Комбикормовые мини заводы для бизнеса

Интенсивное развитие сельского хозяйства, в том числе животноводства и птицеводства, является основной причиной увеличения показателей производства специальных кормов. Сегодня комбикормовые мини заводы относятся к числу самых быстро развивающихся видов бизнеса. Но самое главное, что перспективы их развития долгосрочные, поскольку востребованность кормов будет только возрастать с каждым годом, но никак не уменьшаться.

Организационные моменты бизнес проекта

Прежде чем вплотную подойти к организации бизнеса по производству комбикорма, необходимо предварительно изучить достаточно важные вопросы, связанные с технологическим процессом, сырьем и закупкой необходимого оборудования. Об этом мы и хотим поговорить в первую очередь.

Сырье для производства

В качестве основного сырья для производства комбинированных кормов для животных и птицы вступают такие составляющие:

  • зерновые культуры, в том числе ячмень, кукуруза, овес;
  • бобовые культуры;
  • сено, жмых и солома;
  • травяная, рыбная и мясокостная мука;
  • крахмалсодержащие продукты гидрол и меласса;
  • минеральные компоненты (соль и мел);
  • витамины, микроэлементы, антибиотики и карбамид.

Кроме этого, в состав комбикормов также входят витаминные добавки на основе белков, так называемые премиксы или микродобавки.

Но это не значит, что в один вид комбикорма будут входить абсолютно все вышеперечисленные ингредиенты. Для производства комбикорма используется более ста видов сырья, в результате чего на выходе имеем большой ассортимент готовых кормов, использовать которые можно, подбирая более подходящий вариант в том или ином случае.

Важно. Состав ингредиентов подбирается в зависимости от желаемых параметров корма, его прямого предназначения и тем, для кого он был произведен (животных, птицы или рыбы).

Оборудование для мини завода

Стандартная производственная линия по производству комбикорма состоит из следующих видов оборудования:

  • роторная дробилка;
  • шнековый смеситель;
  • весовое дозирующее устройство электрическое;
  • шнековый транспортер;
  • пульт управления;
  • сепаратор.

Комбикормовые мини заводы для бизнеса

Принцип работы технологического цеха

Технологический процесс производства комбикорма состоит из нескольких этапов:

  1. Первым расположен блок для измельчения зерна, который предназначен для раздрабливания ингредиентов, их взвешивания и дозированной подачи в блок для смешивания.
  2. В блоке для смешивания происходит процесс образования однородной массы из различных компонентов сырья. Качество смешивания достигается здесь уровня до 95 процентов.
  3. Дальше необходимо произвести насыщение комбикорма полезными добавками, с целью чего их добавляют к готовой смеси ручным способом.
  4. Перегрузка готового продукта на транспорт с помощью транспортера.

Управлять процессами производства удобно с помощью дистанционного пульта.

Помещение под цех

Для организации полноценного цеха необходимо наличие достаточной производственной площади. Кроме размещения оборудования необходимо также позаботиться о складских территориях для хранения сырья и готовой продукции. Обязательным условием является достаточная высота потолков, которая должна составлять не менее 4,5 метров.

Другие важные требования к производственной площади:

  • температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 5 градусов Цельсия, поэтому в холодное время года необходимо продумать функциональный обогрев цеха;
  • площадь помещения должна быть вместительной для избегания сложностей с нехваткой места под оборудование или хранение производственных грузов.

Предварительно необходимо рассмотреть вариант размещения оборудования в помещении и спланировать удобную схему.

Количество обслуживающего персонала составляет 1-2 человека.

Стоимость оборудования

Заводская линия по производству комбикормов со всем необходимым оборудованием стоит сравнительно недорого, около 150 тысяч рублей.

Комбикормовые мини заводы для бизнеса

Но зато она имеет массу преимуществ для фермера, который эту линию использует:

  • стоимость расходов на производство комбикорма снижается;
  • вместе с расходами снижается себестоимость готовой продукции;
  • качество готового комбикорма отменное;
  • благодаря использованию автоматическому дозатору количество ингредиентов четко соответствует предписаниям;
  • состав комбикорма всегда можно изменить на собственное усмотрение в зависимости от необходимости;
  • транспортные расходы по доставке готового продукта отсутствуют;
  • не существует зависимости от заводов производителей;
  • снабжение своей фермы всеми необходимыми видами кормов в полном объеме без сбоев.

Как видим, использование производственного оборудования позволяет существенно сэкономить временные, финансовые и транспортные ресурсы, благодаря чему уменьшается и себестоимость выращивания самих животных, птиц или рыбы. Кроме этого, у предпринимателя появляется возможность более творчески подойти к вопросам изготовления корма, в том числе поэкспериментировать с ингредиентами. Таким образом, на выходе можно получить совершенно новый, не представленный на рынке продукт с уникальными характеристиками. Возможно, этот новый вид комбикорма в дальнейшем будет оценен не только изобретателем, но и другими фермерами, и этот факт также положительно скажется на материальном положении производителя.

Комбикормовые мини заводы для бизнеса

Оборудование для комбикормовой линии и технология производственного процесса

В зависимости от того, какие цели перед собой ставит производитель комбикорма, он может выбирать различные виды технологического процесса его изготовления. Технологический процесс зависит от ингредиентов, которые используются в качестве сырьевой базы под комбикорм. Например, если необходимо изготовить корм для птицы или молодняка поросят, то необходимо использовать шелуху зерен ячменя, в других видах комбикорма этого ингредиент категорически неприменим.

Сегодня на рынке можно наблюдать тенденции по увеличению спроса на гранулированный комбикорм.

Его производство состоит из следующих процессов: измельчения, дозирования, смешивания, гранулирования, охлаждения и фасовки.

На первом этапе сено и солому необходимо измельчить дважды для достижения частиц сырья размера не более 10 мм. Но иногда по рецепту в этом нет необходимости и достаточно только одного процесса измельчения до размера в пределах 30-35 мм.

Компоненты зерна необходимо раздробить, взвесить на электронных весах и отправить на дозатор. Во время процесса дозирования необходимо внести необходимые добавки. Самым главным условием на этом этапе является точность, поскольку именно от этого критерия зависит качество готовой продукции.

Дальше ингредиенты подаются в смеситель, где они должны превратиться в однородную массу. И этот этап является последним при производстве россыпного комбикорма. Если дальше грануляция не будет производиться, тогда такой корм необходимо достать из смесителя и отправить на фасовку.

Если же есть необходимость изготовить гранулированный корм, однородная смесь ингредиентов подается в специальный бункер, который называется ворошителем. Делается это с помощью транспортера, который также может быть нескольких видов, шнековый или ленточно-скребковый. Вид этого оборудования подбирается в зависимости от состава линии.

На этом этапе происходит накопление и распределение смеси для подачи на гранулятор, откуда соответственно уже выходят спрессованные гранулы готового комбикорма, нужного размера и формы.

После того как гранулы были получены их необходимо охладить. С этой целью практичнее всего использовать вентилятор, который создает воздушный поток охлажденного воздуха. После чего обязательно необходимо очистить готовую продукцию от пыли и мусора, и отправить очищенные гранулы на фасовку.

Спрос на комбикорма в России

Увеличение спроса на комбикорма в России начало происходить в начале 2000-х годов, и сегодня развитие пищевой промышленности и сельского хозяйства являются основными причинами активного роста производства комбикормов.

Производство комбикормов можно отнести к достаточно молодой отрасли аграрной промышленности нашей страны, но в результате большой востребованности на рынке этого вида продукции, эта сфера хозяйствования достаточно быстро развивается и имеет очень хорошие дальнейшие перспективы.

Задача, которая стоит перед комбикормовой промышленностью – это обеспечить кормами подсобные хозяйства животноводческих угодий, в том числе при разведении не только животных, но и птиц, и рыб. В этом случае зависимость состояния здоровья и развития поголовья от качества кормов является более чем очевидным фактом.

Чем больше развивается животноводство и сельское хозяйство в целом, тем большие требования предъявляются и к производителям комбикормов. Но одно качество остается стабильным всегда: комбикорм должен являться основой сбалансированного питания для того животного, которому он предназначен. Требование к производителю как раз и заключается в том, чтобы создавались все более новые усовершенствованные составы смесей, благодаря которым как раз и будет достигнуто оптимальное состояние сбалансированности. В этом же направлении развивается и наука в сфере агротехнологий, селекционеры работают над тем, чтобы создавать более высокоурожайные культуры злаков и бобовых, их гибриды и новые сорта.

Ассортимент комбикормов

На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент комбикормов, которые производятся с использованием различной рецептуры для достижения тех или иных показателей. Например, есть специальные корма для птицы, которые увеличивают показатель яйценоскости, или есть комбикорм для коров, предназначенный для роста удоев молока. То же самое может касается абсолютно любого другого животного, которое выращивается человеком.

Также комбикорма подразделяются по пищевой ценности: так, есть корма с концентрированным содержанием протеина для быстрого роста животного, а еще есть специальные добавки, с помощью которых организм животного обеспечивается необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, микроэлементами, белками.

Наибольшим спросом среди потребителей пользуются полнорационные комбикорма, которые по своему составу полностью идентичны естественному вскармливанию животного.

Комбинированные корма могут иметь такие формы:

  • рассыпную (с различным помолом);
  • гранулированную (в виде спрессованных валиков);
  • брикетированную (в виде прямоугольных или квадратных плиток).

Есть несколько вариантов сбыта готовой продукции. Это могут быть фермерские хозяйства, частные хозяйства, посредники, заповедники.

В зависимости от объемов производства можно осуществлять либо розничную торговлю физическим лицам, занимающимся животноводством, либо оптовую торговлю юридическим компаниям или государственным структурам.

Комбикормовые мини заводы, как и любой вид деятельности, требуют внимательно изучения вопроса и составления бизнес плана, основную часть которого должны занимать финансовые расчеты для воплощения задуманного в жизнь.

Для организации небольшого цеха по производству комбикорма предпринимателю понадобиться около 900 тысяч рублей первоначальных вложений в дело, которые необходимы для:

  • покупки оборудования – 250 тысяч рублей;
  • аренды производственных площадей – 240 тысяч рублей за квартал;
  • оплаты труда персонала – 110 тысяч рублей за квартал;
  • закупки сырья – 200 тысяч рублей;
  • других текущих расходов – 100 тысяч рублей.
24.03.2016 367
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *