Перечень необходимого оборудования для пивного бара

Перечень необходимого оборудования для пивного бараОдним из самых древних напитков из хмеля является пиво, которое популярно во всем мире. Еще в древние времена, считалось, что пиво способствует улучшению аппетита, при помощи него ускоряется рост человека и улучшается и укрепляется его здоровье. Поэтому, было время, когда пиво употребляли даже маленькие дети. В времена Средневековья, врачи использовали данный напиток как лекарство для лечения многих болезней: заболеваний почек, при истощении, бессоннице, бронхиальной астме.  Во время холерных эпидемий основным средством для профилактики болезни являлось пиво. Есть даже научные подтверждения его антихолерных свойств напитка.

В настоящее время, пиво популярно из-за своих вкусовых качеств. По количеству выпитого пива, Россия является одним из лидеров пивного рынка. Летом, когда большая часть населения стремиться провести отдых на природе, а кафе и рестораны открывают летние площадки, много людей проводят свои выходные или свободное время за кружкой слабоалкогольного напитка. Для того, чтобы принять всех посетителей и обеспечить им должный комфорт, владельцам подобных заведений необходимо приобрести оборудование для пивного бара.

Процедура разлива

Для многих людей, процесс разлива пива кажется простым и несложным. Но, как показывает практика, чтобы потребителям не был реализован продукт низкого качества, владельцами пивных заведений затрачивается много сил и времени на усовершенствование данного напитка. Чтобы пиво не уступало по своим свойствам и параметрам от высококачественных сортов пива, выпускается соответствующее оборудование для хранения и разлива. Поэтому, одним и самых путей успешного развития данного бизнеса является покупка современного оборудования для разлива пива, которое состоит из нескольких устройств и деталей, с помощью которых клиенты пивных заведений могут оценить качество и приятный вкус напитка из хмеля.

Одним из главных составляющих соблюдения технологического процесса разлива служит контроль за нормой содержания углекислого газа в пиве и наличие в системе необходимого рабочего давления. Для этого нужно приобрести баллон для хранения углекислого газа, изготовленного из углеродистой стали, вместимость которого около 10 литров. Данные баллоны размещаются под стойками бара и стоят от 20 до 25 тыс. рублей. Чтобы в системе было постоянный уровень давления газа, нужно на баллон установить редуктор с диоксидом углерода. Данный прибор будет служить для понижения первоначального давления с 60-80 атмосфер до 2 и постоянного поддержание на этом уровне в баллоне, где хранится газ.  Во избежание каких-либо аварийных ситуаций: обрывов шланга или взрывов газа, необходимо тщательно выбрать и осуществить наладку правильной работы редуктора. Этот прибор состоит из манометра для указания высокого давления и манометра для указания низкого давления в системе. Редуктор дает возможность осуществить разлив около пяти видов пива, каждый из которого должен разливаться под определённым давлением. Изготовитель указывает, каким должно быть давление пива. Если не соблюдать данные нормы, увеличивается пенообразование во время налива, что затрудняет процесс разлива пива и способствует понижению производительности. Так как в баре наблюдаются постоянные колебания температурного режима, бармен должен следить за уровнем рабочего давления по специальной шкале редуктора. Регулировка осуществляется барменом при помощи механизма, находящегося на редукторе.

Существуют редукторы с раздельным регулированием давления, которые предназначены для пивных баров с большим ассортиментом слабоалкогольной продукции. С помощью данных приборов к разным видам и сортам пива подбирается самое оптимальное давление. В устройстве редуктора содержится предохранительный клапан, который помогает избежать незапланированный и опасный выброс углекислого газа в атмосферу. Также существует блокировочный вентиль газа, который предотвращает избыточное насыщение пивного продукта диоксидом углерода. С помощью данного вентиля, при возникновении поломок в системе, возможно, полностью перекрыть подачу газа, при этом, не останавливая работу всей системы. Стоимость редуктора от 35 до 50 тыс. рублей. Самые известные производители данных устройств – WIKA, WELT, HIWI (Германия), MICRO MATIC (Дания), бельгийская DSI, французская DAV и другие.

Емкости для хранения

yDuZjvbD_30Для хранения пива используются емкости, объем которых от 5 до 100 литров. Технология по герметизации (КЕГ) содержит главное условие для получения качественного слабоалкогольного напитка – наличие емкостей для хранения, транспортировки и реализации пива на разлив, изготовленных из нержавеющей стали. Наибольшую популярность в предприятиях общепита имеют емкости (КЕГи) на 30 и 50 литров, которые помещают аккуратно под стойкой бара. Стоимость новых КЕГов составляет от 40 до 60 тыс. рублей, а перезаправленных (бывших в употреблении б/у)– в два раза меньше — от 20 до 30 тыс. рублей.

Внутри КЕГа имеется трубка, содержащая два клапана – фитинг. Так как фитинги очень быстро изнашиваются, особенно в условиях российского рынка, они подлежат ремонту и восстановлению. Поэтому покупка данных узлов, бывших в эксплуатации, популярна среди потребителей. Стоимость б/у фитингов ниже в два раза новых и составляет 15-23 тыс. рублей. Интересно, что каждый производитель пива к использованию данной трубки (фитинга) подходит очень ответственно. Для разлива своих сортов пива, производители используют определенные типы фитингов, некоторые из них имеют защитное блокирующее устройство, которое исключает доступ посторонних к внутреннему содержимому емкости. Это предназначено для исключения возможности разлива хмельного напитка конкурентами с помощью собственного оборудования. В данном случае, фитинг используется для защиты в роли замка, где ключом к нему является соединительная головка. На предприятиях общепита доступ к содержимому емкости (пиву) может быть осуществлен только с помощью головки, соответствующей типу или виду фитинга, который используется («A», «C», «S», «D», «M», «G», «U» и другие). При помощи головки углекислый газ поступает в КЕГ, где создается нужное давление, продвигающее пиво в трубке фитинга и системе к крану для разлива напитка. Заборная головка в среднем стоит около 21 – 25 тыс. рублей. Данный вариант доступа не вполне эффективен, так как в мире насчитывается приблизительно 1100 зарегистрированных сортов пива и всего лишь 36 типов фитингов, которые соответствуют определенной марке. Так «Балтика» используется тип фитинга «G», а производителиУкраины и Белоруссии – «М»; компания «Effes» забронировала «D» фитинг. Россия больше всего использует тип «A», «D», «S» и «G».

Официальный представитель компании «Рауш» выразил следующую мысль, что только лидеры бизнеса пива могут позволить себе разработку и выпуск нового уникального типа фитинга, так как данный процесс стоит больших денег. К данным «акулам» пивного бизнеса относятся скандинавский пивоваренный концерн BalticBeveragesHolding(BBH), в состав которого входят 7 российских заводов, в том числе и ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»». Данный концерн производит более 140 млн. пива в год. Крупнейшая компания «Сан ИнБев» (бывшее название «SUNInterbrew») также относится к лидерам пивного бизнеса и выпускает около 85 млн. гектолитров хмельного напитка.

Пивная башня

Разливочная башня является основной частью пивного оборудования и выполняет наглядную и эстетическую роль. Башня рассчитана не только на осуществление разлива пива нескольких сортов, но и служит основной интерьерной составляющей дизайна заведения. Зачастую, пивные заведения уделяют первостепенную роль в выборе оборудования для пивного бара внешнему виду и конструкции разливочной башни. Форма, расцветка и оригинальность имеют первостепенное значение для клиентов при выборе. В данное время существует богатый ассортимент и бесконечное множество видов пивных башен, представленных поставщиками оборудования. Представители большинства крупных компаний стремятся обеспечить все торговые точки своими фирменными колонками, имеющими эксклюзивный и оригинальный дизайн, который служит символом данной торговой марки. Так, например, компании «Туборг», «Балтика», «Хейнекен», «Холстен» и «Карлсберг» используют для продажи своей продукции через торговые предприятия только оригинальные колонки. Некоторые компании в целях рекламы и увеличения объема продаж на разливочные башни наносят изображения с логотипом производителя и т.д.

пивная башня

При покупке башни владельцам пивных заведений необходимо обращать внимание не только на ее дизайн и внешний вид, но и на материал, их которого она изготовлена. Материал бывает следующим:

  • металл;
  • керамика,
  • дерево,
  • пластик,
  • комбинирование различных материалов.

Все варианты имеют свои преимущества и недостатки.

Керамические башни идеально подходят с точки зрения рекламы, так как эстетически привлекательны и дают возможность производителям на своих поверхностях размещать логотипы для демонстрации новых марок пива и их дальнейшего продвижения и рекламы. Башни из керамики участвуют в создании образа ассоциативного восприятия у потребителей. Керамика богата цветовыми оттенками и дает возможность изготовления башен разнообразных форм и конструкций, которые становятся символом определенного бренда. Колонны изготавливаются из фаянса и покрываются белой глазурью. Главными производителями данных керамических изделий, продающихся на рынке России, являются следующие компании MICRO MATIC , CELLI, V.V.B, CORNELIUS, ANTOINE.

Металлические башни изготавливаются из различных видов металла, самым идеальным вариантом является башни из латуни, которые покрываются золотым или хромовым напылением, что способствует повышению стойкости к агрессивным воздействиям. Красивый зеркальный блеск данных башен увеличивает их эстетические свойства. Титановое покрытие отличается повышенной стойкостью к воздействиям извне. Металлические изделия отличаются от керамических большей прочностью, долговечностью, компактностью и лучшей транспортабельностью, а также хорошей гибкостью.  Данные башни легко вписываются в любой современный интерьер. Для уличной продажи чаще всего используются металлические башни. Чистоту и порядок легко обеспечивает протирание с помощью мягкого материала без абразивных частичек. С помощью просвечивающихся пластиковых пластин с нанесенным рисунком можно установить на башни логотип. Так как обработка металлических колон более трудоемкий и сложный процесс, стоимость их больше керамических. Еще одним преимуществом башен из металла является их свойство к запотеванию, которое проявляется в появлении конденсата на поверхности. Это служит дополнительным стимулом для разогревания аппетита у посетителей.

Одним из лидеров среди производителей является компания «CELLI» , которая изобрела и выпустила запатентованную модель под названиеvCobra.

Полимерные башни являются одним из самых экономных и практичных вариантов, предназначенных для пивных баров и ресторанов, Данные изделия представлены множеством цветовых оттенков и различными имитациями материалов, что подчеркивает их универсальность и оригинальность.

Башни в виде бочонков пива изготавливаются из древесины, которая покрывается специальным лаком. Ведущими производителями башен являются польская компания KARAT, бельгийские — V.V.Bи Antoine, итальянские — VinService, FAS,  и ТОР, а также датская компанияMICRO MATIC. Стоимость этих башен зависит от их универсальности: для какого количества сортов пивной продукции они предназначены.

По мнению ведущего специалиста отдела продаж компании «Маштаков», в настоящее время самыми востребованными видами башен являются металлические стоимостью около 11 -13 тыс. рублей. Цена эксклюзивных моделей башен с несколькими кранами, которые имеет оригинальную форму в виде трубы мотоцикла, гитары или парусов корабля может составить от 45 до 60 тыс. руб.

Чаще всего, бары или рестораны покупают недорогие модели, второго сорта. Наличие конкурентов на рынке побуждают производителей постоянно понижать цены на выпускаемую продукции и увеличивать комплектацию данных изделий, путем добавления дополнительных деталей и устройств: держателей, кранов, штуцера, каплесборников. Крупные заказчики в первую очередь обращают внимание на набор услуг, оказываемых поставщиком: монтаж, сервисное обслуживание, обработка установки специальным раствором. Наличие низкой цены в этом случае не играет особой роли.

Краны являются важной частью башен и предназначены для дозировки пива, которое наливается. Они изготавливаются из нержавеющей стали или латуни, покрытой хромом. Чаще всего на кран с торца наносится изображение логотипа и встраивается ручка для декора. Так как, медные сплавы подвергаются коррозийным процессам и воздействию бактерий, что придает пиву неприятный вкус, лучше всего изготавливать кран из нержавеющего металла.

В случае, если пиво разливается в емкости небольших размеров, лучше всего использовать краны с компенсатором и механизмом возврата. Компенсатор выполняет несколько функций: во время интенсивной работы способен отрегулировать и успокоить струю пива, которая вытекает под сильным давлением, а также ослабить последствия температурных изменений, которые приводят к скачкам давления.

Все краны необходимо мыть по отдельности, чтобы после мойки не перепутать одну модель с другой и не нарушить хорошую работу башни. В случае неправильной установки крана, пиво будет постоянно пениться или капать. Для того, чтобы кран не был источником разнообразных бактерий необходимо его постоянно обрабатывать с помощью специальных средств и воды. Самыми популярными производителями кранов для пива являются компании из Дании, Германии, Бельгии, Италии и Франции (WELT, MICROMATIC, MAKS, DSI, HIWI, ANTOINE, CELLI и др.)

chema-piv-bara

Охладитель является самым затратным и значимым устройством пиворазливочного механизма. Стоимость его составляет до 80% всей стоимости оборудования – от 22 до 52 тыс. рублей. На цену влияет величина производительности, которая может изменяться от 15 до 400 литров пива в час (это только для одного сорта). Задачей охладителя является поддерживание оптимальной температуры пива от 4 до 8 градусов, чтобы оно не нагревалось выше определенных показателей. Данное компрессионное устройство помогает сохранять нормальное состояние хмельного напитка, иначе при повышении температуры будет происходить большое образование пены, а при понижении, клиенты не смогут ощутить или распробовать на вкус качественный напиток.

Охладитель состоит из компрессора, вентилятора и воздушного конденсатора, соединенных герметично между собой при помощи трубок из меди. Принцип его действия состоит в следующем: в компрессоре происходит сжатие газа и его нагревание. Когда газ переходит в испаритель, расположенный у воды, в котором находятся змеевики с пивом,  происходит отбор тепла. С помощью терморегулятора поддерживается определенная температура жидкости в ванне и осуществляется запуск компрессора.

Охладители пива, в зависимости от принципов работы бывают проточного (водяного) или сухого типа. Модели водяных охладителей имеют специальную ванну с водой, являющейся теплоносителем, которая впоследствии охлаждается до нужной температуры с помощью компрессора. Змеевики, на число которых влияет количество сортов пива, погружаются в ванну. Туда же устанавливается специальная помпа, служащая для прохода холодной воды (от 0 до 2 градусов) по каналу, находящемуся параллельно с пивным трубопроводом. Как следствие работы данной системы охлаждения, слабоалкогольный напиток из хмеля не подвергается температурным воздействиям окружающей среды и доходит до крана оптимально холодным и бодрящим. Во время активной продажи  пива, в пиковые часы работы заведений, поддержание нужной температуры происходит посредством создания запасов льда, который образуется на трубках испарителя. Водяные охладителя постоянно нуждаются в сливе использованной воды и заливе новой чистой и поэтому достаточно трудоемки в эксплуатации. Около 70 процентов рынка производства пивного оборудования идет на изготовление данных устройств.

Сухие охладители имеют другой принцип работы, чем влажные. Ванная заполняется особым гелем, который имеет высокий уровень теплопроводности или алюминием. В этой ванной находятся линии пива и контур холодильника. Сухие устройства более неприхотливы в эксплуатации и обслуживании, так как нет необходимости следить за уровнем загрязненности содержимого или избытком льда. За небольшой период (10 минут) после пуска, данные агрегаты выходят на определенную мощность, необходимую для работы и хорошо справляются с сильными нагрузками во время интенсивной работы.

Процесс разлива пива во всех странах мира осуществляется по PRE-MIX системе: сначала происходит насыщение полуфабриката пива углекислым газом (карбонизация) из КЕГ, а затем охлаждение его до определенной температуры от 6 до 10 градусов.

Пивные охладители в зависимости от назначения бывают подстоечными и надстоечными. Подстоечные модели соединяются с пивной башней с помощью шлангов. Данные агрегаты отличаются большими размерами и на их выход в рабочий режим нужно больше времени. Они закрепляются под стойкой бара. Хорошая производительность и мощность – до 400 литров пива в час, позволяет справиться с 14 сортами пива.

Надстоечные охладители выпускаются небольших размеров, поэтому занимают немного места и устанавливаются на барной стойке. В данном варианте в холодильный агрегат устанавливаются краны, что позволяет сэкономить на эксплуатации башни. Недостатком данной конструкции является низкая мощность и производительность – до 30 литров в час и 2 сортов пива. Данный вид охладителя предназначен для потребностей пивного заведения с небольшим количеством мест и слабым притоком клиентов.

Для большого бара, ресторана или кафе лучше всего подойдет подстоечный вариант охладителя с большой мощностью, что поможет справиться с большим наплывом клиентов.

Для осуществления хорошей и безопасной работы охладителя используется компрессор высокой производительности свыше 500 Вт. Лучше всего использовать агрегаты, работающие на фреоне R134a, который является экологичным и безопасным для здоровья потребителя. Известные фирмы Европы Aspera, Electrolux, Danfoss выпускают данные компрессоры.

Следует отметить, что российские охладители собираются, в основном, из комплектующих деталей импортного производства. Единственным устройством, входящим в конструкцию охладителя и произведенным в России, является компрессор, который часто не соответствует предъявляемым нормам и требованиям к данному оборудованию. Изначально, компрессоры были предназначены для бытовых холодильников и поэтому не всегда справляются с производственными целями.

Прибыльный вариант

До 2000 года комплектующие детали и устройства оборудования для разлива пива производились за рубежом и поэтому, стоили очень дорого. Средняя стоимость одного комплекта оборудования, обеспечивающего разлив двух сортов пива, стоил около 2 – 2,5 тыс. долларов. Сегодня, вследствие конкуренции между европейскими и российскими компаниями, средняя стоимость комплекта оборудования для одного сорта напитка из хмеля составляет около 40 тыс. рублей.

Высокая рентабельность пивного бизнеса способствует тому, что на рынке поставок данного оборудования из европейских стран около 80 компаний из России и Украины, из которых только 20 занимаются производством охладителей. Высокая надежность пиворазливочного оборудования во время эксплуатации обуславливает выгодность и доходность данного бизнеса.

По мнению экспертов пивного рынка, чаще всего поломки термостатов охладителей и помп происходят из-за несоблюдения правил безопасной эксплуатации данного оборудования. Следующей причиной ремонта является неправильное расположение охладителя. Данное устройство должно быть расположено возле стен или поверхностей приборов с наличием 15-20 см по периметру до ближайшего предмета. Если нарушаются данные нормы,  циркуляция воздуха происходит неравномерно и вследствие этого, устройство ломается.  Здесь имеет место не только человеческий фактор. Компрессоры могут быстро выходить из строя из-за скачков или перепадов напряжения.

В наше время, спроектировать и изобрести что-то совершенно новое в конструкции и устройстве оборудования для пивного бара очень сложно. Наличие конкуренции и хорошая рентабельность данного бизнеса побуждает производителей находить и воплощать оригинальные идеи. Так, например, известная российская компания выпустила новую модель настоечного охладителя пива под названием «Кантри». Она представлена в виде бочек из дуба, в которые встроены краны. Данный вариант стоит около 35-40 тыс. рублей.  Аналог итальянского производства, изготовленный из пластика, обойдется покупателю около 75-80 тыс. рублей.

Для привлечения новых клиентов, предприятиям общественного питания приходится внедрять новые идеи и активно использовать свою фантазию. Не так давно, появился интересный вариант, который стали внедрять некоторые пивные бары. В зале заведения, на столах производится сооружение пивных башен. В данном случае клиенты могут, не вставая со своих мест и не затрудняя себя постоянным хождением к стойке бара, вполне насладиться вкусом и нужным количеством выпитого пива. Данное новшество повышает комфорт и популярность заведения. Оплата за продукцию происходит по факту на основании показателей счетчика, показывающего объем использованного напитка. Бармен снимает данные показатели и предоставляет чек клиенту.

Приобретение современного и качественного оборудования для пивного бара с учетом всех показателей: величины заведения, количества продаваемых сортов пива, величины потока клиентов и др. поможет заведению иметь хороший доход и популярность среди клиентов.

15.09.2015 2050
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *