Мини завод для производства спирта

До недавнего времени, государство имело свою монополию на производство спирта. Предпринимались попытки со стороны частного бизнеса избавиться от этой монополии. Успехом они не увенчались, так как сразу пресеклись законодательными органами. Теперь предпринимателям предоставляется возможность заниматься производством спирта после оплаты акциза. Спирт будет проходить дополнительный государственный контроль.

Мини завод для производства спирта

Бизнес изготовления спирта – это один из прибыльных и рентабельных видов дела. Чтобы его открыть, предприниматель должен определить, какой тип спирта он будет изготавливать. Затем надо сделать маркетинговую оценку рынка и только после этого, он может начинать свой бизнес.

Разновидности спирта

Спирт подразделяется в зависимости от сырья, используемого в изготовлении. Другим критерием, определяющим вид спирта, является степень очистки.

Есть два главных вида: пищевой спирт и технический спирт.

Пищевой спирт перегоняют из свеклы и корнеплодов, плодов и сахара, а также зерновых. Технический производят из древесины, нефтяных продуктов, прошедших гидролиз. Использование технического для производства пищевого спирта запрещается государством, так как в нем очень много веществ, опасных для здоровья человека.

По степени очищения, ректификации, спирт подразделяется на классы. Чем лучше и выше ректификация, тем в спирте меньше посторонних веществ. Цена такого спирта выше. При производстве самого чистого ректифицированного спирта, из него по особой технологии полностью удаляется вода.

Пищевой спирт подразделяется на три категории:

  • Виноградный, используемый в производстве бренди.
  • Зерновой – в производстве виски, водки.
  • Фруктовый, который также подразделяется на 3 вида:
    • из яблок, груш
    • из ягод, фруктов с большими косточками
    • из ягод с маленькими косточками.
  • Тростниковый – в производстве кашасе, рома.
  • Ароматизированный – спирт с растительными ароматическими добавками используется в производстве джина и абсента.
  • Из агавы – для изготовления сотопа и текилы.

Нормативная документация

В России существуют основные нормативные акты, касающиеся изготовления спирта – ГОСТ:

  • 18300-87, который касается изготовления спирта этилового Экстра качества, высшего и первого сорта.
  • Р51999-2002 – касается изготовления синтетического, спирта денатурированного. Он бывает двух марок А и Б, каждая из которых подразделяется на два сорта – высший и первый.
  • Р51652-2000 – используется для изготовления очищенного спирта пищевого типа нескольких сортов – Люкс и Альфа, Экстра и высший, Базис и первый сорт.

В медицине используется пищевой спирт высшего качества, в соответствии с фармакопейными статьями: 42-3071-94 и 42-3072-94, для наружных нужд – 42-2375-94.

Типы производственного сырья

В зависимости от типа спирта, изготовление которого предприниматель планирует открыть, необходимо организовать закупку сырья. Для производства пищевого спирта можно приобрести сахар и свеклу, корнеплоды и фрукты, зерновые и крахмал.

При этом допускается закупать немного подгнившие фрукты, в производстве спирта они также будут использованы. Очень важно, организовать постоянные поставки, без перебоев.

Из различного сырья количество производимого спирта различное. Из сахара выходит больше всего алкоголя, из 10 кг сахара — около 5 литров спирта. Из такой же массы овощей и фруктов — только 1 л, а 10 кг зерна дает 3 л алкоголя.

Если в производстве использовать сахар в качестве сырья, бизнес будет слишком дорогим и плохо окупаемым. Лучше всего использовать несколько видов сырья, и их разнообразные смеси. Если бизнес основывать только на производстве спирта пищевого, использование однородного сырья положительно влияет на качество продукции.

Поставщики сырья

Важный этап бизнеса – это поиск поставщиков и заключение договоров с ними. Это могут быть фермы, где выращивают овощи, фрукты, зерновые и т.д. Предприятия, изготавливающие сахар, также должны заинтересовать предпринимателя, так как у них можно закупать производственные отходы.

Успех бизнеса зависит от организации постоянных закупок сырья. Одним из самых надежных и постоянных поставщиков служат заводы по изготовлению сахара. При изготовлении спирта на основе овощей и фруктов важно изучать существующие возможности поставщиков. Хорошим вариантом будут покупка сырья у нескольких поставщиков, которые смогут поддерживать бесперебойную работу.

С сельскохозяйственными компаниями или фермами можно организовать бартер. Они получают продукт перегонки – барду, основу корма для кормления животных, а мини завод для производства спирта получает нужное сырье.

Сбыт продукции

До старта бизнеса надо решить вопрос сбыта изготовленных товаров. Чтобы наладить надежные каналы сбыта, прежде всего, оцениваются внутренние потребности рынка в данном населенном пункте, конкурентоспособность бизнеса, возможность реализации товара в других регионах, а также потребность в определенном виде спирта.

Надо определить, какой тип спирта выгодно производить в этом регионе. При этом учесть стоимость акциза, так как он влияет на последнюю цену и делает товар дорогостоящим для потребителей. При транспортировке спирта в другие области и регионы, к стоимости товара прибавляются расходы логистики.

Спирт можно реализовывать по следующим направлениям:

  • Для предприятий пищевой и фармацевтической промышленности.
  • Для химических производств.
  • Для изготовления парфюмерных и косметических товаров.

Технология изготовления спирта

Многие люди сталкивались в своей жизни с самогонным аппаратом и знакомы с его работой. Технология изготовления спирта на мини заводе похожа на изготовление алкоголя с помощью самогонного аппарата.

Берется металлическая емкость из нержавейки и туда загружается сырье, необходимые ферменты или дрожжи. Объем емкость соответствует объему ректификационной колонны. В корпусе емкости должен быть люк, имеющий гидрозатвор, заглушку или кран для слива.

На ферментацию браги необходимо около семи суток. Чтобы организовать постоянный производственный процесс, необходимо приобрести емкости, общий объем которых в семь раз  больше максимального объема производства.  Необходимо вначале заложить недельный объем, который может установка переработать.

Брага должна содержать не больше 15 градусов спирта. Дольше держать брагу не надо, так как все бактерии погибнут, и процесс брожения остановится. Когда брага дойдет до этого результата, она направляется в аппарат для перегонки, состоящей из двух частей бражной емкости и ректификационной колонны. В первой части нагревается сырье, а после испарении соединений, легких по весу, оно охлаждается.

Вторая часть – колонна применяется в процессе очищения сырья от масел сивушных. С помощью фракционной перегонки удаляются легколетучие и тяжелые фракции. После колонны спирт помещают в емкости, в которых он сохраняется.

Помещение для производства

Необходимо иметь помещение для налаживания производственного процесса. Небольшая установка займет около двух кв.м. Поэтому для организации небольшого производства подойдет помещение в квартире или в своем гараже. Эта установка производит около 1 л в час, за день получается до пятнадцати литров.

В случае открытия большого производства необходимо приобрести больший аппарат, для установки которого потребуется соответствующее помещение.

Исходя из технологии изготовления, этот аппарат состоит двух частей. Поэтому для установки потребуется два отдельных помещения. Часть, в которой выполняется брожение, по размеру в три раза больше бродильного аппарата. В зависимости от высоты бродильной емкости, подбирается высота помещения. Помещение должно хорошо отапливаться, так как процесс брожения осуществляется в тепле. Должно быть присутствие хорошей вентиляции.

Во втором помещении с ректификационной колонной, обязательно присутствие канализации, водопровода и наклонных полов со стоками и трапами. Высота помещения зависит от высоты аппарата.

Производственное оборудование

Оно состоит из нескольких основных производственных узлов:

  • Емкости для брожения
  • Колонна ректификационная
  • Аппарат для абсолютирования алкоголя
  • Агрегат для перегона
  • Установка для патоки и ее переработки
  • Агрегаты для осуществления переработки сырья с помощью тепла.

Цена оборудования напрямую зависит от мощности. Для приобретения агрегатов со средней мощностью, производительность которого 12 л за час, потребуется 2,5 тысячи евро. В эту цену не включена стоимость дополнительных агрегатов – холодильников, спиртомеров, термонагревателей и т.д.

Производительность заводского оборудования выше бытовых установок. Стоимость мини завода – семьдесят тысяч рублей, где цена колоны ректификационной от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Регистрация и документация

Для изготовления спирта необходимо зарегистрировать бизнес как ООО или ИП. В качестве системы для уплаты налогов лучше выбрать упрощенку. Для качественного производства нужно использовать не только ГОСТы, но и нормы качества международного значения.

Затем оформляется лицензия, разрешающая изготовление спирта. Покупка акцизных марок также необходима. Их стоимость около полторы тысячи рублей за тысячу марок.

Для получения производственной лицензии необходима следующая документация:

  • Государственные коды статистики
  • Выписка о государственной регистрации
  • Документ, подтверждающий финансовую состоятельность предприятия
  • Свидетельство о технической компетентности предприятия
  • Сертификация оборудования
  • Разрешение из пожарной, экологической и санэпидемиологической служб
  • Право собственности на помещение (документ)
  • Документ, подтверждающий оплату лицензии
  • Документ о поставке на налоговый учет
  • Документ, свидетельствующий о регистрации
  • Учредительная документация
  • Справка об отсутствии долгов по налогам.

Расходная и доходная часть

Для открытия бизнеса потребуется инвестиционные вложения около двухсот миллионов рублей. Эта сумма может окупить за 1,5 года. Производство организовывается из минимального расчета на пять лет. За год производства, завод будет приносить около 2,3 млн. рублей, рентабельность его до 240 процентов.

При организации бизнеса в небольшом гараже, срок окупаемости – 1 месяц постоянных продаж.

Проблемы бизнеса и его перспективы

Основной проблемой этого бизнеса является необходимость в постоянном контроле качества продукции. Другой сложностью является трудности с законодательными нормами относительно акцизов, которые очень часто меняются. Предприниматель должен быть всегда информированным обо всех изменениях, чтобы не оплачивать штрафы за несоблюдение законодательства.

После запуска мини завода для производства спирта и достижения им максимальных цифр в изготовлении продукции, бизнес можно развивать и в других перспективных направлениях. Это может быть производство фармакологической, химической и пищевой продукции.

На данный момент существует перспективное направление по развитию бизнеса – это производство экологичного и чистого топлива. Также возможно наладить изготовление корма для животных. Барда, которая остается от производства спирта, служит основой корма. Сырья будет предостаточно, так как с одного произведенного литра отходов получается около 13 л барды.

23.03.2016 706
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *