Мини завод для переработки молока как бизнес

Мини завод для переработки молока может стать отличным бизнес решением, если вы, например, знаете, где брать сырье для производства. Следует отметить, что в сельской местности зачастую население, которое держит в хозяйстве коров, сталкивается с таким вопросом, как сбыт молока, поэтому если у вас есть возможность наладить транспортировку сырья к перерабатывающему цеху, то можно считать, что 70-80 процентов проблем уже решено. Тем более что закупочные цены сельскохозяйственного сырья на сегодняшний день достаточно низкие.
Вообще бизнес по обработке молока имеет хорошие перспективы и может приносить достаточно высокую прибыль, но только в том случае, когда все организационные моменты будут решены правильно.

Юридическое оформление

Сегодня можно наблюдать такую тенденцию, что сельское хозяйство всячески поддерживается со стороны государства. Благодаря этому у многих новичков появилась реальная возможность заняться делом в этой сфере деятельности и даже получить государственную финансовую помощь. В том числе: быть освобожденным от уплаты налоговых платежей и получить субсидию на развитие.

Если вы планируете открывать частный мини завод, тогда необходимо первым делом зарегистрировать свою деятельность и получить необходимые разрешения. При выборе организационной формы, проще всего оформить индивидуального предпринимателя. Но если в дальнейшем возникнет необходимость работать с оптовыми клиентами, супермаркетами или другими юридическими организациями, что требует заключения соответствующего договора, тогда необходимо регистрировать непубличное общество.

Для торговли молокопродуктами понадобится следующая разрешительная документация:

  • разрешение на продажу в розницу молокопродуктов;
  • свидетельство от ветеринарной службы для транспортировки продукции;
  • свидетельство о государственной экспертизе из ветеринарной службы;
  • разрешение на торговлю;
  • сертификат о качестве продукции.

Кроме самой молочной продукции также осуществляются проверки надлежащего состояния всей тары и упаковки, в которой хранится и транспортируется продукция, на предмет соответствия установленных требований.

Место размещения и требования к помещению

Удобнее всего, когда цех по переработке молока находится недалеко от крупного города. Это связано с тем обстоятельством, что молокопродукты относятся к скоропортящимся товарам, которые требует быстрой реализации. Законодательством установлены обязательные для выполнения нормы к помещениям под производственные нужды. В том числе, к цеху должны быть подведены все необходимые коммуникации: свет, отопление, канализация, водопровод. В помещении должна быть оборудована система вентиляции. В качестве материала для облицовки стен и пола следует использовать керамическую плитку или другой материал, который легко моется и дезинфицируется.

Оборудование для цеха

Чтобы облегчить себе задачу при покупке оборудования для цеха, можно установить модульный молочный завод, который состоит из трех конструкций:

  • склада;
  • лаборатории;
  • бытовки.

Современный мини цех имеет мощность, позволяющую перерабатывать до 2 тонн молока в сутки. Он представляет собой линию из производственных конструкций, которая позволяет изготовлять различные виды продукции из молока, в том числе творог, сметану, кефир, йогурт, ряженку или обычное молоко. Связь между отдельными элементами оборудования осуществляется с помощью технологической схемы.

Важно. Монтаж всех элементов конструкции должен производиться предприятием производителем, поэтому решать проблемы с установкой оборудования вам не придется. Кроме этого, некоторые поставщики предлагают вместе с оборудованием уже готовый бизнес план по производству молочной продукции из молока.

Технологический процесс

Чтобы процесс переработки молока был максимально эффективным, необходимо следовать строгой технологической последовательности операций. В первую очередь необходимо проверять качество натурального сырья, то есть цельного молока, что можно сделать с помощью специальных приборов. После проверки молоко поступает в приемную емкость через насос, фильтр и датчик. Оно проходит по молокопроводу в камеру для подогрева, а потом в систему нормализации. На этом моменте осуществляется процесс сепарации, в результате чего мы на выходе получаем сливки, которые отправляются в обрабатывающий механизм для пастеризации и охлаждения. Уже из сливок в результате заквашивания сырья получается сметана. Дозирование и фасовка последней происходит автоматически.

Мини завод для переработки молока

В результате такой переработки полученные продукты полностью соответствуют установленным требованиям и относятся к категории высококачественных.

Персонал

Обычно мини заводы по производству молокопродуктов работают круглосуточно, то есть в три смены. На каждой смене должны присутствовать два рабочих и один мастер. Также понадобиться технолог и лаборант, но эти специалисты могут работать в стандартном режиме по 40 часов в неделю с двумя выходными.

Сбытом готовой продукции и закупкой сырья на первых порах придется заняться самостоятельно. Таким образом, получиться сэкономить средства. Но когда бизнес начнет развиваться более стабильно, то и для этих задач можно будет нанять соответствующих специалистов.

Сырье для производства

Как уже было сказано вначале, основой для бизнеса по переработке молока является налаживание сотрудничества с производителями этого самого сырья. Если вы сможете таких найти, необходимо заключить с ними договора о сотрудничестве. Таким образом, вы фактически обеспечите успех своего будущего дела.

Чтобы сэкономить транспортные расходы желательно закупать молоко в близлежащих селах и населенных пунктах. Например, можно покупать молоко непосредственно у населения, в различных крестьянских хозяйствах, на фермах. Цены на сырье зависят от сезона: летом на подножных кормах стоимость молока дешевая, а вот в холодное время года цены на закупки растут.

Важно. Если вы в дальнейшем планируете расширять свой бизнес, то заняться фермерским хозяйством будет самым правильным решением. В этом случае вы обеспечите себя бесперебойными поставками сырья по самым низким ценам на рынке.

Затраты по организации бизнеса и окупаемость проекта

Для открытия мини завода по переработке молока с мощностью 2 тонны молока в сутки необходимы следующие капитальные вложения в бизнес:

  • покупка производственного оборудования – 6 миллионов рублей;
  • оборудование для лаборатории – 800 тысяч рублей;
  • оборудование для складов – 700 тысяч рублей;
  • помещение под бытовку – 700 тысяч рублей;
  • склад для готовой продукции – 900 тысяч рублей.

В том числе в стоимость оборудования обязательно должны входить следующие услуги от поставщика: вся необходимая документация, обслуживание по гарантии, обучение персонала для работы на оборудовании, выпуск пробной партии товара.

Общая сумма капитальных инвестиций: 9,1 миллиона рублей.

Сбыт готовой продукции

Еще одним не менее важным бизнес вопросом является сбыт готовой продукции. Задача предпринимателя состоит в том, чтобы найти надежных покупателей и заключить с ними контракты о сотрудничестве. Самым тяжелым, но выгодным в плане прибыльности является вариант по созданию собственной торговой сети. Для начинающего предпринимателя это непосильная ноша, а поэтому специалисты рекомендуют начинать с малого. Например, заключить договора о поставках с супермаркетами.

Мини завод для переработки молока окупит вложения в минимальные сроки в том случае, когда удастся заключить договора о сотрудничестве с несколькими крупными супермаркетами в городе или 5-6 небольшими торговыми точками.

Производство в домашних условиях

Организовать производство молокопродуктов можно и в домашних условиях. Для этого не понадобится ни дорогостоящее оборудование, ни заключение контрактов с большим количеством поставщиков сырья. Достаточно самому завести небольшое подсобное хозяйство у себя дома, содержать несколько коров или закупать молоко у соседей, и производить творог, сметану, сливки в домашних условиях. Все, что вам понадобится, так это сепаратор и тара для хранения продукции. Домашние молокопродукты выгодно отличаются от тех, которые потребитель покупает в супермаркетах и по вкусу, и по полезным свойствам, а поэтому достаточно скоро у вас появятся постоянные покупатели или готовую продукцию можно будет реализовать на сельскохозяйственных рынках.

Итоги

Производить молочную продукцию достаточно хлопотное дело, которое требует больших капиталовложений и труда со стороны предпринимателя. Но в то же время эту деятельность нельзя назвать невыгодной. Сегодня на рынке, несмотря на огромное количество продукции из молока от различных производителей, наблюдается острая нехватка по-настоящему качественной продукции, а поэтому, если вы предложите хороший товар по доступной цене, то достаточно скоро начнете получать не менее 1 миллиона рублей в квартал. Точка окупаемости проекта, как правило, приходится на 3 год деятельности.

24.03.2016 302
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *