Открытие бара — доходная бизнес идея
Если вы решили открыть настоящее прибыльное дело, которое может доставлять удовольствие посетителям. Если каждый клиент будет желать возвращаться сюда вновь и вновь, то задумайтесь об открытии пивного бара! По статистике это одно из самых рентабельных и востребованных в наше время бизнес идей.
Почему пивные бары так популярны?
Каждый успешный предприниматель знает одну очень важную вещь: «Всё строится на человеческих потребностях». Поэтому задавая вопрос о том, что же сегодня не хватает современным жителям нашей планеты, находится лишь один ответ – это полноценное общение! Мы порой не знаем тех, кто живёт в соседней квартире и такая ситуация у каждого второго жителя нашей страны.
Пив-бар – это в первую очередь не просто интересное помещение, где можно отведать приятное сочетание холодного солода и хмеля, но и место для встречи близких друзей или поиск подходящих собеседников. Следует отталкиваться от этой важной особенности.
Вы с лёгкостью можете сделать вывод, что кроме непосредственной продажи пивных напитков и сопровождающих закусок вам предстоит разработать развлекательные программы для своего бара. Нарды, шахматы, настольные игры, бильярд или вовсе организация караоке клуба. Не забывайте о старых проверенных традициях: трансляция спортивных передач или же просмотр давних сердечных кинолент.
Выбираем место
Первая проблема, которая встанет перед начинающим бизнесменом – это вопрос о выгодном месторасположении будущего заведения. Давайте рассмотрим некоторые варианты, где открытие бара будет уместным.
Окраина города и спальные районы
Думаете, что рассматривать такой вариант не стоит? Тогда задумайтесь вот о чём: по статистике именно в спальных районах и на окраинах города меньше всего развлекательных центров. Отсюда вывод – малое количество конкурентов, так что вы без проблем сможете начать свою деятельность. Если вы ещё добавите нотку креативности и всё же определитесь с тематикой бара, то именно в спальном районе вы найдёте своих клиентов и заработаете хорошую прибыль!
Соседи: производственный центр
Возможность просто отдохнуть и посидеть после трудного рабочего дня, обсудить насущные проблемы с друзьями или коллегами, встретиться с партнёрами вне формальной обстановки – это основные плюсы выбора помещения вблизи производственных центров.
Вокзал, пристань
Во-первых, в таких районах очень серьёзный поток людей не только местных, но и приезжих. Кому-то хочется собраться с мыслями перед отъездом или попрощаться с друзьями. Кто-то наоборот только что сошёл с поезда и очень хочет посидеть с родственниками. Все люди нуждаются в отдыхе и месте, где можно просто провести время! Стоит отметить, что потенциальными клиентами таких баров являются транзитные пассажиры.
Название, дизайн и униформа для персонала
Ни для кого не секрет, что пивных баров в городе может быть достаточно много, а значит, чтобы составить здоровую конкуренцию, вам мало будет просто подобрать подходящее место расположения. Оригинальность и креативность – именно этими качествами и должно обладать ваше заведение.
Начнём с названия вашего пивного бара: оно обязательно должно быть запоминающиеся и создавать нужные ассоциации. Многие сегодня опираются на тематику мужского хобби, путешествие или знаменательные исторические события – это всё уже было, а нужно придумать что-то новенькое!
Почему бы не использовать наше социальное прошлое? Создать ностальгию в стиле советских времён? Заполнить всё антиквариатом, подобрать интерьер и форму для персонала, которое могло бы соответствовать теме 80-х годов. Вот только и это не настолько уникальная идея, насколько бы этого хотелось.
Что если просто взять за основу название «ТУ-134»? Только представьте строгую стилизованную под стюардов и стюардесс униформу персонала. Повсюду стоят удобные кресла, похожие на салон самолёта. Придумать уникальную эмблему, которая может соответствовать этой тематике и постараться её использовать на салфетках, скатертях, кружках и т.д. Создайте имитацию настоящего полёта! Такой подход обязательно должен вас вдохновить.
Сопутствующие продукты
Конечно же, основной упор следует сделать на сортах и разновидностях пивной продукции, но это не весь ассортимент товара, который должен быть в пивном баре. Вам точно не обойтись без: кальмаров, снеков, сухариков, копчёных крылышек, сушёной рыбы и т.д.
Вы сможете, подать своё детище с лучшей стороны и выделиться из серой массы, если предложите своим посетителям оригинальные закуски! К примеру, сырные шарики, копчённые свиные ушки и т.д. Обязательно просмотрите зарубежные рецепты, где вы возможно сможете найти что-нибудь интересное, что до вас ещё в городе не предлагали! Вам не стоит бояться рисковать, ведь в гонке побеждают только решительные и смелые игроки!
Не лишним будет и организация бизнес-ланчей и вообще горячего питания. Для спальных районов города такой подход не нужен, а вот возле вокзала или же предприятий у вас появится возможность заработать на этом не малую прибыль! Ведь многим захочется перекусить в обед или во время ожидания.
Озвучиваем основные расходы
С местом, дизайном и названием мы уже определились. Какой следующий шаг? Открытие любого предприятия требует строгих расчётов. Если не установить рамки, то можно влезть в огромные долги ещё до того как у вас появится хоть какая-то прибыль. Результат может быть плачевным: продать своё «выстраданное» дело с молотка по смешной цене, лишь бы расплатиться с кредиторами, арендодателем и поставщиками.
Вот посему необходимо знать чёткую сумму, которая вам потребуется на открытие дела, а так же рассчитать ежемесячные затраты. Не забывайте и о самых приятных цифрах: как быстро окупиться ваш бар и сколько составит чистая прибыль!
Юридические вопросы
Первое о чём стоит задуматься это об оформлении всех необходимых бумаг, получении разрешений и т.д. Все эти услуги и документация стоят денежных средств. И так, с чего начать?
- Для начала вам необходимо встать на учёт в налоговом органе и это станет вашей первой финансовой тратой. Вам необходимо будет получить организационную-правовую форму ООО. Режим налогообложения для открытия вашего бара – ЕНВД.
- Следующий шаг – это приобретение лицензии, которая позволит вам торговать спиртными напитками
- Вам потребуется помещение! Аренда площади не менее 180 кв.м. и лучше исключить варианты на первом этаже жилых домов.
- Теперь получите разрешение на открытие пивного заведения в арендованном помещении в пожарной организации и СЭС.
- Произвести ремонт помещения.
- Далее капиталовложение будет сделано в пользу оборудования и продуктов.
Единовременные вложения
- Получение юридических документов – от 2500 руб.
- Приобретение 5 летней лицензии на реализацию спиртных напитков – 40 000 руб.
- Аренда обойдётся – в 80 000 руб. в месяц.
- Проведение ремонтных работ – около 100 000 руб.
Что касается закупки оборудования, то вам потребуются следующие наименования:
- Охладительные камеры (около 10 штук) – 170 тысяч рублей.
- Холодильники 2 шт. – около 28 тысяч рублей.
- Мебель плюс освещение – 300 тысяч рублей.
- Посуда рассчитываем из показателя 50 посетителей – 10 тысяч рублей.
- Электроплита – 9 тысяч рублей.
- Баллоны с содержанием газа (10 штук) – 32 тысячи рублей.
- Прочий кухонный инвентарь – 8 тысяч рублей.
- Кассовое оборудование – 12 тысяч рублей.
- Кеги для пива – 36 тысяч рублей за 10 шт.
- Счётчики потока пива – 85 тысяч рублей за 10 шт.
- Колонки для розлива – 20 тысяч рублей за 10 шт.
- Скатерти, салфетки, шторы, вазы, пепельницы – 40 тысяч рублей.
- Домашние кинотеатры в количестве 2 шт. – 50 тысяч рублей.
- Различные средства для уборки помещения, моющие средства и другой инвентарь для санации – 3 тысячи рублей.
Подводим итог по закупке необходимого оборудования, предметов мебели и вспомогательных средств.
- Общий расход составил: 803 тысячи рублей.
- Проведение рекламной акции (вывеска, объявления, баннеры и т.д) – 100 тысяч рублей.
- Закупка продукции – 300 тысяч рублей.
Исходя из всего этого единовременные вложения в открытие бара, составят сумму в 1 423 000 рублей.
Текущие издержки
В данную категорию относятся:
- Уплата налогов – 1 500 рублей;
- Аренда – 80 000 рублей;
- Оплата за воду, электричество, канализацию – 8 700 рублей;
- Реклама – 10 000 рублей;
- Прочие текущие расходы – 15 000 рублей.
Теперь рассчитаем приблизительную заработную плату работников:
- Бухгалтер – 8 тысяч руб.
- Администратор – 17 тысяч руб.
- Кассир – 6 тысяч руб.
- Уборщицы (2 человека) по 7 тысяч рублей.
- Бармены (2 человека) по 8 тысяч рублей.
- Повара (2 человека) по 14 тысяч рублей.
- Официанты (4 человека) по 8 тысяч рублей.
- Посуд мойщицы (2 человека) по 7 тысяч рублей.
Итого на заработную плату уходит около 135 тысяч рублей.
Вычисляем прибыль и рентабельность
По данным расчётам в месяц ваши расходы будут составлять около 400 тысяч рублей.
Наценка на товар составит 100% — это нормально, ведь ваш бар будет комфортным и качественное обслуживание посетителей так же сыграет свою роль. При хорошем товарообороте вы можете ожидать дневную выручку от 20 тысяч рублей. Из этого следует, что валовый доход в месяц составит 600 тысяч рублей.
От прибыли стоит отнять ежемесячные затраты и у вас останется 200 тысяч рублей. Теперь достаточно разделить на 1 423 тысячи рублей, и вы получите цифру, которую можно округлить до 7. Это мы вычислили, что ваш бар окупиться за 7-8 месяцев (что является показателем высокой рентабельности) и уже начнёт работать на своего хозяина!