Порядок выездных налоговых проверок

Порядок выездных налоговых проверокСогласно законодательству Российской Федерации органам налоговой инспекции предоставлены полномочия для осуществления камеральных и выездных налоговых проверок. Порядок выездных налоговых проверок регламентируется статьей 82 Налогового Кодекса. Закон определяет, что целью этой формы налогового контроля является исследование правильности, полноты и своевременности расчетов и уплаты налоговых платежей юридическими лицами. Во время проведения процедуры проверки в выездном формате налоговиками осуществляется анализ финансовых документов плательщика налогов, а также состояние объекта налогообложения по факту.

Место и сроки проведения инспекций

Что касается места проведения выездного инспектирования, то Налоговый Кодекс РФ его не определяет. Некоторые статьи законодательного акта указывают на то, что такого рода мероприятия должны проводиться на территории налогоплательщика, но в то же время на практике достаточно часто возникают ситуации, когда, например, нет возможности провести проверку на выезде и тогда она осуществляется в помещении налоговой инспекции, но с учетом всех правил выездной процедуры.

Важно. Законами РФ определяются существенными условия проведения проверок выездного формата, которые позволяют учесть права и обязанности контролирующего органа, что проводит инспектирование и компаний, деятельность которых подлежит проверке.

Относительно сроков проведения инспекций, то по закону для выездной процедуры не может быть отведено больше двух месяцев. Согласно инструкции по составлению акта о результатах выездной проверки датой начала ревизии считается день предъявления руководству проверяемого предприятия решения налоговой инспекции о проведении выездного инспектирования. А датой завершения контроля считается день оформления налоговиками справки о результатах проведенной проверки.

Важно. Также в законе прописаны исключения из правила, когда период проведения выездной проверки продлевается до трех месяцев. Этот момент был дополнительно оговорен во время принятия решения относительно сроков проведения проверок выездного формата.

Ограничения по срокам проверки обусловлены специфическими особенностями такого вида процедур, поскольку в период проведения ревизии налоговики имеют законное право находиться на территории налогоплательщика и брать на проверку определенные объемы финансовой и налоговой документации.

В качестве основания для продления сроков проверки являются следующие критерии:

  • если в качестве объекта проверки выступает крупный и основной плательщик налогов региона;
  • если в ходе проверки поступила информация из правоохранительных и других контролирующих органов о том, что налогоплательщик является нарушителем налогового законодательства и проверка его документации требует большее масштабного подхода, и соответственно больше времени;
  • в ходе проверки на территории налогоплательщика возникли форс-мажорные обстоятельства (затопление, пожар и др.), которые существенным образом влияют на результаты работы налоговиков;
  • другие непредвиденные ситуации.

Если на предприятии имеются филиалы и представительства, тогда срок проведения выездной ревизии увеличивается на один месяц для проведения комплексного инспектирования и основного предприятия, и его подразделений. Также законом предусмотрено условие, что проверка отдельных подразделений компании может быть начата еще до момента основного этапа инспектирования. И налоговая служба уполномочена проверять представительства и другие подразделения налогоплательщика независимо от проведения ревизий основной компании.

В общий период процедуры контроля обязательно должны быть включены все мероприятия, связанные с инспектированием предприятия, в том числе сюда засчитывается время нахождения проверяющих органов на территории налогоплательщика. Но в то же время в указанный период не включается время между фактом вручения плательщику налогов требования о предоставлении документов и фактом передачи затребованной документации в налоговую инспекцию. Обычно этот период составляет не более пяти дней, в течение которых все необходимые документы должны быть предоставлены предприятием органам налоговой службы.

Но если налоговик, который проводит выездную инспекцию, по собственной инициативе отказался присутствовать на территории плательщика налогов, тогда период передачи документов из предприятия в органы налоговой службы засчитываются в общий период времени, отведенный на проверку, в установленный законом временной промежуток. То есть по факту в стандартной ситуации составляет не более двух календарных месяцев.

Еще один немаловажный момент, который необходимо взять во внимание:

Если органы налоговой службы умышленно затягивают проведение выездной проверки, то каким является общий срок такой налоговой процедуры контроля? На этот вопрос найти ответ можно в письме Министерства Финансов:

Налоговая проверка в выездном формате не может проводиться чаще, чем один раз в год и не может продолжаться больше двух месяцев. Только как исключение из правила можно рассматривать отдельные случаи, когда вышестоящим органом налоговой службы увеличивается период проведения инспекции на срок до трех месяцев. В то же время, что касается вопроса периодичности проведения проверок, то здесь об исключениях не может быть и речи. Количество выездных проверок не может быть больше одной за один календарный год. К тому же органы налоговой службы не имеют права проводить две и больше выездных проверок за один и тот же отчетный период времени. Но при этом налоговая инспекция имеет все законные основания на проведение выездных проверок по различным видам налоговых платежей в течение всего календарного года.

В законе не прописаны обстоятельства, при которых выездная проверка может быть приостановлена. Но судебная практика доказывает, что такое вполне возможно. Например, это может случиться в случае возникновения происшествия чрезвычайного характера на территории плательщика налогов или в случае необходимости проведения встречной налоговой ревизии. Если выездное инспектирование будет приостановлено на какое-то время, то в течение этого периода работники налоговой службы не могут находиться на проверяемом предприятии.

Для отстрочки инспектирования соответствующее решение должно быть принято органами налоговой службы. Обязательными показателями, которые должны фигурировать в таком решении, являются:

  • период, на который была приостановлена проверка;
  • дата отсрочки и дата восстановления деятельности контролирующих органов;
  • порядковый номер документа.

Условия осуществления налоговых проверок в выездном формате

В НК РФ указаны главные условия осуществления проверок в выездном формате:

  1. В случае необходимости одна проверка одного плательщика налогов может проводиться в одно время по нескольким налоговым платежам в один и тот же период.

Такая возможность способствует существенной экономии времени и ресурсов, как со стороны юридических лиц, так и с точки зрения налоговых инспекций, что всецело оправдывает себя.

  1. Орган налоговой службы не уполномочен проводить в течение одного календарного периода больше чем одну выездную проверку по одному и тому же налоговому платежу или за один и тот же период времени.

Но в данном правиле предусмотрено исключение. Если налоговая проверка в выездном формате проводиться в связи с преобразованием или ликвидацией предприятия, тогда она может быть проведена в любой период, когда это необходимо, независимо от того, когда проводилось предыдущее плановое инспектирование.

Если предприятие реорганизуется, тогда все обязанности по уплате его налогов переходят к его правопреемникам, то есть компаниям, которые являются претендентами на права преобразовывающейся компании.

Важно. Проверка в выездном формате является обязательной налоговой процедурой контроля при ликвидации предприятия.

Также независимо от времени проведения выездного инспектирования, инспекция вышестоящего налогового органа может посетить предприятие в любое время. Этот вид проверки используется с целью проверить работу территориального органа налоговой службы и может быть осуществлен в рамках повторного выездного инспектирования в соответствии с НК РФ. Но при этом не стоит забывать, что при любом виде выездного инспектирования (первичном или повторным) специалисты налоговой службы должны следовать четким правилам и нормам законодательства Российской Федерации по отношению к проверяемому предприятию.

Органы налоговой службы наделены такими полномочиями для проведения выездной проверки:

  • проверка документов по начислению и уплате налогов, в том числе таких документов, которые подтверждают полученную налогоплательщиком прибыль и осуществленные им затраты;
  • использование на основании законов оперативно-розыскных видов деятельности, которые предусмотрены уголовным кодексом.

Проведение повторных проверок не предусмотрено законодательной базой РФ, а поэтому результаты проверок вышестоящих органов налоговой службы не могут учитываться при рассмотрении задач повторности ревизий со стороны налоговой службы.

Если выездные проверки проводятся в разные календарные периоды (не чаще раза в год) или по разным видам налогов за разные отчетные промежутки деятельности предприятия, то такие проверки не могут относиться по своей сути к повторным.

  1. Проверка налоговой службой не может охватывать период более чем 3 календарных года хозяйственной деятельности предприятия, которые предшествовали отчетному периоду. Если даже у налогоплательщика и были налоговые правонарушения в период раньше чем три года до момента проведения проверки, то он не может быть за это наказан по причине того, что истек срок давности налогового правонарушения.

В связи со спорной формулировкой закона, где сказано, что органы налоговой службы могут включить в проверку период, который непосредственно предшествовал отчетному году, возникает вопрос: могут ли налоговики во время проверки осуществлять контроль деятельности предприятия за текущий период.

Большинство специалистов более склонны к тому, что во время проведения проверки в выездном формате налоговики не должны затрагивать документы, которые относятся к текущему отчетному периоду. Для некоторых налоговых платежей налоговым периодом является календарный год, в том числе это касается налога на прибыль, поэтому проверить полноту, правильность и своевременность расчетов и уплате налогов на протяжении текущего года не представляется возможным.

Но в то же время законодательными органами были предоставлены разъяснения по этому вопросу. И в них говорится о том, что, период, который попадает за пределы срока давности прошлой деятельности предприятия, не может попадать под проверку специалистами налоговой службы, в то же время в законодательстве нет запрета на рассмотрение налоговиками тех документов, которые относятся к текущему периоду работы предприятия. Поэтому получается, что проведение налоговых проверок в выездном формате, которые касаются финансовой и налоговой документации отчетного периода, разрешено законодательством РФ.

Плательщикам налогов следует взять во внимание, что дата принятия решения относительно проведения выездной налоговой проверки и день фактического начала инспекции могут не совпадать. Это обстоятельство связано с тем, что выездная проверка может быть назначена в конце года, а фактически начаться только в начале отчетного периода. В связи с чем у налогоплательщиков может возникнуть вопрос: за какой период в этом случае будет проводиться проверка?

Согласно законодательству РФ началом выездной проверки следует считать фактическое начало проверки, а поэтому при рассмотрении документов будет рассмотрен трехлетний период, учитывая год проведения проверки, а не год принятия решения.

Например, органом налоговой службы 31.12.2015 года принято решение о проведении налоговой проверки выездного формата у налогоплательщика. По факту сотрудники налоговой инспекции приступили к проверке 11.01.2016 года. Поэтому, исходя из норм, прописанных в законодательных актах, периодом проверки деятельности налогоплательщика будут являться 2015, 2014, 2013 года.

Спорным вопросом остается момент: за какой период времени налоговые органы имеют право осуществить проверку деятельности налогоплательщика, в том случае, когда проверка началась в конце одного года, а закончилась уже в следующем году. Этот вопрос в законодательстве не урегулирован, в том числе и противоречива судебная практика. В некоторых случаях суды принимают решение, что необходимо отталкиваться от даты начала проверки, то есть от момента предъявления решения о проверке плательщику налогов. Другие судьи считают более правильным руководствоваться датой, когда акт о проведении проверки был составлен. Третьи берут во внимание период, когда проводилась большая часть проверочных работ.

В целом же, порядок выездных налоговых проверок урегулирован нормами российского законодательства, что делает проведение такого рода процедур понятными не только со стороны специалистов налоговых инспекций, но также для работников предприятий, что является не менее важным обстоятельством. К тому же многие налоговые процедуры продолжают усовершенствоваться, учитывая практические ситуации деятельности предприятий, пускай даже путем судебной практики и разбирательств со стороны специалистов законодательной власти.

 

 

24.01.2016 1107
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *