Налоговые каникулы: кто освобожден от уплаты налогов

Налоговые каникулы: кто освобожден от уплаты налоговСогласно федеральному закону от декабря 2014 года Государственной Думой РФ было принято решение о предоставлении предпринимателям каникул по налоговым платежам. Что такое налоговые каникулы? От каких налогов были освобождены ИП? Для кого именно они предназначены и на каких условиях они могут быть предоставлены? Найти ответы на все эти и многие другие вопросы мы и предлагаем в этой статье.

Принятый закон предусматривает, что любой субъект хозяйствования, который планирует первый раз зарегистрировать юридическое лицо с формой организации ИП для осуществления производственной, социальной или научной деятельности в период с 01.01.2015 года и до 31.12.2020 года может обратиться в соответствующие органы с просьбой установить льготную ставку налога.

Льготная ставка по налогам на уровне 0% применима только для тех предпринимателей, которые выбирают упрощенную или патентную схемы уплаты налогов. Нулевой налог может вступить в силу только в том случае, если местные власти региона примут соответствующий закон. И в этом случае предприниматель получает право с дня начала деятельности и на протяжении двух налоговых сроков не уплачивать налоги.

Использовать в своих целях нулевую ставку налогообложения согласно закону могут только юридические лица с формой хозяйствования индивидуальный предприниматель. На другие только что созданные организации и предприятия действие закона не распространяется.

Те налогоплательщики, которые работают по упрощенной схеме обложения налогами (доходы минус расходы), и должны уплачивать минимальный налог в размере одного процента, также могут воспользоваться льготами по уплате налогов и полностью освобождаются от их уплаты наравне с другими индивидуальными предпринимателями.

Каких предпринимателей можно отнести к категории впервые зарегистрировавшихся

К этой категории относятся все ИП, которые зарегистрировали свою деятельность, только после того момента, как в регионе регистрации органами местного управления был принят закон о внедрении налоговых каникул. Если регистрация предпринимательства произошла после принятия федерального закона о налоговых льготах, но до момента принятия закона региональными органами власти, налоговые каникулы в этом случае на данного предпринимателя не распространяются.

Также следует отметить, что воспользоваться каникулами по уплате налогов не смогут и те предприниматели, которые уже прекращали свою индивидуальную деятельность, а теперь вновь регистрируются в государственных органах.

Те, кто планирует регистрировать свою предпринимательскую деятельность должны знать:

  • Применять упрощенную схему оплаты налогов можно непосредственно с момента регистрации в органах налоговой службы. Для этого необходимо в течение 30 дней с даты учета уведомить налоговый орган.
  • Если предприниматель будет работать по патенту, тогда заявление с подобным желанием должно быть подано вместе с другими документами для регистрации предпринимательской деятельности.

Виды хозяйствования, которые подпадают под действие льгот по налогообложению

Нулевая ставка по налогообложению может быть применена только в том случае, когда индивидуальный предприниматель будет предоставлять свои услуги в сфере производства, социальной инфраструктуры или в научном сегменте.

Но вот какие именно направления хозяйствования конкретно будут подходить под эти три сферы, могут определить только региональные субъекты РФ. И сделать они это могут на основании ОКВЭД, куда входит 84 наименования видов деятельности (из трех сфер). На практике получаем, что в каждом конкретном регионе могут действовать свои налоговые каникулы.

Ограничения в возможности получения льгот по налогообложению для ИП

Органы региональной власти наделены полномочиями, чтобы самостоятельно устанавливать ограничения для применения нулевой ставки налогообложения, а именно по таким показателям, как:

  • средняя численность наемных работников;
  • максимальные доходы от деятельности, которые будет получать предприниматель в льготный период.

Следует отметить, что если предпринимателю будет предоставлена возможность воспользоваться льготной ставкой налогообложения, то по итогам календарного года (первого налогового периода) доход от реализации должен составить не менее 70% от общей суммы доходов. Выполнение этого условия касается абсолютно всех индивидуальных предпринимателей, независимо от того, в какой сфере деятельности они будут осуществлять свои услуги, и в каком из регионов, они находятся.

Если окажется, что в налоговом периоде индивидуальным предпринимателем будет нарушено одно из условий, то ставка налогообложения будет пересчитана с момента регистрации по обычным налоговым ставкам упрощенной или патентной системы.

Законом также не запрещается такой момент, когда один предприниматель будет работать в двух сферах деятельности по двум патентам одновременно, и по одному патенту (если он подходит по всем условиям для получения льгот) пользоваться налоговыми каникулами, а по второму оплачивать налоги по обычной ставке. Но, если такая ситуация возникнет, предпринимателю необходимо позаботиться о том, чтобы учет доходов велся раздельно.

В дополнение к вышеизложенному хотим отметить следующее:

  • субъекты РФ в регионах имеют полное право вводить налоговые каникулы или полностью отказать в этом предпринимателям;
  • даже если предпринимателю предоставлена возможность воспользоваться налоговыми каникулами, это не освобождает его от необходимости уплачивать регулярные страховые взносы во внебюджетные государственные фонды;
  • на данный момент законодательством предусмотрено, что максимальный размер дохода предпринимателя, который может использовать упрощенную систему обложения налогами, составляет 60 миллионов рублей, но субъекты региональной власти могут сократить эту сумму для тех предпринимателей, что хотят воспользоваться льготными каникулами. Сумма может быть скорректирована, но конечный результат не должен быть меньше начального более чем в десять раз.

Предприниматели, которые могут воспользоваться льготной ставкой налога при упрощенной и патентной схеме

Первым делом в регионе, где будет осуществлять свою деятельность предприниматель, органами местной власти должен быть принят закон о возможности предоставления нулевой ставки налогообложения на основании федерального закона.

На начало 4 квартала 2015 года такие законы были приняты в более чем 50 регионах РФ. Но в то же время в силу эти законы вступили еще не везде, и во многих регионах они начнут действовать только с 01.01.2016 года. Например, это можно сказать о Санкт-Петербурге, Республики Калмыкия и других регионах. Некоторые субъекты РФ приняли решение, что нулевая ставка налога будет действовать только для одной схемы уплаты налогов. Так, в Санкт-Петербурге воспользоваться льготным периодом смогут только те предприниматели, которые выбрали упрощенную схему. А вот в Алтайском крае, наоборот, нулевая ставка доступна только при работе по патенту.

Даже если региональная власть приняла закон о льготной ставке налогообложения, то под действие попадают далеко не все направления деятельности предпринимателей. Каждый региональный закон имеет в дополнение список тех видов деятельности, выполняя именно которые можно воспользоваться налоговыми льготами. И относятся все эти виды хозяйствования только к трем сферам деятельности: социальному обслуживанию, производству и научной деятельности. Чтобы та или иная деятельность была отнесена к льготной, она должна быть определена классификатором ОКВЭД. И вот на этом этапе в некоторых регионах возникли неверные толкования закона. Так, местные власти некоторых субъектов РФ достаточно вольно определили виды деятельности и отнесли их к льготным, хотя они по определению абсолютно не подходят к трем выбранным сферам деятельности. Явные ошибки отмечены в Мурманской области, где органы местной власти причислили к льготным направлениям деятельности подметание улиц, хотя этот вид хозяйствования согласно классификатору не относится ни к социальной, ни к производственной сфере. Также ошибки были допущены и в Московской области, где нулевая ставка налогообложения была разрешена предпринимателям, которые занимаются грузоперевозками (водным и автомобильным видами транспорта).

Путаница с определением направлений деятельности возникает еще и потому, что в настоящее время действует не один, а сразу три классификатора ОКВЭД (два старых и один новый), а сами законодатели в регионах не всегда указывают в своих нормативных документах, какой именно из классификаторов был использован ими в работе.

Если предприниматель планирует осуществлять деятельность в нескольких направлениях, и только некоторые из них фигурируют в региональном законе, то важно учесть, что доходы от льготного направления деятельности должны составлять не менее 70 процентов от общей суммы доходов за календарный год.

Если ваш вид деятельности фигурирует в региональном законе, то это не означает, что вы автоматически освобождаетесь от уплаты налогов. Применить нулевую ставку можно только тому предпринимателю, который зарегистрировал свою деятельность уже после вступления в силу регионального закона. А это значит, что льготный закон не касается тех лиц, которые уже занимались предпринимательской деятельностью раньше, но по каким-то причинам прекратили свое юридическое существование, а теперь опять хотят возобновить деятельность.

Некоторые субъекты региональной власти приняли решение, что закон о льготном налогообложении может распространяться и на тех предпринимателей, которые начали свою деятельность с 01.01.2015 года.

Законами регионального уровня могут быть установлены и еще два ограничения относительно применения льготных налогов. Они касаются средней численности наемного персонала у предпринимателя и максимальной суммы дохода.

Важно. Граничная сумма полученного дохода от любого вида хозяйствования не может быть ограничена суммами меньше 6 миллионов рублей.

Например, в законе Краснодарского края была установлена граничная средняя численность работников на уровне 15 человек, а максимальный доход для льготников не может превышать 15 миллионов рублей.

Еще одно важное условие нулевой ставки налогов предусмотрено в Налоговом Кодексе: льготный период налогообложения может действовать не более двух налоговых периодов. При этом первым налоговым периодом считается год регистрации предпринимателя. И даже если предприниматель зарегистрировал свою деятельность только в декабре, то его первым налоговым периодом будет считаться один месяц, то есть весь период до конца текущего года. Второй налоговый период – это весь следующий календарный год.

Что необходимо сделать для получения нулевой ставки налога?

При каких условиях можно воспользоваться нулевой ставкой налога:

  • осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя с использованием упрощенной или патентной схем обложения налогами;
  • в регионе деятельности предпринимателя должен быть принят закон о нулевом налогообложении;
  • вид деятельности предпринимателя должен присутствовать в перечне к региональному закону;
  • должны быть соблюдены лимиты дохода и количества наемных работников.

Какие моменты следует учесть при применении нулевой ставки налогообложения?

Льготная ставка налогообложения может применяться только в течение двух первых налоговых периодов. И год регистрации считается первым из них. Когда льготный период заканчивается, предприниматель должен перейти на обычные ставки налогообложения по выбранной им системе. Если ведется несколько видов деятельности по патентной системе налогообложения, и только некоторые из направлений отвечают условиям получения льгот, то необходимо будет вести раздельный учет. В то же время при упрощенной схеме налогообложения, раздельный учет законом не предусмотрен.

Если применяется упрощенная система налогообложения по схеме «доходы минус расходы» и вид деятельности подлежит применению нулевой ставки, то налоги не уплачиваются.

Если предприниматель нарушил условия получения льготы в налоговый период, то он обязан уплатить налог с момента начала своей деятельности в соответствии со стандартными ставками налогообложения. Началом налогового периода при упрощенной системе считается дата регистрации ИП для первого периода, и 01.01. текущего года для начала второго периода. Для патентной системы началом налогового периода является дата выдачи патента.  При пересчете налоговой ставки по упрощенной системе проблем практически не возникает. Но вот при использовании патентной системы есть некоторые нюансы, которые не оговорены в Налоговом Кодексе. Дело в том, что когда патент выдается на срок от 6 до 12 месяцев, то в течение первых 90 дней с момента выдачи патента нужно оплачивать только третью часть от общей суммы налога. А вот потерять льготную ставку можно и спустя 90 дней. Тогда получается, что срок патента нарушен, а за нарушение сроков предприниматель по закону теряет право использовать патентную систему налогообложения. То есть из этого можно сделать вывод, что если предприниматель потеряет право на использование льготного периода, то он автоматически лишается возможности получения патента на весь налоговый период. И как будут поступать в такой ситуации работники налоговой службы при проверках, пока абсолютно непонятно. А чтобы как-то перестраховаться и избежать проблемной ситуации, лучше не стоит брать патент сроком более чем на полгода. Лучше покупать патенты хоть и на месяц, ведь их в году может быть и несколько.

Еще раз о главном: налоговые каникулы не освобождают предпринимателя от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды за себя и всех наемных работников.

22.12.2015 854
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *