Основные этапы организации ресторанного бизнеса

В России наблюдается динамичное развитие ресторанного бизнеса. При грамотной организации, этот бизнес становится рентабельным от 1 года до 1,5 лет, что свидетельствует о привлекательности и перспективности данной сферы для инвесторов.

Начать свое дело на существующем рынке не всегда легко. Своими силами не обойтись, понадобится профессиональная помощь в преодолении всех сложностей и преград по открытию ресторана. Основные этапы организации ресторанного бизнеса займут определенный период времени. Только решение административных проблем занимает до шести месяцев. После оформления документации также потребуется решить некоторые организационные и другие вопросы.

Этапы организации ресторанного бизнеса

Поиск помещения

Основные этапы организации ресторанного бизнесаРайон расположения заведения очень важен для успешной его работы, так как определяет в дальнейшем контингент клиентов, ценовой уровень и стратегию развития. Для предприятий общепита самый привлекательным местом размещения является центр города, где много офисных зданий, учебных заведений, небольших предприятия и всегда есть большой поток потенциальных клиентов. Прибыльность предприятия зависит также от наличия туристов и гостей города, которых всегда много в центральной части. В центре много исторических памятников, красивых площадей.

Также в категорию выгодных и перспективных по расположению, входят помещения возле крупных торговых центров, станций метро, вокзалов, больших парков и улиц. Наряду с перечисленными преимуществами, минусами является высокая арендная плата, большая конкуренция и неудачное соседство.

Можно также открыть хороший ресторан и на окраине города, но здесь нужно предварительно провести определенную работу. Необходимо провести опрос жителей об их приоритетах и вкусовых пристрастиях. Организовав бизнес с начала, необходимо ориентироваться на местное население. Преимуществами спального района является невысокая стоимость аренды помещений и широкий выбор пригодных для открытия ресторана площадей.

Дизайн и стиль интерьера

Важное влияние имеет дизайн и стиль интерьера. Необходимо выбрать нужный стиль интерьера, чтобы он гармонировал с назначением заведения и создавал комфортную атмосферу для его посетителей. Отделка поверхностей помещения, вид мебели и разнообразное освещение должны дополнять и соответствовать друг другу.

Внутренний дизайн интерьера является основой имиджа и всего стиля ресторана. Среди большого количества оригинальных заведений завоевать популярность довольно трудно. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы сделать предприятие общепита уникальным. Нужно придумать оригинальную фишку, которая будет работать на престиж заведения.

Красивый интерьер и комфортная атмосфера будут замечены гостями заведения. Когда дизайнер создает образ интерьера, он, прежде всего, ориентируется на общий стиль заведения и тип потенциального клиента. Если открывается английский паб необходимо выбрать отделку под дерево и классический стиль оформления. Для оформления современного кафе, ориентированного на молодежь, подойдет хай-тек.

Выбор концепции ресторана также важен. Оформление зала и его отдельных частей и элементов напрямую зависит от выбранной концепции. В барах и кафе, акцент будет сделан на барную стойку, а в ресторанах национальной тематики будут присутствовать декоративные элементы, отражающие культуру данной страны. При подготовке проекта дизайна надо учитывать особенности и форму помещений. При правильном расположении мебели, гости и персонал заведения смогут свободно перемещаться по всему залу.

Выбор меню

Внешним обликом заведения является его меню, так как именно благодаря ему клиенты складывают свое впечатление о ресторане. При помощи меню можно делать акценты на некоторые блюда, а также увеличивать общий товарооборот. Оформление меню должно быть схожим с форматом заведений и его концепцией. Содержание должно быть понятным посетителям ресторана. Выбирается определенный размер и стиль шрифта, цвета и оформление.

Меню – один из инструментов продаж

Несколько лет назад, считалось, что чем больше размер меню, тем выше уровень ресторана. Считалось, что широкий выбор блюд имеет существенное влияние на отзывы клиентов. Но, в действительности, клиенты, сталкиваясь с громоздким меню, теряются, и в итоге заказывают только проверенные блюда. Для владельца заведения, раньше считалось минусом появление сложностей с продвижением нового ассортимента, увеличение времени ожидания заказов и высокие затраты на закупку ингредиентов.

Современное меню намного лаконичнее, так как большие «произведения» остались в прошлом. Сегодня, клиенты ценят свое время и не хотят тратить его на изучение нового ассортимента. На первое место, клиент ставит вкусовые качества еды, ее скорость приготовления и стоимость. Это, не касается торжественных мероприятий, которые проводятся не так часто.

Для привлечения внимания клиентов к некоторым позициям, можно использовать сезонное меню, которое изготавливается как отдельный вкладыш в основное на период акции. Эффективно также использовать выгодные предложения: снижение цены в определенные дни, время дня, выбор блюда дня. В престижных заведениях предлагают блюдо от шеф-повара, что говорит о хорошем статусе заведения.

При укорочении меню, появляется возможность найти персональный подход к каждому клиенту. Приготовление постоянных блюд из оптимального (небольшого) меню помогает поварам улучшить их качество и скорость приготовления. Также, сужение меню уменьшает затраты на покупку продуктов, и при этом уменьшаются пищевые отходы.

При распечатке в типографии готового меню, уменьшаются расходы на изготовление информации, которая намного быстрее читается. Выбор клиентом определенного блюда и напитка также облегчается.

Во многих современных заведениях общепита появились электронные меню, главным плюсом которого является высокое качество изображения блюд, возможность размещения видео и анимационные эффекты. На экране можно увидеть все ингредиенты, которые использует повар в приготовлении данного блюда. Подробная информация способствует комфорту клиента, а владелец может увеличить сумму среднего чека.

От внедрения цифровых технологий выигрывают не только клиенты заведения общепита, но и их владельцы. Еще одним плюсом цифрового меню является то, что при смене сезона или меню, не надо печатать новое меню в типографии.

Оригинальные идеи бизнеса организации ресторана

Предпринимателей привлекает свобода в выборе концепции ресторана. Бизнес ресторатора иногда сравнивают с творческой деятельностью художника, где заведение выступает в качестве чистого холста. Возможность творить без определенных правил и особых ограничений завлекает все большее количество желающих начать этот бизнес.

Существует также несколько предложений открытия бизнеса без финансовых вложений.

Внимательное и вежливое отношение к клиентам

Когда персонал знаком с постоянными посетителями лично, знает их имена, а также любимые блюда, это является дополнительным плюсом для такого ресторана. Клиент посещает заведение, чтобы отведать любимую еду и испытать отличный сервис и комфорт. А когда его встречает улыбчивый и вежливый персонал, который знает его имя, то это увеличивает популярность заведения.

Для официантов также в таком поведении много плюсов, так как они смогут получать больше чаевых. Клиенты ценят, когда их лично знают и помнят, и с радостью возвращаются в такое вежливое и приятное заведение, даже если цены несколько завышены. Они также будут советовать своим знакомым и друзьям посетить такой ресторан.

Личный диалог бармена с посетителем

Разговор бармена с клиентом поможет одинокому посетителю скоротать свое время и получить моральную поддержку. Обслуживая клиента, наливая ему виски или мартини, начинается диалог бармена и посетителя. Клиенты часто на это рассчитывают.

Несколько лет назад, владелец одного из калифорнийских баров придумал идею приглашать за барную стойку людей различных профессий: архитекторов, бухгалтеров, экономистов, психологов. В результате этого новшества, бар стал уникальным явлением, так как каждый клиент получал индивидуальную помощь, рассчитавшись только за еду и алкоголь. Бармены также имели поддержку – материальную, в виде чаевых, и получали на своей постоянной работе новых клиентов.

Использование новых технологий

Для достижения большей популярности заведения необходимо использовать новейшие возможности интернета. Все современные люди проводят много времени в интернете. Можно взять электронные адреса своих клиентов, попросив заполнить анкету и ответить на несколько вопросов с указанием своих виртуальных контактов. Затем на почту можно высылать различные выгодные предложения, рассказывая о скидках, новшествах или торжественных мероприятиях, проходящих в данном заведении.

Одним из хороших способов привлечь больше клиентов, является заказ еды через сеть интернета. К приходу в ресторан все блюда будут готовы, а стол – сервирован.

Поощрение клиентов и проведение конкурсов

Одним из эффективных решений зарубежных бизнесменов стало изобретение игры, в которую вовлекаются клиенты. Призы и награду за участие в своеобразном конкурсе участники получают на финише. В этом случае, клиент идет в ресторан не только оценить качество приготовленной еды, но и получить поощрение за квест. Пример: если посетитель за месяц успел попробовать несколько сортов пива (десять), то он получает диплом магистра пива, кепку с логотипом заведения, кружку или футболку. Это своеобразная мотивация посетителей посещать заведение регулярно.

Можно нанять на работу администратора для работы в сети интернет, чтобы транслировать события, происходящие в заведении на сайте или онлайн.

Другим вариантом игры является организация конкурсов между представителями разных стран. Например, кто больше выпьет пива за определенный промежуток времени, а результаты записывать в таблицу на стене. Это предложение подойдет для баров в курортных зонах или при наличии больших потоков туристов. Таким образом, составляется список с рейтингом самых пьющих и веселых стран. Чем дольше будет проходить акция, тем больше будет желающих прославить свою страну.

Ресторанный бизнес должен осуществляться при помощи деятельности многих специалистов. Наличие комфортной и уютной атмосферы – это результат работы проектировщика и дизайнера. Благодаря мастерству шеф-повара и современному оборудованию будет приготовлена вкусная и красиво оформленная еда. Правильные действия владельца и специалиста по маркетингу приведут заведение к популярности и прибыльности.

Открывая ресторан, не надо придумывать что-то новое, можно использовать уже готовые и проверенные на практике идеи, без крупных финансовых вложений. Помощь профессионалов поможет их воплотить быстрее и качественнее.

12.01.2016 387
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *