Производство лука: выгодная идея для бизнеса в сельском хозяйстве

Производство лука: выгодная идея для бизнеса в сельском хозяйствеПроизводство лука относится к тем сферам деятельности сельского хозяйства, которое под силу даже неопытным начинающим предпринимателям. Высокий потребительский спрос и в то же время низкие затраты ресурсов позволяют причислить это направление хозяйствования к самым выгодным и легким видам бизнеса. Но даже в этой отрасли есть некоторые нюансы, которые важно взять на заметку, сделав, таким образом, деятельность еще более выгодной. Предлагаем, более подробно ознакомиться с ними.

Активный сезон для действий

В холодный период года с осени до весны у всех людей наблюдается острая нехватка витаминов в организме. В то время как зеленый лук очень богат различными витаминами и микроэлементами, и, что еще более немаловажно, доступен по цене. Если посмотреть на химический состав лука, то можно узнать, что всего лишь 100 грамм этого продукта покрывает суточную дозу взрослого человека в витамине С. Также в нем содержатся такие нужные для здоровья вещества, как фитонциды, ферменты, другие биологически активные элементы.

Исходя из этого, можно говорить о том, что заниматься выращиванием лука целесообразнее всего в осенне-зимний период.

Принципы успеха

Вот нюансы бизнеса, которые следует взять во внимание для того, что производство стало рентабельным и максимально прибыльным:

  • При выборе материала для проращивания следует отбирать небольшие луковицы диаметром не более 4 см и массой до 40 грамм. Такой выгоночный материал является наиболее оптимальным с точки зрения получения высокого урожая зеленого пера. В то время как при выгонке массивных луковиц урожай наоборот, несмотря на ожидания, может оказаться намного хуже.
  • Большое значение имеет также технология производства лука и знания о стимулирующих приемах для скорого и высокого показателя урожайности.
  • Лук проростает во многих условиях, на поле, в теплице или даже на подоконниках.
  • Существует два агрономических способа высаживания зеленого лука. При использовании мостовой схемы, луковицы высаживают очень плотно. А согласно полумостовой схеме между луковицами необходимо оставлять небольшие промежутки в 1-2 сантиметра.
  • Если планируется выращивание зеленого лука в качестве бизнес деятельности, тогда необходимо учесть сумму капитальных инвестиций. Закупка посадочного материала может обойтись в сумму 10 рублей за 1 килограмм. Но эти расходы значительно сократятся, если использоваться луковицы, выращенные самостоятельно из семян.

Сбыт продукции

Производство зеленого лукаимеет и другие проблемы кроме посадки. Открытым вопросом остается реализация готовой продукции. Если урожай зеленого лука составляет около 300 кг в месяц, то самостоятельно реализовать такое количество продукции на рынке достаточно затруднительно, хоть и доход от торговли может составить до 60 рублей за килограмм. Поэтому необходимо начать поиски оптовых покупателей, которые платят не более 50 рублей за килограмм (летом), но зато экономят время предпринимателя, что гарантировано позволяет наращивать объемы производства.

Выращивание лука в полевых условиях

Для выгонки зелени лука чаще всего используется лук-севок. Он имеет хорошую всхожесть, дает сочную зелень и имеет хорошие показатели урожайности. Но при посеве лука в огороде можно использовать и другие виды посадочного материала, например, лук-овсюжок. Получить этот вид лука можно в том случае, если слишком густо посеять чернушку. Но при этом следует знать, что овсюжок эффективнее всего садить уже ближе к зиме на тех грядках, которые уже успели освободиться от предыдущих культур. Где-то за 3 недели до заморозков лук высаживается в почву для зимовки, и уже ранней весной он начинает активно развиваться.

В марте для того чтобы ускорить процесс развития растений, снег можно убрать с грядок, полить их теплой водой и внести подкормку. Если установить пленочные мини-парники, то можно добиться получения урожая на несколько недель раньше, чем в открытом грунте.

Чернушка также используется не только для выращивания посадочного материала, но также в качестве товарной зелени. Чтобы получить зелень, посев нужно проводить с июля по сентябрь, и молодые луковички не выкапывают на зиму, а оставляют на зимовку. Тогда хороший урожай зелени уже будет доступен ранней весной.

Посадка зеленого лука в теплице

Производство лука репчатого в теплице является рациональным решением для эффективного использования посевных площадей и увеличения рентабельности бизнеса. Участки в теплице могут быть засеяны луком, чтобы не происходило простаивания площадей.

Есть несколько приемов агрономии, с помощью которых достигается обильное прорастание луковиц. Если объемы высадки большие, то используется метод замачивания посадочного материала в теплой воде (35-38 градусов Цельсия). Делать такую процедуру необходимо на протяжении 12 часов. Вместо замачивания, также можно применять прогревание луковиц в течение суток при температуре воздуха около 28 градусов Цельсия.

Важно. Разные схемы посадки луковиц используются в зависимости от количества света и режима солнечного дня. Правильнее всего садить луковицы с использованием мостовой схемы при недостатке освещения, то есть с осени до февраля. В то время как полумостовую схему можно применять уже при наличии достаточного количества света для нормального роста растений.

Что касается температуры воздуха, то при весенней выгонке её следует поддерживать на уровне 20-25градусов Цельсия, таким образом, урожай можно будет собирать уже через месяц после посадки. Чем ниже будет температура воздуха, тем более длительным буде период роста зелени. Так снижение температуры до 10-15 градусов Цельсия приведет к увеличению срока созревания на 2 недели. Но в тоже время и слишком высокая температура окружающей среды также нежелательна, поскольку она отрицательно скажется на качестве зелени (перья будут не сочными и слишком тонкими).

Рентабельность бизнеса

Чтобы спрогнозировать рентабельность бизнеса по производству лука, необходимо детально изучить рынок, и тщательно проанализировать расходы на осуществление деятельности. Выращивать лук на огороде или заниматься его выгонкой в теплице – это совершенно разные по затратам виды деятельности. И второй вариант требует намного больше капиталовложений. Если взять во внимание среднерыночные показатели, то рентабельность выращивания лука в теплицах составляет примерно 30 процентов, а вот выгонка на открытом грунте может принести предпринимателю прибыльность в размере не менее 50 процентов.

Это происходит по двум причинам:

  1. При выращивании в открытом грунте отсутствуют такие статьи расходов, как обогрев или искусственное освещение. Хотя и цена зеленой продукции на рынке зимой стоит намного дороже летнего урожая.
  2. При ведении любого вида деятельности предприниматель несет определенные финансовые риски, такие как снижение закупочной цены готовой продукции или плохое качество посевного материала. Но в зимний период времени такие риски могут увеличиваться за счет влияния климатических факторов или других непредвиденных обстоятельств.

Расчет производственных площадей

Для того чтобы заняться выращиванием зеленого лука, понадобиться площадь около 100 куб. м. для посева и 30 куб. м. для организации места хранения урожая. Такой посевной площади будет достаточно, чтобы получать ежемесячно от 300 до 600 кг зеленого лука.

Оборудование для бизнеса

При выращивании лука в теплицах без технической оснастки никак не обойтись. Потребуется покупка систем освещения, водопровода, обогрева и другая техника. Также необходимо приобрести специальное упаковочное оборудование.

Если таких денежных средств нет, тогда следует начать деятельность с выращивания лука в открытом грунте летом. А уже на полученную прибыль, расширять производство, закупить нужное оборудование и заняться выращиванием продукции в течение всего года.

Посадочный материал

Еще одной крупной статьей расходов является приобретение посадочного материала. При использовании полумостовой схемы посадки необходимо закупить лук из расчета 6 кг на 1 кв. м., при мостовой схеме понадобится до 12 кг на 1 кв. м.

Другие расходные статьи

Предприниматель должен учесть еще несколько статей расхода средств:

  • документальное оформление деятельности;
  • оформление сертификатов на сельхозпродукцию;
  • коммунальные платежи;
  • налоговые платежи.

Итоги

Предварительный расчет суммы финансовых инвестиций показывает, что производство лука на начальных этапах может потребовать не менее 100 тысяч рублей стартового капитала. И это в том случае, если предприниматель уже располагает собственным земельным участком.

В то же время доход от деятельности с участка в 100 куб. м. может составлять около 20 тысяч рублей в месяц. Таким образом, период окупаемости инвестиций составит 6-9 месяцев.

Все эти данные свидетельствуют о том, что бизнес по выращиванию зеленого лука действительно является перспективным, и предпринимателям есть смысл задуматься о возможностях его открытия.

19.10.2015 826
Поделиться статьей с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *