Кофейня как бизнес – выгодно ли?

Кофейня как бизнес – выгодно ли?Кофейня представляет собой небольшое заведение общественного питания, но при этом выделяется особенным ассортиментом. Каждый посетитель может заказать вкусный кофе и необычное кондитерское изделие. Таким образом, в большинстве кофеен не предлагаются вторые блюда, холодные закуски и салаты. Желаете ли вы открыть такое заведение и попробовать достигнуть успеха в предпринимательской деятельности? Итак, что следует принять во внимание, если вас интересует кофейня как бизнес?

Составляем бизнес-план.

Прежде всего, вы должны подготовить подробный бизнес-план, который будет представлять собой ответы на все самые важные вопросы. Вы должны провести анализ самостоятельно и использовать настоящие цифры, расчеты, но при этом можете ознакомиться с примером составленного документа для того, чтобы понять, как необходимо описывать бизнес.

Какие документы необходимы для открытия кофейни?

Вначале вы должны пройти регистрацию в налоговой инспекции. Вы можете выбрать одну из двух организационно-правовых форм собственности: ООО либо ИП. Код по ОКВЭД будет следующим: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

После того, как вы получите необходимые документы для открытия своей кофейни, следует написать и подать заявление о смене налогового режима. Если у вас будет отсутствовать возможность выбрать ЕНВД, решайтесь на УСН 15%. Нужно отметить то, что налоговые режимы ЕНВД и УСН 15% являются одними из самых выгодных.

Вы планируете реализацию алкогольной продукции? В этом случае следует позаботиться о получении соответствующей лицензии.

Месторасположение.

Рентабельность кофейни зависит от месторасположения. В идеальном случае заведение должно располагаться в людном месте. Среди наилучших вариантов необходимо отметить:

  • пересечение оживленных улиц;
  • рядом со станцией метро;
  • рядом с рынками, вокзалами, высшими учебными заведениями и торговыми центрами;
  • деловой квартал.

В спальных районах за незначительную плату можно арендовать помещение, но при этом следует помнить о том, что рентабельность будет не высокой.

Помещение.

Поиск помещения для кофейни потребует много времени, так как к каждому объекту общепита, предъявляются строгие санитарно-гигиенические требования, представленные в ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении главного санитарного врача Российской Федерации №29 от 31.03.2011, а также в СанПиН 2.3.6. 1079-1.

Какие основные требования предъявляются к открываемой кофейне?

  • Звукоизоляционная прослойка необходима для того, чтобы гарантировать идеальную тишину для жителей домов, поэтому важно выбрать подходящие материалы и исключить риска, связанного с нарушением покоя жителей дома.
  • При открытии кофейни на 50 посадочных мест потребуется 100 – 150 квадратных метров, для приготовления кофе и сладостей – 15 – 20 квадратных метров.
  • Требования, которые предъявляет Пожарнадзор, должны быть выполнены, ведь только в этом случае предпринимательская деятельность будет осуществляться на законных основаниях.
  • Примите во внимание санитарно-эпидемиологические требования, ведь их также следует выполнять. Вы должны правильно обрабатывать, готовить и подавать блюда.

Решение юридических вопросов и соответствие установленным требованиям делают бизнес, предполагающий открытие и работу кофейни, сложным.

Интерьер.

Успех и известность каждой кофейни зависит от интерьера, который можно рассматривать как самую важную часть идеи. Постарайтесь выразить ключевую идею, продумав особенности интерьера до малейших нюансов. При этом интерьер должен сочетаться даже с предлагаемыми сортами кофе и кондитерских изделий, ведь от этого зависит образ заведения. Ограничения по выбору стиля отсутствуют, поэтому все зависит только от ваших пожеланий, предпочтений и идей.

Помните о том, что помещение кофейни необходимо разделить для курящих и некурящих, ведь за это потенциальные посетители будут благодарны и задумаются о том, чтобы посетить ваше заведения.

Постарайтесь организовать систему вентиляции и кондиционирования, которая будет отличаться высоким уровнем эффективности.

Мебель и оборудование.

Стартовый капитал для открытия кофейни является обязательным, ведь вам потребуется приобрести мебель и оборудование. Итак, что вам нужно купить?

  • 2 – 3 холодильника (по 50 тысяч рублей);
  • 1 кофемашина (30 тысяч рублей);
  • профессиональный миксер (3 тысячи рублей);
  • несколько профессиональных кофемолок (по 15 тысяч рублей);
  • 1 витрина (150 тысяч рублей);
  • мойка (20 тысяч рублей);
  • 1 – 2 разделочных стола (по 10 тысяч рублей);
  • микроволновая печь (3 тысячи рублей).

При необходимости вы должны приобрести:

  • морозильный ларь (30 тысяч рублей);
  • шкаф для выпечки (60 тысяч рублей).

Примите во внимание то, что ароматы кофе не будут смешиваться, если вы для каждого сорта купите отдельную кофемолку. Таким образом, ориентируйтесь на предполагаемое количество предлагаемых сортов кофе.

Какая мебель потребуется для кофейни площадью 150 квадратных метров?

  • 40 – 60 столов;
  • 130 – 150 стульев;
  • 1 вешалка на два – три стола;
  • одна барная стойка;
  • один сервант официанта.

Кроме этого, вам потребуется купить кухонную утварь для приготовления кофе и кондитерских изделий, предметы интерьера для создания приятной обстановки.

Каким должно быть меню?

Меню является основой каждой кофейни.

В обязательном порядке предполагайте различные сорта и виды кофе. Предлагайте капучино, эспессо, латте, мокко, ристретто, американо, ведь все это пользуется популярностью. Для кофе можно предложить различные сиропы. К тому же можно предложить чашки разных размеров для того, чтобы каждый посетитель мог выбрать подходящий объем для себя.

Дальнейшее меню зависят от ваших пожеланий. Сладкие десерты, булочки идеально сочетаются с крепким кофе, поэтому их можно предложить посетителям. Другие блюда не следует предлагать на первом этапе, так как вначале желательно ограничиться минимальным ассортиментом, который постепенно можно расширять.

Поставщики.

Кофейня должна предлагать качественный кофе. При закупке кофе, оцените особенности его формы, цвета и уровень прожарки кофейных зерен. Вы должны научиться разбираться в аромате предполагаемого сырья для того, чтобы знать о наличии или отсутствии примесей, степени насыщенности. Аромат кофейных зерен должен быть чистым без дополнительных ноток. Цвет и размер зерен должен быть одинаковым во всей партии.

В идеальном случае закупайте три – четыре сорта кофе для того, чтобы предлагать различные напитки.

Персонал.

Кофейня как бизнесКакие сотрудники потребуются вам для того, чтобы успешно заниматься бизнесом и наладить работу в кофейне?

  • Директор;
  • два повара с посменной работой;
  • четыре официанта (посменная работа, в смену должно работать два официанта);
  • четыре бариста (один в смену);
  • два бармена;
  • две уборщицы.

Если вы планируете организовать приготовление своих десертов, вам потребуется технолог.

При желании сократить расходы на персонал вы можете нанять бухгалтера и водителя по совместительству.

Цифры.

Как вы уже поняли, основой кофейни являются разные ароматные напитки. Итак, на какие цифры можно ориентироваться?

Одна чашка эспрессо требует 7 грамм молотого кофе. Таким образом, килограмм кофе позволит приготовить 140 порций. Если килограмм кофейного сырья стоит 1,2 тысячу рублей, а одна чашка напитка – 80 рублей, выручка может составлять 11,2 тысяч рублей. В результате доходность способна превышать 800%.

Для открытия кофейни площадью 150 квадратных метров необходимо 2 000 – 6 000 тысяч рублей. Вы можете ежемесячно получать выручку около 1 000 тысячи рублей. Для того, чтобы выйти на прибыль и окупить бизнес, потребуются три года.

Кофейня как бизнес может быть перспективной, но при этом следует уделить много усилий работе.

09.12.2014 2176
Поделиться статьей с друзьями

Один комментарий к Кофейня как бизнес – выгодно ли?

  1. Алиса сказал:

    Не успев начать работу, я, как Остап Бендер в Золотом теленке , получил от административных органов массу повесток и постановлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *