть меньше половины уйдет на закупку первой партии. Остальные средства пойдут на приобретение оборудования, предоставление заработной платы персоналу, оплату коммунальных платежей и аренды, проведение минимального ремонта. При необходимости вы можете купить б.у. оборудование или арендовать его, так как данный подход поспособствует экономии.

Наценка на товар должна составлять около 30%.

Окупаемость бизнеса составляет от шести до восьми месяцев.

Развитие торговой сети позволит повысить прибыль и при этом каждый последующий магазин удастся окупить в среднем за три месяца работы, что делает открытие первой мясной лавки перспективным.

02.02.2015 1118
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *