Производство и продажа мягкого мороженого

Производство и продажа мягкого мороженогоКто не помнит о своем излюбленном детском лакомом блюде, делающем любой поход с родными (а, особенно, с бабушкой) в магазин или кафе незабываемым праздником. Конечно же, речь идёт о таком вкусном и приносящем удовольствие всем, хоть раз его попробовавшим, продукте, как мороженое. Его любят вне зависимости от возраста, цвета кожи и национальности. Точку по продаже мороженого можно найти в пустыне Сахара и на острове Гренландия, на Гавайях и далёких Курильских островах. А история мороженого  насчитывает пять тысяч лет и берет свое начало в древнем Китае, где в домах, принадлежащих разным императорским династиям, в качестве десерта к столу приносили напитки и соки из простых и экзотических плодов и овощей, смешанных со льдом и снегом. Рецепты и технология приготовления мороженого держались в строжайшей тайне. Известны даже зафиксированные древнекитайскими историками факты применения жесточайших пыток дворцовых кулинаров  с целью раскрытия секрета приготовления. Некоторые из мастеров геройски уносили с собой в могилу рецепт мороженого, так и не проронив ни слова.

В наше время мороженое стало одним из любимейших лакомств простых людей в любой точке земного шара. Проведённые в Европе аналитические исследования  показали, что средний европеец съедает в год до семи с половиной килограммов мороженого и изделий из этого продукта. На территории же нашей страны масштаб потребления мороженого ещё более грандиозен. Россияне превзошли избалованных  всевозможными кондитерскими изысками жителей Западной Европы ровно в полтора раза: они поедают от десяти до одиннадцати(!) килограммов в год.

При умножении числа потребляемых единиц данного продукта на количество жителей станет предельно ясно, что открытие бизнеса по изготовлению и продаже мороженого является перспективным и высокорентабельным делом, приносящим достойный доход. Требуется лишь с умом и креативом подойти к открытию и ведению такого рода бизнеса. Проделав анализ сегодняшнего состояния дел на рынке мороженого, можно невооружённым взглядом увидеть тенденции и перспективы развития этого вида индивидуальной предпринимательской деятельности. А они таковы, что сейчас наибольшей популярностью среди широких масс населения пользуется изготовление и продажа мягкого мороженого. Ведь оно, вопреки сложившимся стереотипам о сезонности данного бизнеса, одинаково равнозначно продаётся, как в тёплое, так и в холодное время года.

Старт

После того, как появилось огромное множество супермаркетов, коммерческих и бизнес-центров, торгово-развлекательных павильонов и специализированных детских крытых площадок разговор о сезонности бизнеса по изготовлению и продаже мягкого мороженого отпал сам собой. Но, как ни крути, а летом, в жару, потребительский спрос на мороженое возрастает в геометрической прогрессии. Поэтому, от предпринимателя требуется в это время максимально использовать размещение своего торгового холодильного оборудования в местах наибольшего скопления предполагаемого клиента. Свои точки надо открывать в местах с высокой проходимостью общественного потока:

Для установки торгового холодильного оборудования потребуется наличие электричества, поэтому, стоит заблаговременно договориться с владельцами близлежащих стационарных точек о временном подключении к их электрической сети.  При проведении общественно-массовых мероприятий развлекательного характера (концерты, Дни города, народные гуляния по поводу профессиональных праздников бюджетообразующих предприятий города, государственные и церковные праздники), носящих выездной характер, требуется приобрести один или  несколько дизельных электрогенераторов.

Для выносной (выездной) торговли мягким мороженым также необходимо получить согласие разрешительных служб:

  • регистрация индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • разрешение санитарно-эпидемиологических служб.

Материально-техническая база

При закупке специального торгового холодильного оборудования следует учесть, что на этом рынке господствуют американские, китайские и итальянские производители. Разнообразие и универсализм выпускаемого ними спецоборудования поражают масштабами и ультрасовременностью применяемых при производстве технологий. Рассмотрим несколько образцов, которые производят мягкое мороженое:

  • американские – производят до пятнадцати килограммов в час, надёжны, неприхотливы, современный дизайн и комфортные размеры, стоимость – 10 тысяч долларов;
  • китайские – производят до двенадцати-пятнадцати килограммов в час, недорогие (три тысячи долларов), но, часто ломаются в самый неподходящий момент и слабо подлежат ремонту, поэтому, предусмотрительно надо покупать два или три экземпляра;
  • итальянские – малопроизводительные, но надёжные, поэтому, подходят для  торговли в не слишком оживлённых местах с набитой постоянной клиентурой.

Если не хватает финансов на закупку нового оборудования, то его можно свободно взять в аренду. В этом случае затраты составят около одной тысячи долларов.

Также в летних палатках потребуется дополнительно установить фумигатор, отпугивающий летающих насекомых.

Технологии

При производстве мягкого мороженого применяется широкий ассортимент вкусовых добавок и смесей с разнообразными вкусами:

  • со вкусом шоколада;
  • со вкусом ванили;
  • фруктово-ягодный вкус;
  • со вкусом экзотических плодов.

Вафельная тара для мягкого мороженого в виде рожков продаётся на любом оптовом складе. Сопутствующую пластиковую тару (стаканы, пластмассовые ножи, контейнеры разных объёмов) можно приобрести там же.

Дополнительно к продаже мороженого можно добавить услугу по приготовлению замороженного молочного коктейля.

Команда

Производство и продажа мягкого мороженогоДля обслуживания торговой точки по продаже мороженого требуются энергичные коммуникабельные продавцы с наличием санитарной книжки с отметками о регулярном прохождении профосмотра. Оплата производится ежедневно по сдельно-премиальному принципу (оговоренная ставка плюс процент за перевыполнение плана). Это привлекает на сезонную работу образованную интеллигентную молодёжь (студентов и аспирантов местных высших учебных заведений и профессионально-технических колледжей), что, несомненно, обуславливает омоложение трудового коллектива в вашем бизнесе. При удачном стечении обстоятельств и в «рыбный» месяц, активно работающий продавец, может заработать до одной тысячи долларов.

Смета

На начальном этапе основными расходами будут покупки фризера, который обойдется предпринимателю от трёх до двенадцати тысяч долларов, можно сократить эти затраты при аренде оборудования. Далее необходимо посчитать стоимость аренды места для продажи мягкого мороженого (летом на улице, зимой в торговом центре), затраты на сухие смеси и сиропы, зарплату продавца. Аренда будет обходиться предпринимателю от трёхсот до тысячи долларов, закупка смесей – от полторы до двух тысяч долларов, зарплата сотрудникам – полторы тысячи долларов. В летние месяцы доходы от продажи мягкого мороженого составляют десять тысяч долларов.При таком раскладе окупаемость данного бизнеса занимает от 2 до 5 месяцев работы.

В процессе детального анализа такого бизнеса, как производство и продажа мягкого мороженого можно легко  подсчитать, что эта идея выглядит достаточно финансово привлекательной, весьма перспективной и высокорентабельной. Несмотря на сомнительную сезонность и обилие конкурентов, при ответственном и креативном подходе к данному бизнесу можно получать хороший и стабильный доход. Удачи и процветания!

13.09.2015 666
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *