Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения законодательства о налогах и сборах

Одной из основных задач Федеральной налоговой службы является проведение постоянных проверок деятельности предприятий и организаций. Такой контроль необходим для осуществления полноценного налогового мониторинга выполнения налогоплательщиками всех действующих норм законодательства. Самой распространенной среди контрольных проверок является камеральная налоговая проверка. Это один из видов ревизий и способов инспектирования, проведение которого регламентируется отдельными постановления и законами, в том числе для выяснения таких нюансов и вопросов, как периодичность осуществления, результаты и последствия.

Что собой представляет камеральная проверка?

Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения Налоговый Кодекс дает определение камеральной проверки, как процедуры, которая проводится специалистами налоговой службы с целью изучения деклараций и другой документации налогоплательщика, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории, подконтрольной соответствующему территориториальному структурному подразделению государственной налоговой службы.

Целью такой проверки является осуществление контроля за соблюдением законов по вопросам наполнения государственного бюджета за счет соответствующих сборов со стороны предприятий и физических лиц предпринимателей. Периодом проведения камеральной проверки является срок в три месяца, исчисление которых начинается с момента подачи деклараций в налоговый орган налогоплательщиком. Дополнительно к декларации могут быть затребованы другие документы для разъяснения спорных вопросов по уплате налогов.

Нюансы процедуры

Именно на основании проведенной процедуры инспекторы могут составлять документы, которые засвидетельствуют нарушение законодательства. Чаще всего в качестве документа для документирования результатов проверки является акт. В случае, когда во время проверки нарушения не были обнаружены, соответствующая документация заполнению не подлежит.

Если во время камерального инспектирования было обнаружено, что на предприятии допущены неточности или ошибки в составлении декларации или иных документов, специалистом налоговой службы выписывается предписание, согласно которому юридическое лицо обязано внести в указанные источники необходимые корректировки и исправления. Если налогоплательщик по каким-то причинам отказывается от внесения в документы исправлений, тогда налоговик приступает к составлению акта.

Структура акта

Акт о результатах налоговой проверки должен быть оформлен соответствующим образом. Структура и вид этого документа определяется нормами законодательства. Также нормами налогового права определяется типовая форма документа.

В соответствии с типовой формой, согласно которой должен быть составлен акт камеральной проверки, наибольшее значение имеют два основные пункты – второй и третий. В первом пункте указываются формальные ведомости о налогоплательщике, в том числе адрес, название предприятия, а также тип инспектирования, который имеет место быть. В пункте 2 должны быть указаны нарушения действующего законодательства. Например, здесь может быть указано, что декларация заверена лицом, не имеющим никакого отношения к деятельности юридического лица и т. п.

Пункт 3 отводится для документирования выводов и рекомендаций относительно исправления допущенных ошибок. К примеру, здесь может фигурировать фраза «внести необходимые изменения в документ» и т. п.

Камеральная и выездная проверка: в чем разница?

Кроме камеральной существует еще один вид проверки – выездная. И между этими двумя видами контроля существует разница, в которой обязательно стоит разобраться. Так, выездная ревизия подразумевает, что специалисты налоговой службы будут проводить анализ не только самих документов, но также корректности расчетов и уплаты всех налоговых платежей, которые предусмотрены по закону в том или ином конкретном случае. Основанием для проведения такой ревизии может выступать распоряжение руководителя налоговой службы по определенному территориальному округу, в котором зарегистрировано юридическое лицо. При этом слово «выездная» не всегда следует трактовать буквально. Зачастую сотрудники налоговой не выезжают на место проведения контрольных процедур, а вполне могут обойтись проверкой предоставленной документации по месту размещения самой налоговой службы.

Важно. Выездная проверка подразумевает проведение анализа деятельности юридического лица на предмет расчетов и уплаты налогов, одного или нескольких, в соответствии с нормами законодательства. Изучению подлежат документы предприятия за последние три года деятельности. Проверять документы компании за один и тот же период времени несколько раз запрещено законами РФ.

Что касается камеральной проверки, то эта контрольная процедура предусматривает только документирование нарушений расчетов и уплаты налогов с последующим составлением акта ревизии. Поэтому выездные инспекции всегда имеют больше полномочий, в том числе во время их проведения налоговики могут затребовать проведение дополнительных процедур, запрашивать информацию у контрагентов и выполнять другие необходимые действия в рамках закона.

Порядок проведения камерального инспектирования

При выборе камерального формата проведения проверки, процедура контроля базируется на анализе корректности составления деклараций и другой отчетной документации. Моментом начала любой камеральной проверки является факт поступления в органы налоговой службы соответствующих документов от юридического лица.

Моменты заполнения декларации и сопутствующей документации, которые подлежат обязательной проверке налоговиками:

  • правильность определения базы налогообложения;
  • корректность применения формул и арифметических расчетов;
  • законность затребованных вычетов;
  • правильность применения ставок и льгот по налогам в соответствии с действующим законодательством.

На каждом из перечисленных выше этапов контроля специалисты налоговой службы производят множество различных действий, в том числе делают сверку представленных цифр в декларации и других документах, составляют сводные таблицы данных, анализируют информацию на предмет её достоверности и др.

Если в ходе инспекции на предприятии обнаружены неточности или ошибки, органы налоговой службы должны в письменной форме проинформировать о них, а также предоставить возможность внести корректировки, изменить или дополнить новыми источниками. Если оба из указанных условий будут нарушены работниками налоговой службы, тогда результаты проверки можно считать недействительными. Но с другой стороны, если налоговики выполнили все требования по закону, а юридическое лицо отказалось исправлять нарушения, то налоговики обязаны зафиксировать данное нарушение.

Но и это не единственно возможный сценарий, как дальше могут развиваться события. Предлагаем рассмотреть, какие действия могут быть проведены органами налоговой службы, когда камеральная проверка документов уже завершена.

Действия органов налоговой службы

Когда сотрудник налоговой службы находит ошибки в декларации предприятия, то он обязан сразу же доложить об этом инциденте свое вышестоящее руководство. Оповещение оформляется в форме докладной, в которой излагается информация о возможных нарушениях налогового законодательства. В этом же документе должны быть отображены рекомендации относительно того, какое решение необходимо принять в том или ином конкретном случае. Например, это могут быть такие варианты:

  • привлечь правонарушителя к ответственности;
  • инициировать дополнительные процедуры контроля и др.

Важно. В случае, когда налогоплательщик проигнорирует замечания специалиста налоговой службы и откажется вносить изменения в документацию, это может стать причиной инициации еще одной инспекции, только на этот раз не камерального формата, а выездного, когда у налоговиков предусмотрено намного больше полномочий. Данная проверка будет считаться плановой, и для её проведения органы налоговой службы просто включат предприятие в перечень юридических лиц на проверку.

В случае, когда не доплачена сумма налогов

В ходе проверки декларации инспектор налоговой службы может выявить факт занижения суммы налогов, которые подлежат уплате, со стороны предприятия. Такие факты могут быть установлены как во время проверки в камеральном формате, так и во время выездного инспектирования. Если это произойдет, в период 10 дней после проведения ревизии руководитель территориального подразделения налоговой службы оформляет предписания для привлечения предприятия к ответственности за нарушение законодательства. Когда юридическое лицо будет ознакомлено с правонарушением, ему необходимо будет доплатить недостающую сумму налога вместе с насчитанными штрафными санкциями, а также внести соответствующие корректировки в соответствующую документацию.

Работа с документами

Проведение камерального инспектирование имеет четкий алгоритм действий, утвержденных на законодательном уровне, которого должны следовать специалисты налоговой службы.

Первое, что необходимо сделать, — это изучить предоставленные документы предприятия на предмет полноты и актуальности информации в соответствии с теми сроками, которые установлены законом. Следующим этапом является проверка своевременности предоставления документов.

Обязательно необходимо обратить внимание на внешний вид документов, наличие всех необходимых реквизитов, корректности заполнения. После этого можно приступать к исследованию произведенных расчетов, арифметических действий обоснованности использования льготных ставок.

Следующим шагом является проверка правильности определения базы налогообложения.

Как видим, в процессе камеральной проверки налоговик осуществляет три этапа процедур:

  1. Проверяет соответствие формальных требований к заполнению документации.
  2. Анализирует правильность арифметических подсчетов.
  3. Проверяет документы с точки зрения правового регулирования.

После всех трех этапов можно переходить к подведению итогов и формированию рекомендаций по дальнейшим действиям.

Сроки

Одним из важных вопросов проведения налогового инспектирования являются сроки её осуществления. Максимальный период времени, который имеет в распоряжении налоговая служба для осуществления анализа представленной документации предприятия, составляет три месяца. Но и в этом вопросе также могут возникать определенные нюансы.

Началом отсчета периода осуществления проверки является факт подачи соответствующей документации предприятием в органы налоговой службы по месту регистрации. Например, если мы говорим о камеральной налоговой проверке по налогу на дополнительную стоимость, тогда началом отсчета времени на проверку является факт предоставления соответствующей декларации за квартал. Но в то же время предусмотрено, что такие сроки по усмотрению органов налоговой службы могут быть продлены при возникновении критериев, обозначенных в законодательстве. Например, продление сроков возможно в том случае, когда налоговики обнаружили ошибки или противоречия в предоставленной документации, что может свидетельствовать о серьезных правонарушениях. Еще одним поводом для продления срока проверки является необходимость в проведении дополнительных процедур налогового контроля.

Спорные моменты

Мы уже рассмотрели вопрос, что собой представляет камеральная налоговая проверка, это и многие другие понятия регулируются законодательными актами РФ. Но в то же время на практике могут возникать такие ситуации, которые носят спорный характер и касаются ряда проблем, характерных для выполнения данной процедуры. Многие юристы подтвердят, что даже сегодня существует множество нерешенных правовых и организационных проблем, которые можно наблюдать во время арбитражной практики.

И самым сложным вопросом является процедура возмещения налога на дополнительную стоимость. По закону дело обстоит следующим образом: если предприятие по каким бы ни было причинам переплатило суммы этого налога в бюджет, то оно имеет все законные основания для возмещения переплаченной суммы. Но на практике все получается несколько иначе, и провести подобную процедуру достаточно сложно. Многие территориальные органы налоговой службы очень активно увлекаются сбором дополнительных документов во время проведения камеральных проверок, что затягивает сам процесс во времени и плохо сказывается на работе предприятия в части его сотрудничества с контрагентами.

Но более того у налоговиков фактически нет полного перечня всей документации, которую можно использовать в качестве доказательства наличия права у юридического лица на получение компенсаций из бюджета, поэтому очень часто работниками налоговых служб требуется слишком обширный перечень документов.

Еще одна проблема связана с неточными формулировками в Налоговом Кодексе. Так в законе сказано, что если в ходе камеральной проверки были выявлены неточности или ошибки, то об этом факте налоговики должны сообщить проверяемому предприятию. Но в то же время в законе четко не прописано, является ли этот момент правом или все-таки обязанностью сотрудников налоговой службы, что часто приводит к разногласиям между оппонентами во время проверок.

Есть проблемы и в вопросах критериев выездных проверок. Достаточно часто можно наблюдать такие ситуации, когда более злостные правонарушители по воле налоговиков отделывались только актами с указанием ошибок, в то время как за небольшие неточности и случайные ошибки некоторые предприятия попадали в перечень юридических лиц для проведения выездных мероприятий.

Эксперты отмечают, что законникам нужно более тщательно проработать вопросы критериев процедуры налогового контроля. Например, можно взять во внимание следующие показатели деятельности предприятия:

  • степень соотношения между документами налогового и бухгалтерского характера;
  • логические взаимосвязи между расчетными процедурами в разных сферах бизнеса;
  • сопоставление данных разных периодов;
  • сопоставлений данных, которые были получены в ходе камеральной проверки и из других источников.

Для достижения более качественных показателей работы налоговой службы необходимо проводить усовершенствование технической базы, использование в своей деятельности полностью автоматизированных технологий и компьютерной техники, разработку и использование программных продуктов, которые помогут значительно сократить время и трудозатраты, сделав, таким образом, процесс проверки более эффективным и точным.

24.01.2016 487
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *